- Раздел имущества

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционный форум Санкт-Петербурга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомление принимается на установленном бланке, заполненном вручную или с использованием технических средств (компьютера, ноутбука). При заполнении не допускаются помарки, подчистки или ошибки. Текст заполняется без сокращений, на русском языке. При необходимости, например, в буквенных показателях серии паспорта, можно использовать алфавит оригинала.

Условия соблюдения сроков при подаче уведомления

Подача уведомления производится не позднее 2 месяцев, истекших по окончании года, исчисляемого от даты получения ВНЖ (п. 11 ст. 8 ФЗ № 115). До истечения календарного года сведения не представляются, а при ошибочной подаче ранее срока не будут учтены в связи с недостоверностью. Направить данные можно сразу по окончания года.

Пример об исчислении сроков подачи сведений. Иностранный подданный получил ВНЖ 5 декабря 2019 года. Начиная с 6 декабря 2022 года, иностранец должен подать сведения. Исходя из даты получения вида на жительство, уведомление о проживании необходимо представить не позднее 5 февраля 2022 года.

В случае невозможности своевременной подачи документов срок увеличивается до 6 месяцев. К пакету обязательных форм добавляется документ, подтверждающий уважительность причины отсрочки. При отказе учета уважительной причины иностранец может обратиться в суд. Иностранец, находящийся в период подачи сведений за рубежом, должен подать их в течение 30 дней, исчисляемых от даты въезда.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Может ли быть аннулирован ВНЖ иностранца, не уведомляющего о проживании миграционную службу?

Несоблюдение требования законодательства влечет наложение штрафа и аннулирование разрешительного документа. Прекращение действия ВНЖ производится при отсутствии уведомления за любые 2 календарных года, следующие последовательно.

Вопрос № 2. Как доказать факт отправки уведомления, если квитанция утрачена?

Необходимо обратиться в почтовое отделение с заявлением. В обращении необходимо указать дату высылки корреспонденции, отправителя, получателя. При наличии достаточной информации почтовое отделение выдаст копию квитанции об отправке. Сведениями о содержимом письма согласно описи почтовое отделение не обладает. Восстановление отрывного талона производится в подразделении МВД по вопросам миграции.

Каким должен быть доход

Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.

И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:

  • пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
  • пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
  • пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.

Восстановление статуса

Многие люди только после лишения ВНЖ в РФ задумываются над своим изменившимся положением и начинают искать ответ на вопрос о восстановлении статуса. Сразу следует оговориться, что сделать это очень сложно и на практике такое удается примерно 5% мигрантов и только в случае, если они сумели доказать, что причиной срыва сроков стало серьезное заболевание родственника, либо самого заявителя, которое удерживало его в своей стране. Или была еще какая-то очень веская причина нарушить закон. В таком случае сотрудники миграционной службы идут на уступки и разрешают подтвердить ВНЖ.

Читайте также:  Нужно ли заверять расписку у нотариуса в обязательном порядке?

Восстановить вид на жительство может руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД. Если документ ВНЖ был аннулирован, можно подать жалобу в вышестоящую организацию, а затем в суд. На время рассмотрения дела ВНЖ автоматически продлевается. Если суд решит дело в пользу мигранта, то сотрудников миграционной службы обязуют выдать новый документ. Если же аннулирование документа судом признается правомочным, мигранту придется все начинать сначала. Въезжать в РФ, становится на миграционный учет, оформлять РВП. Все это требует времени.

Особенности тестирования на знание русского языка при получении ВНЖ

Стоит отметить, что тест для мигрантов на знание национального языка является комплексным. Экзамен состоит из трех частей – русский язык, история РФ и проверка знания законодательства России. Всего на тестирование отводится чуть более двух часов. Чтобы получить положительное заключение и хорошую оценку теста, необходимо правильно ответить на 60% вопросов. Тест на русский язык, право и историю обязаны проверить в течение 10 дней. Если по одному из модулей соискатель набрал менее 60% правильных ответов, у него есть основания пересдать предмет. За процедуру придется заплатить, но в два раза меньше, чем за первый тест.
Единое тестирование на три модуля было введено с начала 2019 года. Процедура отличается строгостью и установленными порядками. Перед началом экзамена ведущий процесса разъяснит участникам правила теста, среди наиболее известных:

  • заполнение бланков ведется синей пастой;
  • во время экзамена нельзя разговаривать и пользоваться вспомогательной литературой;
  • при себе участник, проходящий тест, должен иметь нотариально заверенный перевод паспорта и миграционную карту.

Анкеты, бланки заполняются по определенным требованиям, которые сформированы ФМС. Последние изменения в порядке подачи и оформления документационной базы были внесены 7 января 2020 года.

Все документы, которые подготавливает иностранный гражданин, должны пройти процедуру верификации и нотариального подтверждения.

Помощь наших специалистов:

  • подробная консультация на бесплатной основе;
  • упрощение процесса прохождения медицинской комиссии;
  • оформление документов о допуске на экзамен по русскому языку;
  • помощь в оформлении юридических документов.

Подтверждение Внж Спб Сколько На Счету

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок , но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок. (указанные документы проверяются должностным лицом на факт подлинности и достоверности ). Решение о продлении срока подачи уведомления о подтверждении проживания принимается начальником либо заместителем начальника отдела по вопросам миграции У(О) МВД России на районном уровне г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в виде резолюции на рапорте (докладной записке), сотрудника, принявшего документы.

В соответствии с пунктом 9 статьи 6 Федерального закона, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично , подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. Одновременно с уведомлением иностранный гражданин предоставляет:

В соответствии с пунктом 11 статьи 8 Федерального закона, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего жительства.

— справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.

Читайте также:  Бремя беременности. Охрана труда беременных женщин. В. А. Сенченко (№4, 2011)

Уведомление подается иностранным гражданином лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство, либо в установленном порядке почтовым отправлением.

Отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство

Для лиц, не имеющих дохода, подойдет заявление об иждивении от родственника и справка о его доходах.

Если вы живете на подаренные вам деньги, вы вправе указать об этом. Получение денежных средств в дар являются доходом. Данный способ подтверждения дохода был опробован нами на практике. Если вам будет интересно, спрашивайте в комментариях, мы подробно все вам расскажем.

Уведомление по виду на жительство подаётся ТОЛЬКО ПО ПОЧТЕ в районный отдел МВД по месту регистрации,

А каждое пятое вы должны подать ЛИЧНО в отдел.

Уведомление по РВП (в отличие от ВНЖ) в обязательном порядке подаётся ТОЛЬКО ЛИЧНО также в районный отдел по месту Вашей регистрации.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Получить свидетельство можно по заявлению, в котором указывают все данные претендента на статус ВНЖ 2021. Подавать заявление вправе дееспособный гражданин иностранного государства, достигший 18-летнего возраста.

Заявление на регистрацию вида на жительство 2021 нужно заполнить в двух экземплярах и принести в отдел МВД того района, где проживает – зарегистрирован иностранец. До настоящего времени это можно было сделать только на личном приеме в отделе. Функция оформления данной услуги через портал «Госуслуги» не работала по техническим причинам. Заявление на получение ВНЖ 2021 можно подать и через электронный сервис. Однако данная услуга действует не повсеместно.

В заявлении на получение ВНЖ 2021 заполняют графы, в которых излагается достоверная информация о претенденте на получение вида на жительство. Претендент указывает полное имя, гражданство, вероисповедание, принадлежность к организациям и течениям.

Для ускорения процесса приобретения прав по ВНЖ 2021 требуется заполнять графы документа четко, без ошибок. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с экспертами в миграционной сфере перед тем, как направляться с заявлением на прием.

Правила ежегодного уведомления по ВНЖ

Обычно отметка в МВД не отнимает много времени и состоит из нескольких этапов:

  1. Обладатель ВНЖ записывается на прием.
  2. В назначенное время иностранный гражданин приходит в отделение и подает уже заполненный бланк уведомления с документами.
  3. Инспектор проверяет: правильность заполнения бланка; наличие всех необходимых документов.
  4. Если сотрудника все устраивает, он ставит подпись на бланке (и на основной, и на отрывной частях) и отдает отрывной квиток иностранцу. Этот документ нужно сохранить на случай, если произойдет ошибка и в базе не окажется информации о том, что подтверждение сделано (такое тоже случается).

Ранее сроки подачи уведомления по ВНЖ озадачивали многих обладателей статуса. В законе сообщалось, что делать отметку нужно ежегодно. А что под этим подразумевалось, не разъяли. В итоге, каждое отделение по вопросам миграции считало по-своему.

Но с ноября 2019 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство и сроки подачи ежегодного уведомления по ВНЖ уточнили. Теперь его подают в течение двух месяцев по прошествии очередного года проживания.

С помощью подтверждения государство узнаёт, проживает ли нерезидент на территории России или уехал в другую страну. Процедура помогает понять чиновникам, может ли иностранное лицо обеспечивать материально себя и свою семью.

Это одно из самых главных условий проживания в России по ВНЖ. Маленькая прибыль способна стать причиной аннулирования документа.

Читайте также:  За какие машины в 2022 году придется заплатить налог на роскошь: список

Процедура подтверждения проживания на территории России — это обязательная манипуляция для мигранта.

Обязанность подавать уведомление возлагается на каждого зарубежного гостя, который обладает видом на жительство. За ребёнка или недееспособное лицо заявление подают родители, опекуны или официальные представители.

Специалисты советуют проводить процедуру за 2 месяца до дня окончания календарного года.

Многие граждане иностранного государства предпочитают отправлять уведомление через почтовое отделение. Алгоритм действий:

  1. Придите в подразделение почтовой связи, которое относится к месту проживания. Предоставьте сотруднику бланк уведомления.
  2. Работник проверит внесённые сведения на соответствие оригиналам (при себе иметь паспорт и вид на жительство).
  3. Специалист учреждения поставит подпись в бланке, и отдаст отрывную часть уведомления.
  4. Уведомление направляется в отдел по вопросам миграции МВД. Вместе с документом прилагается письмо, в котором объявлена ценность официальной бумаги.

Регулярное уведомление миграционных органов по ВНЖ

Ввиду того, что владельцы ВНЖ в прошлом регулярно выезжали за пределы страны и находились за границей на постоянной основе, государственные органы были вынуждены ужесточить правила выдачи документа и обязать мигрантов проходить регулярное подтверждение места проживания.

На сегодняшний день владельцам ВНЖ необходимо ежегодно уведомлять миграционные службы о месте постоянного проживания. То есть, если кандидат получил вид на жительство в июне 2018 года, то подтверждение места жительства желательно выполнить до июня 2019 года.

Обратите внимание! Закон о необходимости регулярного уведомления миграционных органов о месте жительства иностранца имеет некоторые поблажки. Согласно законодательству, владелец ВНЖ вправе отправить уведомление не позднее, чем за два месяца до истечения года.

Продление ВНЖ и перерегистрация – в чем отличие?

Вид на жительство действует 5 лет, и при просрочке документа возможна административная ответственность. Но если человеку по экстренным обстоятельствам нужно задержаться в РФ, и он не знает, что делать, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут помощь.

Помимо ежегодного подтверждения ВНЖ, возможно его продление, эта процедура необходима тем, кто собирается и дальше находиться и вести трудовую деятельность в России.

Соответствующее заявление подается в распечатанном виде в органы ФМС. Его предоставляет иностранец, достигший возраста 18 лет. За детей и недееспособных взрослых ВНЖ продлевают их родители, опекуны и иные законные представители. Современные технологии позволяют отправить обращение и онлайн, на официальном сайте Госуслуг в электронной форме. Способ заполнения бланка заявления остается прежним (в соответствии с Приложением 6 к Административному регламенту).

Для продления вида на жительства требуется перечень документов:

  • ходатайство;
  • удостоверение личности;
  • 4 фотоснимка формата 3 на 4 см;
  • предыдущий ВНЖ.

Кроме перечисленных бумаг, по желанию заявителя могут быть представлены:

  • справка о доходах, как доказательство наличия средств к существованию;
  • документ на владение жилплощадью на протяжении трех лет после въезда в Россию;
  • чек об оплате государственной пошлины на сумму 2 тыс. рублей.

Ходатайство на продление ВНЖ, составленное без ошибок, необходимо подать в миграционную службу или МФЦ не позже чем за 2 месяца до завершения срока действия документа. Его рассматривают максимум 60 дней после принятия. Затем сотрудники ФМС принимают положительное или отрицательное решение.

Как проходит подтверждение проживания по виду на жительство в России

В больших городах, где существуют дополнительные сервисы миграционных служб, их сотрудники сами уведомляют иностранных граждан о необходимости подтверждения или продления статуса. Обычно делается это путем почтовой рассылки по адресу, указанному в документ как место фактического проживания мигранта. Но лучше не надеяться на напоминание со стороны государственных структур, а самостоятельно побеспокоиться о подтверждении или продлении ВНЖ.

Как бы трудно не было иностранному гражданину проходить ежегодный контроль для подтверждения ВНЖ, но это необходимо делать, иначе будут утеряны все льготы, предоставляемые этим статусом. Поэтому гораздо проще ежегодно подтверждать вид на жительство, чем потом снова проходить все бюрократические барьеры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *