- Военное право

Как купить машину с запретом регистрационных действий и переоформить на себя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить машину с запретом регистрационных действий и переоформить на себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.

Чем отличаются запрет и ограничение от ареста на автомобиль

При запрете автовладельцу нельзя совершать с автомобилем определённые действия, как правило речь идет о регистрационных действиях. Это может использоваться в случае наличия задолженностей по штрафам, кредитам и др.

Понятие ареста более широкое, чем запрет и ограничения. При аресте запрещено производить вообще какие-либо действия с автомобилем. Также производится опись имущества владельца.

Что будет, если не получается выплатить задолженность и снять с имущества арест

Если снять арест и найти деньги для погашения задолженности не удалось, она будет взыскиваться в принудительном порядке. Арестованное имущество будет изъято для последующей реализации, а вырученные средства будут направлены на выплату долга.

Изъятие автомобиля должника для продажи также осуществляется судебными приставами. Они обращаются в суд, где им выдается разрешение для изъятия транспортного средства у ответчика для выплаты долга.

Затем машину заберут и увезут на специализированную охраняемую стоянку на эвакуаторе в присутствии понятых. Это можно сделать без участия собственника, документы и ключи для этого не понадобятся.

После изъятия машину выставят на открытые торги, где могут принять участие все желающие, для этого нужно только подать заявку.

Последствия приобретения авто с ограничениями

Запрет на регистрационные действия означает, что машину нельзя будет поставить на учет. Формально договор купли-продажи будет заключен, так как приобретатель сам идет в ГИБДД с договором и документами на авто. Но в органе ему будет отказано по причине наличия запрета.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, является ли гражданин добросовестным приобретателей. Возможны следующие варианты:

  • Покупатель не проверил машину перед покупкой. В таком случае он точно не поставит машину на учет. У него останется возможность расторгнуть договор с продавцом.
  • Покупатель выполнил все проверки. Ситуация возможна, если приобретатель не просто проверил данные на сайте, но и получил все справки — в ГИБДД и нотариальной палате об отсутствии зарегистрированных залогов. Это возможно, если ограничения не было на момент заключения договора, оно появилось уже после.

В связи с чем могут быть наложены данные ограничения

Большинство организация принимают решения на арест транспортного средства только с той целью, чтобы замотивировать владельца машины на выплату всех имеющихся штрафов или выполнить наложенные на него обязательства. До того момента, пока существующие проблемы будут не разрешены, запрет на регистрацию автомобиля будет не снят. Также и с переоформлением машины при продаже возникнут серьезные проблемы. Заключение договора купли-продажи с потенциальным покупателем на долгое время придется отложить или вовсе отменить.

Но на сегодняшний день существует большое количество недобросовестных собственников, которые продают свое авто, заведомо зная, что на него наложен запрет на регистрацию. Они уговаривают потенциальных покупателей приобрести транспортное средство, не регистрируя его. На такие действия соглашаться не стоит, даже если цена машины является очень заманчивой. Лучше попросить продавца, чтобы он оспорил решение органов, которые наложили запрет на данное имущество.

Чтобы снять запрет, владелец ТС должен предоставить в отдел ГИБДД доказательную базу, которая позволит снять наложенные ограничения.

Что такое запрет на регистрационные действия авто?

Запрет регдействий на машину – его ещё называют «ограничением на регистрацию транспортного средства» – это по сути и есть ограничение на использование автомобиля его собственником. Формально вы всё ещё полноправный владелец машины и фактически имеете право ездить на ней по дорогам общего пользования. Однако, вы не можете получать услуги ГИБДД по регистрации транспорта – если продадите машину, то новый владелец не сможет её поставить на учёт на себя, а если потеряете свидетельство о регистрации, то не сможете его восстановить.

Читайте также:  Раздел ипотеки с материнским капиталом при разводе

То есть запрет на регистрационные действия авто – это ограничение права гражданина РФ распоряжаться своим транспортным средством в полной мере, эксплуатировать его вы всё ещё можете. Вы имеете право ездить по дорогам общего пользования на незарегистрированной машине только в первые 10 дней после того, как завладели ей (после покупки, принятия в дар, иного вида перехода права собственности к вам).

Что такое арест автомобиля приставам, какие последствия он влечет

Арест имущества, в том числе и транспортных средств, является обеспечительной мерой. Ее цель – обеспечить сохранность вещей, предметов и объектов, не допустить их продажу или передачу третьим лицам. Арест может вводиться только по следующим основаниям:

  • в рамках исполнительного производства – в этом случае приставы выносят постановление на арест авто, определяют порядок пользования машиной;
  • в рамках судебного процесса как обеспечение иска – в этом случае арест вводится на период рассмотрения иска по определению суда, а исполнять его будут приставы.

Обратите внимание! Арест имущества – это общее понятие. Он подразумевает запрет на распоряжение вещами и предметами, ухудшение его свойств, передачу третьим лицам. Право пользования на арестованное имущество может сохраняться, если этот порядок будет определен судом или специалистов ФССП.

Автомобиль является дорогостоящим видом имущества. Его рыночной стоимости может оказаться достаточной, чтобы погасить долг в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому при значительной задолженности по исполнительному производству пристав наверняка введет арест на авто, передаст соответствующие сведения в ГИБДД. Режим ареста авто может включать:

  • установление запрета на регистрационные действия – он отражается в реестре ГИБДД, после чего машину невозможно продать или переоформить на других лиц;
  • изъятие авто на ответственное хранение – это нужно, чтобы должник не пользовался машиной, не причинил ей ущерба;
  • определение порядка пользования авто на период ареста – это нужно, если машина остается на ответственное хранение у должника или членов его семьи.

Стоит ли покупать авто с ограничениями?

Несмотря на очевидные и не очень минусы, в России находится немало желающих купить автомобиль с запретом на регистрацию, и ездить на нем без переоформления. Как правило, сторонники этого подхода называют такие преимущества:

  • такие автомобили дешевле. Никто не будет ставить на автомобиль без права переоформления такую же цену, как и на «чистый» – иначе просто не найдет покупателя. Цена будет ниже процентов на 30-50 – а это уже неплохая экономия семейного бюджета;
  • не нужно платить транспортный налог. Для владельцев малолитражек в «дешевых» регионах 300-500 рублей – не проблема, но если это более мощное авто и в Москве, то налог вырастает до десятков тысяч рублей;
  • штрафы с камер будут приходить официальному владельцу. То есть, можно смело превышать скорость даже перед камерами – все равно водитель «невидим» для ГИБДД;
  • такой автомобиль не заберут за долги уже самого покупателя – просто потому, что он ему не принадлежит.

На самом же деле рисков может быть больше – например, штрафы с камер и долги по налогам никуда не деваются, и копятся за официальным владельцем, поэтому есть риск изъятия автомобиля. ФССП совместно с ГИБДД периодически проводят рейды, и шанс лишиться авто – достаточно высок.

Еще один явный минус – продать такой автомобиль будет непросто, придется искать такого же сторонника езды без переоформления.

Как показывает практика, автомобиль может перепродаваться без перерегистрации столько раз, что даже при желании найти реального владельца будет невозможно. К тому же есть риск, что реальный владелец умер – от этого не застрахован никто, и в этом случае ГИБДД может на законных основаниях изъять автомобиль и выписать крупный штраф его водителю.

Как снять запрет на регистрационные действия с автомобилем?

Итак, проблема ясна. Не важно, по каким причинам, но запрет на автомобиль наложен. Для того чтобы совершить снятие/постановку его на учет, необходимо данный запрет (или запреты) снять. А это значит, владельцу необходимо совершить определенные действия по устранению правонарушений, по оплате долговых и иных обязательств, выполнению каких-либо иных требований органов.

Алгоритм действий владельца транспортного средства, находящегося «в запрете», таков:

  1. Посещение отдела ГИБДД, где выдадут копию постановления о запрете. Постановление может быть не одно, а несколько, причем выданные разными государственными органами. В этих документах и будет указано, за какие невыполненные обязательства и по какому поводу наложен запрет на регистрационные действия с автомобилем.
  2. Изучение постановления. Здесь существуют два пути: либо владелец транспортного средства согласен со всеми допущенными правонарушениями, задолженностями и т.д., либо он с ними не согласен. В первом случае, все просто – необходимо оплатить долги и выполнить определенные обязательства, требуемые данным постановлением. Во втором случае, при несогласии с государственными органами, данное постановление нужно обжаловать в суде. Есть, конечно, случаи, когда от владельца ничего не зависит, и он ничего не может сделать для снятия запрета. Например, при разделе имущества, до того момента, как будет вынесено решения суда. Или, если постановление вынесено следственными органами, то, в любом случае, придется ждать окончания процесса расследования. В подобных случаях купля/продажа автомобиля откладывается на неопределенный срок. Если же запрет на регистрационные действия наложен отделом ГИБДД, то непосредственно его инспекторы производят осмотр транспортного средства, и если номера двигателя и кузова совпадают с теми, что были до ДТП, то сам отдел и выносит разрешающее постановление.
  3. Получение постановлений о снятии запрета на регистрационные действия с автомобилем. В том случае, если проблема не представляет собой особой сложности, нужно заняться ее устранением – оплатой задолженностей и выполнением других обязательств. После этого необходимо в органах, выдавших постановление о запрете, получить теперь постановление о снятии наложенного запрета. Каким органом наложено – такой орган и снимает. При этом туда предоставляются все подтверждающие документы, свидетельствующие об устранении нарушений и погашении долгов. Если постановлений несколько, выданы они разными органами, то и соответствующих разрешающих регистрацию документов должно быть несколько, от этих же инстанций. А если запреты наложены разными приставами, то каждый пристав должен сам снять свои санкции. В случае обжалования постановлений в суде, и в случае вынесения положительного для владельца автомашины решения, запрет снимается судом.
  4. Предоставление копий подтверждающих документов и постановлений о снятии запрета на регистрационные действия с автомобилем в ГИБДД. Конечно, по идее, в ГИБДД снятия о запретах отправляют сами государственные органы, их выдавшие, но такая процедура длится долго, а в некоторых случаях документы и вовсе могут не дойти. Поэтому, в целях избежания недоразумений и ускорения процесса снятия запрета, владельцу транспортного средства лучше лично обратиться в ГИБДД. После предоставления пакета документов, сотрудники совершают проверку, заносят данные в реестр, и все – запрет снят, и с автомобилем можно совершать любые регистрационные действия.
Читайте также:  Пенсия по случаю потери кормильца

Арест, запрет и ограничение есть ли разница

Для четкого понимания сути и последствий «ареста», «запрета» и «ограничения», следует разграничить эти понятия.

Под арестом понимают полный запрет на распоряжение автомобилем. Судебный пристав производит опись и изъятие машины. В некоторых случаях имущество остается на ответственном хранении у собственника, но пользоваться им все равно нельзя. Дело в том, что эксплуатация автомобиля связана с рисками его повреждения или полной утраты в результате ДТП и поэтому запрещена.

Запрет устанавливается уполномоченными органами на определенный вид действий, чаще всего на совершение перерегистрации. Еще недавно распространенной мерой воздействия на собственника был запрет на прохождение техосмотра. Однако, это запрещение удавалось эффективно оспаривать в суде, как препятствие в осуществлении обязанностей истца по соблюдению безопасности дорожного движения. ГИБДД отказалось от практики запрещения прохождения ТО.

Ограничение является предупредительной мерой по обеспечению сохранности имущества в случае заключения договора аренды или залога. Так, покупатель ограничен вправе по отчуждению автомобиля (его продаже или дарению) до момента полного расчета с кредитором.

  1. Узнать, какая ограничительная мера применена, кем она наложена и по какой причине. Для этого ознакомиться с информацией на сайтах ФССП, ГИБДД или лично получить копию постановления в МРЭО.
  2. В случае несогласия обжаловать документ в суде. Если долг был погашен ранее, достаточно предоставить копию квитанций приставу-исполнителю. Если арест был наложен незаконно, направить письменную жалобу на неправомерные действия сотрудника ФССП.
  3. Оплатить задолженность, уведомить об этом пристава и получить постановление о завершении исполнительного производства.
  4. Дождаться передачи информации о снятии обременения из ФССП в ГИБДД.

Арест, запрет, ограничения есть ли различия

Под арестом понимается наложение определенных ограничений – от запрета на регистрационные действия до конфискации.

Какая именно мера будет принята – зависит от суда (который может вынести соответствующее решение), пристава-исполнителя и конкретной ситуации.

Если суд постановил конфисковать имущество, то после описи автомобиль забирается на специальную стоянку. Туда приглашается профессиональный оценщик, который называет цену авто. После этого автомобиль выставляется на торги. В данном случае заявление о снятии ареста с автомобиля не поможет. Разве что должник изыщет иные средства для погашения долга – как только последний будет погашен в полном объеме, арест будет снят.

Иные предупредительные меры – запрет на распоряжение автомобилем. Он означает, что ответчик по исполнительному производству не может продавать или дарить ТС. Также становится невозможным снятие автомобиля с учета.

Читайте также:  Алгоритм действий при строительстве и оформлении объекта ИЖС или садового дома

Как снять ограничение на автомобиль в таком случае? Написать заявление о снятии ограничений. Но сделать это можно только в том случае, если появились основания, в числе которых:

  • Взыскатель отказался от всех требований.

  • Должник выполнил все требования (погасил долг).

  • Суд вынес решение о неправомерности ареста.

  • Суд вынес решение о прекращении исполнительного производства, и дело закрыто.

  • Если должник не был на судебном заседании и не уведомлен ФССП об исполнительном производстве, а такое бывает часто, то он может успешно обжаловать постановление. Суд будет вынужден пройти еще раз, но на какое-то время арест с ТС будет снят.
  • Исполнители не имеют право задерживать ТС, если оно используется инвалидом или от него зависит основной доход должника. Но такая норма применяется при стоимости авто не свыше 100 минимальных зарплат.
  • На машине с арестными санкциями можно ездить. Для этого требуется лишь полис ОСАГО, оформленный на старого хозяина. В него вы должны вписаться как водитель, допущенный к управлению.

В какой срок суд рассмотрит заявление о снятии запрета приставов на регистрационные действия

И арбитражный суд, и суд общей юрисдикции должны рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Этот срок исчисляется в рабочих днях, если вы подали заявление в арбитражный суд, и в календарных днях — если заявление подано в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 200, ч. 3 ст. 113 АПК РФ, ч. 3 ст. 226, ст. 92 КАС РФ).

При этом решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению, если иной срок не указан в самом решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ). А в суде общей юрисдикции, как правило, надо еще ждать месяц, пока решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение нужно немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб (ч. 5 ст. 227, ч. 1 ст. 298, ч. 2 ст. 188, ст. 228 КАС РФ).

Из-за чего приставы накладывают запрет на регистрацию автомобиля

Если человек не выплачивает долги, возбуждают исполнительное производство. Судебные приставы обращаются в ГИБДД с постановлением о наложении запрета на регистрационные действия. После этого в базе ГИБДД у автомобиля появляется пометка о том, что есть ограничения.

Автомобиль с такими ограничениями нельзя переоформить на другого человека до тех пор, пока владелец не погасит долги. При этом новый владелец может ездить на автомобиле и даже продать его по договору купли-продажи кому-то еще.

Покупатель, который попытается поставить такой автомобиль на учет, получит письменный отказ. Его бесполезно оспаривать, так как он полностью законный.

Наложить запрет могут и по ошибке. Например, если исполнительное производство возбудили в отношении однофамильца должника или информация об оплате еще не поступила приставу. Мы уже рассказывали про такие ситуации.

Проверить наличие ограничений можно по VIN автомобиля на сайте ГИБДД, Федеральной нотариальной палаты или через базу данных судебных приставов. Кроме того, есть специальные сервисы для проверки: «Автокод», «Автотека» или «Автоистория».

Если перед продажей автомобиля вы не увидели ограничений в базе данных, ничего удивительного. Эти базы ведут разные ведомства, которые никак не согласовывают действия между собой. Иногда информация об ограничениях поступает с большой задержкой.

Почему машину могут арестовать

Смену собственника автомобиля необходимо регистрировать в ГИБДД. После регистрации обновляется информация в базе данных, а в ПТС вносят запись о новом владельце.

Из-за сбоя базы данных или невнимательности сотрудников информация может не обновиться и не дойти, например, до судебных приставов. Тогда они будут считать, что машина все еще в собственности предыдущего владельца. Если вдруг тот задолжает кому-то больше 3000 Р и не вернет долг вовремя, приставы могут наложить арест на его имущество. В том числе на автомобиль, который уже принадлежит другому человеку.

Из-за ареста как минимум невозможно будет зарегистрировать машину на нового владельца при продаже. А в худшем случае автомобиль будут пытаться реализовать на торгах, чтобы выручить деньги и погасить долги.

Ильдар купил автомобиль БМВ в декабре 2018 года, верно оформил все документы и зарегистрировал изменения в ГИБДД. Два года никаких проблем не было, но когда в декабре 2020 он собрался продавать автомобиль знакомому, оказалось, что машину арестовали приставы. Об этом Ильдар узнал только в ГИБДД, когда приехал на оформление сделки.

Арест наложили несмотря на документы и информацию в базе данных госавтоинспекции. Видимо, приставы решили, что лучше арестовать все спорное имущество должника и только потом разбираться в нюансах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *