- Бюджетное право

Как рассчитать алименты на одного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать алименты на одного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

Правила удержания алиментов из заработной платы

Алименты уплачиваются из заработной платы:

  • по личному добровольному заявлению должника,
  • по исполнительному листу,
  • по нотариальному соглашению.

Предъявить документ работодателю должника имеют право:

  • нотариус и вторая сторона (предоставляют соглашение);
  • судья, пристав-исполнитель (предоставляют исполнительный лист, решение суда);
  • сам должник (предоставляет соглашение, своё заявление, решение суда).

При этом до официального поступления листа в адрес работодателя он не может списывать алименты с зарплаты сотрудника.

Любой документ-основание должен содержать необходимые для перевода реквизиты (помимо титульных):

  • ФИО плательщика, паспортные данные,
  • банковские реквизиты получателя.

Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.

Вывод очевиден. Начисляемые алименты не могут удерживаться с грязной зарплаты или с патентных доходов в случае индивидуального предпринимательства. Все взыскания производятся только с “чистой” зарплаты или доходов после удержания налогов.

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.

В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.

  1. Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
  2. Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.

Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.

Должен ли отец платить алименты после 18 лет, если ребенок учится

Обязанность по уплате алиментов прекращается с того момента, как ребенку исполнится 18 лет. Совершеннолетний ребенок может обратиться в суд и взыскать алименты с родителя только при наличии инвалидности.

Как уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака

Уменьшить размер выплат можно:

  1. По соглашению сторон (если средства выплачиваются на основании нотариального соглашения).
  2. По решению суда (если мать против уменьшения алиментов по соглашению или выплаты были взысканы через суд).
Читайте также:  Лишение прав за алкогольное опьянение в 2023 году

Чтобы уменьшить размер алиментов через суд, отец должен предъявить веские основания:

  • С него были взысканы алименты на других детей, на родителей, на других иждивенцев;
  • За последнее время снизился доход (если алименты назначены в твердой сумме);
  • Был уволен или сокращен;
  • Выявлено тяжелое заболевание или оформлена инвалидность и он нуждается в дорогостоящем лечении.

Получение решения суда

Итак, если суд принял вашу сторону и вынес решение, которым удовлетворил иск об увеличении алиментов, то вас можно поздравить. Однако этим дело не заканчивается, ведь другая сторона имеет полное право оспорить решение суда, которое вынесено по данному гражданскому делу. Ответчик может подать апелляционную жалобу. У него есть ровно месяц, чтобы воспользоваться такой возможностью. Если это произошло, ждите, когда апелляционная инстанция назначит дело к слушанию.

Если жалоба не поступила, и прошел месяц, идите в канцелярию суда, получайте копию решения суда, попросите, чтобы на копии поставили штамп о вступлении судебного акта в силу. После этого следует составить заявление, чтобы вам выдали исполнительный документ.

Алименты в увеличенном размере можно будет получать с того момента, как судебный акт вступит в силу, а не с момента направления в суд своего иска, как многие ошибочно полагают.

Подсудность по алиментам

Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.

Это правило начало действовать с 1 октября 2019 года.

Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.

Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.

Индексация алиментов в 2023 году

Работодатель обязан индексировать алименты в твердой сумме независимо от того, кто предъявил исполнительный лист: пристав или взыскатель. Для этого руководитель издает приказ в произвольной форме. Ежегодная индексация алиментов касается только тех твердых сумм, которые определены решением суда. Как уже было сказано, эти суммы определяются исходя из размера прожиточного минимума, поэтому индексация происходит пропорционально его изменению.

Алименты к удержанию = Твердая сумма из исполнительного листа × Прожиточный минимум на дату расчета / Прожиточный минимум на дату решения о взыскании

Для индексации важен детский прожиточный минимум по субъекту РФ, в котором живет получатель алиментов. Если он не установлен, ориентируйтесь на минимум по России. Прожиточный минимум в целом по РФ на 2023 год составляет:

  • На душу населения — 12 654 рублей;
  • Для трудоспособного населения — 13 793 рублей;
  • Для пенсионеров — 10 882 рублей;
  • Для детей — 12 274 рублей.

Помните, что индексация не работает в обратную сторону! То есть снижение величины прожиточного минимума не приведет к пересчету алиментов в порядке уменьшения. Их следует оставить без изменений.

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

Процент уплачиваемых алиментов зависит от количества детей, которым положены выплаты. В таблице представлена зависимость частей, выплачиваемых из заработка, от числа детей плательщика:

Количество детей Доля дохода
1 ребенок 1/4 дохода (25%)
2 ребенка 1/3 (33%)
3 и более детей 1/2 (50%)

В законодательстве установлены два способа расчета алиментов:

  • в процентах к доходу плательщика (ст.81 СК РФ);
  • в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).
Читайте также:  Уволили по статье за прогулы: что делать с трудовой и как устроиться на работу?

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Процедуре подлежит только твердая (фиксированная) сумма. ПМ индексируется четырежды за год, соответственно и сумма выплаты будет меняться вслед за этим. Ответственность за расчеты возлагаются на работодателя, которому предоставлен исполнительный лист. Регулируется процесс ст. 117 СК РФ. Индексация служит защитным инструментом, позволяющим избежать влияния инфляции на уровень обеспеченности ребенка.

Расчет производится пропорционально увеличению ПМ. В обязанности бухгалтера входит самостоятельное отслеживание этого вопроса и внесение соответствующих изменений в расходные документы на основании приказа руководства. Данные об изменениях легко найти в режиме «онлайн» через интернет. Если взыскание осуществляют судебные приставы, функция ложится на них. Для простоты расчетов судьи, на основании ст. 117 СК РФ назначают алименты в размере, кратном ПМ.

Как рассчитать алименты в онлайн калькуляторе — пошаговая инструкция

Сумма алиментов на детей может быть назначена судом, определена в соглашении между родителями или оговорена на словах. Размер удержаний рассчитывается либо как процент от выплат, либо в твердой денежной сумме, которую определяет суд или устанавливают стороны в двустороннем соглашении.

Чтобы рассчитать размер алиментов, как процент от заработка, предлагаем воспользоваться онлайн калькулятором выше.

Инструкция по расчету:

  • Шаг 1. В поле 1 онлайн формы выберите количество детей (несовершеннолетние до 18 лет).
  • Шаг 2. В поле 2 калькулятора укажите заработок за месяц, начисленный работодателем (до удержания из него подоходного налога 13%) — заработная плата, премии, надбавки, отпускные, больничные, оплата по среднему заработку.
  • Шаг 3. В поле 3 укажите сумму иных выплат, которые можно подтвердить документами (официальные) — от предпринимательской, самозанятой деятельности, стипендии, пенсии и иные.

Вопросы по размеру алиментов

Какой будет размер алиментов если муж официально не работает?

Это зависит от того в каком порядке алименты были взысканы или определены соглашением. Если алименты установлены в фиксированной сумме, то даже если муж официально не работает, будет копиться задолженность, исходя из установленной суммы.

Если алименты определены в долях, то размер алиментов за тот период, когда муж официально не работал, не состоял на учете в центре занятости и не получал других доходов будет определен исходя из средней заработной платы по России.

Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка?

На одного ребенка, при определении размера алиментов в долях, алименты составят 25% от заработка и других доходов плательщика. Расчет алиментов на 1 ребенка будет следующим: размер зарплаты*25/100= размер алиментов на одного ребенка.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Плюсы и минусы данного метода

Расчет в процентах к доходу плательщика имеют как преимущества, так и недостатки. К плюсам данного метода можно отнести:

  • Он удобен в плане подачи упрощенного заявления о выдаче приказа в суд. Его рассмотрение займет 5 дней, причем присутствие истца и ответчика не нужно. По истечении этих дней родитель-ответчик получит документ, который обладает силой исполнительного листа. Но если родитель-плательщик не согласен с приказом, то он имеет право на его отмену, предоставив свое возражение суд в определенные сроки.
  • Еще один плюс — несколько способов оформления документов. При взаимопонимании родителей и доброжелательном отношении можно составить алиментное соглашение. Если же родители не могут договориться и прийти к какому-либо результату можно обратиться в суд, который рассмотрит все доводы и примет решение, удовлетворяющее все стороны.
  • С легкостью определяется размер выплат. Отсчитать 25, 33,33 и 50 % от дохода не составляет труда.
  • Да и если родитель-плательщик обладает стабильным и высоким ежемесячным доходом, то этот метод является еще и самым выгодным для ребенка.
Читайте также:  Образец доверенности: как правильно оформить

А вот к минусам таких алиментов можно отнести следующее:

  • Непостоянность размера выплат. Если родитель-плательщик уйдет на другое место работы с меньшей заработной платой, то размер алиментов станет меньше. А если родитель совсем уволится, то тогда дохода у него не будет и вовсе, соответственно, не будет и выплат для ребенка.
  • Возможность «занизить» доход. Родитель-плательщик может собрать все документы, в которых будет указано, что сумма его доходов является намного меньше, нежели в действительности. Тогда и ребенок будет получать от него минимальные суммы. К примеру, его доход составляет 80 000 рублей, а в представленных документах указано 20 000, то на алименты будет взыскано всего 5 000 рублей, а не 20 000.

Данный метод алиментов можно применять только в отношении несовершеннолетних детей. В других ситуациях нужно будет прибегнуть к другому методу, а именно к алиментам в твердом денежном выражении.

Перед подачей иска в суд нужно ознакомиться и проанализировать все плюсы и минусы каждого метода взыскания алиментов. И только потом принять правильное решение, которое максимально удовлетворит всех задействованных лиц.

Не нужно забывать об ответственности перед своими детьми. Кто если не родители обеспечат блестящее будущее своему ребенку? Кто ему даст счастливое детство, хорошее образование и надежную опору при вступлении во взрослую жизнь? А ведь придет время, и благодарные дети обязательно придут и помогут своим уже не молодым родителям.

Как платятся алименты на ребенка при разводе 2021?

Порядок оплаты алиментов зависит от следующих факторов:

  1. Деньги передаются добровольно.

В этом случае лучше перечислять средства со счета на счет. А в графе Назначение платежа – указывать «Алименты за (месяц)». Иначе мать ребенка может обратиться в суд и взыскать выплаты за минувший период, а вы не сможете доказать, что уже их оплатили.

  1. Деньги взысканы через суд, исполнительный документов в бухгалтерии.

Бухгалтер сам делает перечисления. Не надо вмешиваться в процесс. Любые деньги, которые вы перечислите добровольно, не будут считаться.

Алексей заболел и больше 4 месяцев пробыл на больничном. Работодатель не передал исполнительный лист в ФССП. Поэтому у него образовалась задолженность по алиментам. Бывшая жена попросила его перечислить денег на ребенка в счет алиментов. Он перевел 20 000 р. Но, когда больничный закончился, деньги были с него удержаны повторно. А переданная сумма засчитана в качестве подарка ребенку.

  1. Деньги взысканы через суд, исполнительный документ у приставов.

Методы расчета алиментов

Существует три метода расчета – долевой, в фиксированном размере и смешанный (сочетание первых двух способов). Это возможно, если плательщик имеет официальный заработок и дополнительные доходы.
Алименты в твердой сумме рассчитываются на основании прожиточного минимума в регионе, но для обоснования требований истцу необходимо предоставить чеки и квитанции о тратах на ребенка. Максимальная величина не устанавливается, затребовать можно любую сумму, но если она будет слишком велика, суд удовлетворит иск лишь частично.

Расчет алиментов в долях производится проще:

  1. Определяется среднемесячный заработок плательщика.
  2. Сумма дохода алиментообязанного умножается на проценты в соответствии с количеством детей.

Конечный результат – это и есть та сумма, которая должна быть указана в исковых требованиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *