- Трудовое право

Условия сохранения пособия при работе в период отпуска по уходу за ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия сохранения пособия при работе в период отпуска по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Женщины частенько заводят второго ребёнка, не выходя на работу, либо отработав лишь несколько месяцев. Каким образом тогда вычислить пособие на ребёнка, если для его расчёта нужна зарплата за предыдущие 2 года, а её почти не было?

Из декрета — в декрет

В этом случае женщина имеет право сама выбрать период работы, по которому будет взят расчёт. Если это не последние два года, то нужно при подаче документов на пособие работодателю приложить заявление о замене периода.

Право заменить период возникает, если выполняется два условия:

  • в каком-либо году (годах) расчётного периода работник, которому рассчитывается пособие, весь год (годы) или его часть, находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком;
  • замена расчётного периода приведет к увеличению размера пособия.

Заменить год (годы) расчётного периода можно не на любые наиболее прибыльные годы. В расчёт могут принять только те, которые непосредственно предшествуют году, в котором женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком.

Например, женщина работала директором фабрики с зарплатой в 100 тысяч рублей, затем ушла в отпуск по уходу за ребёнком, расслабилась и не вернулась в директора, заняв пост секретаря с зарплатой 20 тысяч. Если до следующего отпуска по беременности и родам пройдёт менее двух лет, то есть в расчётный период попадёт хотя бы несколько дней первого отпуска по уходу за ребёнком, то женщина сможет заменить расчётный период на два года до первого отпуска. И снова получать пособие, рассчитанное от директорской зарплаты в 100 тысяч рублей.

Если первый отпуск по уходу за ребёнком ещё не закончился, а женщина снова забеременела, то пособия снова будут рассчитываться по тем же периодам, что и до этого. Тут есть один нюанс: ей нужно будет выбрать, взять ли отпуск по беременности и родам вместе с причитающейся выплатой, либо не брать такой отпуск, но начать получать пособие по уходу за вторым ребёнком сразу после его рождения. Обычно пособие по беременности и родам выше, чем по уходу за ребёнком, поэтому выгоднее брать соответствующий отпуск.

Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.

Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.

Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.

В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.

Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет — только заработную плату.

Приказ о предоставлении отпуска

После того, как работник написал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, на предприятии оформляется приказ. На время пребывания в декрете этот документ является основным регулятором отношения между работником и работодателем. Копия документа выдается на руки родителю.

В приказе содержится следующая информация:

  • наименование организации и ее реквизиты;
  • название документа (приказ);
  • краткая информация, передающая суть приказа, а именно: дата начала и окончания декретного отпуска, начисление пособия до 1,5 лет, выплата компенсации в размере 50 рублей до 3 лет, начисление пособий ежемесячно в соответствии с законом;
  • основание в виде заявления работницы для издания приказа;
  • должность и подпись руководителя предприятия.

Усыновление и отпуск по уходу за ребенком

В законодательстве на отпуск по уходу за ребенком имеет право родитель, усыновивший малыша. Порядок пребывания в декретном отпуске родителям усыновленного малыша следующий:

  • отпуск в связи с усыновлением (вместо отпуска по беременности и родам) — предоставляется родителю в том случае, если малышу не исполнилось 3 месяца. Срок пребывания составляет 70 календарных дней со дня рождения ребенка и 110 дней при усыновлении нескольких детей;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.
Читайте также:  Правила перевозки животных авиакомпанией «S7»

Для оформления отпуска по усыновлению, нужно предоставить работодателю пакет документов:

  • заявление в свободной форме;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • документ, подтверждающий факт усыновления малыша;
  • справка с места работы второго супруга, где подтверждено, что второй родитель не воспользуется правом пребывания в отпуске по уходу за ребенком.

При усыновлении ребенка родители получают следующие пособия:

  1. Единовременное пособие при передаче ребенка в семью — выплачивается по месту жительства в органах социальной защиты. По месту работу данное пособие выплате не подлежит.
  2. Пособие по беременности и родам — выплачивается в том случае, если усыновленному ребенку не исполнилось 3 месяцев. Выплачивается по месту работы в течение 10 рабочих дней с момента предоставления листка нетрудоспособности и заявления.
  3. Ежемесячное пособие — выплачивается со дня предоставления сотруднику отпуска по уходу за ребенком до исполнения малышу полутора лет.

Документы, прилагаемые к заявлению

Просьба о предоставлении отпуска будет удовлетворена, если для этого будут основания. Для их подтверждения работнику следует предъявить:

  • свидетельство, подтверждающее рождение или усыновление младенца;
  • справку с работы другого родителя, удостоверяющую отсутствие выплаты пособия по уходу за ним;
  • в случае наличия других маленьких детей, их свидетельства о рождении, т. к. это может повлиять на размер выплаты;
  • в случае усыновления или опекунства над ребенком следует приложить судебное решение о назначении работника опекуном или усыновителем;
  • ну и, конечно, он обязан предъявить ксерокопию своего паспорта.

Если декрет оформляется не матерью ребенка

При необходимости отпуск за ребенком может быть предоставлен отцу, иным родственникам, опекунам или усыновителям. В случае, если одно из вышеуказанных лиц ухаживает за малышом, то такой гражданин может воспользоваться правом на отпуск в установленных сроках.

Если один из сотрудников Вашей фирмы (отец) решил уйти в декрет, то Вы обязаны удовлетворить его требование. Для этого работнику потребуется подать:

  • заявление в свободной форме (аналогично при оформлении декрета матерью);
  • копия «родового» больничного матери (для определения начала отпуска);
  • справка с места работы матери о том, что она не оформила декрет на свое имя.
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

Срок отпуска устанавливается по общим правилам, аналогично праву на продление отдыха и отзыв из него.

Что касается усыновителей, то работник, ставший приемным отцом/матерью, может:

  • воспользоваться правом на отдых аналогично отпуску по беременности и родам. Первым днем такого отпуска будет день усыновления, последним – день исполнения ребенком 70 дней. Если на момент усыновления ребенок был старше 2х месяцев и 10 дней, то подобный отпуск работник оформить не может;
  • не выходить на работу до трехлетия ребенка. Если сотрудник усыновил новорожденного малыша, то отпуск по уходу за ним начинается в день, следующий за днем исполнения малышом 70 дней. Если работником усыновлен малыш старше указанного возраста (2 месяца 10 дней), то в таком случае сотрудник сразу оформляет отпуск по уходу до 3х лет.

Для оформления отпуска усыновителю потребуются заявление и копия свидетельства об усыновлении малыша. Как и в ситуации с рождением ребенка, приемный родитель может первоначально уйти в отпуск до достижения малышом 1,5 лет, после чего он вправе продлить время отдыха еще на 1,5 года. При желании работник может приступить к выполнении служебных обязанностей раньше установленного срока (по заявлению).

Кто может оформить отпуск

Использовать право получить отпуск по уходу за ребенком может работница, у какой есть действующий трудовой договор. Как правило, его оформляет на себя мать. Однако, закон допускает вариант взять отпуск по уходу за ребенком для отца, который оформляется в месте занятости последнего. Еще, данное право действует и на ближайших родственников — бабушек, дедушек и прочих представителей семьи ребенка.

Когда этот период запрашивают не родители, какие прямо указаны в свидетельстве, а иные родственники, то они безоговорочно предоставляют документы, подтверждающие степень родства.

Кроме этого, данные люди должны фактически выполнять уход за малышом, что также должно подтверждаться.

Отпуск могут оформлять и люди, которые действуют как опекуны ребенка. В их роли могут выступать граждане, назначенные для выполнения этой обязанности органами опеки.

Внимание! Отпуск может быть оформлен до 1,5 лет, а потом продлен до достижения малышом 3 лет. При этом нет ограничения, что весь указанный период присмотр должен выполнять только один родитель.

Периоды могут оформлять все указанные родственники поочередно. Однако при этом нужно выполнять правило — если группа лиц присматривает за одним и тем же малышом, то в каждый период времени отпуск должен быть предоставлен только одному единственному лицу.

Размер пособия по уходу за ребенком

Закон устанавливает, что время ухода за малышом до 1,5 лет подлежит оплате. Эта выплата рассчитывается на основе среднего заработка за предшествующие 2 года.

Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд 2022 года

Денежные средства, которые выплачивает работник, подлежат компенсации фондом ФСС. Сумма выплаты получается как 40% от средней зарплаты за указанный период. Женщина наделена правом оформить замену последних двух годов другими, более ранними, но при условии, что размер пособия после этой операции будет больше.

До 1 февраля 2018 года будут действовать старые границы:

  • Минимум — 3065,69 руб. для первого, и 6131,37 руб. — для второго и всех остальных;
  • Максимум — 23120,66 рублей.

С 1 февраля размер выплаты изменяется:

  • Минимум — 3163,79 руб. за первого, за второго и остальных 6327,57 руб.;
  • Максимум — 24 536,55 руб.

Полученная сумма подлежит выдаче ежемесячно, пока у сотрудницы идет отпуск. В месяцы, какие период затронул не полностью, сумму нужно пересчитать пропорционально дням.

Организация может производить дополнительные выплаты в любых размерах, но за счет собственных средств, без их компенсации фондом ФСС.

Отпуск по уходу и ежегодный оплачиваемый отпуск

Женщины согласно статье 260 ТК РФ имеют право по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Чтобы воспользоваться своим правом на отпуск женщине необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком и написать заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Декретный отпуск впоследствии может быть возобновлен.

Таким образом, мама может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и получать соответствующее пособие (до 1,5 лет) либо компенсацию в размере 50 рублей, либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования основного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Оформить отпуск может мама или другой работающий член семьи. Родственники могут сменять друг друга в уходе за ребенком, но декрет не может предоставляться одновременно двум или нескольким людям. Чтобы взять отпуск, женщина или другое лицо будет должна подать работодателю письменное заявление.

Если заявитель трудится в нескольких местах, будет необходимо оформить декрет в каждом из них. Продолжать рабочую деятельность в отпуске по уходу за ребенком можно только на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Однако при этом пособие по уходу за ребенком оформляется и выплачивается только по одному месту работы, и его размер будет рассчитываться на основании зарплаты сразу у нескольких работодателей (ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).

В трудовую книжку дополнительная запись о времени, проведенном в декрете, не вносится.

Право на пособие по уходу за ребенком и его размеры

Важно учитывать, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком женщина в любом случае имеет право получать. Эта социальная помощь гарантирована российским законодательством и не зависит от того, трудоустроена она официально до момента наступления беременности и родов или нет.

Но при этом:

  • размеры, а также источники выплат пособий для трудоустроенных и неработающих граждан могут отличаться (больше выплат и привилегий получают те, кто работает официально и выплачивает страховые взносы в ФСС);
  • если до момента наступления беременности и родов женщина не работала, то отпуск по уходу за ребенком ей не назначается.

В отличие от предыдущего вариант отпуска, этот вид отпуска для ухода за ребенком по желанию родителей может длиться полных полтора года. В общем случае, по закону, женщина обязана будет приступить к своим обязанностям на рабочем месте ровно на следующий день после того, как ее ребенку исполнится 3 года.

Основное ежемесячное пособие, которое выплачивается до 1,5-летнего возраста ребенка, в этот период прекращает начисляться. И для этого периода характерно то, что все компенсации, которые начислялись раньше, прекращаются. Остается лишь символическая плата работодателя в размере 50 рублей ежемесячно (ее в дальнейшем также планируют отменить).

В таких случаях чаще всего родители идут детский сад с ясельной группой, а мама выходит на работу. Но проблема заключается в длинных очередях в сад, а также нехватке ясельных групп в детских группах. Также в некоторых случаях мамы и папы отдают ребенка на воспитание дедушкам и бабушкам или нанимают няню.

Когда начинается отпуск по уходу до полутора лет

Если этот период предоставляется матери ребенка, то она может получить его только после того как окончится отпуск по беременности и родам. Исключение составляют случаи, когда декретом женщина так и не воспользовалась. Тогда такой период ей полагается со дня появления ребенка.

Читайте также:  УИН в платежных поручениях: образец

Если же заявление на него подает другой член семьи — отец, бабушка, дедушка, то он может им предоставляться с первых дней жизни малыша.

При этом нужно помнить, что отпуск по уходу завершается в день, когда ребенку, за которым производился уход, исполняется 1,5 года.

У каждой женщины продолжительность отпуска бывает разная. Связано это с тем, что декретный отпуск имеет разные по сроку периоды, которые зависят от количества детей, а также периода протекания родов.

Обращения о назначении пособия рассматриваются на протяжении полугода с момента достижения малышом полутора лет территориальными органами ФСС. Когда выплачивают отпуск по уходу за ребёнком за счёт соцстраха, отсчитывается с момента подачи комплекта документов.

Период оплаты независимо от даты непосредственного обращения начинается с момента предоставления по закону и заканчивается достижением полутора лет воспитанником. Например, если гражданка обратилась с соответствующим заявлением 05.08.2019 года, а отпуск по беременности и родам у неё завершился 30.06.2019 года, то выплаты будут назначены с 01.07.2019 года, а фактическое перечисление пособия произойдёт в течение 10-ти календарных дней.

Если платёж производится транзитом через работодателя, то фактическое получение во времени будет совпадать с ближайшей выплатой заработной платы. Если ФСС осуществляет финансирование без участия работодателя, то по истечении 10-дневного срока территориальное отделение перечислит денежные средства на банковскую карточку получателя.

Максимальные и минимальные значения пособий в декрете

При расчете соцпособия установлен лимит, на 2020 год он составил 27 984,66 рубля. Максимальный размер пособия ограничен максимальным средним дневным заработком. Его считают из предельной базы для взносов на ВНиМ за два года, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком. Для отпуска, начавшегося в 2020 году, предельное значение — 2 301,37 руб. в день ((865 000 руб. + 815 000 руб.) / 730). Лимит пособия исчисляют так: 2 301,37 руб. в день х 30,4 дней х 40% = 27 984,66 рубля.

Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком с 01.02.2020 — 3 375,77 рубля.

Пособие, рассчитанное из МРОТ, для отпуска, начавшегося в 2020 году, — 4 852 рубля.

Минимальное пособие по уходу за вторым и последующими детьми с 01.02.2020 — 6 751,54 рубля (ПП РФ №61 от 29.01.2020).

Если в регионе проживания действует повышающий районный коэффициент к заработной плате, то суммы соцпособий пересчитываются с его учетом.

Материнский капитал в 2023 году

Данная выплата положена при рождении или усыновлении первого, или второго ребенка. Однако, это вовсе не значит, что семьи будут получать на рождение первого и второго ребенка два сертификата.

Родители, которые имели права на сертификат до 1 января 2020 года, могут получить материнский капитал при рождении или усыновлении 3-го и последующего ребенка.

Сумма материнского капитала составляет:

  • 524 527,90 рублей на первого ребенка, который родился или был усыновлен после 1 января 2020 года;
  • 693 144,10 рублей – на 2-го ребенка, если он родился или был усыновлен после 1 января 2020 года в семье, где первый ребенок рожден в 2019 году и ранее;
  • 693 144,10 рублей на 3-го или последующего ребенка, родившегося или усыновленного в 2020 году и позже, но при условии, что у семьи не было права на получение материнского капитала до 1 января 2020 года.

Однако, согласно новому документу, с которым ознакомился РБК, выплаты при рождении ребенка могут измениться в сторону увеличения, причем ежегодно, начиная с 2023 года.

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *