- Трудовое право

УИН в платежных поручениях: образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УИН в платежных поручениях: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

УИН — уникальный идентификатор начисления, который используется Федеральным Казначейством для фиксации когда и кто внес деньги. Он присваивается каждому платежу в бюджет и указывает на государственную организацию, которая получит деньги, а также идентифицирует плательщика. Получателями могут быть:

  • ФНС;

  • Государственная жилищная инспекция;

  • ГИБДД;

  • Пенсионный Фонд и другие госорганы.

Использование УИН для бюджетных начислений регулируется Приказом Минфина №107н. Этот уникальный код использовался и до 2014 года, но с 31 марта его внесение в поля платежки стало обязательным. Если его не использовать при оплате, средства компании или гражданина могут затеряться и вернуть их потом будет не так просто.

При помощи УИН банк понимает, куда будет направлен платеж, даже если реквизиты заполнены неверно. Уникальный идентификатор начисления используется также при оплате госпошлины через Интернет, позволяя не заполнять полностью поля формы для перевода средств. Пока поиск платежа по УИН в бюджет предлагают не все банки и платежные системы.

Формирование УИН для платежки любой федеральной службой происходит по следующему принципу:

  • первая группа из трех цифр — указывает на распоряжение дохода в казначействе, он единый для всех платежей в пользу определенной государственной структуры;

  • следующая цифра — код органа, в который будет направлен платеж;

  • далее указывается одной цифрой тип платежа — налог, пошлина или штраф;

  • затем вписывается группа цифр, являющихся индексом платежа;

  • последний символ — контрольный, делающий УИН уникальным.

Не обязательно уникальный код состоит только из цифр — в нем могут использоваться латинские буквы, но никогда не вписываются другие символы. При этом УИН в отличие от других реквизитов является динамическим кодом — он меняется при каждом проведении оплаты. Например, при оплате взносов компании в Пенсионный Фонд каждый месяц уникальный идентификатор начисления будет меняться.

Физические лица чаще всего сталкиваются с УИН при оплате штрафов ГИБДД. В этом случае уникальный код формируется в поручениях для каждого правонарушения отдельно. В нем чаще всего встречаются латинские буквы, так как плательщиков много и каждому система формирует уникальный идентификатор для платежки.

Где и как получить УИН для оплаты налога?

Идентификатор начисления – код, который налогоплательщик не может сформировать самостоятельно, получить при заполнении квитанции в банке или посмотреть в справочнике. Возникает закономерный вопрос: где взять УИН при перечислении налогов? По логике – обратиться в ближайшую инспекцию.

Действительно, именно ИФНС присваивает уникальные номера налоговым платежам, но только в случае, если сама направляет физическому или юридическому лицу уведомление о задолженности. Получив требование, налогоплательщик вносит необходимую сумму, используя при оформлении банковской квитанции индекс, проставленный на налоговом извещении. Для этого в «платежке» предназначено поле 22 «код», куда вносится уникальная цифровая комбинация из 20 знаков.

Обычно таким образом гасят свои имущественные налоги физические лица. Чтобы «заплатить и спать спокойно», они дожидаются почтового уведомления от ФНС либо распечатывают нужные квитанции через личный кабинет на сайте ведомства. Поскольку данные документы формируются бюджетополучателем, УИН им назначается автоматически.

Читайте также:  Депремирование работника. Образец приказа

С индивидуальными предпринимателями и организациями ситуация другая. Как правило, они вносят налоговые платежи на основании собственных расчетов и деклараций. У перевода суммы, исчисленной организацией самостоятельно, УИН нет и быть не может. Идентифицируются такие платежи по другим реквизитам.

Исключение – погашение имеющейся у ИП, юрлица задолженности перед бюджетом на основании полученного налогового уведомления. Направляя должнику требование перечислить недоимку, оплатить пени и штрафы, ФНС присваивает документу УИН.

Несколько слов о налоговых сборах с физических лиц. У граждан есть два варианта, как узнать индекс / УИН для оплаты имущественных налогов:

  1. Получить письмо с уведомлением и заполненным извещением по форме № ПД (налог). Это готовая квитанция, в которую уже внесены все необходимые реквизиты, включая индекс документа. Денежные средства можно перевести через любой банк, принимающий бюджетные платежи.
  2. Зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика и сформировать «платежку» через электронный сервис на сайте ФНС. Она также будет проиндексирована. Оплатить можно через банк или по «безналу».

Если человек не получал извещения с реквизитами, но хочет заплатить налоги «добровольно», заполнять платежное поручение ему придется самостоятельно. По аналогии с налогоплательщиками-юрлицами, физическое лицо обращается в кредитное учреждение и указывает:

  • в поле 22 — код «0»;
  • КБК;
  • ИНН;
  • ФИО;
  • домашний адрес.

Исключение – перевод через Сбербанк по квитанции, оформленной на специальном бланке № ПД-4сб (налог). В этой форме места для внесения индекса не предусмотрено. Для идентификации плательщика обязательно вписываются ФИО и адрес, ИНН.

Обратите внимание, что требование указывать УИН в поле 24 «назначение платежа» на данный момент не актуально. Оно действовало по апрель 2014 года. После изменения порядка заполнения платежных поручений по бюджетным платежам идентификатор проставляется только в поле 22 и никак иначе.

Как формируется номер платежа

Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:

Таблица 1. Правила формирования идентификатора

Часть номера Что означает
Начальные три символа Номер организации, в которую переводятся средства.
Четвертый символ Всегда имеет одно и то же значение — ноль.
Следующие пятнадцать знаков Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа.
Последняя, двадцатая цифра Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму.

Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».

Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.

Какой код УИН указывать организациям в платежных поручениях в 2021 году

Организации проставляют код УИН только в том случае, когда перечисляют в бюджет сумму, указанную в требовании об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней или штрафа. Такое требование может прийти из налоговой инспекции. Фонды вправе начислять страхователям некоторые виды штрафов. Например, Пенсионный фонд может выставить требование об уплате штрафа за непредставление ежегодных сведений о стаже, а Фонд социального страхования — за нарушение срока или порядка сдачи 4-ФСС.

В подобной ситуации бухгалтеру нужно сделать два простых шага.

Очень важно не ошибиться при переносе кода из требования в платежку. Неверное значение приведет к тому, что платеж не будет идентифицирован. Как следствие, задолженность организации не будет списана своевременно, что приведет к дальнейшему начислению пеней.

Иначе обстоит дело, если организация рассчитывает сумму платежа самостоятельно. Именно так бывает при уплате текущих налогов, сборов и взносов, величина которых обозначена в декларации, расчете или другом документе. Например, НДС по итогам квартала, налог на прибыль по итогам года, НДФЛ за месяц и проч. А в некоторых случаях организация сама считает недоимку за прошлые периоды и пени. Тогда уникальный идентификатор указывать не нужно.

ВНИМАНИЕ. Банк обязан принять и исполнить платежку без УИН, если юридическое лицо перечисляет текущие платежи по налогам или взносам, либо погашает недоимку, рассчитанную собственными силами. Главное, чтобы компания не забыла отразить свой ИНН.

Существует еще одна причина, по которой организация не отражает УИН. Это ситуация, когда требование об уплате получено, но уникального идентификатора начисления там нет. При таких обстоятельствах бухгалтер не в состоянии указать УИН в платежке.

Читайте также:  Единое пособие: отвечаем на частые вопросы

Расшифровка кода в данных УИН

УИН содержит в себе четыре части:

Цифры кода Расшифровка
От 1 до 3 Указывает на получателя платежа: администратора поступлений в бюджет, орган исполнительной власти.
Например, для налоговой – 182
4 Этой цифрой кода пока не пользуются. По этой причине на месте четвертой цифры ставится ноль
От 5 до 19 Под пятнадцатью цифрами прячется определенный номер платежа. Они исполняют роль индекса документа
20 Это – контрольное число, высчитываемое с использованием специального алгоритма

Как оплатить налог по УИН из квитанции

В «Сбербанке» можно оплатить налог через всемирную паутину, зная только УИН документа или его индекс:

  1. Зайдите в интернет банкинг на официальном сайте российского банка.
  2. Найдите в меню кнопку, позволяющую оплатить или перевести средства.
  3. Нажмите на «ГИБДД, налоги…»
  4. Выберите строку «ФНС».
  5. Теперь нажмите кнопку «Найти и оплатить».
  6. В разделе, где перечислены все услуги, установите галочку напротив строки «Оплата налогов по индексу документа».
  7. Выберите способ оплаты.
  8. Введите индекс документа.
  9. Внимательно проверьте всю введённые данные.
  10. Подтвердите платеж.
  11. Нажмите кнопку «Оплатить».

Идентификатор состоит из 20-25 цифровых значений и расшифровывается следующим образом:

  • 1–3 цифры конкретизируют каждый бюджетный трансферт. Так, для денежных переводов в ИФНС — 182;
  • 4 позиция — это всегда 0 (в настоящий момент не применяется);
  • следующие цифры (с 5 по 19) представляют собой индекс или уникальное значение каждого платежа;
  • последняя, 20-я, цифра определяется согласно специальному алгоритму и выступает проверочной величиной.

Уникальный цифровой шифр необходимо указывать при перечислении денежных средств в следующие инстанции:

  • ИФНС;
  • ПФР;
  • ФСС.

Часто встречающиеся ситуации

Здесь приведем наиболее распространенные вопросы, задаваемые на практике.

На сайте Госуслуги указана судебная задолженность по УИН: как узнать за что штраф?

Для того, чтоб достоверно узнать, за какое конкретное правонарушение данный штраф, необходимо обратиться либо к судебному приставу-исполнителю, либо к лицу, вынесшему постановление. В УИН можно увидеть только код госоргана-получателя платежа и по нему попытаться идентифицировать платеж.

Как по УИН узнать за что судебная задолженность?

УИН присваивается только платежам в бюджет и в рамках принудительного взыскания. Таким образом, можно быть уверенным, что это штраф, налог и т.д., то есть, отчисление в пользу государства. Более конкретную информацию по УИН не получить.

Как проверить судебную задолженность по УИН на сайте ФССП?

На сайте ФССП поиск задолженности невозможен. В банке исполнительных производств службы судебных приставов поиск конкретного производства осуществляется по фамилии, имени, отчеству и дате рождения. В появившейся таблице, при наличии долгов, можно увидеть реквизиты исполнительного документа, предмет исполнения (штраф, госпошлина, налог) и сумму долга.

Можно ли указать в квитанции УИН предыдущего платежа по тем же основаниям?

Делать этого не нужно, УИН – код уникальный и присваивается конкретному платежу, а не их серии. В случае указания значения для предыдущего платежа, средства вполне могут «потеряться» в бюджете.

Таким образом, УИН может не дать полной информации о долге, но может помочь идентифицировать задолженность по коду получателя платежа (это всегда конкретный госорган).

Информационное взаимодействие участников (за исключением органов Казначейства РФ) с оператором ГИС ГМП осуществляется после прохождения процедуры регистрации только в электронном виде посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 08.09.2022 № 697, с применением усиленной квалифицированной электронной подписи участника в соответствии с форматами взаимодействия ГИС ГМП с информационными системами участников, установленными Казначейством РФ и размещенными на сайте этого ведомства в Интернете. Доступ участников к ГИС ГМП обеспечивается в круглосуточном режиме.

Читайте также:  Закон принят: как будут платить пособие из материнского капитала с 2023 года

В приложении 2 в поле 105 распоряжения будет указываться значение кода, присвоенного территории муниципального образования или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее – ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налогов, сборов и иных платежей. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в поле 105 указывается код ОКТМО в соответствии с данной декларацией (расчетом). Напомним, что сегодня в этом поле отражается значение кода ОКАТО.

Как оплатить штраф по УИН

Недостаточно только узнать штраф по УИН, нужно еще и правильно его оплатить. В случае, когда известно значение идентификатора, перечисление средств упрощается до минимума.

Например, при онлайн-оплате на портале Госуслуг, после того как введен УИН, отображаются реквизиты получателя и сумма штрафа к перечислению. Далее можно перейти к оплате.

Если нарушитель оплачивает штраф через Сбербанк-онлайн, в меню выбирается вкладка «Оплата по квитанции». Затем плательщик указывает код УИН и источник списания. Все данные формируются автоматически.

Обратите внимание! Если срок уплаты штрафа не превышает 20 дней от даты заполнения постановления, физлицу предоставляется 50% скидка от суммы санкции. По истечении указанного периода штраф придется перечислить в полном размере.

Данный код представляет собой комбинацию из 20 знаков. Каждая из них очень важна.

Вам будет интересно:

Учетная политика организаций: для чего она нужна, сроки утверждения , образцы на [year] год

Код разбивается на четыре блока:

  1. Первые три означают государственную структуру, которая выступает администратором по платежу — то есть он указывает кто, является получателем денег. Например, для обозначения налоговой используется код 183, соцстрах — 393 и т.д.
  2. Четвертый символ чаще всего обозначается 0. Так как в настоящее время четвертая цифра для определенной идентификации, не используется.
  3. Пятая по девятнадцатую цифры используются для обозначения уникального индекса документа, который присваивается ему во время начисления.
  4. Двадцатая цифра формируется соответствующими органами по специальному алгоритму. Это контрольное значение, с помощью которого проверяется правильность указания УИН.

Когда необходимо указывать УИН при уплате налога?

УИН указывается при уплате налога, если данный реквизит указан в квитанции на оплату. Хотя по разъяснительной записке от ФНС юридическим лицам не нужен этот реквизит при уплате текущих налоговых сборов, он может быть указан на платежке, а значит, требуется при внесении реквизитов для перевода, если из ФНС пришло извещение об оплате:

  • недоимки;
  • пени;
  • штрафа.

Использование идентификатора в таких платежках объясняется их срочностью. Стандартный платежный документ система “увидит” намного позже, а перевод по УИН автоматически засчитывается практически моментально. Своевременность внесения денег гарантирует остановку начисления пени и других штрафных санкций.

Для физических лиц требования другие. Указание УИН требуется при оплате нескольких видов налогов:

  • транспортного;
  • земельного.

В случае недоимки или штрафа налогоплательщику также как и юр.лицу придет уведомление с указанным УИН.

Расшифровка кода в данных УИН

УИН содержит в себе четыре части:

Цифры кода Расшифровка
От 1 до 3 Указывает на получателя платежа: администратора поступлений в бюджет, орган исполнительной власти.

Например, для налоговой – 182

4 Этой цифрой кода пока не пользуются. По этой причине на месте четвертой цифры ставится ноль
От 5 до 19 Под пятнадцатью цифрами прячется определенный номер платежа. Они исполняют роль индекса документа
20 Это – контрольное число, высчитываемое с использованием специального алгоритма


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *