- Трудовое право

Выселение студента из общежития

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение студента из общежития». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выселить человека из общежития «на улицу» по одному из вышеперечисленных обстоятельств можно в любое время, но есть некоторые категории лиц, которым собственник общежития при выселении должен предоставить альтернативную жилплощадь.

Основания для выселения без предоставления другого жилого помещения

К таким категориям относятся:

  • военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, полицейские, сотрудники ФСБ и их семьи, а также семьи погибших при исполнении службы сотрудников одного из этих ведомств;
  • пенсионеры по старости;
  • семьи работников погибших на производстве;
  • родители одиночки с малолетними детьми;
  • лица, проживающие в комнате на протяжении 10 лет и более;
  • инвалиды 1 и 2 группы, получившие инвалидность из-за производственной травмы или во время исполнения воинской службы.

Всех этих людей можно только переселить в другое жилье, обязанности, по поиску которого возлагаются на инициатора выселения.

Как выселяются студенты?

Многие крупные образовательные учреждения предоставляют возможность студентам из других регионов проживать в общежитии во время обучения. Выселение из общежития студента допускается только при наличии значимых оснований, к которым относится:

  • личное желание гражданина поменять место проживания;
  • ректором подписывается приказ, на основании которого студент отчисляется из образовательного учреждения;
  • выселение осуществляется по инициативе администрации жилого помещения после проведения судебного разбирательства, причем это возможно, если студенты разными своими действиями нарушают нормы и правила проживания.

Не получится выгнать студентов только по причине того, что закончился срок действия договора найма, так как его требуется продлевать до того момента, пока не закончится обучение в учреждении. Поэтому если студентам надо учиться не меньше трех месяцев, то требуется пролонгация соглашения на прежних условиях на основании ст. 684 ГК.

Если студента пытается выселить администрация общежития без предварительного судебного разбирательства, то такие действия являются незаконными, поэтому могут быть оспорены студентом в суде.

Законное проживание в общежитии обеспечивается подписанием договора аренды. Одной стороной договора является собственник — муниципалитет или частное лицо, другой стороной — гражданин. Подписанный документ всегда содержит условия аренды жилья. Если вы прочитаете документ, то сможете найти основания для выселения. Давайте поговорим о них.

По каким причинам человек может быть выселен из общежития?

  1. Расторжение трудового договора с работодателем (юридическим лицом или государством).
  2. Передача права собственности на общежитие новому владельцу.
  3. Развод.
  4. Невыплата задолженности по арендной плате в течение 6 месяцев и более.
  5. Покупка новой квартиры и переезд из общежития.
  6. Нарушение общественного порядка или нарушение условий проживания.
  7. Использование жилья в целях, отличных от тех, для которых оно предназначалось.
  8. Создание чрезвычайной ситуации с жильем в результате преднамеренных или непреднамеренных действий.
Читайте также:  Как заключить договор добровольного страхования от несчастных случаев?

Так что причин много и они разнообразны. Прежде чем обращаться в суд, необходимо проанализировать ситуацию. Например, расторжение трудового договора не является судебным делом. Обратная ситуация — нарушение правил проживания в студенческом общежитии. Такие споры разрешаются только в суде при участии обеих сторон.

✅ Кого нельзя выселить из общежития?

Помимо обычной категории людей, которых выселяют, существуют также так называемые привилегированные категории. Этих людей нельзя выселить даже по суду — закон полностью в их пользу. Однако, если выселение неизбежно, должно быть предоставлено альтернативное жилье в том же городе.

Выселение из бывших общежитий запрещено:

  1. Члены вооруженных сил, гражданские лица, пожарные, спасатели и другие государственные служащие, погибшие при исполнении служебных обязанностей.
  2. Лица, выходящие на пенсию по возрасту.
  3. Близкие родственники лиц, указанных в статье 1.
  4. Лица с инвалидностью I или II группы в результате травмы на производстве (например, на заводе или во время военной службы по контракту).
  5. Матери и отцы, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей.

Как показывает практика, выселить таких граждан из жилья не представляется возможным. В случае произвола властей пострадавший имеет право подать встречный иск и потребовать компенсации морального вреда. Важно заранее проконсультироваться с адвокатом.

✅ Что делать, если выселяют из общежития?

Достаточно часто администрация выселяет человека из жилья. Если вы оказались в такой ситуации, не стоит паниковать. Вам следует узнать, по каким причинам вы были исключены.

Хороший совет:

  1. Чтобы выселиться из общежития, обратитесь к администрации с письменным уведомлением. Обратите внимание на разделы «Адрес», «Информация о социальном жилье» и «Причины выселения». Владелец должен предоставить доказательства обоснованности выселения. Если это договор аренды, пункт о выселении в случае нарушения правил проживания и т.д.
  2. Попытайтесь договориться с арендодателем, чтобы отсрочить выселение. Например, если у вас нет квартиры и вы хотите найти новое жилье. Вы также можете запросить другие условия проживания. Однако это сложнее, поскольку не во всех органах власти есть помещения, куда могут переехать люди.
  3. В случае выселения, например, из-за долгов за жилье, подготовьте доказательства уважительной причины.
  4. Подать заявление о включении членов семьи в группу малообеспеченных — основания указаны в статье 51 Жилищного кодекса РФ.

Постарайтесь решить вопрос полюбовно, иначе вам не избежать судебного разбирательства. На самом деле это не в интересах ответчика, поскольку в случае проигрыша дела ему, возможно, придется оплатить судебные издержки истца в соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Специально для вас мы подготовили отдельную статью о том, как выселить человека из служебной квартиры.

В г.Северодвинске администрацией муниципального образования был выдвинут иск по отношению к одному из жильцов общежития. Заявление было основано на том, что ранее указанный жилец был принят в отдел образования на работу, за неимением собственной недвижимости ей было предоставлено место в общежитии. На данный момент женщина прекратила трудовые отношения с организацией, более того зафиксировано ее временное непроживание в комнате, но выехать окончательно не желает.

Ответчица в суд не явилась, но по существу дела заявила, что просит не выселять ее на том основании, что иного места для проживания у нее нет. На данный момент она выехала в г.Москву на заработки.

На основании вышеизложенного, и учитывая существующие законодательные нормы, судебной инстанцией было решено удовлетворить выставленные требования истца, так как комната была предоставлено строго на время выполнения трудовых обязанностей, а не по иным причинам.

Читайте также:  УИН в платежных поручениях: образец

Выселение из общежития по новому Жилищному кодексу: За что могут выселить с постоянной пропиской, судебная практика, образцы уведомления и иска

Чтобы заселиться в хостел, необходимо составить договор найма, для узаконивания въезда. В большинстве ситуаций в комнатах проживают студенты во время обучения, военнослужащие или работники предприятий. Но лица, чинящие проблемы соседям, не задерживаются там надолго. Выселение из общежития по новому Жилищному кодексу – следствие нарушения правил.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Алгоритм выселения из общежития

Кого можно и кого нельзя выселить

Выселению из общежития подлежат любые категории граждан.

Согласно законодательству различают два варианта выселения из общежитий:

  • Без предоставления другого жилого помещения;
  • С предоставлением другого жилого помещения в черте рассматриваемого населённого пункта.

ВАЖНО: Предоставленное жилое помещение согласно новому ЖК РФ должно находится в том же населённом пункте, что и освобождаемое помещение, но не обязано быть благоустроенным по отношению к данному региону (см. статью 89 ЖК РФ).

Если сравнивать с предыдущим Жилищным кодексом 1983 года, то список тех категорий граждан, которых нельзя выселять из общежития без предоставления другой жилой площади был значительно сокращён. В него не попали одинокие граждане, проживающие совместно с несовершеннолетними детьми, ветераны ВОВ, воевавшие в частях действующей армии, люди, проработавшие на наймодателя более десяти лет и т. д.

Остались следующие категории:

  • Граждане пенсионного возраста по старости;
  • Граждане, являющиеся членами семьи умершего работника, которые проживали вместе с ним в общежитии при его жизни;
  • Инвалиды первых двух групп, которые получили травмы или заболевания, послужившие причиной инвалидности во время исполнения служебных или воинских обязанностей, или вследствие трудовой деятельности;
  • Члены семей граждан, находившихся на государственной или военной службе и пропавших без вести либо погибших при исполнении служебных обязанностей.

Уведомление о выселении из общежития образец

Прежде чем подавать исковое заявление в суд, наймодатель обязан предупредить выселяемого жильца о своих намерениях в виде уведомления.

ВАЖНО: Уведомление может быть как в устной, так и в письменной форме. Но для судебного процесса понадобятся доказательства, поэтому рекомендуется воспользоваться письменным уведомлением.

Составленный документ отправляется выселяемому жильцу по почте с уведомлением либо передаётся лично в руки в присутствии двух свидетелей. Если наниматель уклоняется от получения письменного предупреждения, необходимо составить акт в произвольной форме том, что жилец все-таки уведомлен за подписью истца и двух свидетелей данного факта.

уведомление о выселении из общежития.

В уведомлении о выселении нанимателя должны быть прописаны следующие моменты:

  • Полный адрес выселяемого жильца;
  • Обстоятельства, приведшие к заселению в общежитие (например, трудовые отношения);
  • Нужно указать причины для расторжения договора найма;
  • Шаги, которые должен предпринять жилец во время выселения (к примеру, сдать ключи от комнаты);
  • Предупреждение о том, что в случае отказа в добровольном освобождении помещения, будет подан иск в суд;
  • Подпись наймодателя и дата составления документа.

Заявление о выселении из общежития (образец)

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения общежития. Документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование и местонахождение судебного органа;
  • личные сведения обо всех сторонах процесса;
  • краткое описание конфликта со ссылкой на нормы в законодательстве, в соответствии с которыми ответчик нарушил права истца;
  • основания для выселения со ссылками на доказательства;
  • исковые требования;
  • пронумерованный перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Материнский капитал на 3 ребенка в 2023 году

К иску заявитель должен приложить следующий пакет документов:

  • копии искового заявления по количеству сторон процесса, плюс один экземпляр для суда;
  • договор найма жилого помещения;
  • уведомление о выселении;
  • другие документы, на которые истец ссылается в иске;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Документ об уплате госпошлины должен быть в оригинале, все остальные – в копиях.

Уведомление о выселении (образец)

Требование (уведомление) о выселении собственник пишет в двух экземплярах и в произвольной форме. Один экземпляр он передает под роспись либо высылает заказным письмом нанимателю, а второй оставляет у себя. В будущем этот документ может стать доказательством вссудебном заседании.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

  • личные данные жильца – нанимателя жилого помещения;
  • личные данные либо сведения о юридическом лице отправителя уведомления;
  • основания, по которым наниматель был вселен в общежитие;
  • перечень причин, по которым собственник предлагает жильцу выехать.

✅ За что могут выселить из общежития студента?

Неоднократное нарушение Устава может стать причиной выселения. Ситуации отличаются, поэтому каждый случай нуждается в оценке.

Основания для выселения из студенческого общежития:

  • нецелевое использование помещения (создание склада, торговой точки);
  • порча имущества (ущерб стенам, полу, плинтусам и др.);
  • письменный отказ учащегося прописаться в общежитии;
  • создание невыносимых условий проживания для остальных студентов;
  • задолженность за коммунальные услуги сроком свыше 3 месяцев;
  • проживание по другому адресу от 2 месяцев и дольше;
  • появление в общежитии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • хранение запрещенных веществ, оружия, взрывчатки, токсичных отходов;
  • отчисление из ВУЗа;
  • завершение обучения в связи с получением аттестата.

Процедура выселения по ЖК

Все правила и основания для выселения из общежития перечисляются в ст. 103 ЖК. Процедура делится на последовательные этапы:

  • первоначально должны появиться основания для процесса, например, выявляются нарушения договора со стороны жильцов или же расторгается трудовой договор с нанимателем, являющимся работником компании, которой принадлежит жилье;
  • наймодатель сначала должен попросить жильцов прекратить нарушения, для чего выносится им официальное предупреждение;
  • если граждане не реагируют на такое предупреждение, то составляется владельцем жилья уведомление о выселении, причем с помощью такого документа осуществляется добровольное решение разногласий;
  • обычно жильцы отказываются мирным способом решать проблему, поэтому продолжают жить в общежитии;
  • в таких условиях владелец жилья вынужден подавать иск в суд, чтобы принудительно выселить граждан;
  • если суд принимает положительное решение по иску, то постановление направляется жильцам;
  • если даже в этом случае они отказываются покидать жилплощадь, то дело направляется приставам, которые физически выдворяют граждан из жилья.

Если по ст. 103 ЖК происходит выселение из комнаты в общежитии граждан, которым требуется предоставить дополнительное жилье, то необходимо наличие жилплощади, отвечающей многочисленным санитарным и техническим нормам. Если оно отсутствует, то суд не сможет удовлетворить требования истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *