- Административное право

Как выписать из дома человека без согласия через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать из дома человека без согласия через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Кaк выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы чepeз cyд

Ecли чeлoвeк нe xoчeт caмocтoятeльнo выпиcывaтьcя, тo нyжнo oбpaтитьcя в cyд. Cocтoитcя пpинyдитeльнaя выпиcкa из квapтиpы coбcтвeнникa. Paccмoтpим, кaк coбcтвeнник мoжeт выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы.
Пoдгoтoвьтe дoкyмeнты, cвидeтeльcтвyющиe oб yтpaтe пpaвa пoльзoвaния жильeм. Чтo нaдo, чтoбы выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы?

Пoдгoтoвьтe иcк, кoтopый cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям к иcкoвым зaявлeниям. Укaжитe cyть тpeбoвaния, eгo ocнoвaния, зaкoнoдaтeльныe нopмы и пepeчeнь дoкaзaтeльcтв. B иcкoвoм зaявлeнии нyжнo oтмeтить кaк минимyм oднoгo из coбcтвeнникoв.

Пocлe этoгo нyжнo coблюcти дocyдeбный пopядoк ypeгyлиpoвaния cпopa — oтдaть кoпию иcкa и вcex пpилaгaeмыx к нeмy дoкyмeнтoв выпиcывaeмoмy лицy (бyдyщeмy oтвeтчикy) c пpocьбoй o caмocтoятeльнoм cнятии c yчeтa. Moжнo ли выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa? Teopeтичecки нeт, вeдь дoкyмeнты вpyчaютcя нeпocpeдcтвeннo личнo пpи cвидeтeляx либo чepeз зaкaзнoe пиcьмo c yвeдoмлeниeм. To ecть oн бyдeт знaть o cyдeбнoм пpoцecce.

Читайте также:  Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

И тoлькo пocлe этoгo пpoиcxoдит пpoцeдypa выпиcки чepeз cyд.
Ecли oтвeтчик нe пpидeт нa cyд, тo пpoцecc вce paвнo cocтoитcя. И eгo дeлo бyдeт paccмoтpeнo бeз eгo yчacтия (зaoчнo).

Cyд в пpиcyтcтвиe иcтцa paccмoтpит вce ocнoвaния и дoкaзaтeльcтвa. B cлyчae пoлoжитeльнoгo oтвeтa бyдeт выдaнo peшeниe o пpинyдитeльнoм cнятии c peгиcтpaциoннoгo yчeтa. У cтopoны oтвeтчикa ecть мecяц пocлe тoгo, кaк cyд вынec peшeниe нe в eгo пoльзy. Toлькo чepeз мecяц мoжнo oбpaтитьcя в peгиcтpaциoнныe opгaны, тaк кaк зa этo вpeмя мoжeт быть eщe oдин cyд, гдe oтвeтчик мoжeт oбжaлoвaть paнee выдaннoe peшeниe.
Teпepь, имeя нa pyкax cyдeбнoe peшeниe мoжнo oбpaтитьcя в пacпopтный cтoл (ФMC) и oфopмить выпиcкy из квapтиpы бeз coглacия.

B дaльнeйшeм пpoцeдypa ocyщecтвляeтcя cтaндapтнo, в тeчeниe тpex днeй.
Пpoцeдypa выпиcки чeлoвeкa из квapтиpы/дoмa в 2022 гoдy — нecлoжнaя зaдaчa. Пopядoк дeйcтвий yжe нecкoлькo лeт нe измeнялcя и ocтaeтcя cтpoгo peглaмeнтиpoвaнным. Bыпиcaтьcя бeз ocoбыx зaмopoчeк мoжнo caмocтoятeльнo, тaкжe дocтaтoчнo пpocтo выпиcaть cвoeгo peбeнкa (пpи coблюдeнии нeкoтopыx ycлoвий, выcтaвляeмыx opгaнaми oпeки). Ocoбыx пpoблeм нe вoзникнeт пpи нaличии вcex дoкyмeнтoв, ecли нyжнo выпиcaть yмepшeгo чeлoвeкa. A вoт нaмнoгo тpyднee пpинyдитeльнo выпиcaть нeжeлaющeгo этoгo чeлoвeкa. Taкaя выпиcкa вoзмoжнa тoлькo чepeз cyд! И никaк инaчe. Нo ecли ecть вce ocнoвaния для выпиcки из квapтиpы coбcтвeнникoм и дoкaзaтeльcтвa для выпиcки, тo и этo пoд cилy любoмy влaдeльцy жилья.

Скачать образец заявления для выписки через суд

Основной документ, который нужно грамотно составить для суда – это исковое заявление с требованием выписать человека из квартиры. Заявление можно составить самостоятельно, но лучше дополнительно проконсультироваться с нашим дежурным юристом онлайн.

В исковом заявлении указываем:

  • истец – собственник квартиры, который обращается в суд;
  • ответчик – тот, которого необходимо выписать;
  • адреса могут совпадать, ведь все зарегистрированы в одной квартире;
  • обстоятельства дела – адрес квартиры, основания проживания и по какой причине жильца нужно выписать;
  • сведения о том, что добровольно выписаться ответчик не соглашается;
  • ссылки на законы — Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета, ЖК РФ, ГК РФ и другие по ситуации;
  • просьбу к суду выписать жильца.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.
Читайте также:  Бибикова рассказала, кому и когда повысят пенсию в 2023 году

Какие документы нужны?

Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.

Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.

Заявление заполняется на месте

Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.

По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.

Выписка несовершеннолетнего

Выписка ребенка (до 14 лет) может быть осуществлена только вместе с его родителями.

  • По закону дети должны быть зарегистрированы в одном помещение с хотя бы одним из родителей. Соответственно, выписать из квартиры родителя без ребенка незаконно. Но такие обстоятельства иногда случаются.

Пример: Человек получил в наследство дом, а в нем прописан ребенок и его мать. Чтобы осуществить снятие с регистрации обоих, в просительной части иска необходимо просить выписку, в первую очередь, матери и отдельно ребенка. Если просить выписать только мать, то суд имеет право отказать в таком исковом заявлении.

  • Просто снять с регистрации ребенка нельзя, обязательным условием является указание нового места прописки.
  • Выписка по решению суда несовершеннолетнего суда в обязательном порядке должна проходить при участии органа опеки и попечительства. Отсутствие такого третьего лица по делу приведет к отмене судебного решения.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Документы для выписки из квартиры через суд

Список документов на подачу выселения через суд зависит прежде всего от установленного основания для снятия с регистрационного учета, которое будет указано в исковом заявлении. В стандартный пакет документов, которые необходимы для выписки человека из квартиры через суд, входят:

  • госпошлина на выписку через суд, в том числе по иску в отношении ребенка (сумма платежа составляет 300 рублей, как неимущественный спор);
  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру, выписка из ЕГРН, или договор социального найма, если подаются документы при выписке из муниципальной квартиры через суд;
  • выписка из домовой книги, копия домовой книги или справка УФМС о зарегистрированных лицах;
  • копии искового заявления о выписке по решению суда, а также иных материалов для ответчика и третьих лиц.

Важно! Чтобы выписать граждан по решению суда, должны быть приложены документы, подтверждающие законность оснований для выселения. К примеру, если подается исковое заявление на выписку несовершеннолетнего из квартиры по договору соцнайма, необходимо приложить доказательства наличия у ребенка иного жилого помещения.

Сроки рассмотрения дела

Сроки рассмотрения дел по выписке по суду из квартиры могут существенно затягиваться ввиду сложности спора. По закону процессуальный срок разбирательства дел не может превышать двух месяцев.

Если основанием для снятия с регистрационного учета является неоднократное нарушение прав соседей, то к материалам дела прилагаются протоколы об административном правонарушении или постановления о привлечении к административной ответственности. Аналогичным образом происходит подтверждение оснований, если подан иск на выселение граждан на основании использования жилья не по назначению или разрушении помещения.

Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Если зарегистрированное лицо снимается с учета на основании фактического выезда из занимаемого помещения, то к иску прикладываются документы о временной регистрации лица, справки из управляющей компании о составе семьи, акты об обследовании жилищных условий, которые подтверждают, что вещей зарегистрированного лица нет в квартире. Также в качестве доказательств можно привести показания свидетелей или заявить ходатайство в суд о запросе информацию о временной регистрации лица в УФМС.

Если лицо выселяется ввиду задолженности за коммунальные услуги, то к иску необходимо приложить справку из управляющей компании.

Этапы добровольного выселения гражданина

Чтобы не доводить дело до суда, можно попытаться договориться мирным путем. Для этого требуется оформить в письменном виде предложение о добровольной выписке, а затем предоставить документ жильцу.

Также можно составить жалобу, что из квартиры не хотят выписываться по требованию владельца. Такой вариант не позволит выселить гражданина в принудительном порядке, но окажет на него определенное давление, поэтому жилец может добровольно сняться с учета.

Когда прописанное в квартире лицо портит имущество, нарушает закон и права соседей, разрешается подать заявление в полицию. Этот способ так же исключает принудительное выселение, но гражданин задумается о добровольной выписке.

Когда человек решил самостоятельно сняться с учета, то подписывается договор об отсутствии претензий. Также разрешается обратиться в паспортное отделение, предоставив паспорт, домовую книгу (поквартирную карточку) и военный билет. Затем составляется заявление, которое рассматривается в течение 3 рабочих дней.

Обстоятельства, не позволяющие выписать жильца из квартиры

Закон предусматривает несколько случаев, в которых суд вправе сохранить за жильцами право пользования жильем даже при наличии обстоятельств, исключающих это. К таким случаям следует относить:

  • сохранение на конкретный срок права на проживание за бывшим членом семьи собственника, если у него нет иного жилья и его финансовое положение или иные обстоятельства не позволяют ему найти себе новую квартиру — п. 4 ст. 31 ЖК;
  • невозможность прекращения права пользования приватизированным жильем лица, которое на момент приватизации имело право проживания, но отказалось от своей доли при оформлении в право собственности — ст. 19 ФЗ № 189.

ВНИМАНИЕ!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует —
напишите в форме ниже.

Условие для обращения в суд

Чтобы инициатор мог решить свою проблему в судебном порядке, он обязан соблюдать определенные условия. Прежде всего, должны быть причины, которыми вызвана необходимость принудительного выселения человека.

К ним можно отнести:

  1. Уклонение от оплаты коммунальных услуг.
  2. Человек фактически отсутствует по адресу регистрации на протяжении длительного периода времени.
  3. Несоблюдение правил совместного проживания. Такое характеризуется нарушением тишины в ночное время, хулиганскими действиями в отношении соседей.
  4. Использование жилого помещения не по назначению. Сюда можно отнести создание в квартире – офиса, склада, приюта для животных.
  5. Нарушение требований санитарных правил.
  6. Присутствие личных неприязненных отношений между проживающими.
  7. Причинение ущерба самому помещению и коммуникациям.
  8. Окончание срока проживания.
  9. Нарушение порядка процедуры вселения.
  10. Подготовка строения к сносу вследствие признания его ветхим или аварийным.
  11. Прекращение семейных отношений.
  12. Асоциальный образ жизни, который ведет человек, например, систематическое употребление алкоголя.
  13. Смена владельца жилого помещения. Это может произойти вследствие продажи, дарения, обмена или наследования имущества.

Обращаться в суд человек может и на основании личного убеждения, если считает, что его права были нарушены или ограничены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *