- Трудовое право

Как расторгнуть брак в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть брак в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Оформление развода в суде

Юридическая практика доказывает, что наиболее распространенным сегодня является развод в одностороннем порядке с несовершеннолетними детьми в судебных инстанциях. Расторгнуть отношения через суд несложно, для этого истцу необходимо в точности соблюдать установленную Законом последовательность действий и подождать определенное время. Если один из супругов против развода и раздела имущества, вторая сторона делает это самостоятельно.

Возможные сложности, нюансы

Изначально достаточно простая процедура одностороннего развода способна обернуться совершенно непредсказуемыми сложностями, в числе которых:

  • умышленное затягивание процесса развода со стороны другого супруга (неявки, уклонение от извещения, заявление ходатайств об отложении и т.д.);
  • психотравмирующая обстановка для детей: для определения места жительства ребенка ответчик может потребовать проведения экспертизы для определения привязанности ребенка к родителю, могут приглашаться психологи для дачи своего заключения, а учет мнения ребенка от 10 лет в этой ситуации обязателен;
  • множество нюансов с порядком предъявления и рассмотрения иска, правилами подсудности и тонкостями вынесения решения в отсутствие одной из сторон.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Читайте также:  Как выгодно вложить свои сбережения на ИИС

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Расторжение брака через суд может понадобиться, если у супругов есть несовершеннолетние дети и дети при этом — общие. Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом.

В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются. Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод.

Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.

Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе. Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча.

Если спора о детях и иных принципиальных вопросах нет, то супруги могут составить соглашение, в котором будет написано, с кем останется ребенок, в каком порядке и размере будут платиться алименты и даже о том, как будет разделено общее имущество. Если ничьи интересы и права при этом не будут нарушены, суд примет решение о разводе, разделе собственности и о ребенке в соответствии с этим соглашением.

Если же муж с женой найти согласие не могут, то все спорные вопросы будут решаться в ходе судебного процесса, на основании норм Семейного кодекса и других законов.

После того как судья примет решение, любой из супругов сможет обжаловать его в течение десяти дней. Если же решение обжаловано не будет, то оно вступит в силу. Далее, в течение 3х дней суд должен будет отправить выписку из решения в тот ЗАГС, где некогда брак был заключен. Свидетельство о разводе супруге могут получить в самом ЗАГСе.

Пока свидетельство не будет получено, заново жениться бывшие уже супруги — не смогут. Поэтому, лучше не надеяться, что раз решение вступило в силу, и развод состоялся, значит можно жениться или выходить замуж. В соответствии с 25 статьей Семейного кодекса, это не так. Поэтому за свидетельством все-таки надо будет сходить.

Можно ли развестись, если один из супругов против?

Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.

Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:

  1. инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
  2. собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
  3. собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
  4. оплачивает государственную пошлину;
  5. подает исковое заявление в суд;
  6. является в суд на заседание;
  7. получает копию решения суда;
  8. оформляет свидетельство о расторжении брака.

Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.

Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.

Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.

Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:

  • копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
  • письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
  • доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
  • доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
  • соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
  • копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
  • иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.

Какая фамилия при разводе останется у ребенка

Перед тем, как подать на развод с маленьким ребенком, не лишним будет задуматься о его будущей фамилии.

После разрыва семейных уз у несовершеннолетнего останется именно та фамилия, которая вписана в справке о его рождении. Лишь по общей просьбе супругов и достижении ребенком четырнадцати лет официальный орган опеки сможет ему разрешить поменять его личную информацию.

Здесь важно учитывать тот факт, что смена фамилии либо имени ребенка, который достиг десяти лет, может быть сделано исключительно с его официального согласия. Если супруги живут раздельно и тот родитель, с которым живет ребенок, хочет ему присвоить собственную фамилию, то официальный орган опеки данный вопрос разрешает в полной зависимости от законных интересов самого ребенка. Причем, как правило, учитывая мнение второго родителя.

Учет законного мнения одного из супругов в такой ситуации может быть не обязательным. Это возможно при пропаже такого родителя, лишении его родительских прав, либо же признании официально недееспособным, а также уклонении от своих родительских обязанностей без каких-либо уважительных на то причин.

Имущественные споры при наличии детей

Согласно Семейному законодательству, вся недвижимость, ценные вещи, и прочее имущество, которое супруги приобрели в браке, делится в равных частях. Исключением являются особые условия брачного контракта, заключенного между мужчиной и женщиной.

Имущество, собственниками которого являются дети, не подлежит разделу. Кроме этого, в судебном процессе выясняется необходимость того или иного имущества для нормальной жизнедеятельности несовершеннолетнего. Например, оборудованный автомобиль для перемещения ребенка – инвалида достается тому родителю, с которым он будет проживать. Недвижимость может быть разделена родителями самостоятельно. Эта договоренность заключается в виде добровольного соглашения, и заверяется у нотариуса.

С кем обычно живет ребенок

Часто в иске одной из сторон излагается требование определить место жительства детей. В большинстве случаев, примерно в 90%, они будут жить с матерью, если им не исполнилось 10 лет.

Лишь в исключительных ситуациях несовершеннолетние оставляют с отцом. Причина – аморальное поведение или привлечение к уголовной ответственности бывшую супругу.

При достижении ребенком 10 лет, то его мнение обязательно учитывается в процессе судебного заседания.

Устанавливаются несколько важных обстоятельств:

  • к кому ребенок больше привязан;
  • с кем хотел бы жить, кто лучше к нему относится;
  • не занимается ли рукоприкладством мать или отец;
  • с кем хотят остаться его братья или сестры;
  • морально-психологическое состояние родителей;
  • выясняют нет ли у них вредных привычек несовместимых с воспитанием несовершеннолетних: алкоголизм, наркомания, игромания, психические иные заболевания.
  • учесть уровень образования и социального положения, сможет ли родитель дать соответствующее воспитание.

Проанализировав всю полученную информацию, судья принимает решение расторгнуть брак и установить место жительства детей с одним из родителей.

Если вопрос решился полюбовно, до обращения в судебную инстанцию, то ребенок остается с матерью после расторжения брака.

Не стоит спекулировать детьми. Они болезненно переносят распад семьи. Лучше всего решить конфликт цивилизованным путем!

В каких случаях нужно разводиться в суде

Семейным законодательством России определен исчерпывающий перечень оснований, влекущих расторжение брака в судебном порядке:

  • Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновлённых, при этом наличие/отсутствие их обоюдного согласия на развод не имеет значения
  • У супругов нет взаимного согласия на развод, то есть один из супругов не соглашается на развод
  • Один из супругов, хоть и не возражает против развода, но уклоняется от подачи соответствующего заявления в ЗАГС

Наличие детей не всегда обязывает супругов разводиться в суде. Законом предусмотрены исключительные случаи расторжения брака через ЗАГС при наличии детей, они прямо прописаны в статье 19 Семейного кодекса РФ:

  • Второй супруг осужден к лишению свободы сроком на три года и более
  • Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим
  • Второй супруг признан судом недееспособным
Читайте также:  Достоверные максимальные и минимальные размеры земельного участка под ИЖС

При этом, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если супруг осужден к лишению свободы на срок менее трех лет, развод с ним возможен только в общем судебном порядке
  • Вопрос о расторжении брака с ограниченно дееспособным супругом также разрешается судом в общем порядке. Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Разводиться во внесудебном порядке можно только с полностью недееспособным лицом

Подытожим: Наличие у супругов общих детей не единственное основание для судебного расторжения брака. В суд придется обращаться и в том случае, если один из супругов не согласен на развод, либо, будучи не против развода, по тем или иным объективным причинам не может лично явиться в ЗАГС для подачи заявления.

Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.

Особенности выполнения процедуры

В действующем законодательстве закреплены правила инициирования и прохождения бракоразводного процесса.

В частности необходимо учитывать следующие особенности:

  • Инициировать расторжение брака могут только дееспособные лица. Если человек лишён дееспособности, инициировать процедуру может опекун гражданина. Если человек ограниченно дееспособен, он может самостоятельно инициировать процесс. Однако выполнять все юридически значимые действия за лицо будут его попечители.
  • Факт присутствия детей не влияет на исход разбирательства. Брак мужчины и женщины будет расторгнут. Споры, касающиеся ребёнка, рассмотрят отдельно.
  • Развестись можно через ЗАГС или суд. Первая инстанция регистрирует развод. Если в процессе расторжения возникли споры, их разрешением будет заниматься суд.
  • Прекратить правоотношения имеют право только законные супруги. Если брак был зарегистрирован с нарушением установленных правил, его признают недействительным в судебном порядке.
  • Супруги могут потребовать разделить совместное имущество, определить место жительства несовершеннолетнего ребёнка, взыскать алименты. Выдвигать дополнительные требования можно одновременно с просьбой о расторжении брака, параллельно или после завершения процедуры развода.

Допустимо ли удалённое расторжение брака

Если человек находится за рубежом или ему неудобна действующая территориальная подсудность, это не препятствие для подачи заявления на развод. Обратиться в уполномоченный орган можно удалённо. Для этого потребуется подать заявление по почте, через интернет или доверенное лицо. Используя возможности почты, супруг имеет право направить заявление и документы письмом. Дополнительно можно предъявить ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в своё отсутствие. Также лицо имеет право попросить выслать копию решения суда.

Действовать необходимо по следующей схеме:

  • Отправить документацию в адрес уполномоченного органа.
  • Получить извещение о дате разбирательства.
  • Направить прошение рассмотрения дела в свое отсутствие и отправки выписки из решения на указанный адрес.

Для выполнения процедуры стоит использовать ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении.

Сколько длится процесс расторжения брака

Многие не только хотят знать, как происходит процесс развода при наличии несовершеннолетних детей, но и сколько это занимает времени. Если заседания не будут затягиваться разными обстоятельствами, то получить свидетельство о расторжении брака можно через 40 дней. Этот срок считается минимальным. На него могут рассчитывать те, кто заключил мирное соглашение по всем вопросам, то есть не имеет претензий, которые необходимо решать в правовом порядке. Почему именно такой срок – 40 дней? Дело в том, что после подачи документов в судебный орган и до первого заседания должно пройти 4 недели (1 месяц). Это время дается супругам для примирения. Если все же пара настроена разводиться и не имеет никаких претензий друг к другу, то на первом слушании судья удовлетворяет иск. Но и это еще не все. Судебное решение вступает в силу только спустя десять дней. Данный срок дается для его оспаривания. Если никто не обжаловал вынесенное решение, то союз пары считается официально разорванным.

Такой порядок развода при наличии несовершеннолетних детей является самым простым. Соответственно, он и занимает немного времени. А вот при условии, что у супругов возникают споры, бракоразводный процесс может значительно затянуться. Например, при несогласии одной стороны суд назначает трехмесячный срок для примирения, а иногда он может быть даже больше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *