Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году заполняйте платежки по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очередность платежей в 2020 году указывает на порядок списания денежных средств со счета клиента в банке. Регламентируется на основании пункта 2 статьи 855 ГК РФ и Федерального закона № 345-ФЗ от 02.12.2013, внесшего изменения в ст. 855. Очередность платежа в платежном поручении в 2020 году обозначена кодом 21, то есть необходимый важный реквизит нужно проставить в 21 поле ПП.
Рассмотрим все очередности и их цифровые обозначения:
Код в графе №21 | Разновидность платежа | Примерные основания для выплаты |
---|---|---|
1 |
|
Наличие постановлений от судебных приставов, договоров об уплате алиментов, заверенных у нотариуса. |
2 |
|
Наличие приказов о взыскании, поступивших в банковское учреждение. |
3 |
|
Присутствует расчетная документация, инкассовые поручения от различных госструктур: ФСС, ПФР и так далее. |
4 | Прочие выплаты, совершаемые на базе постановлений. | Наличие соответствующих судебных приказов. |
5 | Все прочие платежи, осуществляемые по поручению. | Наличие счетов, соглашений, контрактов. |
Первый по приоритетности платеж – это выплаты по алиментам. Такая приоритетность обусловлена необходимостью защиты семейных прав. Выплаты под цифрами 1, 2, 3, 4 могут выполняться без согласия организации. Связано это с тем, что платежи осуществляются на базе исполнительных листов.
Заполнение поля «21», «24» и «101»
Поле «21» (очередность платежа) имеет особое значение в ситуации, когда на расчетном счете нет либо мало денег. Тогда платежки выполняются по очереди, которая указана именно в этом поле. Для него предусмотрены значения:
- «1» — различного рода удержания по исполнительным документам, например, алименты;
- «2» — заработок, вознаграждение автору, выходное пособие по исполнит. документам;
- «3» — оплата согласно трудовому договору с погашением долгов в ПФР, ИФНС, ФСС, ФОМС;
- «4» — перечисления по исполнит. производствам, прочим требованиям;
- «5» — текущие перечисления (платежи в фонды, налоговую, по документам согласно календарной очередности).
Поле «24» (назначение перечисляемого платежа) при перечислении заработка сотруднику должно включать:
- наименование выплаты, например: «зарплата за март 2023 г.»;
- период, за который выплачивают деньги;
- ФИО сотрудника, которому производят выплату;
- реквизиты ведомости.
Если у нанимателя есть исполнительный лист, по которому нужно удержать деньги из зарплаты работника, в поле «24» проставляют сумму взыскания. Соответственно, если ничего не удерживается, то сумму взыскания не указывают.
Поле «101» — статус плательщика. Особенность его заполнения заключается в том, что при уплате долгов через судебных приставов заполняют одновременно:
- поле «101», указывая в нем код «31»;
- поле «22», указывая в нем УИН, который сообщил получатель (если не сообщил, то его не заполняют).
Что значит очередность платежа в платежном поручении?
Очередность платежа в платежке — это всего лишь одна цифра, из-за которой банк может не принять ваш платеж. Очередь платежа указывается во всех видах банковских платежных документов. Итак, подробно разберем, что значит очередность платежа в платежном поручении. Как следует из названия, это последовательность или очередь списания денежных средств с вашего расчетного счета в банке, когда имеется несколько платежей, а денег на счете недостаточно для их полной оплаты.
При наличии достаточного размера средств на расчетном счете банк проводит платежные поручения по мере их поступления от клиента. Порядок списания денег со счета в банке установлен для того, чтобы при недостаточности денег на банковском счете первыми были оплачены наиболее важные расходы — возмещение вреда, причиненного здоровью и/или жизни человека, а также требования по выплате алиментов. В таком случае все платежные документы клиента попадают в так называемую картотеку банка.
Очередность при уплате налогов в бюджет
Какую очередность платежа в бюджет в платежном поручении указать при уплате налогов? Новая редакция ст. 855 ГК РФ вызвала много вопросов по поводу того, как заполнять поле очередности платежа в платежном поручении при уплате налогов и сборов в бюджет. Какую указать очередь — 3 или 5?
Платежи и сборы контролирующим органам носят бесспорный характер, поэтому в поле «Очередность» указывается 3-я очередь. Но при своевременной (самостоятельной и/или добровольной) уплате налогов и сборов указывается 5-я очередность платежа в платежном поручении.
Итак, кроме обычных хозяйственных операций на плату поставщику за приобретенные товары, работы или услуги, к 5-й очереди также относятся платежи по уплате любых налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджет РФ, а также платежи по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Образец платежного поручения
Как говорилось ранее, форма платежного поручения утверждена законодательством, но можно от нее отклоняться и использовать свои образцы.
Документ обязательно должен содержать следующую информацию:
- номер и дата оформления ПП;
- сумма к поступлению в банк и списанию;
- вид платежа;
- сведения о плательщике. Физические лица указывают ФИО и адрес регистрации, юридические – наименование и адрес;
- наименование получателя;
- номер счета получателя;
- наименование банка плательщика;
- наименование и адрес банка получателя, БИК, номер субсчета;
- очередь платежа – 1;
- код, подпись и печать плательщика;
- отметки банка – печать и подпись сотрудников. Если бланк электронный – дата исполнения поручения;
- дата поступления и списания в банке. Заполняется уполномоченными сотрудниками финансового учреждения;
- КПП плательщика и получателя;
- КБК, код ОКТМО.
Очередность платежа в платежном поручении с 2023 года алименты
- Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Семейный кодекс, закрепляющие право граждан предпенсионного возраста требовать от бывших супругов алименты по нетрудоспособности.
- Документ о внесении в статью 169 дополнительного, восьмого пункта принят 12 марта.
- Согласно поправкам, возраст, с которого россияне приобретают право на алименты по нетрудоспособности, сохранен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
- Соответственно, право на алименты теперь будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста.
- Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных взрослых детей, если те нуждаются в помощи, как и, соответственно, трудоспособные совершеннолетние дети «обязаны содержать своих нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».
- В сентябре 2018 года Госдума окончательно приняла законопроект об уголовной ответственности за увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста.
- В Уголовном кодексе появится новая, 144-я статья, за нарушение которой работодателю грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты сотрудника на протяжении 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.
- С 2023 года в России стартовала реформа по увеличению пенсионного возраста.
Очередность выплат: особенности
Пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ предусматривает следующую схему последовательности перечислений денег в случае недостаточного количества финансовых средств:
- К первостепенным относят платежи, назначенные исполнительными документами, которые предусматривают осуществление перечислений либо выдачу материальных средств со счета для удовлетворения законодательных обязательств, связанных с отчислением алиментов, возмещением ущербов, причиненных здоровью или жизни.
- Второстепенные – это платежи по документам исполнительного характера, предусматривающие дальнейшую выдачу либо перечисление денежных средств для проведения расчетов, связанных с выплатами:
- выходных пособий,
- заработной платы лицам, которые работали или работают на основании официально заключенного трудового договора,
- различных вознаграждений авторам, занимающимся интеллектуальной деятельностью.
- Третья очередь – платежи, осуществляющиеся на основании соответствующих документов и связанные с:
- выплатами по оплате труда лицам, которые осуществляют деятельность по контракту (трудовому договору),
- поручениями органов налоговой инспекции (бюджетные сборы, уплата налогов и пр.);
- списанием либо перечислениям задолженностей, образовавшихся по сборам, налогам, страховым взносам и т.п.
- На четвертом месте находятся платежи по документам исполнительного производства, связанным с удовлетворением разных требований денежного характера.
- К пятой очереди относятся перечисления по всевозможным платежным документам в соответствии с установленной календарной очередностью.
Очередность удержаний в исполнительном производстве
В процессе исполнительного производства кредиторы часто сталкиваются с невозможностью взыскания с должника всего долга. Однако недостаточный объем денежных средств или имущества на счетах ответчика не означает освобождение от удовлетворения требований контрагентов.
Возмещение задолженностей происходит в соответствии со ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая регламентирует очередность удовлетворения требований взыскателей.
Очередность взыскания зависит от видов задолженностей. К первой очереди причисляют:
- выплаты по алиментам;
- компенсации за причинение морального вреда или вреда, причиненного здоровью;
- возмещение ущерба, причиненного преступлением;
- компенсацию ущерба ввиду действий, повлекших за собой потерю кормильца.
Участниками второй очереди становятся:
- работники, заключившие с должником трудовой договор;
- авторы работ, потребовавшие вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности;
- работники, не получившие своевременные выплаты по выходному пособию.
Участникам третий очереди удержаний удовлетворяются требования по обязательным платежам. Это взносы в государственный бюджет, а также внебюджетные фонды.
К четвертой очереди относятся прочие задолженности, среди которых:
- штрафы;
- мелкие банковские займы;
- судебные издержки.
Как только бухгалтер получает исполнительный лист, он обязан предупредить сотрудника, и лишь затем производить удержания.
Работник может сообщить о согласии на более крупные суммы удержаний. В этом случае бухгалтеру потребуется провести расчеты, с целью выявления суммы остатка. Если после всех удержаний работник получит заработную плату уровнем менее допустимого (менее 30%), объем платежей подлежит дополнительному обсуждению.
Что означает очередность списания денежных средств со счета?
Очередность списания денежных средств со счета не важна, если деньги на этом счете имеются в достаточном количестве (п. 1 ст. 855 ГК РФ), но ее цифровой показатель в обязательном порядке приводится в поле 21 каждого поступающего в банк документа (приложения № 1 и № 8 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденному Банком России 19.06.2012 № 383-П).
Очередность приобретает значение при недостатке денег для осуществления всех платежей, в отношении которых в банке имеются соответствующие документы на списание, устанавливая приоритет одних платежей над другими в случае одновременного поступления документов по ним (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Вид документа при этом значения не имеет.
Последовательность списания и, соответственно, номер очередности зависят от назначения платежа. В порядке убывания значимости порядок очередности выглядит таким образом:
- Исполнительные документы с требованиями о возмещении вреда жизни или здоровью, а также по уплате алиментов.
- Исполнительные документы, связанные с выплатой зарплаты и выходных пособий лицам, оформлявшимся на работу по трудовому соглашению, а также авторских вознаграждений.
- Списания по требованиям налоговых органов и внебюджетных фондов.
- Исполнительные документы по другим требованиям, не включенным в 1-ю и 2-ю очереди.
- Прочие платежные документы, к числу которых, в частности, относятся платежные поручения по обычным перечислениям платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Внутри каждой из выделенных групп порядок очереди определяется календарной последовательностью поступления документов (п. 2 ст. 855 ГК РФ).
Особенности списания средств в зависимости от ситуации
Вариантами недостатка денежных средств на счете могут быть ситуации, связанные с:
- Временным отсутствием денег — в этом случае определять последовательность списания будут номер очередности и календарная последовательность поступления документов каждой из очередностей.
- Приостановкой операций по счетам, осуществляемой налоговыми органами в связи с необходимостью взыскания задолженности по платежам и связанным с ними санкциям (п. 1 ст. 76 НК РФ). Решение о приостановке содержит указание на сумму задолженности перед бюджетом, в пределах которой налогоплательщика ограничивают в возможности использования принадлежащих ему средств. Это ограничение соответствующим образом уменьшает сумму, доступную для расходования налогоплательщиком по собственному усмотрению, из-за чего общее количество средств, предназначенных для такого использования, может оказаться недостаточным.
Ограничение по использованию средств при приостановке операций имеет следующие особенности:
- оно не относится к платежам с более срочной очередностью и не касается платежей в бюджет и внебюджетные фонды (п. 1 ст. 76 НК РФ);
- оно действительно только в пределах суммы ограничения, указанной в решении о приостановке операций (п. 2 ст. 76 НК РФ).
Очередность платежа в случае банкротства организации
В случае начала процедуры банкротства организации, очередность исполнения по платежным поручениям другая. В первую очередь осуществляются платежи по расходам на проведение процедуры банкротства, это положение закреплено в законодательстве. А только после этого погашаются все кредиторские задолженности, числящиеся за организацией:
- Погашаются обязательства (проведение специальных мероприятий), неисполнение которых может стать причиной экологических катастроф и человеческих жертв;
- Кредиторская задолженность по текущим расходам:
- Судебные издержки;
- Задолженность по заработной плате;
- Расходы по привлечению лиц по арбитражным судам;
- Задолженность по коммунальным платежам;
- Прочая кредиторская задолженность.
Пример заполнения бланка платежки
Банк России утвердил форму платежного поручения за номером 0401060. Но бланк не является обязательным к применению. Юрлица могут разработать свою форму, но в ней должны присутствовать следующие данные:
- номер и дата создания платежки;
- сумма, перечисляемая в банк для дальнейшего списания;
- разновидность платежа;
- данные о должнике (для физических лиц – ФИО и адрес прописки, для юрлиц – наименование, адресные данные);
- ФИО и расчетный счет взыскателя;
- наименование банковской организации взыскателя;
- сведения о банке (адресные данные, БИК, номер субсчета);
- очередность платежа — 1;
- шифр, подпись и штемпель плательщика;
- отметки банковской организации (роспись и штамп), если используются услуги электронного банка, то должна стоять дата исполнения поручения;
- банковские работники должны проставить дату поступления и списания денег в финансовой организации;
- КПП участников алиментных отношений;
- ОКТМО, КБК.
Платежное поручение должно оформляться в 4-х экземплярах:
- В банковской организации хранится документ после списания нужной суммы.
- Следующий экземпляр находится в документации для финансового учреждения получателя выплат.
- Платежка прикрепляется к выписке по счету взыскателя для фиксации банковской проводки.
- Последний экземпляр хранится у плательщика для удостоверения перечисления.
Платежное поручение на алименты: образец 2021 года и как заполнить платежку
С 14 декабря 2013 года очередность устанавливается на основании ФЗ №345 от 2.12.2013 «О внесении корректировок в статью 855 ГК РФ». Последовательность платежей должна быть указана в каждом поручении. В Положении ЦБ №383-П от 19.07.12 указано, что поле №21 нужно заполнять при создании этих документов:
- Платежки.
- Инкассового поручения.
- Требования.
- Платежного ордера.
В поле №21 не нужно словами указывать очередность. Достаточно прописать одну цифру. Всего существует 5 цифр, каждая из которых обозначает определенную очередность. Иногда эта цифра не указывается. Однако возможно это только при наличии соответствующих указаний от ЦБ.
К СВЕДЕНИЮ! Сейчас существует 5 очередностей. Соответственно, в графе №21 указывается одна из 5 цифр. Ранее этих обозначений было 6. Но шестая очередность была отменена ФЗ №345 от 2.12.13.
Рассмотрим все очередности и их цифровые обозначения:
Код в графе №21 | Разновидность платежа | Примерные основания для выплаты |
---|---|---|
1 |
|
Наличие постановлений от судебных приставов, договоров об уплате алиментов, заверенных у нотариуса. |
2 |
|
Наличие приказов о взыскании, поступивших в банковское учреждение. |
3 |
|
Присутствует расчетная документация, инкассовые поручения от различных госструктур: ФСС, ПФР и так далее. |
4 | Прочие выплаты, совершаемые на базе постановлений. | Наличие соответствующих судебных приказов. |
5 | Все прочие платежи, осуществляемые по поручению. | Наличие счетов, соглашений, контрактов. |
Первый по приоритетности платеж – это выплаты по алиментам. Такая приоритетность обусловлена необходимостью защиты семейных прав. Выплаты под цифрами 1, 2, 3, 4 могут выполняться без согласия организации. Связано это с тем, что платежи осуществляются на базе исполнительных листов.
С 2017 года ответственность за страховые взносы возложена на налоговую. Ранее ее несли фонды. Но рассматриваемые изменения не изменили код очередности. Если выполняется плановый платеж, указывается код 5. Если же выплата совершается на основании инкассового требования, накладывается штраф, указывается код 3. Если взнос за фирму выполняет третье лицо, прописывается код 5.
Что ставить, если от налоговой поступили требования касательно оплаты штрафов и пени? Налоговые выплаты проходят по коду 3. Но в нормативных актах ничего не сказано касательно пени и штрафов. Что делать? Есть письмо Минфина №02-08-12/22232 от 8 мая 2014 года. В нем прописано, что штрафы и пени, перечисляемые на базе поручения налоговой, относятся к коду 3. Если же фирма уплачивает штрафы добровольно, нужно проставлять код 5.
Что такое очередность платежа
Очередность платежей в 2019 году указывает на порядок списания денежных средств со счета клиента в банке. Регламентируется на основании пункта 2 статьи 855 ГК РФ и Федерального закона № 345-ФЗ от 02.12.2013, внесшего изменения в ст. 855. Очередность платежа в платежном поручении в 2019 году обозначена кодом 21, то есть необходимый важный реквизит нужно проставить в 21 поле ПП.
Согласно действующему законодательству, банк должен перечислить денежные средства, направляемые в бюджет, в течение следующего дня после оформления документа на оплату (п. 2 ст. 60 НК РФ). В том случае, если у плательщика обнаружена нехватка денег на счете, сумма будет списана в соответствии с регламентом, который устанавливает ст. 855 ГК РФ. Очередность платежей в банке в 2019 году определяется в зависимости от того, добровольную или принудительную транзакцию совершает плательщик.