- Раздел имущества

Код цели субсидиисубвенции плательщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Код цели субсидиисубвенции плательщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующий порядок формирования ИГК закреплен Приказом Казначейства России № 9н от 20.03.2017. Код присваивается после создания документа в реестре контрактов и действует на протяжении всего срока действия договорных обязательств.

Как формировать идентификатор государственного контракта

Вот инструкция, что шифрует и как узнать идентификатор государственного контракта:

  • идентификационный номер организации, выступающей в роли заказчика;
  • способ проведения закупки;
  • год вступления в силу обязательств между заказчиком и исполнителем;
  • год исполнения госконтракта;
  • вид применяемой цены;
  • номер по порядку, присвоенный путем использования сквозной нумерации для всех госконтрактов, договоров, заключенных в текущем отчетном периоде (году).

Где посмотреть номер позиции закупки

Стоит обратить внимание на то, что в каждой из закупок присутствует свой порядок нумерации:

  • В первую очередь все закупки по 44 ФЗ обязаны быть размещены на ЕИС, поэтому номер объекта закупки на электронной площадке будет совпадать с номером в ЕИС, мы помогаем с прохождением регистрации на ЭТП;
  • Что касаемо закупок по 223 ФЗ, то они имеют обычно два номера. Поэтому номер в ЕИС будет отличаться от номера в ЭТП;
  • При коммерческих закупках на электронных площадках присваивается только один номер.

В плане-графике закупки имеют несколько номеров, они представлены ниже:

  • Уникальный номер закупки, который создан в автоматическом режиме;

Обоснование необходимости получения целевой субсидии

С 1 января 2021 года учреждение для получения целевой субсидии должно будет предоставить учредителю пакет документов, который содержит:

  • пояснительную записку, отражающую обоснование необходимости предоставления ему целевой субсидии, включая расчет-обоснование суммы субсидии, в том числе предварительную смету на выполнение соответствующих работ (оказание услуг), проведение мероприятий, приобретение имущества (за исключением недвижимого имущества), а также предложения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), статистические данные и (или) иную информацию;

  • перечень объектов, подлежащих ремонту, акт обследования таких объектов и дефектную ведомость, предварительную смету расходов, если целью предоставления субсидии является проведение ремонта (реставрации);

  • программу мероприятий, если целью предоставления субсидии является проведение мероприятий, в том числе конференций, симпозиумов, выставок;

  • информацию о планируемом к приобретению имуществе, если целью предоставления субсидии является приобретение имущества;

  • информацию о количестве физических лиц (среднегодовом количестве), являющихся получателями выплат, и видах таких выплат, если целью предоставления субсидии является осуществление указанных выплат;

  • иную информацию (в зависимости от цели предоставления субсидии).

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые учредители и ранее включали в порядок предоставления целевой субсидии требования документального подтверждения необходимости запрашиваемых средств (см. Приказ Министерства физкультуры и спорта Свердловской области от 08.06.2018 № 147/ос «Об утверждении порядка определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели из областного бюджета, предоставляемых государственным автономным учреждениям, подведомственным министерству физической культуры и спорта Свердловской области»).

Требование к претенденту на получение

Для получения целевой субсидии учреждение должно отвечать требованиям, установленным пп. «е» п. 4 Общих требований, а именно у учреждения должны отсутствовать:

  • неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате;

  • просроченная задолженность по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ (из которого планируется предоставление субсидии) субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами (исключением являются случаи предоставления субсидии на осуществление мероприятий по реорганизации или ликвидации учреждения, предотвращение аварийной (чрезвычайной) ситуации, ликвидацию последствий и т. п.).

Как формируется идентификатор государственного контракта

Идентификатор государственного контракта — это уникальный код, который присваивается каждому соглашению, заключаемому в рамках закона 44-ФЗ.

Читайте также:  Об ответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения)
Скачать Приказ Казначейства №2н от 09.01.2020 из КонсультантПлюс
Скачать совместный Приказ Министра обороны №475 и Казначейства №13н от 11.08.2015 из КонсультантПлюс
Скачать бланк счета-фактуры с ИГК на 2021 год
Скачать образец счета-фактуры и номер ИГК на 2021 год

Правила отражения ИГК в счете-фактуре

Для указания идентификатора государственного контракта в счетах-фактурах (как обычных, так и корректировочных) отведена специальная строка под номером 8 в части этого документа, располагающейся над основной его таблицей и содержащей сведения о покупателе, заказчике, основных их реквизитах, валюте расчетов и платежах, осуществленных в связи с поставкой, по которой оформляется счет-фактура. В наборе этих строк строка, отведенная для идентификатора, является самой последней, т. е. место для номера ИГК в счете-фактуре размещается непосредственно над основной таблицей.

Данные об этом номере возникнут в счете-фактуре, если:

При отсутствии информации для заполнения в строке, отведенной для ИГК, следует поставить прочерк, т. е. поступить так же, как в приложениях № 1 и № 2 к постановлению № 1137 рекомендуется делать в отношении иных строк счета-фактуры, не имеющих данных для внесения в них.

Для контрактов по гособоронзаказу действует особый порядок определения перснонального шифра документа (п.13 ст.3 275-ФЗ). Код создают непосредственно заказчики, и состоит он из 25 чисел. Рассмотрим структуру идентификатора по ГОЗ:

  • 1–2 позиция — две последние цифры года заключения соглашения;
  • 3–4 разряд — две последние цифры года окончания контрактных обязательств;
  • 5–7 — это индивидуальный номер заказчика из кодировки ГРБС по бюджетной спецификации;
  • 8 – сведения о способе закупки (пример: для открытого конкурса указываем 1);
  • 9–12 — порядковый номер контракта;
  • 13 — вид цены товара по ГОЗ: 1 — примерная (согласовывается), 2 — утвержденная, 3 — возмещающая издержки;
  • 14–25 – числовой шифр. Заказчики сами определяют эти позиции, основываясь на внутренних правилах и нормах.

ИГК нельзя менять, и он действует в течение всего периода действия соглашения.

Идентификатор государственного контракта (ИГК) — это уникальный числовой код, который обязательно присваиваться соглашениям с казначейским сопровождением и для договоров по гособоронзаказу. Код показывает следующую информацию:

  • Наличие или отсутствие в госконтракте сведений, составляющих гостайну. Эта информация шифруется одной цифрой (оказывающейся в ИГК последней) и имеет два варианта отражения: 0 проставляется в ИГК обычных контрактов, 1 — в ИГК контрактов с информацией, расцениваемой как государственная тайна.
  • Номер госконтракта, состоящем из 19 цифр, являющемся уникальным для каждого из этих документов и отражающемся в перечнях контрактов, заключенных госзаказчиками. Таких перечней существует два. В один из них выделяются контракты, содержащие информацию, относимую к государственной тайне.

Идентификатор государственного контракта: что это и где искать

Идентификатор соглашения, содержащего сведения, составляющие государственную тайну Идентификатор соглашения, содержащего сведения, составляющие государственную тайну (далее — отдельное соглашение), формируется территориальным органом Федерального казначейства имеет следующую структуру: 1 — 8 разряды — «00000000»;9 — 11 разряды — код главного распорядителя средств федерального бюджета, заключившего отдельное соглашение;12 — 13 разряд — первые два разряда кода территориального органа Федерального казначейства, присвоенного Федеральным казначейством;14 разряд — «6»;15 — 16 разряды — последние две цифры года, в котором заключено отдельное соглашение;17 — 19 разряды — порядковый номер, присваиваемый территориальным органом Федерального казначейства последовательно в соответствии со сквозной нумерацией, осуществляемой в пределах календарного года в разрезе организаций;20 разряд — «3».

ИГК в счетах-фактурах

Данный номер присваивается всем контрактам, заключенным в рамках госзаказа (ст.6.1 275-ФЗ о ГОЗ). Такая мера стала необходимостью с 2017 г. Код является индивидуальным и назначается только для одного конкретного соглашения. С его помощью легче контролировать манипуляции с бюджетными средствами.

Обязанность указания шифра во всей расчетной документации закреплена в Налоговом кодексе РФ (ст.169). И исполнять ее должны все бюджетные заказчики.

Уникальное значение прописывается в счете-фактуре на поставку товаров, работ, услуг, соглашения о предоставлении организации денежных средств из федерального бюджета, государственных взносов, взносов в уставный капитал. Это не относится к иным юридическим лицам, прописывать шифр они не обязаны. По 44-ФЗ ИГК указывается:

  • в контракте;
  • дополнительных соглашениях;
  • платежках;
  • расчетных документах;
  • документах по приемке товаров, работ, услуг, кроме госконтрактов, содержащих информацию о государственной тайне.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Формирование кода ИГК

Структура кодировки идентификатора госконтракта (ИГК) определяется совместным приказом Министра обороны Российской Федерации №475 и Федерального казначейства №13н от 11 августа 2015 года «Об утверждении Порядка формирования идентификатора государственного контракта по государственному оборонному заказу». В соответствии с данным приказом идентификатор госконтракта (ИГК) – это цифровой код из 25 разрядов. Каждый разряд допускает использование только цифр (0 – 9). 1

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Две последние цифры года заключения госконтракта Две последние цифры года окончания срока действия госконтракта Идентификационный код госзаказчика Код способа определения исполнителя Порядковый номер госконтракта госзаказчика Вид цены при заключении госконтракта Самостоятельная кодификация госзаказчика

Разряды 1 и 2 кода ИГК – две последние цифры года заключения госконтракта. Разряды 3 и 4 кода ИГК – две последние цифры года исполнения госконтракта. Разряды 5, 6 и 7 кода ИГК – идентификационный код государственного заказчика. Разряд 8 кода ИГК (цифры от 1 до 9) – код способа определения исполнителя. Например, закупка у единственного поставщика или конкурентный способ закупки. Разряды 9, 10, 11 и 12 кода ИГК — порядковый номер государственного контракта. Главный распорядитель бюджетных средств в отношении каждого госзаказчика в пределах календарного года применяет сквозную нумерацию контрактов. Разряд 13 кода ИГК (цифры от 1 до 3) – код вида цены на момент заключения контракта (ориентировочная (уточняемая) цена, фиксированная цена, цена, возмещающая издержки). Разряды с 14 по 25 кода ИГК (цифры от 0 до 9). Каждый государственный заказчик самостоятельно определяет применение данных разрядов. Если какие-то разряды в коде не используются, то заполняются нулями.

Как формируется идентификатор государственного контракта

Идентификатор госконтракта — это уникальный код, который присваивается каждому соглашению, заключаемому в рамках закона о федеральной контрактной системе. Законодатели придумали новые правила, как формировать ИГК на 2020 год.

  • Законодатели подготовили проект Приказа, который утвердит новый порядок формирования идентификатора на 2020 и плановый период 2021-2022 годов при казначейском сопровождении.
  • Структура ИГК практически не изменилась — информация шифруется двадцатью разрядами цифрового и буквенного значения.
  • Вот инструкция для 2020 года, как формируется идентификатор государственного контракта (ИГК):
  1. Для всех госконтрактов, за исключением договоров из местного бюджета: первые 19 цифр (разряд 1-19) — это соответствующие разряды уникального номера реестровой записи и 9-27 разряды, если договор содержит государственную тайну. 20-я цифра — это 0 для обычных госконтрактов, 1 — для соглашений с гостайной.
  2. Для контрактов, финансируемых из местного бюджета ИГК состоит из 25 символов: 1-19 — уникальный номер реестровой записи, 20-22 — это уникальный трехзначный шифр из 3-5 разрядов аналитического кода (он же — код цели), 23-24 цифры — это код основного мероприятия целевой статьи национальных проектов и целевых программ, 25 разряд — это 0 для контрактов получателей бюджетных средств местного бюджета и 4 — для бюджетных и автономных учреждений.
  3. Для договоров о проведении капитального ремонта: 1-18 разряды — это уникальный номер реестровой записи договоров о капремонте, в 19-20 разряд ставятся буквенные символы КР.

Передача полномочий осуществляется в соответствии с п. 6–13 Правил. Подпунктом «б» п. 3 постановления № 1456 предусмотрено, что передача полномочий в 2013 году может осуществляться органом власти в соответствии с решением Правительства РФ о возможности использования органом власти указанного способа финансового обеспечения капитальных вложений в объекты организаций. Такое решение может быть принято в форме распорядительного акта Правительства РФ либо в установленном порядке на заседании Правительства РФ и оформлено протоколом указанного заседания.

В случае принятия решения о реализации бюджетных инвестиций в порядке, установленном для получателей средств федерального бюджета, в соответствии с подп. «в» п. 3 постановления № 1456 органу власти необходимо обеспечить:

  • ведение организациями бюджетного учета, составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности по операциям, связанным с использованием бюджетных инвестиций, в порядке, установленном Министерством финансов РФ для получателей бюджетных средств;
  • включение условий, предусмотренных абз. 4 и 5 подп. «в» п. 3 постановления № 1456, в государственные контракты, заключаемые организациями после 1 января 2013 года.
Читайте также:  Новостройки для военнослужащих область

Внесение изменений в реестр контрактов

Внесение изменений в реестр контрактов осуществляется в порядке, определенном Положением о ведении реестра, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2010 г. № 1191:

  • при принятии органом власти решения о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений в части следующих сведений:
  • исключается информация из второй строки реквизита «Источник финансирования контракта» заголовочной части формы Сведений о государственном или муниципальном контракте либо гражданско-правовом договоре бюджетного учреждения на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (его изменении), заключенном по итогам размещения заказа (далее — Сведения); в реквизите «Вид внебюджетных средств» строки «Источник финансирования контракта» и кодовой части строки значение изменяется соответственно на «средства бюджетных учреждений» и код 18;
  • в случае если оплата по контракту не производилась, раздел первый формы Сведений не заполняется;
  • в случае если контракт частично исполнен, в разделе первом формы Сведений отражаются суммы произведенных выплат по соответствующему коду бюджетной классификации РФ, а остаток суммы оплаты по контракту вносится в раздел второй формы Сведений с разбивкой по годам оплаты контракта и указанием кода классификации операций сектора государственного управления;
  • при принятии органом власти решения о передаче полномочий в части следующих сведений:
  • замены наименования заказчика-организации в реквизите «Наименование заказчика» заголовочной части формы Сведений на наименование органа власти, передающего полномочия;
  • замены значений реквизитов «ИНН», «КПП» заказчика-организации в заголовочной части формы Сведений на значения «ИНН», «КПП» органа власти, передающего полномочия.

Внесение изменений в федеральную адресную инвестиционную программу

Внесение изменений в показатели федеральной адресной инвестиционной программы в части показателей, касающихся изменения способа финансового обеспечения, осуществляется в соответствии с Порядком внесения изменений в федеральную адресную инвестиционную программу, утвержденным приказом Мин­экономразвития России от 22 декабря 2010 г. № 673, с учетом положений Порядка № 159н:

  • в случае принятия решения о передаче полномочий в части замены государственного заказчика-организации на государственного заказчика — орган власти;
  • в случае принятия решения о предоставлении субсидии на осуществление капитальных вложений в части:
  • замены государственного заказчика-организации на заказчика-организацию;
  • изменения кода бюджетной классификации РФ на код подгруппы 460 (в разрезе элементов 461 «Субсидии на приобретение объектов недвижимости бюджетным учреждениям», 462 «Субсидии на приобретение объектов недвижимости автономным учреждениям», 463 «Субсидии на приобретение объектов недвижимости унитарным предприятиям», 464 «Субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства бюджетным учреждениям», 465 «Субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства автономным учреждениям», 466 «Субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственным унитарным предприятиям») группы вида расходов федерального бюджета 400 бюджетной классификации РФ.

Пример образования идентификатора

Вот инструкция, как формируется ИГК госконтракта:

  1. Первые два показателя ИГК — последние цифры года заключения контрактных обязательств. В текущем, 2020, году это будут значения 1 и 9.
  2. Вторые два показателя — последние цифры года исполнения. Если обязательства будут действовать до 2020 г., то искомые цифры — 1 и 9.
  3. ИКЗ — уникальная кодировка организации-заказчика. Если заказчиком выступает Министерство обороны РФ, то ИКЗ — 187.
  4. Код способа закупки. Если договор заключался с единственным поставщиком, то следующая цифра в ИГК — 3.
  5. Кодификация последующих цифр — порядковый номер договора (сквозная нумерация). В нашем примере это седьмой договор — 0007.
  6. Кодировка вида цены — фиксированной, уточняемой и возмещающей издержки. Если цена уточняемая, ей соответствует символ 1.
  7. Последние цифры — это самостоятельная кодификация организации-заказчика. Если необходимая информация отсутствует, то проставляются нулевые значения.

ИГК выглядит следующим образом: 18191873000710000000.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *