Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь в выигрыше окажутся малоимущие беременные женщины. Раньше им выплачивали только 50 % прожиточного минимума, а с 2023 года можно будет претендовать на большее — 75 или 100 % (если доходы семьи действительно низкие).
Досрочный выход на пенсию
Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:
- женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
- одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
- опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
- женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Размер универсального пособия
Сумма пособия для беременных женщин и на детей до 17 лет зависит от региона проживания семьи и действующего в субъекте прожиточного минимума. В среднем по России сумма будет варьироваться от 7 до 14 тыс.р.
Пособие будут платить в размере:
50% от прожиточного минимума, если доход семьи меньше прожиточного минимума – это базовый размер (7 тыс.р. в среднем);
75% от прожиточного минимума – такое пособие получат те семьи, у которых с учетом базового пособия доходы оказались менее прожиточного минимума – это повышенный размер пособия (10,5 тыс.р. в среднем);
100% от прожиточного минимума – такое пособие получат те семьи, у которых с учетом повышенного пособия доходы оказались менее прожиточного минимума – это максимальный размер пособия (14 тыс.р. в среднем).
Как будут рассчитывать доходы для начисления пособия
Универсальное пособие назначат не всем. Главный принцип – соответствие критериям нуждаемости. Доходы семьи должны быть меньше 1 прожиточного минимума на человека. Подтверждать соответствие указанным критериям нужно будет ежегодно.
С учетом того, что в среднем прожиточный минимум составляет 13,9 тыс.р., для получения пособия семьей из трех человек ее доходы не должны превышать 41,7 тыс.р. в месяц, а семьи из 4 человек – 55,6 тыс.р.
Прожиточный минимум отличается по регионам, поэтому условия для получения выплат могут отличаться. Например, в Москве универсальное пособие назначат семье из 3 человек с доходами в пределах 56,1 тыс.р. в месяц, а в Санкт-Петербурге – до 39,5 тыс. р.
Кроме того, семья должна пройти проверку на:
- Соответствие правилам нулевого дохода – у всех членов семьи должны быть подтвержденные доходы (зарплата, стипендия и пр.) или официальная причина для их отсутствия.
- Соблюдение имущественного ценза. В собственности семьи не может быть более одной квартиры и машины, иначе ее сочтут «подозрительно бедной» и откажут в пособии.
Изменится расчетный период для назначения универсального пособия. Теперь учтут размер доходов за 12 месяцев, предшествующие месяцу подачи заявления.
Раньше в расчетах участвовали доходы за 12 месяцев, которые предшествовали четырем месяцам до обращения за выплатой.
ЕДИНОЕ ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ, ВМЕСТО СЕМИ РАЗНЫХ
Что касается господдержки семей с детьми, Путин отметил, что ее главная задача – «свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребёнок, и для тех, которые уже воспитывают детей». Президент напомнил, что кроме расширения возможностей маткапитала, в последние годы была запущена целая система мер — от поддержки будущих мам до достижения ребёнком 17-летия. А с апреля этого года право на выплаты получили еще и нуждающиеся семьи с детьми от восьми до 17 лет.
Но этого недостаточно.
Как объяснил Антон Котяков, родители детей до 3-х лет сейчас получают пособия из разных источников — минтруд, пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее. Эту систему будут менять. Кардинально.
С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Это пособие объединит сразу семь (!!!) действующих выплат. В конечном итоге это позволит семьям получать помощь из бюджета от момента рождения ребенка по единым стандартам и критериям.
Повышение детских выплат: сколько родители будут получать в 2022 году
- преимущества при приеме детей в муниципальные дошкольные образовательные организации, государственные дошкольные образовательные организации и государственные организации дополнительного образования детей, находящиеся в ведении области;
- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецептам на лекарственные препараты, при амбулаторном лечении для детей первых 3 лет жизни;
- выплата студентам, обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях области, осуествляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, социальных стипендий.
Семья одиноких родителей — это одинокие матери, матери и отцы, получающие пенсии на детей по случаю потери кормильца.
ЕДВ на третьего и каждого последующего ребенка
Ежемесячная выплата в размере 10 207 рублей (по величине детского прожиточного минимума по Иркутской области) предлагается к оформлению родителям, у которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года появился третий по счету рожденным или усыновленный ребенок. Семья должна подтвердить статус малоимущей, а возраст ребенка должен находиться в пределах полутора-трех лет. Еще одним условием выплаты является предоставление доказательства отсутствия места в местном детском саду. Необходимо учесть также следующие моменты:
- пособие может выплачиваться только одно на семью, за исключением случаев рождения близнецов, но можно сперва получать ЕДВ на третьего ребенка, а по достижении им 3 лет переоформить ЕДВ на четвертого малыша и т.д.;
- все члены семьи должны быть гражданами России;
- в общем количестве детей учитываются также и дети старше 18 лет;
- если в семье уже воспитывался на момент появления третьего малыша ребенок-инвалид, или же ребенок с ограниченными возможностями родился третим по счету, семья может обратиться за ЕДВ при доходах выше прожиточного минимума, но меньше среднедушевого дохода по Иркутской области.
Губернаторские выплаты при рождении ребенка в иркутской области 2020
На это из региональной казны выделят более 18 млн рублей, об этом 3 августа сообщила пресс-служба правительства Приангарья. Детские пособия для жителей южных районов составят рублей в месяц, а для северных — рублей.
Рекомендуем ознакомиться: Протокол О Смене Адреса Ооо Образец 2020
Единовременную выплату при рождении ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, предложено увеличить с 5 до 10 тыс. Такое поручение министерству социального развития, опеки и попечительства дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время оглашения ежегодного послания Законодательному собранию 10 апреля года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Эта тенденция затронула многие регионы, в том числе и Иркутскую область.
Каким был ПМ в Иркутской области в 2021 году
В 2021 году в Иркутской области были установлены следующие размеры прожиточного минимума:
- в расчете на душу населения – 12 243 рублей,
- для трудоспособного населения – 13 012 рубля,
- пенсионеров – 10 540 рублей,
- детей – 12 759 рублей;
по районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера
- в расчете на душу населения – 14 913 рублей,
- для трудоспособного населения – 15 975 рублей,
- пенсионеров – 12 057 рублей,
- детей – 15 590 рублей;
по иным местностям Иркутской области
- в расчете на душу населения – 11 487 рублей,
- для трудоспособного населения – 12 167 рублей,
- пенсионеров – 9 259 рублей,
- детей – 11 951 рубль.
Постановление Правительства Иркутской области от 9 февраля 2021 года № 69-пп.
Федеральные и региональные выплаты на ребенка в Иркутской области
- заявление;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка (если ребенку больше 14 лет – его паспорт);
- справка о составе семьи;
- справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца;
- сведения о доходах, получаемых со всех источников (пенсии, пособия, стипендии и т.д.);
- справка из общеобразовательного учреждения об обучении в нем ребенка – на детей старше 16 лет;
- документы об усыновлении (опекунстве, попечительстве) – при наличии;
- справка из органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце – для назначения повышенного размера пособия;
- справка о призыве отца ребенка на военную службу или о прохождении службы – для назначения повышенного размера пособия (при желании);
- справка об обучении отца ребенка в военном образовательном учреждении – для назначения повышенного размера пособия (при желании);
- справка о пребывании должника в одном из установленных учреждений (колония, больница и т.д.) и/или отсутствии у него заработка (решение суда) – для назначения повышенного размера пособия (при желании);
- сообщение органов внутренних дел (ОВД) об отсутствии результатов установки места нахождения должника – для назначения повышенного размера пособия (при желании);
- справка о выезде должника за границу или о взыскании алиментов с него в иностранном государстве – для назначения повышенного размера пособия (при желании);
- справка о прекращении выплаты пособия по другому месту жительства – при необходимости;
- трудовая книжка – для неработающих родителей;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).
- Заявление.
- Документ о заключении брачных уз.
- Документ, подтверждающий, что женщина встала на учет в больницу.
- Документ от супруга, который содержит информацию о том, что он проходит военную службу.
- Паспорт жены.
- Заявление об уходе в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.
- Заявление о зачислении денежных средств.
- Документ, который подтверждает, что второй родитель не находится в декретном отпуске.
- Метрическое свидетельство.
- Паспорт заявителя.
Применение районных коэффициентов
В связи с особым климатом в Иркутской области используются коэффициенты 1.2, 1,3, 1,4, 1,7, повышающие денежную сумму. Они применяются для выплат, осуществляемых из федеральных средств и для ежемесячных выплат, выплачиваемых за счет региона.
Район | Коэффициент |
г. Иркутск | 1,2 |
Вся территория (кроме г. Ангарска, г. Черемхово и Черемховского р-на, г. Тулуна и Тулунского р-на) | 1,3 |
Братский р-н, г. Братск | 1,4 |
Усть-Кутский р-н | 1,7 |
Размер коэффициентов установлен Постановлением №9 от 28.01.1993 г. и другими актами.
Выплаты, осуществляемые из регионального бюджета
Средства, выплачиваемые на региональном уровне, имеют определенные особенности:
- получить может только один родитель или гражданин, заменяющий родителя и проживающий совместно с детьми;
- гражданство не оказывает влияния на возможность получения пособия (их могут оформлять беженцы, если в описании вида не указано иное);
- для их оформления необходимо обращаться в социальную защиту;
- решение о выдаче принимается 20 дней после принятия заявки и документов;
- используются повышающие коэффициенты для тех выплат, которые выдаются каждый месяц;
- перечисление производится безналичным путем на счет, открытый в банке.
Как получить выплату за третьего ребенка в Иркутске в 2021
Согласно части 1 статьи 7 Закона N 101-ОЗ владельцы сертификата могут распоряжаться областным материнским капиталом в полном объеме либо частично по следующим направлениям:
- Улучшение жилищных условий.
- Получение образования ребенком (детьми).
- Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
- Получение ежегодной денежной выплаты.
При этом направление средств областного материнского капитала на улучшение жилищных условий регулируется ст. 8, на получение образования ребенком — ст. 9, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов — ст. 9(1), а на получение ежегодной денежной выплаты — ст. 9(2) Закона N 101-ОЗ.
Распорядиться средствами областного материнского капитала владельцу сертификата можно не ранее чем по истечении 3-х лет со дня рождения ребенка, дающего право на областной материнский капитал, за исключением случаев, предусмотренного частью 8 статьи 3 Закона № 101-ОЗ, когда заявление о распоряжении средствами областного материнского капитала может быть подано в любое время со дня рождения третьего ребенка или последующих детей.
Правила направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, а также Перечень и Порядок представления документов, необходимых для распоряжения средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий утверждены Постановлением Правительства Иркутской области от 26 декабря 2011 г. N 418-пп.
Правила направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми), а также Перечень и Порядок представления документов, необходимых для распоряжения средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) утверждены Постановлением Правительства Иркутской области от 26 декабря 2011 г. N 419-пп.
- Закон N 101-ОЗ применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением ребенка (детей) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года.
- Выплата на ребенка из средств материнского капитала
Ежемесячная выплата на второго ребенка осуществляется из средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в размере прожиточного минимума для детей, установленном в регионе, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является российским гражданином, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
С 1 января 2020 года указанная выплата осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.
- 01.10.2020 г. Пенсионный фонд упростил распоряжение материнским капиталом на обучение детей
Отделения Пенсионного фонда России заключили соглашения об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.
- 18.11.2019 г. Больше детей – дешевле ипотека
С ноября в Иркутской области стартует новая программа по льготному ипотечному кредитованию. Заключаться она будет в выдаче социальных выплат на первоначальный взнос. Сейчас проект проходит необходимые согласования.
- 03.09.2019 г. Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала с 2020 года сможет получать большее количество семей
2 августа 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон №305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей». Согласно положениям нового закона право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского…
- Региональный материнский капитал на образование детей
Предоставляется практически во всех регионах, учредивших региональный материнский капитал (РМК) в случае рождения или усыновления в семье третьего или последующего ребенка, за исключением регионов, выплачивающих РМК наличными, что не исключает направление полученных денежных средств на образование детей.
- Региональный материнский капитал на лечение ребенка
Предоставляется в отдельных регионах при рождении или усыновлении в семье третьего или последующего ребенка в соответствии с региональным законодательством: в республиках Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Коми, Саха (Якутия) и Хакасия; Приморском и Хабаровском краях; Воронежской, Калининградской, Магаданской областях и ряде других регионов.
- Региональный материнский капитал на мебель и бытовую технику
Предоставляется в отдельных регионах при рождении или усыновлении в семье третьего или последующего ребенка в соответствии с региональным законодательством: в Республике Бурятия, Калининградской и Мурманской областях, а также Ненецком автономном округе.
Что положено за 3 ребенка в 2021 году в иркутской области
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем через десять календарных дней после дня его официального опубликования.
Губернатор
Иркутской области
С.В.ЕРОЩЕНКО
г. Иркутск
2 ноября 2012 года
N 101-ОЗ
Так как ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей до 3 лет не установлена повсеместно на федеральном уровне, а носит рекомендательный характер, то в регионах, в которых нет проблем с рождаемостью, она может отсутствовать. Если же ЕДВ в субъекте проживания существует, то критерии ее получения местные власти устанавливают самостоятельно.
Обратиться за выплатой необходимо до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. В некоторых случаях оформить пособие можно в течение 6 месяцев с момента исполнения 3 лет. В большинстве регионов получить пособие с даты рождения можно в том случае, если родители обратились за ним в течение полугода с момента появления ребенка. Если же семья заявляет о своем праве позже, то ежемесячную выплату начислят только с месяца, в котором было подано заявление.
Обращаться за выплатами на третьего ребенка до 3 лет необходимо в отделение соцзащиты по месту жительства или в МФЦ (многофункциональный центр). К заявлению (бланк можно получить непосредственно при оформлении пособия) необходимо приложить:
- паспорт родителя-заявителя или иной документы, подтверждающий личность;
- свидетельства о рождении всех детей, даже тех, на которых выплата не полагается;
- сведения о доходах семьи;
- банковские реквизиты счета или карты, по которым будут осуществляться выплаты.
Это примерный перечень, в зависимости от региона могут понадобиться и иные документы.
В некоторых субъектах РФ обратиться за ЕДВ на третьего и последующих детей можно при помощи портала Госуслуг (федерального или местного). Такая возможность реализована, например, в Тульской и Оренбургской областях.
В условиях демографического кризиса социальная поддержка государством семей, имеющих трех и более детей – важный шаг правительства для улучшения рождаемости в стране.