Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение соответствия пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для продтоваров требования указаны в нескольких регламентах Таможенного союза. Есть общие ТР ТС, чьи нормы актуальны для всех пищевых продуктов. И есть отдельные ТР, которые включают нормы по группам продовольственных товаров.
Перечень сведений для проведения сертификации
Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:
- копии учредительных и регистрационных документов;
- наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
- договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
- инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
- протоколы испытаний – при наличии;
- лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.
Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:
- полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
- возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
- индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.
Может ли самозанятый привлекать помощников
Официально нанимать сотрудников на работу самозанятый права не имеет, а вот пользоваться услугами помощников может. Например, если того требует один из этапов производства.
Привлечь физлиц для выполнения каких-либо работ можно, заключив с ними договора гражданско-правового характера (договора ГПХ). Закон № 422-ФЗ этому не противоречит, что также подтвердила и налоговая служба в своих разъяснительных письмах.
Кто платит НДФЛ за физлицо. Однако деталей того, как именно оформляются отношения при ГПХ заказчика-самозанятого с физлицами касательно налоговых последствий никто чётко не разъясняет, поэтому ответы юристам приходится искать в разных документах. В частности, сходу не совсем понятно, кто же именно должен платить НДФЛ по договору подряда — исполнитель или заказчик?
Что нужно предоставить для прохождения декларирования
При декларировании могут потребоваться:
- копии ОГРН и ИНН;
- информация о продукте. Указывают название, код ТН ВЭД, состав, особые свойства;
- сведения о компании, которая производит товар;
- протокол испытаний, если перед направлением заявки оценка продукта в лабораторных условиях уже была проведена;
- сертификат обязательной для производителей продовольственных товаров системы ХАССП, если декларирование будет проводиться по схеме 6 д;
- если заявку направляет представитель выпускающей компании, нужен ДУЛ (договор уполномоченного лица);
- при декларировании импортируемого товара договор на поставку с инвойсом.
Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.
Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.
В рамках российского законодательства действуют:
- ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
- ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
- ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
- Правила оказания услуг общественного питания
- И др.
Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.
Отсутствие декларации соответствия на мясную продукцию влечет ограничение экспортно-импортных операций. При выявлении таможенными органами данного нарушения товары не смогут пройти таможенный контроль и будут задержаны на границе.
В случае выявления Роспотребнадзором нарушения правил обращения продукции в отношении ответственного лица могут применяться следующие санкции (согласно гл.14 КоАП)
- продажа товаров ненадлежащего качества: штраф 30 тыс. руб и конфискация изделий при повторном нарушении;
- обман потребителей: штраф 20 тыс. руб.;
- изделия не соответствуют требования профильных техрегламентов: штраф до 600 тыс. руб., при повторном нарушении конфискация и ограничение деятельности предприятия на срок до 90 дней;
- реализация подконтрольной ТР ТС продукции без обязательных разрешений: штраф до 300 тыс. руб.
Работнику кухни предъявляется одно ключевое требование — наличие медицинского заключения на предмет пригодности к выполнению данного вида работ. Получить такое можно в специализированном и аккредитованном минздравом медицинском центре. Можно найти работника с действующей медицинской книжкой — это будет быстрее.
На втором месте — опыт работы по приготовлению блюд требуемого направления. Крутой шеф-повар вам не нужен, здесь вполне хватит и менее опытного специалиста.
И наконец, к работнику предъявляются стандартные требования к соискателям:
- трудолюбие;
- дисциплинированность;
- исполнительность;
- обучаемость;
- исполнительность.
Простая карта заводится на блюда, приготовленные по стандартным рецептам. Такие рецепты указаны в кулинарных справочниках и утверждены соответствующими ГОСТами. В этом случае к документу применяют упрощенные требования: указывается только состав и рецепт приготовления. По желанию организации можно указать пищевую ценность. Важный момент: в ТК должен быть указан источник рецепта. Это может быть ссылка на справочник или ГОСТ, из которых он был взят.
Простые ТК служат для того, чтобы предприятия общепита не изобретали каждый раз велосипед. Нет смысла разрабатывать в каждой столовой свой собственный рецепт вареной картошки — этот процесс шаблонный. Правила оформления ТК по упрощенной схеме указаны в ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания”.
Как оформить разрешительную документацию для производственной деятельности?
Перед тем, как товары попадут на прилавки магазинов, они должны пройти в установленном порядке процедуру сертификации. По ее результатам (при условии, что продукты, изделия или устройства полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям) выдается разрешительная документация. Для оформления необходимых для производства и реализации продукции разрешений предпринимателю потребуется:
- Обратиться с заявкой в наш Центр и уточнить все детали.
- Подготовить перечень необходимой документации и направить его нашим специалистам для изучения.
- Дождаться результатов экспертных исследований образцов товаров – если они не превышают допустимых значений, то нет препятствий для выдачи разрешительной документации заявителю.
- Получить удобным способом оформленный надлежащим образом и внесенный в единый реестр документ.
Как оформлять счёт на оплату товара
Смотри, после того как вы с поставщиком согласились на условия поставки, ты можешь запросить счёт и ждать отгрузки.
Оплату вносить можешь в разной форме, но самое удобное в наш век – безналичный перевод со своего расчётного счёта предпринимателя. Это максимально безопасно и удобно.
Что касается подтверждения поставки – принять товар и поставить печать можешь только ты или доверенное лицо.
И доверенность обязательно составляется по специальной форме (где вписан человек, который уполномочен принять продукцию, и стоит печать твоего ИП или ООО).
И при приёме товара на учёт не обойтись без документов – необходимы паспорт, сама доверенность (её предоставляют поставщику) и печать организации.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Общепит: информационный сайт
В перечень бланков вошли унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании. К формам приложены краткие аннотации по их применению и заполнению. В формах предусмотрены зоны кодирования информации.
Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно — правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.
Универсальные формы.
- Технико-технологическая карта блюда
Формы утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.
- Калькуляционная карточка. Форма ОП-1
- План — меню. Форма ОП-2
- Требование в кладовую. Форма ОП-3
- Накладная на отпуск товара . Форма ОП-4
- Закупочный акт. Форма ОП-5
- Дневной заборный лист. Форма ОП-6
- Опись дневных заборных листов (накладных). Форма ОП-7
- Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8
- Ведомость учета движения посуды и приборов. Форма ОП-9
- Акт о реализации и отпуске изделий кухни. Форма ОП-10
- Акт о продаже и отпуске изделий кухни. Форма ОП-11
- Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет. Форма ОП-12
- Контрольный расчет расхода специй и соли. Форма ОП-13
- Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне. Форма ОП-14
- Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни. Форма ОП-15
- Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой). Форма ОП-16
- Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия. Форма ОП-17
- Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица. Форма ОП-18
- Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации. Форма ОП-19
- Заказ — счет. Форма ОП-20
- Акт на отпуск питания сотрудникам организации. Форма ОП-21
- Акт на отпуск питания по безналичному расчету. Форма ОП-22
- Акт о разделке мяса — сырья на полуфабрикаты. Форма ОП-23
- Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах. Форма ОП-24
- Наряд — заказ на изготовление кондитерских и других изделий . Форма ОП-25
Формы утвержденные приказом Минторга РСФСР от 28.11.1988 N 229 «Об утверждении Альбома форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании».
- План — меню. Форма 1-ОПит. Код ОКУД 0903100
- Требование в кладовую. Форма 2-ОПит. Код ОКУД 0903101
- Калькуляционная карточка. Форма 3-ОПит. Код ОКУД 0903102
- Акт о реализации и отпуске изделий кухни. Форма 4-ОПит. Код ОКУД 0903103
- Контрольный расчет расхода специй и соли. Форма 5-ОПит. Код ОКУД 0903104
- Закупочный акт. Форма 6-ОПит. Код ОКУД 0903105
- Акт на разделку мяса на крупнокусковые полуфабрикаты. Форма 7-ОПит. Код ОКУД 0903106
- Отчет о движении продуктов и тары на кухне. Форма 8-ОПит. Код ОКУД 0903107
- Акт о продаже и отпуске изделий кухни. Форма 9-ОПит. Код ОКУД 0903108
- Меню на отпуск питания сотрудникам предприятия. Форма 10-ОПит. Код ОКУД 0903110
- Дневной заборный лист. Форма 11-ОПит. Код ОКУД 0903111
- Отчет о движении готовых изделий в кондитерском и других цехах. Форма 12-ОПит. Код ОКУД 0903112
- Накладная на отпуск товара из кладовой. Форма 13-ОПит. Код ОКУД 0903113
- Акт о снятии остатков продуктов полуфабрикатов и готовых изделий кухни. Форма 14-ОПит. Код ОКУД 0903114
- Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица. Форма 15-ОПит. Код ОКУД 0903115
- Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых подотчет работникам предприятия. Форма 16-ОПит. Код ОКУД 0903116
- Акт на бой, лом, утрату посуды и приборов. Форма 17-ОПит. Код ОКУД 0903117
- Акт на бой, лом, утрату посуды и приборов. Форма 18-ОПит. Код ОКУД 0903118
- Наряд — заказ на изготовление кондитерских и других изделий. Форма 19-ОПит. Код ОКУД 0903119
- Ведомость остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой). Форма 20-ОПит. Код ОКУД 0903123
- Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия. Форма 21-ОПит. Код ОКУД 0903124
- Меню на отпуск питания по безналичному расчету. Форма 22-ОПит. Код ОКУД 0903125
- Опись дневных заборных листов (накладных). Форма 23-ОПит. Код ОКУД 0903126
- Заказ — счет. Форма 24-ОПит. Код ОКУД 0903127
- Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет. Форма 25-ОПит. Код ОКУД 0903128
- Акт о продаже готовых изделий кухни. Форма 26-ОПит. Код ОКУД 0903129
- Отчет о движении продуктов в производстве. Форма 27-ОПит. Код ОКУД 0903172
Компания Strykk – одна из тех, кто расширяет тренд безалкогольной продукции на крепкое спиртное, например, джин, ром и водку. Производитель пишет о том, что с одной стороны продукция ничем не отличается от алкогольного напитка, но с другой стороны в ней присутствуют нотки огурца и ментола, что в принципе несвойственно для данной продукции.
Инвестиций Strykk почти не привлекал, за исключением 1 000 000 £ (178 914 120 руб.) в позапрошлом году.
Доход:
Безалкогольная водка (700 мл) |
£16.00 (2 862 руб.) |
Безалкогольный джин (700 мл) | £16.00 (2 862 руб.) |
Безалкогольный ром (700 мл) | £16.00 (2 862 руб.) |
Новые СанПиН для общепита с 1 января 2021 года
Наши преимущества не могут предложить ни один из наших конкурентов, которые занимается этой сферой бизнеса и помощи предпринимателям. Вот лишь краткий список этих преимуществ:
- Оперативное и скорое выполнение поставленных задач
- Профессиональный и квалифицированный подход
- Самые симпатичные расценки на весь спектр услуг
- Привлечение самых высококвалифицированных сотрудников
- Предоставление привлекательных скидок и бонусных программ
- Предоставление возможности регулярного профессионального обслуживания
Санитарно-эпидемиологические документы, которые готовит компании «Контракт Сервис» и которые будут требовать инспекторы санитарных надзорных служб:
- План Производственного Контроля или ППК (уведомление от санитарно-эпидемиологической службы контроля РФ)
- Специальная оценка условий труда в офисных и в производственных помещениях
- Договора с подрядчиками на оказание ряда санитарных услуг для компании или юридического лица
- Договора на обслуживание вентиляционной системы
- Договор на утилизацию твердых бытовых отходов
- Договор с прачечной на проведение химической чистки униформы сотрудников
- Договор на обслуживание холодильных систем
- Журналы учета дезсредств с полным отображением санитарных процессов
- Договор на дератизацию (услуги подрядчика по уничтожению вредоносных грызунов)
Планирую открыть своё производство полипропиленовой мультифиламентной нити из полипропиленовых гранул. Для производства будет использоваться экструдер с вытяжной установкой. Производство небольшое, около 28кг нити (пряжи) в час.
1) Помещение, которое введено в эксплуатацию в соответствии с законом. То есть находящееся в собственности у вас либо у кого- то но взятое в аренду по договору. Главное, что бы сведения о нем были в егрн, так как это будет свидетельствовать о том, что здание введено в эсплуатацию, а значит соответствует требованиям безопасности зданий и сооружений.
Семенов выразил благодарность предприятиям за помощь и сотрудничество, благодаря которым город успешно развивается. Во многих дворах Электрогорска установлены детские площадки, подаренные предприятиями детям города.
Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей
А потому очень заманчивой идеей кажется цех по производству мясных полуфабрикатов. Конечно же, гораздо легче начинать такое дело с готовым бизнес планом, примеры которых вы можете найти, а при желании и купить в нашем каталоге.
)
– Санитарный аудит помещений, процессов, оборудования (при открытии, размещении или текущий аудит)
– Договор на вывоз бытовых отходов (ТБО, мусора)
– Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп
– Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды
– Договор на проведение медосмотров персонала
– Договор на проверку эффективности работы вентиляционных каналов, акт проверки
– Договор на контроль стерилизующей аппаратуры (биотестирование)
– Результаты (протоколы) лабораторных и инструментальных исследований
– Экспертное заключение на результаты лабораторных исследований
– Свидетельство о государственной регистрации продукции
– Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования
– Договор на вывоз пищевых отходов
– Договор на вывоз медицинских и фармацевтических отходов
– Договор на техническое обслуживание медтехники, акт проверки
– Журнал по уходу за вентиляционной системой- Комплекты документов «Эко-Стандарты», “Охрана труда и техника безопасности», “Пожарная безопасность”- Журнал учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
«Строительство находится на стадии обустройства монолитных конструкций, которое планируют завершить до конца текущего года. Огромный производственный комплекс, складские помещения, общежитие для сотрудников, собственный водозаборный узел – весь объем работ планируются завершить в 2021 году», – сказал генеральный директор ООО «Элика» Гейс Мамедов.
Так, например, коллектив ООО «Кроношпан» подарил учащимся средней школы № 16 отличную современную спортивную площадку с искусственным покрытием. Президент ООО «Эколаб», Сейфаддин Марданлы, вручил договор дарения на детскую площадку, которую в ближайшее время установят во дворе дома 23 на улице Ленина.
Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
- Создание 12 рабочих мест на территории района;
- Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.
- ИП оформить довольно просто, можно выбрать налоговую систему по патенту. Этот вариант подойдет, если вы решили открыть небольшую кондитерскую, выпекаете торты на заказ.
- Выбор ООО оптимален, если вы планируете в дальнейшем развить бизнес, открыть сеть кондитерских, привлечь инвесторов. Юридическое лицо имеет право на реализацию алкогольной продукции. При регистрации бизнеса как ООО, лучше выбрать упрощенную форму налогообложения — УСН 15% (доходы минус расходы).
Документы для открытия пекарни, кондитерской или кафе примерно одинаковы. Сложность заключается в том, что кондитерские могут относиться к различным типам бизнеса одновременно: производство, розничная торговля, предприятие общественного питания. Поэтому полный перечень документов определить заранее сложно. Рассмотрим порядок оформления кондитерской, которая производит мучные изделия и продает их в своем магазине-кафе.
Для производства биогумуса лучше использовать красных калифорнийских червей. Если у вас нет возможности их приобрести, возьмите обычных дождевых. Для компоста прекрасно подойдут опилки, опавшая листва, коровий навоз или любые пищевые отходы. Это будет основа для биогумуса. Если вы хотите организовать непрерывное бизнес производство в частном доме, оборудуйте для этого какой-то старый сарай. В тепле, процесс производства ускорится в разы. Эксперты утверждают, что при грамотном подходе рентабельность такого бизнеса может достигнуть уровня 300%.
По оценкам экспертов, такой бизнес окупается в самые кратчайшие сроки. Начинающий предприниматель может выйти на точку безубыточности буквально за 6–12 месяцев. Себестоимость 1 л незамерзайки – 20 рублей. Если продать продукцию по оптовой цене, можно получить 400 тыс. рублей чистой прибыли. Некоторые специалисты утверждают, что малый бизнес производство незамерзайки не отличается высокой рентабельностью, поскольку он является сезонным. Чтобы не уходить в минус в летнее время, можно наладить в этот период производство бытовых моющих средств, например, омывателей для стекол или жидкости для мытья посуды. Кроме того, необходимо тщательно следить за качеством и постоянно расширять сферу своей деятельности.