- Раздел имущества

Как получить электронную подпись

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить электронную подпись». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Усиленную неквалифицированную подпись делают в обычных удостоверяющих центрах. Если речь идет о квалифицированной подписи, то она делается только в удостоверяющих центрах, которые аккредитованы Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Перечень таких центров публикуется на сайте этого ведомства.

Электронная подпись ФНС России выдаётся на индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц и нотариусов.

Подпись бесплатна, получить её можно в налоговой инспекции, заранее записавшись на приём.

Чтобы получить электронную подпись в ФНС в 2022, предоставить нужно не только пакет документов (паспорт, СНИЛС и ИНН), но и сертифицированный носитель — токен.

Пользоваться подписью может только то лицо, на которое она оформлена. Сотрудники должны получать личные подписи в аккредитованном удостоверяющем центре.

Для работы с ЭП понадобится криптопровайдер, например, «КриптоПро CSP». Программа приобретается отдельно.

Как обойтись без поездки в ФНС, сэкономив деньги и время при получении КЭП?

ПАО Сбербанк первым в России получил статус доверенного лица УЦ ФНС России, и выдаёт квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи руководителям ЮЛ и ИП. Для тех, кто уже является или становится клиентами Сбера, получение подписи происходит с максимальным комфортом:

1. Заявку на получение подписи оформляется онлайн.

2. Если вы уже получали КЭП на руководителя в сервисе «Документооборот» в СберБизнес и срок её действия не истек — вы можете получить новую подпись онлайн или с посещением одного из отделений отделений банка для ЮЛ и ИП.

Если вы не клиент банка, для оформления заявки вам необходимо посетить одно из отделений для ЮЛ и ИП, где выдают КЭП от ФНС.

Открывая расчётный счёт в Сбере через СберКорус, вы получаете приятные бонусы:

  • Бесплатную консультацию по получению КЭП.

  • Финансовую выгоду — скидку 30 % на токен.

  • Сервис электронного обмена документами СФЕРА Курьер — за 1 рубль на год.

  • Сервис Проверки Контрагентов — бесплатный доступ на 1 месяц.

Почему электронная подпись в ФНС не совсем бесплатна

Изменения в законодательстве об электронной подписи изначально предполагали, что оформление квалифицированного сертификата электронной подписи через УЦ налоговой и УЦ других ведомств будет бесплатной процедурой. Это действительно так — платить за сертификат, его переоформление ненужно. Однако если начать разбираться, как получить подпись в УЦ ФНС, то окажется, что за такую подпись всё равно нужно платить.

Дело в том, что как сертификат, так и сама электронная подпись — это не физические объекты, это цифровая информация. Поэтому фактически для получения ЭП понадобится купить носитель (токен) определённого вида, на который и будет записана эта информация. УЦ ФНС и территориальные органы ФНС токены не выдают, как и доверенные лица. Токен нужно заранее приобрести и представить для записи на него КСКПЭП и другой информации.

Как проверить, сколько действует подпись

Помимо сертификата, для формирования КЭП понадобится средство криптозащиты, то есть специальная программа. Она приобретается вместе с ЭЦП и, как правило, записывается на тот же носитель. В ней среди прочего можно увидеть, до какой даты действует сертификат. В программе «КриптоПро CSP» это делается так:

  1. В панели управления ПК надо выбрать «КриптоПро CSP». Запустится окно с вкладками.
  2. Во вкладке «Сервис» нужно нажать «Просмотреть сертификат в контейнере», в открывшемся после этого окне – «Обзор».
  3. Теперь надо выбрать ключевой контейнер, нажать «ОК» и «Далее».
Читайте также:  Перемена лиц в обязательстве: новые разъяснения Верховного Суда РФ

В итоге откроется окно, в котором будет видна информация о сроке срок действия сертификата КЭП. Ещё один вариант – воспользоваться личным кабинетом на сайте удостоверяющего центра, если он предоставляет такую возможность.

Кому и как получать КЭП после 1 июля: сводная таблица

Для кого выпускается КЭП Где получить Тип подписи
Руководитель организации ФНС и её доверенные лица КЭП руководителя / ИП (бесплатная)
Индивидуальный предприниматель
Физическое лицо Аккредитованный УЦ Электронная подпись физического лица
Физическое лицо от имени организации / ИП (требуется электронная доверенность)

Шаг 2. Соберите документы для получения электронной подписи

ИП и юрлица могут получить электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре. Для этого нужны оригиналы документов или их нотариально заверенные копии:

  1. Паспорт — для ИП;
  2. СНИЛС — для ИП;
  3. ИНН;
  4. Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  5. Документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени другого лица, — нужен, если подпись получает представитель.

Еще в удостоверяющем центре нужно будет заполнить заявление на изготовление электронной подписи.

Необходимость собственноручной подписи

В своей работе мы часто общаемся с профессиональными регистраторами и юристами. В результате постоянного взаимодействия со специалистами нами было замечено, что многие из них при подаче документов в электронном виде распечатывают заполненные формы, для того чтобы заявители подписали их собственноручно и указали в соответствующих разделах листов на заявителя свои личные данные (фамилию, имя и отчество). После этого заявления сканируются, подписываются ЭЦП и отправляются по электронным каналам в регистрирующий орган.

Наша позиция такова, что подобное усложнение процесса передачи документов в электронном виде не нужно – достаточно одной только цифровой подписи.

Однако в ФЗ №129 есть конкретное указание на отсутствие необходимости нотариального удостоверения заявлений (уведомлений или сообщений) в случае их подачи в регистрирующий орган через Интернет (пункт 1.2 статьи 9). При этом нет ни слова о необходимости собственноручного подписания документа, который будет подписан ЭЦП и отправлен в налоговую инспекцию в электронном виде.

Именно поэтому от нас в ФНС России поступил следующий вопрос:

«Должен или нет заявитель в заявлении, уведомлении или сообщении вписать свои фамилию, имя и отчество на листе заявителя и собственноручно подписаться, а затем сканировать документ для отправки документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя»?

Приводим цитату ответа Федеральной налоговой службы России:

«Исходя из положения пункта 1.2. статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ, и подпункта 1 пункта 9 «Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг», утвержденного приказом ФНС России от 12 августа 2011 года №ЯК-7-6/489@, собственноручное указание заявителем своих фамилии, имени, отчества (при наличии) и проставление своей подписи на заявлении (уведомлении, сообщении), предоставляемом при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при направлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, не требуется».

Как производится перевыпуск электронной подписи?

Владельцу нужно заранее, до момента окончания 12 месячного срока действия ЭЦП посетить свой удостоверяющий центр. Тот, кто ранее оформлял подпись. И сделать там продление. Процедура напоминает выпуск ЭП, документы требуются идентичные. Единственная разница – услуга обойдется дешевле. Многие центры осуществляют данную услугу удаленно. Соответственно, принимают сканы бумаг и заявки онлайн. Это делается на их официальных сайтах.

Читайте также:  Можно ли пенсионеру устроиться на работу без трудовой книжки по договору

Электронная подпись для ИП необходимость, продиктованная временем. С ней проще сдавать отчетности, сотрудничать с банками, налоговой службой и контрагентами. Также позволяет участвовать в разных тендерах, закупках, также аукционах. Сейчас, когда все больше деловых соглашений производятся удаленно, иметь возможность удостоверить собственную личность без реальных встреч особенно ценна.

Как подписать документ электронной подписью

Прежде всего, подпись электронного документа может быть трех типов:

  • присоединенная – подписываемый документ помещается в специальный файл вместе с подписью к нему. Прочитать такой файл можно только специальной программой, которой может не быть у адресата документа;
  • отсоединенная – подпись прикладывается отдельным файлом к подписываемому документу (сам документ остается доступен для чтения). Файл с подписью имеет расширение .sig или .sgn, и то же имя, что у основного документа. Проверить подпись можно, загрузив и документ, и файл с подписью в специальную программу;
  • подпись внутри документа – когда подпись формируется как метаданные к основному документу. Это доступно только для документов, которые создаются в Microsoft Word или Adobe Acrobat, но проверить подлинность подписи вне этого приложения сложно.

Большинство программ, которые позволяют подписывать документы ЭЦП, делают присоединенную или отсоединенную подпись. Выбор типа подписи зависит от требований к документам (например, ГАС «Правосудие» принимает обращения только с отсоединенной подписью).

Электронная подпись физического лица

Сертификат физического лица отличается от сертификата ИП отсутствием номера ОГРНИП. А основными данными для идентификации подписанта являются ИНН и СНИЛС. Так как ИП это физическое лицо осуществляющее предпринимательскую деятельность, многие госпорталы и системы ЭДО позволяют использовать сертификаты физических лиц для нужд индивидуального предпринимателя.

Электронную подпись физического лица можно использовать для открытия и закрытия ИП, для подписания деклараций и другой отчётности ИП, для прохождения аккредитации и участия в торгах в качестве поставщика — индивидуального предпринимателя по 44-ФЗ, 223-ФЗ и коммерческих тендеров, вести судебные дела удалённо, пользоваться госуслугами как ИП, для регистрации юридического лица и многих других действий.

Где можно продлить электронную подпись?

Подтверждать подлинность личности и выдавать ЭП могут только аккредитованные УЦ, к которым относится и компания ITCOM. Для того чтобы заказать КЭП любого типа для сотрудников организаций или физлиц, достаточно посетить любой из пунктов выпуска. Более 360 представительств компании расположены по всей стране. Также УЦ окажет поддержку при получении ЭП для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Сертификат электронной подписи для руководителя организации или ИП выдается в офисах, где открыты подразделения доверенного лица УЦ ФНС — УЦ Основание (АО «Аналитический Центр»).
УЦ ITCOM поможет пользователям вовремя перевыпустить электронную подпись. Наши специалисты ответят на интересующие вас вопросы, составят заявку и будут сопровождать на каждом этапе. Отправьте запрос онлайн или закажите обратный звонок, чтобы получить сертификат ЭП.

* В некоторых случаях требуется получить расширенный пакет документов.

Электронная подпись и какая она может быть

ЭП — данные, что конвертированы в цифровой формат, позволяющее провести идентификацию лица без его непосредственного присутствия. Документооборот использует несколько видов ЭП:

Простая

Усиленная (неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись)

У них разная защита и сфера применения.

Может ли физлицо (сотрудник компании) обратиться в ФНС за получением электронной подписи?

Физические лица в 2022 году будут получать ЭП в аккредитованных удостоверяющих центрах. Налоговики физлицам выдавать электронные подписи не будут.

При этом сотрудники организаций и ИП на протяжении всего 2022 года по-прежнему смогут получать и использовать электронные подписи, которые содержат реквизиты работодателя.

Ранее законодатели планировали, что уже с начала 2022 года все физлица будут получать ЭП, которые не содержат данных о принадлежности к работодателю. То есть подпись будет универсальна, и физлицо сможет ее использовать и для личных целей, и для рабочих. А чтобы подтвердить полномочия по документу, подписанному по поручению работодателя, к нему надо приложить машиночитаемую доверенность (МЧД).

Однако пока форматы таких доверенностей еще не разработаны и ожидаются 1 марта 2022 года. А полный переход на применение МЧД теперь запланирован на 1 января 2023 года.

Читайте также:  Как правильно хранить цемент в мешках

Таким образом, у компаний и ИП будет время, чтобы подготовиться к переходу на МЧД, и спокойно отладить рабочие процессы.

Обратите внимание, что для сдачи отчетности в налоговую службу уже действует электронная доверенность (приказ ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@). Не нужно путать ее с МЧД. Электронная доверенность для ФНС — это документ, который организация (ИП) отдельно направляет в налоговую по каналам ТКС.

Электронная доверенность подтверждает полномочия представителя (например, бухгалтера), который будет сдавать отчетность от лица организации (ИП) и подписывать ее ЭП физлица с реквизитами доверителя. Электронную доверенность нужно передать в налоговую до того, как представитель впервые направит отчетность.

ЭЦП для индивидуальных предпринимателей, что это такое

Цифровая подпись – реквизит, предусмотренный для документации электронного формата, выполняет две основных задачи: помогает подтвердить её принадлежность владельцу и зафиксировать состояние информации, содержащийся в документе после того, как он будет завизирован.

ЭП находится на накопителе памяти (токене), который необходимо держать в месте, к которому не имеется доступа у третьих лиц.

Причина, по которой была создана ЭЦП, это невозможность подписания гражданами и должностными лицами электронных документов физической подписью. Постепенно возможности, функционал и сфера применения ЭП становились все больше. Так, на сегодняшний день, она имеет несколько видов, обладающих разной юридической силой: от возможности получения доступа к государственным сайтам, до обеспечения защиты электронной документации при помощи криптографического шифрования.

Параметры и возможности электронных подписей контролируются на законодательном уровне ФЗ №63 «Об электронной подписи». В нём обозначены все форматы ЭП, их описание, перечень возможностей, и принципы обеспечения безопасности. Помимо этого, в законе указаны сферы, в которых может быть применен каждый конкретный вид.

ЭЦП для индивидуальных предпринимателей должна соответствовать следующим предписаниям закона:

  • Служить заменой физической подписи при подписании электронных документов.

  • Предоставлять возможность дистанционного доступа взаимодействия с органами контроля, к примеру, отправка электронных отчётов и подача заявлений в ФНС онлайн.

  • Обеспечивать законность ведения электронного документооборота, и предоставлять возможность дистанционного визирования соглашений и договоров.

  • Предоставлять доступ к участию в электронных торгах и государственных закупках.

Порядок действий по получению ЭЦП следующий:

  1. Выбор типа подписи:
    • простой вариант подойдет тем, кому необходимо только удостоверить свою личность, например, для сайта Госуслуг. Заказать ее можно со своего домашнего компьютера.
    • усиленный неквалифицированный вариант – это своего рода идентификатор, при его помощи можно вести контроль над документооборотом компании и вносить в них изменения. Используется для подачи отчетности в госучреждения. Выдается специалистами удостоверяющего центра.
    • усиленная квалифицированная подпись обладает самой современной и надежной защитой.

      Она оформляется совместно с сертификатом, удостоверяющим подлинность подписи конкретного гражданина и крипто-ключом. Использование подобной ЭЦП возможно только при наличии этих атрибутов, только в этом случае она будет иметь юридическое значение. Данная подпись необходима для участия в тендерах по госзакупкам, или аукционах и торгах в интернет пространстве.

  2. Определиться с выбором Удостоверяющего Центра. Полную информацию можно получить на сайте Министерства Связи РФ, сервис предлагает скачать документ в формате xls.
  3. После того, как выбрали подходящий УЦ, позвоните либо лично посетите центр, чтобы получить указания по дальнейшим действиям.
  4. Затем следует оплатить заказанную услугу удобным для Вас способом.
  5. Для фактического получения подписи в назначенный срок заявитель должен представить необходимый комплект документов, с его списком можно также ознакомиться на сайте Минсвязи. Для получения КЭП требуется пройти процесс верификации, согласно ФЗ №63.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *