- Компенсации

Как получить разрешение на травматическое оружие в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на травматическое оружие в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в планах у человека купить травматический вид оружия следует помнить, что без лицензии его получить нельзя. Потому следует узнать, как получить разрешение на ношение оружия. Чтобы получить такой документ, необходимо подать прошение о получении рассматриваемого предмета в полицию. Помимо заявления необходимо представить справки об отсутствии медицинских предписаний, запрещающих выдачу подобного разрешения. Например, о состоянии психического здоровья, алкоголизме или наркомании.

Ответственность за ношение оружия без разрешения

Если лицо будет уличено в незаконном ношении оружия, в 2022 году ему грозит следующее:

Административное наказание

От 3 до 5 тысяч рублей штрафа и 15 суток ареста. Оружие конфискуют и лишат права на его использование сроком до двух лет.

Уголовная ответственность

Нарушителя лишат свободы на 8 лет.

Чтобы не доводить до подобного, следует изначально позаботиться о получении разрешения на ношение оружия или продлении этого разрешения.

Получить юридическую помощь по вопросам разрешения на травматическое оружие можно на нашем сайте.

В каких случаях отказывают в выдаче лицензии?

Случается и такое, что владелец «травмата» не может получить разрешение на травматическое оружие. Это происходит по различным причинам, связанным как со здоровьем, так и с поведением заявителя.

Важные моменты при получении лицензии на огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП)

  • Приобрести травматическое оружие (ОООП) могут граждане России с 21 года.

Ст.13 N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 08.12.2020)

  • Гражданин может приобрести до двух единиц ОООП.

Ст.13 N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 08.12.2020)

  • Все регистрационные действия проводятся по месту постоянной регистрации.

Ст.13 N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 08.12.2020)

  • Оформление лицензии через портал Госуслуг позволяет получить скидку 30% на оплату госпошлины.

  • Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия и имеющие медицинские противопоказания, к владению оружием не допускаются.

Ст.13 N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 08.12.2020)

  • Став владельцем оружия, вы сможете приобретать патроны только того калибра, который указан в разрешении.

Ст.18 N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 08.12.2020)

  • Каждые 5 лет владелец оружия обязан продлевать разрешение и получать заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Ст.13 N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 08.12.2020)

  • Наличие административных нарушений может служить причиной отказа в выдаче лицензии.

Для тех, кто впервые решил получить лицензию на травмат, предусмотрено прохождение обучающих курсов. Заметим, что правила замены лицензии или ее продления не предполагают повторного обучения, поэтому свидетельство о прохождении курсов нужно бережно хранить, так как придется предъявлять его каждые 5 лет.

Важно правильно выбрать учебный центр, в котором будет вестись обучение. Ранее такую роль выполнял ДОСААФ, но сегодня функционируют частные клубы, занимающиеся обучением стрельбе. Перед тем, как внести оплату за обучение, следует проверить документы в плане права ведения образовательной деятельности. Качество обучения на должно зависеть от выбранного учебного центра, так как программа курса утверждена Минобром и состоит из нескольких пунктов.

Рассматриваются вопросы юридической направленности. Вот здесь и пригодятся знания, полученные при первом ознакомлении с законом «Об оружии». Ведется также речь о вопросах безопасности, рассматривается теория и практика огневой подготовки.

Читайте также:  ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Транспортировка оружия ограниченного поражения

Согласно пункту 75 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от №814-1998г., без специального разрешения можно транспортировать оружие только в пределах того субъекта Российской Федерации, где оно поставлено на учёт. Не нужно его получать и владельцам спортивного и охотничьего оружия для участия в охоте и спортивных мероприятиях.

Что касается владельцев газового оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, для транспортирования оружия в другой субъект Российской Федерации в соответствии с пунктами 62, 66 и 24 Инструкции, по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему территории Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России №288-1999г. необходимо получить разрешение органа внутренних дел на транспортирование оружия серии РТГ (приложение №18 к Инструкции), выдавшего лицензию или разрешение на его хранение и ношение. В разрешении на транспортирование указываются виды (типы) перемещаемого оружия, данные лицензии (разрешения), а также маршрут следования (от начального до конечного пункта).

За выдачу разрешения серии РТГ на транспортирование ОООП взимается сбор. Срок действия разрешения — до одного месяца.

Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?

Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
    • условно — после испытательного срока,
    • наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
    • преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
    • тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
    • особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
  3. Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
  4. Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.

Курсы, обучение и экзамен

Программа курсов, как правило, включает в себя три обязательных направления:

  • основы безопасного обращения с огнестрельным оружием;
  • правовые аспекты оборота и обращения с оружием, а также права и обязанности лица, обладающего разрешением на использование оружия;
  • практические занятия по стрельбе.

Обучение длится 6 академических часов, без учета экзамена. Образовательная организация также должна обладать рядом критериев, а именно: наличие лицензии и аккредитации на осуществление образовательной деятельности по обучению обращению с оружием.

Для того, чтобы пройти курсы, в организацию или центр, проводящий такие занятия и выдающий сертификаты об их прохождении, необходимо предоставить:

  • паспорт и его копию (в том числе со страницей о регистрации на территории РФ);
  • медицинские справки по формам 002-О/у и 003-О/у, о которых говорилось ранее (их же потом нужно будет предоставить и для получения лицензии);
  • три фото обучающегося.

По окончанию теоретической и практической части обучения лицу выдается свидетельство о прохождении курсов.

Как проходит процедура легализации: сроки, стоимость и прочие нюансы

Выдаётся разрешение на владение оружием самозащиты с минимальным поражением в лицензионно-разрешительном отделении. Обращаться следует в ЛРО ближайшее к месту прописки и лучше всего это делать до подачи заявления, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы и исключить возможность отказа.

Внимание! Оформление разрешения осуществляется в несколько этапов и может занять до четырёх месяцев. Срок действия самой лицензии составляет 5 лет, по истечении которых документ можно продлить.

Начинать сбор документации следует с прохождения медкомиссии, аналогичной той, что проходят для получения водительских прав. Сама процедура бесплатная, заплатить придётся только за справку формы 002, что обойдётся где-то в 300 рублей.

Для одобрения разрешения заявитель должен иметь хорошее зрение. Хронические болезни глаз и их придаточных аппаратов могут послужить отказом от выдачи лицензии. При использовании оружия острота зрения не должна быть ниже 0,5 на одном глазе и 0,2 на втором. При односторонней слепоте зрячий глаз должен видеть не ниже отметки 0,7.

Как получить лицензию на травматическое оружие?

Процесс получения лицензии на травматику можно разделить на этапы. Первым моментом является получение справки из медицинского учреждения формы «046-1» с отметкой всех необходимых врачей. Это нарколог, психиатр, терапевт, офтальмолог. Если все указанные специалисты пройдены, следующий этап – курсы правил безопасности ношения, применения и хранения травматики. Обучение проводится на платной основе специальными учреждениями, информацию о которых сотрудники ОВД могут предоставить гражданину, оказывая ему консультационную помощь. Лицензия на травматическое оружие не будет получена лицом без прохождения специального обучения. В ходе этого процесса прорабатываются навыки обращения с травматикой. Также изучаются необходимые правовые нормы, проводятся стрельбы на практике. Обучение заканчивается сдачей нормативов. После этого гражданин получает сертификат о прохождении курсов.

Порядок оформления лицензии

Чтобы получить право на использование травматики, необходимо выполнить следующие действия:

Прохождение медицинской комиссии для получения справки по форме 046-1. Осуществляется в любой поликлинике, выбранной гражданином. Стоит обратить внимание, что эта услуга является платной, и ее стоимость варьируется в зависимости от тарифов конкретного медицинского учреждения. Обязательным является освидетельствование у психиатра и нарколога – без подписи этих специалистов справка не имеет силы.

Прохождение обучения на специализированных курсах. Обучение могут осуществлять только центры, получившие лицензию от Министерства внутренних дел РФ.

Как правило, учебный процесс включает в себя следующие этапы:

  • занятия по теоретическим основам обращения с оружием;
  • изучение конструкции оружия, обучение работе с ним;
  • огневая подготовка, в ходе которой происходит практическое закрепление теоретических материалов.

Какие курсы надо пройти

Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.

Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.

Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.

Как купить травматическое и гладкоствольное

Для покупки оружия ограниченного поражения (часто употребляется термин «травматическое оружие», хотя в законе его нет) и гладкоствольного выдаются разные лицензии, но перечень документов для их получения один и тот же, за исключением охотничьего билета. Его лучше сразу заказать через сайт Госуслуги или в районном МФЦ (потребуются только ваши фотографии и паспорт), если вы решили приобрести ружье. Лицензию на травматическое и гладкоствольное оружие можно оформить одновременно.

Обязательным условием получения лицензии является медицинская справка формы №046, об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Для получения такой справки потребуется сходить в обычную поликлинику и пройти обследования в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Если вы состоите на учете в одном из них, то лицензию вам не выдадут.

Следующий этап – пройти подготовку по программе изучения правил безопасного обращения с оружием. Описание такой программы есть в приказе Министерства образования. Адрес и телефон ближайшей специально сертифицированной спортивной или образовательной организации можно узнать в ОЛРР.

Как и в автошколе, курс обучения разделен на теоретическую и практическую часть, но само обучение гораздо проще и дешевле (всего 2-3 дня и 5-7 тысяч рублей).

Это еще не все. Получив медицинскую справку и сертификат курсов безопасного обращения с оружием, нужно будет купить сейф для хранения нужных вам единиц оружия (его наличие в вашей квартире может проверить участковый) и написать заявление в ОЛРР на выдачу лицензии. Рыночная цена оружейного сейфа — от 2 тысяч рублей.

Месяц ОЛРР будет проверять предоставленные вами документы, а также запрашивать в МВД сведения о наличии у вас судимости или административных наказаний. Когда ваше заявление будет одобрено, останется оплатить в любом банке госпошлину (меньше 100 рублей). Необоснованный отказ выдать лицензию можно обжаловать в суде.

Читайте также:  Когда берешь на работу пенсионера какие налоги за него платить работодателю

Срок действия лицензии

Срок действия лицензии на травматическое оружие равен 5 годам. После завершения данного времени требуется перерегистрация. Разрешение предоставляет право на покупку до 5 единиц оружия.

Никакое другое лицо, помимо владельца пистолета, не может использовать лицензию в корыстных целях. На лицевой стороне разрешения находится фотография получателя, а также время выдачи и место регистрации лицензиата. На обратной стороне разрешения значатся графы, в которых делаются отметки о приобретаемом травматическом оружии.

Вне зависимости от того, покупается оружие в специализированном магазине или у частного лица, оно нуждается в регистрации в ОЛРР. Она должна быть проведена не позднее установленного срока, то есть 2 недель с момента приобретения.

Что требуется для получения лицензии на травматику?

В современных реалиях лицензия на травматику или даже боевое оружие – это не роскошь, а вынужденная мера, позволяющая чувствовать себя комфортно и спокойно на улицах. Существуют также некоторые профессии, например, охранники, где обучение безопасному обращению с оружием и, при необходимости, последующее продление разрешения на оружие – обязательное условие.

Необходимо понимать, что обучение на травматику, а тем более, в отношении гладкоствольного и нарезного оружия, могут пройти далеко не все граждане страны. Одного желания недостаточно. Каждый из нижеприведенных пунктов важен и без него заветный документ получить не получится.

  • Прохождение медицинского освидетельствования, где первостепенное место, безусловно, занимает нарколог и психиатр. Эти специалисты к претендентам предъявляют действительно серьезные требования.
  • После прохождения комиссии отправляемся к участковому, где получаем акт о благонадежности и законопослушности. Не забудьте, что лицензия на тарвматику выдается исключительно людям несудимым. Заблаговременно позаботьтесь о получении соответствующей справки.
  • Уже сейчас можно приобретать сейф для хранения оружия, но не простой, а соответствующий определенным нормативным требованиям. Хотя некоторые прагматичные люди предпочитают дождаться, пока успешно закончится обучение безопасному обучению с оружием, и документ окажется, что называется, в кармане.
  • Обращение в лицензионно-разрешительные подразделения полиции, где написать установленного образца заявление. Важно, писать необходимо исключительно достоверную информацию, даже в мелочах. Все данные будут внимательно проверяться.

Какое огнестрельное относится к травматическому

Согласно Федеральному Закону Об оружии № 150 от 13.12.1996 г. термин травматическое оружие употребляется к категории огнестрельных средств самозащиты нелетального характера действия, предназначенного для пользования гражданами РФ. В июле 2011 года для такого орудия было введено специальное понятие – огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП).

Классифицируют его по количеству стволов и их длине, характеру выстрела и силе удара. Также важным аспектом является цель назначения: спортивные соревнования, для самозащиты, охота, образовательно культурное значение. Необходимость в лицензировании возникает в соответствии с видом используемых боеприпасов. Так, ударные пистолеты, производящие выстрелы резиновыми, пластиковыми и прочими снарядами, без разрешения использовать запрещено. Что касательно светозвукового, сигнального и осветительного оружия, то оформлять лицензию на него нужно в зависимости от силы выстрела и возможности поражения объекта.

Основные особенности гражданского оружия самозащиты:

  1. Вместительность магазина не более 10 патронов. Исключением является оружие для спортивных соревнований.
  2. Отсутствие огня очередями.
  3. Дульное отверстие до 4,5 мм.
  4. Невозможность произвести выстрел боевым патроном.
  5. Дульная энергия во время выстрела из гладкоствольного длинноствольного оружия не более 150 Дж, а из ОООП – 91 Дж.

Если говорить об электрошоковых устройствах, то, исходя из ФЗ № 398 от 28.12.2012 года, такие средства защиты с минимальным поражением должны иметь выходные отверстия. Этот же Федеральный Закон Об Оружии обязывает граждан, желающих владеть огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны либо ОООП с патронами газового, свето-шумового и травматического действия, оформлять соответствующее разрешение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *