Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд напомнил, сколько можно править иск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельных обязательных требований к составлению ходатайства закон не содержит. Основное, на что требуется обратить внимание, — какие именно обстоятельства названы в качестве оснований оставления иска без движения. Истец должен по каждому обстоятельству устранить недостатки и отразить принятые меры в заявлении.
Наиболее частые ошибки в исковых заявлениях
К регулярным недостаткам исков относятся:
- арифметические, когда, например, неверно посчитана сумма требования, госпошлины или срок;
- орфографические. Примером могут быть опечатки в наименовании, фамилии, имени, отчестве стороны, приведшие к путанице и привлечению к процессу ненадлежащего лица;
- технические — описки в датах, реквизитах документов, сторон, суда, приложение не той доверенности или договора;
- юридические — аргументация позиции, основанная на недействующих нормативно-правовых актах, ссылки на документы, измененные либо утратившие юридическую силу;
- грамматические — использование неправильных речевых оборотов, приведших к утрате смысла сообщения, аргумента, доказательства либо к усложнению его понимания.
Типичные ошибки при составлении иска
Составляя исковое заявление в суд, истец рискует допустить ошибку, которая на первый взгляд может казаться ему незначительной. На деле же она может стать причиной отказа в принятии иска. Перечислить все недочеты, встречающиеся в исковых заявлениях, невозможно, но вполне реально выделить самые распространенные из них. Так, среди неточностей, которые допускаются заявителями с завидной регулярностью, наиболее часто встречаются:
- Неправильное определение ответчика;
- Неверно указанная судебная инстанция;
- Искаженная трактовка статей нормативно-правовых актов;
- Несоблюдение досудебного порядка разрешения спора;
- Нарушение сроков исковой давности;
- Неверно сформулированные исковые требования;
- Предоставление неполного пакета требуемых документов;
- Отсутствие веских доказательств.
Определение суда. Устранение недостатков
В случае несоответствия искового заявления вышеуказанным требованиям, оно оставляется без движения, о чем судья выносит соответствующее определение.
В определении указываются, какие недостатки послужили основанием для оставления заявления без движения, и срок, в течение которого они должны быть устранены.
В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
В противном случае заявление будет считаться неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (подробно о возвращении заявления см. настоящий раздел страницу «Суд вернул ваше заявление»).
Назначенный судьей срок является процессуальным сроком, закон (ст. 111 ГПК РФ) предусматривает его продление этим же судьей (о процессуальных сроках на станице «Исчисление процессуальных сроков»).
Так что, если вы не успеваете в отведенный срок исправить указанные в определении недостатки, вы можете обратиться в суд с заявлением о продлении назначенного процессуального срока.
Сразу хотелось бы отметить, что продление процессуального срока, назначенного судом, осуществляется по заявлению заинтересованного лица, поданному до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. В противном случае такое заявление удовлетворению не подлежит.
Данная позиция, изложенная Верховным Судом РФ еще в 2004 году в Определении от 14.01.2004 № 45-ГО3-28, представляется вполне логичной – нельзя продлить срок, который уже истек.
Процессуальные сроки, установленные федеральным законом – восстанавливаются, при этом они должны быть пропущены, т.е. истекшими.
Процессуальные сроки, назначенные судом – продлеваются, сроки не должны быть истекшими.
Как составить заявление об исправлении недостатков иска
Отдельных требований к составлению рассматриваемого ходатайства закон не содержит. Основное, на что требуется обратить внимание, — какие именно обстоятельства названы в качестве недостатков иска в определении суда об оставлении без движения. Истец должен по каждому обстоятельству принять меры по устранению недостатков и отразить принятые меры в заявлении.
Часто заявлением об устранении недостатков приобщается уточненное исковое заявление, его необходимо предоставить в количестве экземпляров по числу участвующих в деле лиц.
В тексте заявления указываются следующие сведения:
- дата вынесения определения об оставлении иска без движения;
- каким образом исправлены недостатки, или собственно уточнение или исправление иска;
- просьба принять иск к производству.
Заявление об исправлении недостатков иска
Образец заявления об исправлении описки в решении (определении) суда, с учетом последних изменений законодательства.
При вынесении судебных постановлений судьи случается, что допускают описки или ошибки. Что делать, если в судебном решении была обнаружена описка?
Подать соответствующее ходатайство в суд.
Для таких случаев предусмотрена процедура исправления описок и арифметических ошибок.
Однако под видом исправления ошибки суд не может изменить решение по существу. подается в суд, вынесший это решение. В заявлении необходимо вкратце описать допущенную судом описку, указать, как будет звучать правильное написание. К заявлению нужно приложить его копии по числу лиц, участвовавших в деле. суд рассмотрит в судебном заседании, куда являться не обязательно.
Рекомендуем явку только в том случае, если ошибка связана со сложными арифметическими расчетами, чтобы дать свои пояснения.
Заявление об исправлении актовой записи
Ошибки случаются и при записи сотрудниками ЗАГС, поэтому особую категорию дела начинает заявление об исправлении актовой записи. Обращение в суд – это не единственный вариант решения проблемы. В большинстве случаев заявление об исправлении описки позволяет решить вопрос без суда.
Актовые записи составляют сотрудники органов ЗАГС – о рождении, смерти, браке, разводе и т.п. Такие записи во всех случаях имеют юридическое значение. Они актуальны для дел о наследовании имущества, лишении родительских прав, установлении отцовства и т.п.
Заявление об исправлении актовой записи рассматривается в рамках особого производства. Поэтому положительное решения зависит от соблюдения требований к заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение.
Составить заявление не сложно, особенно воспользовавшись размещенным ниже образцом. На сайте доступна консультация юриста, если останутся или возникнут вопросы.
Ходатайство об изменении оснований иска
Частично изменить уже принятый судом иск можно, если истец подаст ходатайство об изменении оснований иска. То есть истец не меняет своих требований, но ссылается на иные обстоятельства.
Основание иска – это обстоятельства и факты, которые подтверждают позицию истца по гражданскому делу. Обосновывают его требования. Это причины, которые вытекают из правовых норм, в связи с которыми лицо вынуждено было обратиться в суд.
От ходатайства об изменении оснований иска следует отличать уточнение иска. Когда, к примеру, дополняется правовое обоснование (не всегда изменяется основание), включаются дополнительные факты, которые могут иметь существенное значение. Когда истцу требуется исправить имеющееся обоснование иска, подготовка такого документа позволит сохранить время без направления в суд нового иска.
Скачать образец:
Исковое заявление без движения
Судья оставил мое исковое заявление без движения, не уведомив меня об этом. Затем вынес определение, затем, спустя месяц, исковое заявление было возвращено мне по почте. В канцелярии суда меня утешили, что я могу подать иск снова. Неужели на наше правосудие нет никакой управы? Что хочу, то и ворочу?
Под всякими необъективными причинами стараются спихнуть с себя дело. Эдак можно подавать исковое заявление до бесконечности. Кому жаловаться?В заявлении указывают, что исправляются недостатки прежнего искового заявления, изложенные в определении суда, указывают реквизиты искового заявления (кто истец и ответчик, о чем иск, когда он подан), указывают дату вынесения определения об оставлении искового заявления без движения, прилагают необходимые документы. У меня в 2012 году 17. 08. произошло ДТП — мне на встречку выехал водитель, получилось лобовое столкновение, и, не оказав нам помощи, он сбежал с места ДТП, бросив свой автомобиль.
Теперь через год в июле 2013 г. был суд, и вынесли приговор, чтобы он выплатил мне 520 тыс. тенге, которые он до сих пор ни копейки не выплатил еще, и почему отказали в моральном ущербе? Сейчас я могу куда-нибудь еще обратится насчет морального ущерба, и деньги эти сейчас обесценились. На эти копейки нечего теперь не купишь. В смысле, хоть подержанную машину, мой авто ремонту не подлежит, и до сих пор на штраф стоянке стоит, могу я ее от тудова забрать?
Требования к ходатайству
Заявление оформляется в свободной форме с соблюдением правил составления типовых документов.
- В нем мне должно быть грамматических и прочих ошибок;
- Излагать обстоятельства и просьбу нужно соблюдая принципы делового стиля, избегая отхождений от темы и посторонней информации;
- Следует воздержаться от употребления сленговых выражений, грубости, просторечий и прямых угроз;
- Кратко излагается суть проблемы – в тексте документа содержится ошибка, которая мешает выполнить постановление суда;
- Пытаться в ходатайстве заодно требовать изменения или пересмотра решения суда запрещено. Это отдельная процедура и для нее положено подавать апелляцию.
Типичные ошибки при составлении иска
Закон касается каждого. Последние 10 лет наблюдается тенденция увеличения уровня доверия к законодательным и исполнительным органам. Люди прекратили бояться и стали чаще обращаться за помощью при нарушении их прав к органам власти. Так или иначе, обращение подразумевает написание письменного заявления.
При составлении заявки в полицию, особых требований нет, чего не скажешь об иске для передачи в суд. Юридически неграмотные люди допускают при написании много ошибок, из-за которых и происходит возврат иска, оставление заявления без движения и отказ в принятии. Существует несколько типичных ошибок при составлении иска:
- данные истца либо ответчика указаны неверно;
- адреса проживания не соответствуют действительности;
- не уточнено, какие конкретно права истца нарушил ответчик;
- исковые требования нечётко сформулированы;
- список прилагаемых документов содержит ошибки, связанные с неверным указанием количества каждой копии;
- большое или слишком малое изложение дела;
- иск подписан должностным лицом, у которого нет права на подпись по таким делам.
Отдельным случаем являются дела, отправленные на доработку от арбитражного суда. К вышеперечисленным типичным ошибкам добавляются:
- неверно указанные реквизиты сторон;
- недостаток документов, на которые делает отсылку истец в основном иске;
- неправильно приведённые требования;
- неверно произведён расчёт материальных убытков;
- необоснован размер морального ущерба;
- не подкреплены чеки, либо бухгалтерские отчёты.
В случае пропуска срока на исправление описки в апелляционном определении арбитраж откажет в рассмотрении дела полностью.
Обратите внимание! Самой главной ошибкой является нарушение схемы составления и структуры иска, указанных в ст. 131 и 132 ГПК РФ. Именно из-за таких упущений истец рискует увеличить период продолжительности судебных тяжб.
Пример заявления об исправлении недостатков иска
В Калининский районный суд Тверской области
Истец
: Бабкин Александр Георгиевич,
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Лазурная, 18-47
Адрес: 170100, г. Тверь, пер. Заводской, 92
Определением Калининского районного суда Тверской области от 16.08.2021 г. поданное мной исковое заявление к Мартыновой А.В. о взыскании долга по договору займа оставлено без движения сроком до 29.08.2021 г. по причине несоблюдения требований ст. 131 ГПК РФ, а именно: отсутствие расчета взыскиваемой суммы, необходимость конкретизации требований истца.
На основании изложенного истцом подготовлен следующий расчет исходя из фактических обстоятельств дела и ст. 811 ГК РФ (расчет прилагается):
- истец просит взыскать с ответчика сумму основного долга по договору от 01.03.2021 г. в размере 100 000 руб.;
- истец просит взыскать с ответчика проценты за пользование долгом согласно договору от 01.03.2021 г. в размере 12 % годовых, срок пользования займом на дату составления искового заявления (10.08.2021 г.) составляет 163 дня, следовательно, взысканию подлежит сумма процентов в размере 5 334 руб.
- истец просит взыскать договорную неустойку за просрочку обязательства по возвращению периодических платежей по основному долгу – 4200 руб.
Итого, цена иска составляет 109 534 (сто девять тысяч пятьсот тридцать четыре) рубля.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 136 ГПК РФ,
Прошу:
- Приобщить к материалам дела настоящее заявление об исправлении недостатков иска и расчет взыскиваемых сумм по договору займа.
- Принять исковое заявление Бабкина А.Г. к Мартыновой А.В. о взыскании долга по договору займа к рассмотрению.
Приложение:
- Расчет взыскиваемой суммы в 2 экз.
Обжалование при оставлении иска без движения
Если недостатки искового заявления об оставлении иска без движения не исправлены в установленный срок, исковое заявление будет возвращено заявителю определением суда.
В случае несогласия с определением суда об оставлении искового заявления без движения, можно обжаловать его в апелляционном порядке, срок такого обжалования установлен в 15 дней со дня вынесения определения. Именно со дня вынесения, а не со дня получения.
На определение суда подается частная жалоба. В таком же порядке подается частная жалоба на определения мировых судей.
Можно обжаловать и определение суда о возвращении искового заявления, обычно при поступлении такой жалобы суд второй инстанции проверяет и действия суда, связанные с оставлением иска без движения.
Вместе с тем, рекомендуем пользоваться правом на обжалование в исключительных случаях, обычно рассмотрение жалоб во второй инстанции занимает около 1-2 месяцев, за это время можно будет подать новый иск и, при благоприятных условиях, уже получить решение суда.
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!
к “ Исковое заявление без движения ”
Каков порядок подачи искового заявления о возмещении материального ущерба, причиненного гражданину Республики Беларусь в результате ДТП в Орловской области? Виновник ДТП житель России (Глазуновский р-н Орловской обл.) Страховая выплата не покрыла и 1/3 суммы оценки ущерба. В какой суд надо подавать заявление? Примет ли суд по месту жительства ответчика заявление от белоруса? По телефону отказали и советовали обратиться в Белорусский суд.
Как документ правильно составить
После вынесения вердикта у судебной инстанции исчезает право внесения в него изменений или дополнений, поэтому исключением станет лишь ситуация, при которой были найдены какие-то неточности в расчетах, описки или иные основания, предусматривающие необходимость издания дополнительного решения.
Ходатайство об исправлении описки создается легко и не требует от подателя передачи дополнительных доказательств – все, что нужно, присутствует в материалах дела.
Важно! В ходатайстве надо отметить:
- Название судебного органа, ФИО судьи, вынесшего решение;
- Номерной знак дела;
- Какие конкретно неточности были допущены;
- Как, по версии заявителя, суду нужно исправить ошибки (описку или математическую неточность);
- Подпись подателя и дата подачи.
К ходатайству прилагаются его копии по количеству лиц, участвующих в процессе.
Что делать в первую очередь
При обнаружении любых описок или опечаток их можно использовать в качестве основания для того, чтобы подать в суд соответствующее ходатайство. На сегодняшний день российское законодательство предусматривает порядок проведения отдельной процедуры, относящейся к внесению корректировок в уже вынесенные судебные решения, но при этом устранение описки или каких-либо ошибок в расчетах не может служить причиной для того, чтобы судебное решение было изменено по существу.
После этого суд проведет самостоятельное рассмотрение поданного заявления и внесет нужные корректировки. В случае необходимости их можно будет в дальнейшем обжаловать на протяжении 15 дней, причем заявитель имеет право прийти на судебное заседание, к примеру, если захочет оказать помощь суду в проведении сложных арифметических расчетов.
Когда внесенные корректировки вступят в законную силу, они начнут использоваться вместе с новыми определениями.