- Частное право

Если собака укусила человека, что грозит хозяину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если собака укусила человека, что грозит хозяину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно виновнику и пострадавшему в случае с укусом собаки удается решить проблему без судебного разбирательства. Но на практике бывают ситуации, когда наказание за своего питомца хозяин вынужден получать через суд. Так часто происходит, когда пострадавшая сторона требует возместить убытки крупной суммой денег.

Условия направления иска в суд

Согласно юридической практике, для рассмотрения дела в судебной инстанции должно быть выполнено 4 важных условия:

  1. Предоставление доказательств принадлежности собаки владельцу. Ими могут служить протоколы об административных правонарушениях с указанием персональных данных хозяина животного. Также одним из доказательств является подтверждение этого факта лично владельцем в суде, показания свидетелей ЧП, предоставление видео и фото собаки с местожительства ее хозяина.
  2. Подтверждение того, что именно это животное нанесло вред пострадавшему.
  3. Подробное описание случившегося с указанием даты, времени, места, а также данных кто, кого, как и куда кусал, порода и пол собаки, последствия ЧП и наличие других обстоятельств.
  4. Аргументация нанесенного ущерба с предоставлением медсправок, заключений медэкспертиз, квитанций на оплату медуслуг и лечения, выписки из истории болезни, больничный лист и т. д. Доказательство морального вреда осуществляется причинно-следственной связью, которая возникла между физической болью и нравственными страданиями потерпевшей стороны.

При рассмотрении каждого вида судебного дела действуют свои сроки давности, которые установлены на законодательном уровне.

Для гражданского судопроизводства срок исковой давности определяется статьями 195-208 Гражданского кодекса РФ, а общий срок исковой давности равен 36 месяцам с момента, когда лицо узнало о нарушении его прав или должно было узнать.

Для дел, связанных с административными правонарушениями, срок давности для подачи иска установлен статьями 4.5-4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Помните! В отношении административных нарушений исчисляются следующие сроки давности:

  • 60 дней – привлечение к ответственности (90 дней при судебном рассмотрении),
  • 24 месяца – приведение в исполнение наложенного наказания.

По части правонарушений установлен срок давности привлечения 1 год (пункт 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

По нарушениям, связанным с финансовой сферой, – 2 года. По делам, связанным с коррупционной деятельностью, – 6 лет.

Важно! В случае когда гражданин становится жертвой нападения собаки, он может требовать через суд от владельца животного возмещения вреда даже по истечении трехлетнего срока после происшествия при наличии свидетелей или соответствующим образом задокументированных доказательств нападения.

Что нужно знать о симптомах после укуса собаки? О развитии в ране бактериальной инфекции свидетельствуют:

  • покраснение, отек;
  • появление гноя;
  • увеличение близлежащих лимфоузлов;
  • подъем температуры;
  • недомогание средней тяжести.

Совсем другие симптомы при развитии бешенства. Попав в головной мозг, его вирусы интенсивно размножаются и постепенно охватывают весь организм, повреждая нервную систему. В первую очередь пораженными оказываются слюнные железы, мышцы, легкие, кишечник, почки.

Необходимо знать, что бешенство развивается в 3 этапа, и у каждого из них свои характерные проявления. Для начального периода, который длится несколько дней, типичны такие симптомы:

  • боль в области уже зажившей раны, возникающая значительно позже укуса;
  • головные боли;
  • утрата аппетита;
  • бессонница;
  • депрессивное настроение, повышенная раздражительность;
  • общая слабость;
  • иногда — повышение температуры.
Читайте также:  Наследование приватизированной квартиры

Читать еще: Как быстро выходит из организма никотин

В период активного развития патологии, который длится тоже 2-3 дня, случаются кратковременные, но учащающиеся приступы психофизического возбуждения больного. Их обычно провоцируют вид и шум воды, яркий свет, громкие звуки, резкие порывы ветра. В моменты приступов:

  • возникают мышечные судороги;
  • расширяются зрачки;
  • лицо перекашивается гримасой ужаса;
  • дыхание становится учащенным, шумным;
  • изо рта усиленно выделяются слюна, пена;
  • поведение становится чрезвычайно агрессивным;
  • появляются бредовые идеи, галлюцинации.

После этого болезнь завершается периодом мнимого улучшения состояния:

  • судороги прекращаются;
  • возбуждение сменяется спокойствием;
  • сознание проясняется;
  • из-за паралича дыхательного центра мозга или остановки сердца наступает cмepть больного.

Чем опасен для человека укус животного

Самая большая опасность заключается в переживании свершившегося факта. Человек начинает испытывать чувство беспомощности и стpaxa перед возможным повторением ситуации. Некоторые люди впоследствии начинают бояться собак и стараются избегать близкого контакта с ними. Нанесение физической травмы делает человека нетрудоспособным длительное время.

Если собака просто цапнула через штаны, то можно считать, индивид отделался небольшим испугом. Укушенным людям почти всегда приходится обращаться за медицинской помощью. В особо тяжелых случаях показана немедленная госпитализация. Кроме того, существует риск заражения бешенством и другими инфекционными заболеваниями.

Если собака укусила ребенка, то действовать надо незамедлительно. Дело в том, что детский организм наиболее подвержен развитию инфекции. Если вовремя не предпринять необходимых мер, результат может оказаться весьма плачевным.

Схватка с собакой может обернуться для человека трагедией

Внешне укус собаки, равно как и волка, напоминает рваную или колотую рану. Дело в том, что зубы этих животных достаточно острые. Схватка с любыми представителями хищников может обернуться для человека трагедией. Специалисты различают два основных вида укусов.

  1. Поверхностные укусы. Они характеризуются отсутствием кровотечения и возникают в том случае, когда животное не сомкнуло пасть полностью, а только немного повредило кожу.Поверхностные укусы не являются опасными для жизни, однако все же не рекомендуется пренебрегать обращением в специализированное учреждение. Лучше удостовериться в том, что здоровью на самом деле ничего не угрожает, чем думать, что ничего страшного не произошло и подвергать себя риску.
  2. Глубокие укусы. Наиболее опасны для здоровья и даже могут представлять угрозу жизни человеку. Глубокие укусы характеризуются сильным кровотечением, повреждением мягких тканей, отеком и шоком. Если собака укусила до крови, болевой синдром при этом может наблюдаться на протяжении нескольких часов. Подобную травму люди, чаще всего, получают от бродячих псов. Нередко бездомные животные сбиваются в стаи и нападают из-за голода, либо по причине вынужденной обороны. Глубокий укус можно получить и от домашней собаки. Подобные случаи не являются редкостью. Животное может нанести серьезную травму даже любимому хозяину из-за испуга или в результате заражения бешенством.

Бытует мнение, что «собака — друг человека». Во многом это так. Четвероногие питомцы являются очень умными животными, но никто и никогда не застрахован от того, что такой «друг» может укусить.

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Что делать, если укусила своя, домашняя, соседская, привитая собака, укусил щенок, до крови?

Любой укус собаки требует осмотра врача. Прежде чем пострадавший доберется до травмпункта, очень важно правильно отреагировать на первые симптомы.

Что делать, если укусила домашняя собака:

  • Нельзя останавливать первое кровотечение. С помощью кровянистых выделений рана природным путем частично избавится от вредных микроорганизмов.
  • Как можно скорее организовать прием обезболивающего средства, которое уменьшит выраженный дискомфорт. До приема препарата конечность удерживается в приподнятом состоянии.
  • При возможности самостоятельно передвигаться, необходимо организовать промывание раны небольшим количеством воды с хозяйственным мылом. Допускается нанесение обеззараживающих средств или детской присыпки.
  • Края раны смазывают йодом или зеленкой. Основное место укуса покрывается марлевой повязкой, которая закрепляется пластырем со свободным доступом кислорода.
  • После самостоятельной обработки раны обязательно следует нанести визит к врачу.
  • При любом ухудшении состояния после укуса собаки вызывается бригада скорой помощи.
  • Если у собаки есть хозяин, то вам обязательно нужно узнать о графике прививок животного. Если вам сложно сориентироваться в беседе, для начала возьмите контактный телефон.

После укуса бешеной собаки: сразу ли появляются симптомы бешенства?

  • Симптомы бешенства проявляются в течение нескольких недель с момента заражения. Основную опасность представляет заражение головного мозга, поэтому чем дальше укус бешеной собаки от головы, тем больше времени есть у пациента.
  • Если собака укусила за руку или верхнюю часть туловища, то первые признаки бешенства появятся не ранее чем через неделю.Если собака укусила за ногу — физический дискомфорт может проявиться спустя месяц.
  • Нагноение кожи в сочетании с апатией, отсутствием аппетита, галлюцинациями и ночными кошмарами, являются первыми симптомами бешенства. Диагноз устанавливается на основании визуальных симптомов и лабораторных анализов.

Укусила собака – что делать: отзывы

  • Анна: Несколько лет назад укусила дворовая собака за ногу, чуть ниже коленки. Особо не было больно, больше вещи порвала. На следующее утро обратился в травмпункт. Нога распухла и не сгибалась. При осмотре врач сказал, чтобы если бы было заражение бешенством, то до утра проявились бы неприятные последствия. Сделали прививку от столбняка. Врач рекомендовал понаблюдать за собакой. Если она не здорова, то есть повод побеспокоиться о своем здоровье.
  • Инна: Мою дочь во дворе поликлиники укусила сторожевая собака. В травмпункте настояли сделать полный курс прививок от бешенства. Каждая последующая прививка делается через нарастающий промежуток времени. Последнюю сделали через полгода после происшествия. Ребенок очень тяжело переживал каждую прививку, и морально, и физически.
  • Александра: Стала свидетелем инцидента, при котором девочку за ногу укусила собака. Так как никого не оказалось рядом, отвела домой и вызвала скорую. До приезда врачей обработала рану перекисью и наложила повязку для остановки крови, на что врачи отреагировали негативно. Так как собаку выловить не удалось, ребенка прививали 6 уколами в плечо, по схеме – 1, 3, 5 … 90 день.

Интересные статьи на нашем сайте:

  • Как правильно поставить укол щенку, собаке внутримышечный и подкожный: схема, инструкция
  • Почему мусульманам нельзя держать дома собаку? Почему у мусульман собака считается грязным животным?
  • Почему кот или кошка злится, царапается и кусается, когда гладишь, почему не дает себя гладить? Почему кот кусается просто так, без причины?
  • Что делать с тупой непослушной собакой, как дрессировать, воспитывать, обучать командам? Самые непослушные породы собак: топ-10
  • Гликемический индекс сырых и вареных круп, масел, молока, каш на молоке и воде, отрубей, мюсли: значение, таблица

Получение компенсации

Укус собаки одновременно может принести человеку не только материальный, но и моральный вред. И в дальнейшем пострадавший имеет право потребовать компенсацию с виновника, отвечающего за своего животного. Законодательством это право регулируется следующим образом:

  1. Материальный вред можно взыскать по ст. 1064 ГК. Закон предусматривает право получения компенсации непосредственно в объеме, причиненном собакой обычному гражданину или юридическому лицу.
  2. Моральный вред можно получить по ст. 151 ГК. Но размер этого вреда определяется индивидуально судом и зависит в первую очередь от предоставленных доказательств неимущественных страданий укушенного человека. Размер компенсации также напрямую зависит от степени вины владельца животного, а также некоторых иных обстоятельств, которые могут сгладить его вину или наоборот, ее увеличить. Также судом учитывается характер самих нравственных страданий потерпевшего в связи с его индивидуальными особенностями.
Читайте также:  Правила работы с ценниками в 2022 году

Моральная компенсация взыскивается независимо от уголовного судопроизводства. Чем больше документов, подтверждающих ваш ущерб, вы предоставите, тем больше шансов у вас будет взыскать затраченные средства в полном объеме. Это же правило относится и к неимущественному вреду. Как показывает судебная практика, запрошенные суммы морального вреда всегда уменьшаются судом. Поэтому рассчитывать на 100-процентное удовлетворение требований в данной части иска не стоит.

Уголовное законодательство применяет свое действие, когда врачи признают полученные травмы тяжким вредом. В остальных случаях владельцу животного грозит гражданская ответственность. Уголовное законодательство предусматривает несколько вариантов ответственности за это деяние. И судья может на свое усмотрение вынести одного из них:

  • арест, длительностью не более полугода;
  • обязательные работы, измеряемые в часах, сроком не более 480 часов;
  • исправительные работы, когда часть зарплаты перечисляется в государство, сроком до 2 лет;
  • ограничение свободы, периодом до 3 лет;
  • штрафные санкции до 80 000 рублей, а при ограниченном бюджете виновника — в количестве 6 зарплат человека за последние полгода.

В случае с гражданской ответственностью, ее размер будет определяться в материальной размере вреда.

Помните, что защитить свои права в суде вы можете в течение 3 лет после происшествия. Поэтому даже если в первые месяцы после происшествия вы по определенным причинам не потребовали компенсации, это можно сделать позже. Поэтому важно сразу после нападения животного правильно действовать.

Шаг 3. Обратитесь к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда

Подготовьте претензию, в которой укажите требование возместить вред здоровью и (или) имуществу и моральный вред. Приложите к претензии копии документов, подтверждающих размер вреда, причиненного укусами собаки вам и (или) вашему имуществу.

Претензию можно передать непосредственно хозяину собаки. В этом случае составьте ее в двух экземплярах и попросите хозяина собаки проставить на втором экземпляре дату получения претензии, его фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес хозяина собаки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вы вправе согласовать с хозяином собаки сумму возмещения вреда (согласованная сумма может отличаться от предъявленной вами изначально). Таким образом вы избежите длительных судебных разбирательств. В случае достижения согласия о добровольном возмещении вреда хозяином собаки получите деньги под расписку, в которой подробно опишите, за что они получены. Также вы можете подписать соглашение о добровольном возмещении вреда, причиненного укусами собаки, составленное в произвольной форме.

В судебную инстанцию заявление возможно передать несколькими способами: подать лично, либо воспользоваться помощью представителя. При обращении за помощью следует оформить на гражданина, который будет защищать интересы пострадавшего, доверенность.

Будет зарегистрировано заявление, переданное через почту, в виде заказного письма. Для этого следует составлять иск в 3 экземплярах, два из которых необходимо отправить в судебные органы.

При посещении судебной инстанции заявление передается в канцелярию или экспедицию, непосредственно судье. Выбор метода остается за истцом.

Чтобы добиться максимально быстрого рассмотрения дела, рекомендуется подать иск непосредственно судье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *