- Раздел имущества

Утилизация и переработка животных отходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утилизация и переработка животных отходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные виды отходов животноводства – это результаты жизнедеятельности домашних животных и птицы. Навоз, помет, если их своевременно не убирать, не просто издают зловоние. Они загрязняют воздух, водоемы и почву. При разложении выделяются газы, которые загрязняют атмосферу и создают «парниковый эффект».

Что такое отходы животноводства?

Экскременты животных и птиц – подходящая среда для жизнедеятельности бактерий, болезнетворных микробов, вызывающих около сотни заболеваний. Поэтому отходы животноводства подлежат утилизации.

Навоз, сточные воды животноводческих ферм, птицефабрик, остатки корма, газы – это ценное сырье, из которого путем переработки получают:

  • удобрения;
  • топливо;
  • корм.

Переработка может быть малоотходной или безотходной вовсе.

Она поможет использовать продукцию в дальнейшем в пищевых или иных целях. Моделирование процессов переработки отличается по виду сырья.

Для молока проводится пастеризация и стерилизация. Второй метод подразумевает не просто нагревание, а удержание его в температуре выше кипения. Из него производятся другие молочные продукты (кефир, йогурт, закваска).

Убой животных – еще технология переработки. Иногда его проводят с оглушением. Оно подразумевает под собой процесс вызова у животного обморочного состояния.

Также сохранение сердечной деятельности в таком состоянии у животного упрощает процесс обескровливания.

Способы оглушения в животноводстве:

  • электрооглушение;
  • с помощью молота;
  • углекислым газом;
  • стилетом;
  • стреляющим аппаратом.

Метод применяется чаще для крупного скота – коров, свиней, лошадей.

Следующий шаг – обескровливание туши. От него зависит качество будущего сырья.

Как бизнес находит пути решения?

Как рассказал Milknews заместитель генерального директора по производству “ЭкоНива-АПК Холдинг” Рамон Шенк, в сельхозпредприятиях холдинга работа с навозом строится следующим образом: навоз помещается в лагуны, где круглосуточно происходит сепарация на твердую и жидкую фазы. Твердая фракция идет на подстилку для животных, жидкая — полностью уходит на удобрение, которое вносится не поверхностно, а внутрипочвенно, через шланговую систему.

Дмитрий Грицких, руководитель отдела охраны окружающей среды ООО “ЭкоНива-АПК Холдинг” рассказал Milknews, что несмотря на, казалось бы, прозрачность нормативных требований, есть противоречия 89-ФЗ с нормативными актами других государственных ведомств.

“Так, 99-ФЗ “О лицензировании” четко направлен на вид деятельности (ОКВЭД). В нашем случае основным видом деятельности является разведение КРС, а не обращение с отходами с получением от этого прибыли. По такой логике, лицензия нам не требуется.

Второй немаловажный момент, обозначенный в 89-ФЗ — то, что отходами называются вещества и предметы, которые удаляются. Однако в нашем случае вещества, именуемые “навоз КРС” и “навоз КРС перепревший” остаются в замкнутом цикле вспомогательных производств, поддерживающих основной вид деятельности. Таким образом, мы навоз не удаляем, а используем. Соответственно, ст.1 89-ФЗ вступает в противоречие со ст. 14. Три года назад ст.1 утверждала, что юридическое лицо самостоятельно определяет, что в процессе производственной деятельности является отходом, а сейчас в ней говорится сразу, что отходы — это вещества и предметы, которые удаляются”, — заявил Грицких.

Читайте также:  Общая собственность наследников: актуальные проблемы теории и практики

Переработка отходов животноводства: о перспективах

Из основных направлений, в которых используются побочные материалы, по праву считается кормовая и пищевая, а также медицинская промышленность. Статистика показывает низкий уровень использования субпродуктов, но при этом импортные показатели довольно высоки. Например, в последние годы выработка пищевого желатина на отечественных предприятиях близится к нулю, при этом порядка 5,6 тысячи тонн этого продукта ежегодно ввозится из-за границы. Похожая ситуация и с лизином. При том, что российские предприятия производят порядка 20 тонн ежегодно, импортная доля составляет 83,6 тысячи тонн.

Улучшения показателей можно достичь за счет следующих направлений:

  • Переработка отходов животноводства второй категории, субпродуктов малой ценности. В дальнейшем полученные продукты можно применять в производстве студней, ливерных изделий, мясной продукции низких сортов. Объем пригодного для данных целей сырья составляет порядка 10-15% живой массы.
  • Переработка крови с целью получения кровяной муки, сухих кормов для животных, белого и черного альбумина, прочих продуктов для употребления в пищу, лечебно-профилактических целей и технической продукции. Современное оборудование и способы переработки позволяют использовать кровь в изготовлении вареных колбас (15, 20, 25% плазмы заменяет 3, 4, 5% свинины или 4, 5, 6% говядины), майонеза (в качестве замены яичного порошка, 12,5% плазмы или 8% сухого альбумина в общей массе готового продукта), причем биологическая ценность последнего только возрастает. Черный альбумин становится основой для препаратов антианемического действия, а в сочетании с белково-минеральной частью кости становится решением для поддержания гемоглобина, лечения остеопороза, рахита у детей.

Что такое отходы животноводства?

Основные виды отходов животноводства – это результаты жизнедеятельности домашних животных и птицы. Навоз, помет, если их своевременно не убирать, не просто издают зловоние. Они загрязняют воздух, водоемы и почву. При разложении выделяются газы, которые загрязняют атмосферу и создают «парниковый эффект».

Экскременты животных и птиц – подходящая среда для жизнедеятельности бактерий, болезнетворных микробов, вызывающих около сотни заболеваний. Поэтому отходы животноводства подлежат утилизации.

Навоз, сточные воды животноводческих ферм, птицефабрик, остатки корма, газы – это ценное сырье, из которого путем переработки получают:

  • удобрения;
  • топливо;
  • корм.

Переработка может быть малоотходной или безотходной вовсе.

Снижение влажности продукции

Развитие экструзионной техники позволило предложить новые способы утилизации отходов пищевой промышленности, зверохозяйств, свиноводства и птицеводства. В основе предлагаемых технологий лежит способ сухой экструзии, при котором нагрев экструдируемого материала происходит за счёт трения как внутри его, так и о ствол экструдера. Основную проблему представляет высокая влажность отходов (до 85%). Для её решения измельчённые отходы животного происхождения (в том числе падёж и конфискат СЭС) предварительно смешивают с растительным наполнителем. Таким путём уменьшают влажность массы, подаваемой в экструдер, до 28-30 процентов. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая пригодный для кормления свиней, птицы и пушных зверей продукт. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объём наполнителя в 3-5 раз больше отходов животного происхождения и определяется их влажностью.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: с января 2023 года обязателен для всех организаций и ИП

При прохождении смеси через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера внутри её поднимается температура свыше 110 °С и возрастает давление — более 40 атмосфер. Время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд, поэтому отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума. Вместе с тем за это время смесь:

  • стерилизуется и обеззараживается (болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень полностью уничтожаются);
  • увеличивается в объёме (вследствие разрыва молекулярных цепочек крахмала и стенок клеток при выходе из экструдера);
  • гомогенизируется (процессы измельчения и перемешивания сырья в стволе экструдера продолжаются, продукт становится полностью однородным);
  • стабилизируется (нейтрализуется действие ферментов, вызывающих прогоркание продукта, таких, как липаза и липоксигеназа, инактивируются антипитательные факторы, токсины);
  • обезвоживается (влажность снижается на 50-70% от исходной).

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Утилизация биологических отходов – сложный и серьёзный процесс, имеющий целью не допустить загрязнения окружающей среды и распространение инфекционных заболеваний.

Действия специалистов соответствующих организаций проводятся в рамках следующих этапов:

  • Подготовительный этап. Включает квалифицированный осмотр материала врачом-ветеринаром. Именно врач решает вопрос о применении способа утилизации погибшего животного. Кроме того, он может вынести решение об умерщвлении скота, если тот заражён опасным для человека заболеванием.
  • Доставка трупов животных в скотомогильник. Она возлагается на собственника животных. Бродячие животные доставляются управляющей компанией, к которой прикреплена территория, где они обнаружены. Перевозка осуществляется специальным транспортом, который нанимается собственником животных.
  • Утилизация. Возможна при помощи сжигания заражённых биоотходов в печах-крематорах или специально оборудованных котлованах (зависит от габаритов биоотходов); захоронение биоматериала в котловане с активным хлором; переработка на специальных предприятиях тех отходов, которые не представляют инфекционной опасности.

Прошедший все этапы биоматериал становится неопасным для человека и других животных.

Перемещение биологических отходов

Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию.

Полиэтиленовые и пластиковые пакеты при перемещении биологических отходов должны быть заполнены не более чем на 3/4 и закрыты с помощью бирок-стяжек или другим способом, исключающим высыпание, утечку биологических отходов.

Читайте также:  Выплаты детям войны в 2022 году: какие доплаты к пенсии положены и кому

Перевозка биологических отходов, предназначенных для перемещения, должна осуществляться способами, исключающими вытекание (высыпание) биологических отходов.

Техническая продукция

Часть отходов перерабатывается в техническую продукцию.

Примерный перечень основных технических продуктов из непищевых отходов:

  1. Чёрный альбумин. При невозможности использования крови для выработки пищевых продуктов из неё производится технический альбумин. Он применяется в производстве клея для столярных работ в деревообработке.
  2. Технический жир. Предназначен для мыловарения, производства глицерина, смазок, жирных кислот. Сфера применения зависит от качества исходного сырья и физико-химических показателей жира.
  3. Пенообразователь. Вырабатывается из цельной крови животных. Основное назначение – тушение горящих жидкостей и нефтепродуктов.
  4. Ингибитор кислотной коррозии. Применяется в металлообработке для снижения расхода очищающих металлы кислот, способствует более качественной очистке металлических поверхностей от окалин, оксидов.

Сырьём для производства кормовых и технических продуктов могут быть ветеринарные конфискаты, непищевые и малоценные продукты, образующиеся при переработке на мясокомбинатах всех видов скота и птицы.

Если в России появятся мощности для переработки биомусора, а производители будут следовать всем новым ветеринарным правилам его сбора и утилизации, то рециклинг биологических отходов станет обеспечивать значительную экономию в отрасли сельского хозяйства.

Возникнет дополнительный финансовый приток, а экологическая ситуация в стране улучшится. Однако это возможно только при жёстком контроле соблюдения буквы закона.

Особенным бонусом нового проекта является долгожданный отказ от массового строительства и эксплуатации скотомогильников. Это ещё один значительный шаг к развитию современной системы обращения с отходами.

Отходы биологического происхождения — отдельная категория потенциально опасного мусора (части тел, органы, ткани, тела птиц и животных, оставшихся после лабораторных исследований, промышленной переработки или павших от заболеваний).

Значение правил утилизации биоотходов

Рассматриваемый нормативный акт разграничивает зону ответственности ветеринарной службы, фермеров, предпринимателей, лабораторий, других собственников животных. Правила по утилизации биологических отходов значимы, поскольку:

  1. Обозначают алгоритм действий по сбору, хранению, уничтожению отбросов в разных случаях во избежание распространения заболеваний.
  2. Определяют этапы перевозки скота, туш, лабораторных животных, а также особенности перегона кочевых стад.
  3. Предусмотрены действия по уничтожению, переработке, захоронению материалов в разных условиях.
  4. Определён перечень методов уничтожения болезнетворных микроорганизмов и спор сибирской язвы.
  5. Выполнение правил обеспечивает охрану окружающей среды, профилактику инфицирования людей и животных тяжёлыми инфекциями.

Технология переработки сырья на действующем предприятии

Вся продукция, производимая на нашем оборудовании, полностью соответствует регламентирующим документам, действующим на территории РФ:

ГОСТ 25292-82 – Жиры животные, топленые пищевые. Технические условия. ГОСТ 1045-73 – Жир животный технический. Технические условия. ГОСТ 17483-72 – Жир животный кормовой. Технические условия. ГОСТ 1304-76* – Жиры рыб и морских млекопетающих технические ГОСТ 17536-82 – Мука кормовая животного происхождения. Технические условия. ГОСТ 17681-82 – Мука животного происхождения. Методы испытания. ГОСТ 25311-82 – Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. ГОСТ 2116-82 – Мука кормовая из рыбы, морских млекопетающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *