- Военное право

О государственной службе Республики Казахстан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О государственной службе Республики Казахстан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если трудящийся надумал уволиться, то может сделать это в любой удобный для него момент без каких-либо последствий, если конечно они не подкреплены трудовым договором или контрактом, о чем мы поговорим позже.

Существует несколько особенных случаев, когда работник может перестать быть сотрудником компании по собственному желанию. Такие моменты, как правило, связаны с изменениями в организации, с которыми трудящийся не согласен. В частности:

  • При переезде компании в другой город или страну
  • Изменение условий труда по инициативе работодателя
  • При переводе трудящегося на другую должность без сохранения за ним прошлой заработной платы в связи с состоянием здоровья, которое было нарушено по причине производственной травмы или профессионального заболевания, а также при иных нарушениях здоровья, которые не связаны с производственной деятельностью и повлекли за собой временную нетрудоспособность.

Обязанности работодателя при увольнении работника

Если заявление об увольнении подписано, нужно задуматься, что вам остался должен работодатель и что вы должны ему. Здесь все достаточно просто. Если высвобождение сотрудника происходит по соглашению сторон и никаких скандалов при этом не было, то компания должна вернуть вам трудовую книжку с записью о вашем увольнении и поступлении на работу, выплатить заработную плату за отработанное время (если задолженность имеется), выплатить компенсацию по не потраченному отпуску, а также выдать вам справку о среднем доходе за последние 2 года.

Последнее вам пригодится в кредитных организациях, если вы надумаете получить кредит наличными или взять ипотеку, так как именно эта справка подтверждает ваш заработок. Кроме того, с помощью этого документа вы можете оперировать перед будущим начальством на собеседовании, дабы попросить заработную плату повыше.

Работник же при увольнении, как мы уже писали ранее, должен вернуть все, что принадлежит организации, в том числе технику, документы, инструменты, софт и тому подобное. Некоторые компании делают для своих работников специальные пропуска и ключи. Их вы тоже должны вернуть работодателю при увольнении.

Кстати, если вы не в курсе, сколько вам полагается денег за отпуск, который вы не отгуляли, то советуем прочитать нашу статью «Компенсация за неиспользованный отпуск. Как получить?».

Отметим, что при работе по контракту действуют другие условия при увольнении и существует множество нюансов, которые затрагивают в том числе и материальную сторону договора.

Какие выплаты нужно произвести уволенному работнику?

При увольнении работнику необходимо выплатить:

  • остаток суммы зарплаты за месяц;
  • компенсацию при увольнении, если такая выплата положена по трудовому законодательству (п.1 ст.131 ТК РК);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если имеются неиспользованные дни (п.2 ст.96 ТК РК).
Читайте также:  Страхование жизни и здоровья в «Ренессанс Страхование»

В совокупности эти выплаты называются окончательным расчетом с работником. Произвести окончательный расчет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа на увольнение (п.4 ст.113 ТК РК), иначе работник вправе будет взыскать с бывшего работодателя пеню за просрочку.

Если остаток суммы зарплаты подлежит выплате во всех случаях, то оба вида компенсаций (при увольнении и за неиспользованный отпуск) выплачиваются только при наличии оснований или неотгулянных дней отпуска.

Так, компенсация при увольнении выплачивается в следующих случаях (ст.131 ТК РК):

  • при нарушении условий ТД или трудового законодательства работодателем (средняя зарплата за 1 месяц);
  • в случае ликвидации организации (средняя зарплата за 1 месяц);
  • при увольнении по причине снижения объемов производства (средняя зарплата за 2 месяца) ;
  • при сокращении штата (средняя зарплата за 1 месяц).

Образец заявления об увольнении по собственному желанию с госслужбы

При увольнении госслужащего по собственному желанию ему потребуется представить в отдел кадров заявление, в котором необязательно указывать точную причину ухода с занимаемой должности, за исключением ситуаций выхода не пенсию и перевода на выборную должность. Образец заявления на увольнение с государственной гражданской службы можно взять в том учреждении, в котором работник несет службу, поскольку существуют некоторые отличия в зависимости от типа организации.

В отношении государственных служащих также действуют и стандартные основания для увольнения, которые применяются и в отношении иных категорий работников: смена собственника имущества компании, аморальный поступок, ликвидация учреждения, сокращение должностей гражданской службы (ст.81 ТК РФ).

Как правильно уволиться по собственному желанию?

Статья 36 Федерального закона №79-ФЗ позволяет государственному служащему расторгнуть контракт с нанимателем и уволиться со службы по собственному желанию. Данная статья повторяет положения статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Имеет ли особенности процедура ухода государственного служащего по собственному желанию и в чем они заключаются, рассказано далее.

Для того, чтобы прекратить служебные правоотношения, служащему необходимо за две недели сообщить о принятом решении нанимателю, представив письменное заявление об увольнении. До истечения двухнедельного срока служащий вправе отозвать свое заявление и продолжить работать.

Если на его место уже приглашен иной сотрудник, служащий подлежит увольнению.

Увольнение по собственному желанию в Казахстане

Требуется помнить, что отдельные категории сотрудников имеют другие сроки отработки. Например, сезонный работник предупреждает руководителя за неделю, до желаемой даты ухода. Этот момент регламентирован Трудовым Кодексом Республики Казахстан, а точнее первым пунктом 209 статьи.

  • месячный срок предупреждения позволяет работодателю подготовить все необходимые документы для полного расчета с сотрудником, а также найти другого работника, который сможет в полной мере заменить увольняющегося человека. Кроме этого, данный срок позволяет работнику принять окончательное решение об увольнении и найти подходящие варианты для последующего трудоустройства;
  • право на досрочное прекращение трудовых отношений позволяет работнику быстрее избавиться от работника, с которым могли возникнуть конфликты или разногласия, в том числе не касающиеся профессиональной сферы деятельности. Кроме этого, досрочное увольнение позволяет быстрее трудоустроить другого кандидата на освобождающуюся должность.

Статьи Увольнения В Рк 2022

Кроме прочего, работник может уволится по соглашению сторон в случае достижения согласия между работодателем и работником.
Кроме того, предлагается предоставить работодателю право прекращать трудовой договор с работниками, достигшими пенсионного возраста согласно законодательству.

Приведем также образец, как сделать запись в трудовой книжке об увольнении 2022 года, если трудовой договор прекращается по инициативе работодателя. Вариант формулировки зависит от основания увольнения: состояние алкогольного опьянения, прогул, разглашение коммерческой тайны, неоднократное неисполнение обязанностей. В отличие от ситуации, когда нужно сделать запись при увольнении по собственному желанию в трудовой книжке 2022, в случае прогула ссылаться специалист отдела кадров будет на статью 81 ТК РФ.

Кто такие госслужащие и чем они отличаются от обычных работников

Госслужащий – это работник, который выполняет свои трудовые функции на госслужбе. Выделяют два вида госслужащих:

  1. Федеральные. Они получают свое вознаграждение из федерального бюджета. К таким служащим относятся военные, служащие федеральных органов, государственных компаний
  2. Гражданские госслужащие в субъектах. Они трудятся в регионах и доход получают из региональных бюджетов
Читайте также:  Как трудовой стаж влияет на назначение пенсии ?!

Иными словами все, кто работает в органах государственной власти, являются госслужащими. В отличие от обычных работников такие служащие имеют некоторые преимущества:

  • Можно получать бесплатное медицинское обслуживание в государственных медицинских организациях. Перечень таких услуг открытый
  • Госслужащие периодически проходят обучение для повышения уровня своей квалификации
  • Они имеют более продолжительный отпуск
  • Служащим положены дополнительные премии
  • У них имеются льготы при покупке жилья и устройстве детей в детский сад
  • На госслужбе можно сделать неплохую карьеру
  • При выходе на пенсию сохраняется часть льгот

Закон «О государственной гражданской службе РФ» в статье 39 предусматривает в качестве основания расторжения контракта желание самого госслужащего.

Фактически законодательство не содержит такого понятия, как «отработка перед увольнением». Однако условием увольнения по инициативе госслужащего является заблаговременное предупреждение им представителя нанимателя, срок предупреждения установлен в 2 недели.

В течение этого срока сотрудник имеет право передумать и отозвать поданное заявление. Кроме того, срок дается лицу на передачу дел, подписание обходного листа и т. п.

Однако, если стороны служебного контракта придут к взаимному согласию, этот срок может быть сокращен, а служащий уволен в любой день, относительно которого он договорится с представителем нанимателя. Кроме того, необходимость в соблюдении установленного законом срока отсутствует в следующих случаях:

  • госслужащий не может продолжить исполнять служебные обязанности по уважительной причине (поступление в учебное заведение, переезд в иную местность, выход на пенсию и т. п.);
  • представитель нанимателя допускает нарушения законодательства.

В перечисленных случаях контракт должен быть расторгнут в дату, указанную служащим.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию государственного служащего без отработки

Документ подается в отдел кадров, который осуществляет дальнейший расчет необходимой суммы отпускных, заработной платы и других компенсационных и иных выплат, которые положены работнику. Если у человека возникло желанию покинуть госслужбу по собственному желанию, то ему нужно написать заявление и подать его в кадровый отдел.

Госслужащий — государственный служащий, осуществляющий трудовую деятельность на основании служебного контракта, устанавливающего его правовые обязанности и гарантии при заключении и расторжении соответствующего заключения. Главной особенностью увольнения такого сотрудника является приложение к трудовой книжке, которое выдается в виде памятки о соблюдении требований к служащему. В ней отражаются обязанности бывшего работника по соблюдению соответствующего поведения в обществе, а также при сохранении государственной тайны, если к ней был допуск и т.

Читайте также:  Когда гражданина могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов?

Как уволиться с госслужбы по собственному желанию

За две недели до прекращения работы должно быть составлено заявление об увольнении по собственному желанию. То есть государственный служащий точно так же обременен сроком «отработки», пока на его должность будет производиться поиск замены или же конкурс по найму нового служащего.

Отбор кандидатов для поступления на государственную службу производится с помощью конкурса, всех претендентов проверяют на соответствие определенным критериям. Конкурс осуществляется в несколько этапов, начиная от подачи заявки по объявлению об освободившейся должности и заканчивая полным прохождением конкурсной комиссии. Помимо профессиональных качеств каждого претендента, будут оценивать и некоторые личные.

Частый вопрос о сокращении срока предупреждения об увольнении

  1. Законом установлены условия сокращения двухнедельного срока:
  2. По договоренности сторон, выраженной письменно, никакие устные соглашения не допустимы. В противном случае увольнение за прогул, если процедура не будет соблюдена.
  3. Выход чиновника на пенсию.
  4. При поступлении в учебное заведение.
  5. Обнаруженные эпизоды нарушения работодателем норм ТК РФ, локальных нормативных актов, коллективного договора, трудового соглашения, подтверждённые административными документами либо судебными решениями. То есть, определённые решения трудовой инспекции, решение районного суда и тому подобные.
  6. Назначение на другой пост.

При данных обстоятельствах, увольнение состоится в день, обозначенный заявлением служащего.

В период двухнедельного срока после написания заявления, госслужащий вправе передумать и аннулировать своё заявление, и это должно быть зафиксировано документально.

Особенности расторжения контрактов с госслужащими регулируются ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Только на основаниях, указанных в нем, служащие могут быть уволены из госорганов.

Статья Пояснение
ст. 33 Общие основания расторжения контракта
ст. 34 Контракт может быть прекращен в любой момент по соглашению сторон
ст. 35 Как производится расторжение срочного контракта
ст. 36 Нюансы увольнение служащего по собственной инициативе
ст. 37 Когда инициатором увольнения госслужащего может стать наниматель
ст. 39 О прекращении контракта по независящим от сторон обстоятельствам

Если не дают уволиться по собственному желанию

Прямо или используя неявные рычаги влияния на сотрудника, работодатель может удерживать его на работе против его воли. Заявление могут не принять, угрожать испортить записи в трудовой, требовать окончания проектной работы и т. п. Несколько рекомендаций:

  1. Если работодатель отказывается ознакомиться с заявлением и подтвердить это письменно, следует отправить документ ему по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если есть подозрение, что письмо не зарегистрируют на предприятии, можно отправить его не от собственного имени, а от имени своего юриста, либо воспользоваться услугами курьерских служб.
  2. Попытки вменить сотруднику прогул легко опротестовать, если будут доказательства, что заявление об увольнении подавалось и было получено работодателем.
  3. Любой работник, в том числе и государственный служащий, имеет право обратиться в Трудовую инспекцию. Достаточно подать заявление, указав, какие именно нормы законодательства были нарушены. Срок рассмотрения — до 30 дней с даты регистрации заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *