- Административное право

Как уволиться одним днем без отработки двух недель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться одним днем без отработки двух недель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работнику не обязательно добиваться согласия работодателя на отмену отработки. Он может воспользоваться своими правами на увольнение без отработки. В ТК РФ перечислены основные причины добровольного увольнения сотрудника, которые позволяют по закону не отрабатывать две недели.

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Алгоритм расторжения отношений одним днём без отработки

По договорённости сторон или при наличии оснований для прекращения действия трудового договора в срок, указанный работником, процедура увольнения по собственному желанию без отработки происходит в «ускоренном» ритме с пошаговым оформлением документов:

  1. Заявление работника. Если в тексте указывается ссылка на конкретное обстоятельство, то работодатель вправе потребовать приложение в виде:
    • вызова учреждения образования на учёбу;
    • медицинского заключения о состоянии здоровья работника или члена семьи, нуждающегося в уходе;
    • приглашения принимающей стороны при направлении в длительную командировку супруга (супруги) или распоряжения организации о переводе в иной регион;
    • копий свидетельств о рождении детей или документов об усыновлении и взятии под опеку.
  1. Наложение резолюции руководством. Увольнение за 1 день по собственному желанию при отсутствии законодательных оснований допускается при согласии работодателя.
  2. Издание приказа кадровым подразделением с ознакомлением под роспись работника и выдача заполненной трудовой книжки на руки.
  3. Бухгалтерский расчёт по причитающимся выплатам:
    • текущей заработной платы;
    • денежной компенсации за заработанное и нереализованное отпускное право;
    • дополнительных выплат, предусмотренных трудовым или коллективным договором и положением об оплате труда, включая выходное пособие и иные поощрительные и компенсационные начисления.
Читайте также:  В подъезде не горит свет: куда обращаться

Законное увольнение после трехдневной отработки

Определенные категории работников не подпадают под действие этого обязательства и могут требовать уволить их в трехдневный срок. К ним относятся сотрудники компании, проходящие испытательный срок (ст. 71 ТК РФ). В том же списке и специалисты, с которыми заключен лишь временный (ст. 292 ТК РФ) или сезонный (ст. 296 ТК РФ) контракт, срок которого ограничен двумя месяцами. Представители этих категорий наёмных работников обладают правами оставить работу в компании через три дня после уведомления руководителя об этом желании.

Скачать последнюю редакцию Трудового Кодекса РФ

Но случаются форс-мажоры и время не вернуть вспять, как же быть?

В ТК РФ термин «отработка» отсутствует. Есть только норма, согласно которой подчиненный должен проинформировать работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до планируемой даты ухода. В последующие 14 дней ему потребуется отработать, причем срок начинает свой отсчет не с момента подписания уполномоченным лицом заявления, а со следующего дня. В учет принимаются исключительно календарные дни.

Дополнительные особенности и нюансы

Если работодатель планирует сократить штат, то продолжительность отработки составляет 2 месяца. Однако он вправе уволить подчиненных и раньше – они получат финансовую компенсацию за то время, которое не отработали.

Подчиненный вправе отозвать заявление об увольнении, если отработка еще не подошла к концу.

При увольнении подчиненный должен получить зарплату, компенсацию за неотгулянные дни отпуска, выходное пособие. Ему выдаются трудовая книжка, ксерокопия приказа об увольнении, справки о стаже и зарплате. Если сотрудник не получил полагающиеся выплаты и документы, то ему необходимо обратиться за помощью в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:

  • супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
  • работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
  • мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
  • работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
  • беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
  • работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.

Увольнение в связи с больничным

Ухудшение состояния здоровья, повлекшее за собой невозможность дальнейшее продолжение работы, является безусловным основанием для увольнения сотрудника в указанную им дату. Для того, чтобы у работодателя не было сомнений, к заявлению необходимо приложить копии медицинских заключений.

Кроме того, уволиться без отработки можно и находясь на больничном, если срок больничного будет равен или свыше двух недель. ТК РФ не содержит как-такового понятия отработки. В законе говорится о том, что предупреждать руководство о своем уходе требуется за 2 недели. И если все эти 2 недели работник будет находиться на больничном, работодатель все равно будет обязан уволить его по истечении установленного срока.

Читайте также:  Бланк заявления на стандартный вычет на детей

Кстати! Уволится без отработки можно и находясь в отпуске. Главное, чтобы он был равен или превышал двухнедельный срок.

Как составить заявление?

Предупреждение руководителя организации осуществляется в письменной форме. При составлении документа учитываются правила делового письма. Заявление составляется в произвольной форме с обязательным включением данных:

  1. Получателя заявления. Обращение предназначается руководящему лицу, в обязанности которого входит распоряжение кадровым составом предприятия. Указывается должность, фамилия, инициалы лица.
  2. Составителя заявления. Состав данных зависит от структуры компании. Указывают ФИО, должность лица и подразделение.
  3. Текстовой части. В тексте указывают основание и причину, имеющуюся для расторжения трудового договора без отработки.
  4. Перечня приложений. Наличие причины подтверждается документально.
  5. Подписи с расшифровкой и числа составления документа.

При составлении текста требуется исключить разночтение. Если лицо имеет право уволиться без отработки двух недель, указывают конкретное число. Изменить дату на более раннюю можно и при достижении договоренности с руководителем. Переписывать документ не требуется, для приказа достаточно визы начальника.

Увольнение по согласию или по соглашению сторон

Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.

В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.

Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:

  • даёт право избежать отработки;
  • позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
  • заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.

Кто имеет право уволиться без отработки

Рассмотрим, можно ли уволиться без отработок двух недель. На основании причин увольнения без отработки, перечисленных в п. 3 ст. 80, это возможно, если человек:

  • поступил учиться. Любопытно, что статья закона не содержит важных уточнений о форме обучения и уровне образовательного учреждения. Чтобы воспользоваться правом, поскорее уволиться, нужно только вовремя представить справку, подтверждающую факт зачисления в учебное заведение;
  • заслужил право на пенсию (льготную или по возрасту);
  • доказал, что работодатель каким-то образом нарушил права сотрудника.
  • Допускается, что труженик может уволиться без отработки и по какой-то иной причине.

Какие бывают сроки для увольнения

В Трудовом Кодексе предусмотрены различные сроки отработки:

  • 14 дней для большинства работающих;
  • 1 месяц для руководителей;
  • 3 дня для сезонных работников, а также лиц, работающих по временному договору продолжительностью не больше 2 месяцев или находящихся на испытательном сроке.;
  • от 1 месяца и больше, в соответствии с условиями контракта, для тренеров и спортсменов;
  • увольнение одним днем, т. е. в день подачи заявления, если увольнение связано с поступлением на учебу, уходом на пенсию, призывом в армию;
  • без отработки при увольнении переводом по согласованию между руководителями.

Отработка не предусмотрена, если увольнение происходит по инициативе работодателя. В этом случае расторгнуть трудовой договор позволяет статья 81 Трудового кодекса.

В законодательстве не предусмотрены специальные правила увольнения сотрудников, которым присвоена инвалидность. Поэтому, после подачи заявления, закон обязывает их отработать еще 14 дней.

Чтобы уйти сразу без отработки, можно воспользоваться формулировкой статьи 80 ТК РФ о невозможности в дальнейшем продолжать работать.

Чаще всего этим правом пользуются сотрудники сразу после получения заключения о присвоении инвалидности. К заявлению прилагается копия медицинского заключения или другого документа. Поскольку 1 и 2 группы считаются нерабочими, поэтому проблем не возникает и приказ об увольнении подписывается сразу.

Работодатель может настаивать на отработке для работников, которым нужно передать дела или материальные ценности. В этом случае можно поступить по-разному:

  • пойти навстречу и отработать 2 недели, если позволяет здоровье;
  • уйти на больничный;
  • заранее позаботиться о назначении пенсии по инвалидности и уволиться без отработки как пенсионер.

Инвалидам 3 группы, которые не имеют ограничений по трудоспособности, сразу уволиться сложнее. В этом случае можно воспользоваться следующими возможностями:

  • получить справку от врача о том, что противопоказана определенная работа (физический труд, нагрузки на зрение, так далее). Такой документ подтверждает, что дальнейшая работа невозможна;
  • воспользоваться тем, что работодатель нарушает права инвалида, например, привлекает к сверхурочным работам.

Кто имеет право не отрабатывать две недели

Есть несколько категорий граждан, которые имеют право покинуть рабочее место, не отрабатывая двухнедельный срок. Также существуют обстоятельства, позволяющие лицам не совершать аналогичных действий.

Категории следующие:

  • работники, находящиеся на испытательном сроке (факт должен быть учтён в договоре);
  • лица, занимающиеся официальной трудовой деятельностью в соответствии с 292 статьёй ТК Российской Федерации (сдельная работа). Это означает, что граждане, принятые на определённый срок для выполнения отдельного вида или установленного работодателем объёма работ, также освобождаются от отработки. Условие: договор заключен менее чем или ровно на 2 месяца;
  • персонал, выполняющий работу, которая официально классифицируется как сезонная. Ст. 296 ТК сообщает: соответствующим лицам не положена двухнедельная отработка, если договор с ними заключен менее чем или на 2 месяца, а в документе указано, что деятельность действительно велась по сезону.

Граждане, описанные в двух последних пунктах списка, отрабатывают три календарных дня, а в первом – 3 рабочих суток.

Особыми обстоятельствами являются следующие ситуации:

  1. Сотрудник увольняется по соглашению сторон. Такие граждане отрабатывать не обязаны.
  2. Работник приступил к учёбе в Высшем учебном заведении. Перед началом обучения увольняющийся абитуриент обязан представить справку о своём зачислении работодателю.
  3. Член персонала стал пенсионером, — достиг соответствующего возраста.
  4. Доказанные нарушения действующего законодательства или норм поведения со стороны руководителя по отношению к работнику.
  5. Не своевременные выплаты или невыплаты зарплат, пособий, больничных, отпускных и иных компенсаций.
  6. Рабочее место оснащено неправильно. Сотрудник не имеет возможности заниматься трудовой деятельностью.
  7. У члена персонала есть семья, в которой присутствуют граждане моложе 14 лет.
  8. Здоровье сотрудника резко ухудшилось, что привело к срочному увольнению по его желанию.
  9. Любые личные или семейные обстоятельства, подтверждённые той или иной документацией.
  10. У работника есть многодетная семья. 3 или более детей являются его иждивенцами, возраст – до 16 лет. Если они проходят обучения в ВУЗе, то до окончания обучения.
  11. Сотрудница беременна, соответствующий факт требуется доказать документально (справка из гинекологии).
  12. Члену персонала необходимо ухаживать за ребёнком-инвалидом или иным родственником, которому присвоили инвалидность группы 1. Аналогично, необходимы медицинские справки.
  13. Переезд супруга или супруги в иной регион. Документально подтверждается соответствующий факт и необходимость срочного ухода с работы.

Случаи не ограничиваются перечисленными выше обстоятельствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *