- Военное право

Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение ПФР и ФСС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Как это будет выглядеть в отчетности

Плательщикам необходимо будет предоставлять следующие отчеты:

Отчетность

Срок предоставления с 2023 г.

РСВ

Не позднее 25го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом

Персонифицированные сведения о физических лицах за месяц

Не позднее 25-го числа следующего месяца

Для чего вводится единый тариф по страхвзносам

Главная причина введения единого тарифа по страхвзносам заключается в объединении ПФР и ФСС. Корректировки в 2023 году основаны на Законе от 14.07.2022 г. № 239-ФЗ. Фонды объединят под общим наименованием — Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

Эти обновления связаны со стремлением чиновников оптимизировать исчисление страхвзносов и упростить процесс их уплаты в бюджет. Соответственно, будет применяться единый тариф по страхвзносам и единая предельная величина базы, которая учитывается при расчетах. При этом, согласно Закону от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ, чтобы привести базы для расчета страхвзносов к единой форме на все виды социального страхования, установили единый перечень застрахованных лиц.

Кроме того, с 2023 года в расчетную базу по страхвзносам по всем видам социального страхования будут включаться выплаты:

  • работникам на договорах ГПХ;
  • проживающим в России высококвалифицированным специалистам (иностранцам);
  • иностранцам, которые временно проживают в России (исключение — высококвалифицированные);
  • студентам при работе в студотрядах на договорах ГПХ (эти отряды должны входить в федеральный или региональный реестр детских объединений и молодежи, которые используют поддержку государства).

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».
Читайте также:  Кто имеет преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире?

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Сроки и КБК для перечисления в 2020 году страховых взносов ИП за себя

Фиксированные страховые взносы на ОПС и ОМС нужно заплатить не позднее 31 декабря 2020 г. Платежи можно проводить с разной периодичностью — за месяц, квартал, год.

1%-ные страховые взносы на ОПС с дохода свыше 300 тыс. руб. за 2020 г. нужно заплатить не позже 1 июля 2021 г.

Внимание! В случае, если ИП прекращает деятельность в 2020 г., он должен заплатить все страховые взносы в срок не позже 15 дней с момента регистрации факта прекращения деятельности.

Для уплаты страховых взносов ИП за себя, а также пени и штрафов по ним, в платежном поручении указывается соответствующий КБК:

Вид платежа ОПС ОМС

Основной платеж

182 1 02 02140 06 1110 160

182 1 02 02103 08 1013 160

Пени

182 1 02 02140 06 2110 160

182 1 02 02103 08 2013 160

Штраф

182 1 02 02140 06 3010 160

182 1 02 02103 08 3013 160

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.

Льготные тарифы страховых взносов с 2023 года

Совокупная ставка страховых взносов

Период действия льготной ставки страховых взносов

Кто сможет применять

7,6%

Бессрочно

  • IT-компании;
  • производители электроники;
  • производители анимационной аудиовизуальной;
  • резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток;
  • участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • организации, зарегистрированные на Курильских островах;
  • студенческие отряды

7,6%

В течение 2023-2024 годов

  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения;
  • благотворительные организации, применяющие УСН

15%

Бессрочно

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • участники инновационного центра «Сколково»

0%

В течение 2023-2027 годов

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (кроме судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов

Единый тариф для страховых взносов.

Учитывая нововведения, которые вступят в силу с 1 января 2023 года страховые взносы по ОМС, ОПС, ОСС и ВНиМ будут установлены со следующей тарификацией:

  • в рамках единой предельной базы для исчисления страховых взносов размер 30%;
  • свыше размера единой предельной базы – 15,1%.
Читайте также:  Как получить 2 000 рублей пенсионерам на продукты в Москве в 2020-2021 годах?

Существует некая недосказанность о размерах предельной величины базы взносов на медицинское страхование, но тут нужно понимать, что ее определение для расчетов необходимо, так как единый тариф зависит непосредственно от величины базы и одинаков для всех взносов.

Отметим, что законодательством предусмотрена отдельная тарифная сетка для следователей, прокуроров и судей. Существуют так называемые «нулевые» тарифы для обязательного пенсионного страхования и сниженные тарифы на ОСС (на основании п.10,ст.2 №239-ФЗ) для следующих категорий чиновников:

  • прокуроры;
  • федеральные и мировые судьи;
  • сотрудники Следственного комитета Российской Федерации.

Пониженные тарифы страховых взносов

Действующие льготные тарифы для МСП и СЭЗ, действующие в 2022 году, сохранены и на 2023 год:

  • 7,6% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 0% – свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

Применять льготные тарифы в 2023 году могут:

  1. Субъекты малого и среднего бизнеса — в размере 15 % (с выплат, превышающих МРОТ).
  2. Резиденты ТОСЭР, свободного порта Владивосток, ОЭЗ в Калининграде, компании на Курилах, IT-компании, а также организации, производящие выплаты в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях.

Пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством

Пособие по нетрудоспособности за первые три дня по-прежнему будет оплачивать работодатель. Больничный лист по уходу за ребенком оплачивается полностью за счет средств социального фонда.

Надо учесть, что с 1 января 2023 года работодатель не обязан выдавать форму 182н. Сведения о заработной плате будут поступать из ФНС в новый социальный фонд. Получив номер электронного больничного, бухгалтер будет запрашивать данные о среднем заработке в СФ. Исходя из этого можно рассчитать больничный за три дня.

В настоящее время граждане, работающие по договорам ГПХ не получают выплаты по больничным. С 1 января 2023 года их доходы надо облагать страховыми взносами.

Это позволит им получать пособия по нетрудоспособности. Но есть исключения.

ФСС + ПФР = один фонд

Согласно планам правительства РФ (законопроект №127004-8), со следующего года вместо двух разных ведомств будет существовать только Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ФПСС).

Это вызовет целый комплекс изменений. Так, запланировано:

  1. Введение единого тарифа страховых взносов (СВ).
  2. Установка единого круга застрахованных лиц и предельной и облагаемой базы.
  3. В список физлиц по обязательному страхованию добавят категории, в том числе работников по договорам гражданско-правового характера.
  4. В список на обязательное пенсионное страхование включают студентов-очников вузов и сузов, которые получают деньги за работу в студ. отрядах по договорам трудовым или ГПХ.
  5. В список лиц с обязательной мед. страховкой добавят временно находящихся в РФ иностранцев и лиц без гражданства, а также высококвалифицированных иностранных специалистов, которые постоянно живут в России. Как следствие, компании не будут обязаны обеспечивать этих сотрудников полисами ДМС или договорами о предоставлении платных мед. услуг. Требование сохранится для высококвалифицированных специалистов, которые в стране на непостоянной основе.
  6. Все СВ надо будет переводить в общие сроки одним платежом по единственному КБК. Предполагается, это снизит количество показателей в отчетах и количество платежек. Распределять деньги будет Казначейство.
  7. Сроки также меняются: сумма, начисленная на календарный месяц, с 2023 года переводится не позже 25 числа следующего месяца. Для сравнения: пока они переводятся не позже 15-го числа каждого месяца.
  8. Часть персонифицированной отчетности упразднят, например СЗВ-М, часть включат в ежеквартальный отчет в ФПСС.
  9. Срок сдачи расчета сдвинется: сейчас не позже 30-го, а будет не позже 20-го.
Читайте также:  Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Для кого ничего не изменится

Объединение ПФР и ФСС вообще никак не коснулось предпринимателей на НПД. Для самозанятых ничего не меняется:

  • 37% из уплаченного ими налога автоматически будет уходить в СФР в виде взноса на медицинское страхование;
  • платить пенсионные взносы можно добровольно, они необязательные;
  • платить социальные взносы могут только самозанятые с ИП, у остальных такой возможности нет;
  • никаких новых отчётов для самозанятых не будет.

Это значит, что при заказе услуг у самозанятого заказчик вообще не несёт никаких расходов на страховые взносы.

Взносы ИП «за себя»: КБК 2023 год

С 2023 года отдельных КБК по взносам не будет. Точнее коды не исчезнут, просто проставлять их в платежках больше не придется. В связи с введением единого платежа, на единый баланс зачислятся:

  • страховые взносы за работников;
  • страховые взносы «за себя»;
  • налоги с доходов

Рассмотрим пример.

ИП Иванов И.М. по итогам текущего года получил доход 50 000 000 рублей. Ему нужно уплатить взносы:

  • страховые взносы по фиксированному размеру = 45 842 рубля
  • страховые взносы сверх фиксированного размера (50 000 000 – 300 00) х 1% = 497 000 рублей.

Обратите внимание!
В расчет берем только предельную верхнюю величину = 257 061 руб.
Итого: 45 842 руб.+ 257 061 руб. руб. = 302 903 руб.

Примечание:

  • ИП без работников на доходной УСН, как и прежде, смогут уменьшать сумму налога (авансового платежа) на уплаченные за себя взносы;
  • ИП на ПСН смогут уменьшать сумму налога на уплаченные за себя взносы.

Никаких фиксированных сумм? Платить 10% от дохода и те постфактум?

34-летний мастер по маникюру Юлия Семенцова удивилась, узнав о новом налоге. Слухи вокруг изменений только подогревали волнение, но все оказалось не так страшно.

– Я уже привыкла не ждать чего-то хорошего от новостей. Много слухов ходило: люди предполагали, что самозанятых обяжут делать огромные взносы в пенсионный фонд или установить кассовое оборудование. В общем, что все изменится к худшему. Но, если я правильно понимаю, налог на профессиональный доход, наоборот, будет работать многим на пользу.

К примеру, я живу в Витебске. И сейчас каждый месяц плачу 208 рублей единого налога как самозанятая, которая оказывает парикмахерские и косметические услуги. А с 2023 года смогу платить 10% от дохода. То есть никакой фиксированной суммы – размер налога будет зависеть от того, сколько денег я заработаю, – делится своими размышлениями Юлия. Самозанятую волнует еще один момент: как будет определяться налоговая база для отчислений.

– Как будут высчитывать размер моего дохода? Прописан ли в законе минимальный доход или минимальная ставка налога, которую все равно нужно будет обязательно платить?

С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

По общему правилу единый тариф, в который войдут все налоги с зарплаты в 2023 году, будет установлен в следующих размерах:

  • 30% – для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Как видим, базовый тариф в пределах лимита не меняется. Сейчас работодатели тоже в общем случае платят взносы суммарно по тарифу 30%, но этот налог состоит из 3-х частей:

Назначение взноса Отчисление в процентах
на ОПС 22%
на ОМС 5,1%
на ВНиМ 2,9%


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *