Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на право подписи документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ходе выполнения работ ответчиком были высказаны претензии по качеству выполнения работ, которые истцом не устранены. Кроме того, суд не принял во внимание и не дал оценку тому факту, что акты выполненных работ от 17.05.2011 г.
Место генеральной доверенности в системе доверенностей
Чтобы понимать правовую суть генеральной доверенности на право подписи, следует рассмотреть ее положение в уровнях доверенностей, применяемых в правовой практике РФ:
- Разовая. Выдается на совершение определенного конкретного действия. Например, на оформление одного договора купли-продажи по конкретному объекту недвижимости.
- Специальная. Выдается на совершение ряда предусмотренных действий на протяжении определенного периода времени или в рамках определенного поручения.
- Генеральная. Предусматривает самые широкие полномочия по представлению доверителя во всех сферах. Доверенное лицо фактически может действовать от имени доверителя для выполнения любых правовых действий, за исключением тех случаев, когда совершение операций по доверенностям прямо запрещено законом (к примеру, такие запреты встречаются в семейном правке).
Какие данные должны быть указаны в документе?
Чтобы доверенное лицо могло беспрепятственно воспользоваться предоставленным правом подписи, в документе должны быть указаны следующие параметры:
- Дата выдачи. Данный реквизит является обязательным, без него доверенностью нельзя пользоваться, так как она будет недействительной.
- Полные реквизиты доверителя и лица, наделяемого правом подписи. Указывается ФИО и паспортные данные, адрес места регистрации. По закону это требование не является обязательным, но с практической точки зрения доверенность без этих реквизитов не имеет смысла.
- Передаваемые полномочия. В тексте указывается, каким правом наделяется представитель либо, наоборот, указываются ограничения методом исключения. Документ может перечислять все права или указывать, что представитель имеет все не запрещенные законом полномочия за исключением некоторых. Закон не устанавливает жестких ограничений касательно структуры описания полномочий. Однако важно, чтобы документ не предусматривал тех полномочий, реализацию которых прямо исключают законы РФ.
- Срок действия. По умолчанию законом предусмотрен стандартный срок в один год, при этом максимального ограничения по сроку нет. При этом минимальный не ограничен, но при его установке нужно руководствоваться принципом здравого смысла: выписывать доверенность на несколько часов в большинстве случаев смысла нет.
- Место составления документа: указывается регион и город.
Оформленный документ передается доверенному лицу и служит основанием для совершения действий от имени доверителя.
Какие документы компании не подписываются за директора?
Речь идет о документах, которые:
1. Направляются в ФНС в целях государственной регистрации юрлица.
В соответствии с подп. «а» п. 1.3 ст. 9 закона «О государственной регистрации» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, направлять такие документы имеет право директор или иное лицо, которое вправе действовать от имени юрлица без доверенности.
Кроме директора таким правом наделены учредители, конкурсные управляющие, руководство юрлица, которое является учредителем регистрируемой фирмы, а также лица, уполномоченные регистрировать организацию по закону или в силу действия норм, установленных государственным или муниципальным органом власти.
2. Подписываются в соответствии с уставом организации только ее руководителем.
Например, это может быть бухгалтерская и финансовая отчетность. Если же в уставе нет нормы о запрете передачи полномочий директора на подписание отчетности, то доверенность может быть оформлена (письмо ФНС от 27.06.2013 № ЕД-4-3/11569).
- понять, какие документы имеет право подписывать дублер, а какие станут дожидаться отсутствующего директора. Любой здравомыслящий заместитель сам тщательно следит за тем, чтобы не подписать ничего лишнего, но и он может «проглядеть» что-то важное;
- правильно оформить его подпись на документе;
- подтвердить его полномочия для всех заинтересованных лиц.
Основные особенности доверенности на право подписи
Доверенность может быть генеральной (с неограниченными полномочиями); специальной (для выполнения поручений в обозначенный период) или разовой (на осуществление одного конкретного задания).
Если доверенность заполняется на подписание строго определенных документов, их нужно вписать предельно четко, желательно каждый документ отдельным подпунктом.
Предъявлять доверенность можно в любые организации: как государственные (суды, налоговые инспекции, почтовые отделения, внебюджетные фонды и т.д.), так и коммерческие (банки, другие организации и предприятия).
Однозначно определенных норм на заполнение доверенности нет, тем не менее, при ее оформлении нужно соблюдать основные правила, рекомендуемые в делопроизводстве при выписывании подобного рода документов. В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице. Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон.
Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность.
Доверенность или приказ?
Нередко возникает вопрос: какой из этих двух форматов лучше выбрать для передачи полномочий?
Строго говоря, приказ является внутренним документом организации, и полномочия, предоставленные им, распространяются только на ее сотрудников.
Поэтому формат приказа целесообразно выбирать, если предполагается доверить сотруднику подписание только внутренних документов. Если же документы будут передаваться внешним пользователям (отгрузочные накладные, счета-фактуры и т. п.), то лучше использовать формат доверенности.
Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п. 6 ст. 169 НК РФ).
Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание).
Доверенность на право подписи за генерального директора
Генеральный директор не подписывает документы от своего имени. Директор ООО, согласно п. 3 ст. 40 ФЗ «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, имеет право без доверенности действовать от имени общества, представлять его интересы и совершать сделки от его имени.
То есть генеральный директор, исходя из этого статуса, уже является представителем, действующим от имени организации. В полномочия директора входит возможность выдачи доверенности другим лицам (работникам организации либо юридическим лицам — представителям). При этом работник организации, которому выдана доверенность, также станет представителем именно организации, а не ее руководителя.
Для организаций предусмотрен специальный порядок выдачи доверенностей, не требующий нотариального удостоверения. Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица подписывается его руководителем либо другим лицом, которому такое право дано учредительными документами. На доверенности организации должна быть печать. Если у организации имеется фирменный бланк, то его использование для таких случаев также будет нелишним.
Доверенность или приказ?
Нередко возникает вопрос: какой из этих двух форматов лучше выбрать для передачи полномочий?
Строго говоря, приказ является внутренним документом организации, и полномочия, предоставленные им, распространяются только на ее сотрудников.
Поэтому формат приказа целесообразно выбирать, если предполагается доверить сотруднику подписание только внутренних документов. Если же документы будут передаваться внешним пользователям (отгрузочные накладные, счета-фактуры и т. п.), то лучше использовать формат доверенности.
Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п. 6 ст. 169 НК РФ).
Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание).
В соответствии с гражданским законодательством различают 3 вида доверенностей:
Виды доверенностей | Какими полномочиями наделяет доверенное лицо |
Генеральная | Доверенное лицо получает широкий спектр полномочий, может представлять интересы компании в деловых кругах, заключать сделки за директора и ставить свою подпись в особо важных документах. |
Разовая | Выдается сотруднику компании с целью выполнения определенного действия, например, получения ТМЦ, заключения договора в командировки и т.д. |
Специальная | Выдается на выполнение определенного поручения руководителя несколько раз, например, на отправление документов или представление документов в какой-либо орган. |
Кто может выступать доверенным лицом
Перечень лиц, которым доверяется подписание бухгалтерских документов, указывается в Положении об учетной политике предприятия, либо в отдельном распорядительном приказе, изданным руководителем. Доверенным лицом может стать организация, предприниматель, частное лицо.
В документе должна быть заполнена строка, определяющая возможность передачи исполнительных функций – «с правом передоверия» или «без права передоверия». В первом случае доверенное лицо имеет право поручать выполнение действий другим лицам, во втором – не имеет.
Доверенность тщательно проверяется третьими лицами и представителями ФНС в период проведения проверки. При наличии ошибок в составлении, а также исправлений и недостоверных сведений документ признается недействительным.
Общие правила:
- Пишется на бланке организации, в соответствии с требованиями российского законодательства;
- Составляется юристами в форме утвержденной специальным приказом организации, или в соответствии с уставом;
- На установленном бланке указывается название документа – слово «Доверенность»;
- Пишется место и дата выдачи документа;
- Данные о сроке действия;
- Перечисляются полномочия (документы), которые может подписывать лицо;
- Данные доверителя и доверяемого, как физических лиц: Ф.И.О., даты рождения, все реквизиты документов удостоверяющих личность, место проживания, для иностранцев указание гражданства;
- Сведения о юридическом лице: полное наименование, данные о государственной регистрации, ИНН, ОГРН, юридический адрес;
- Данные о подтверждении полномочий доверителя (№ приказа, должность);
- Данные о полномочиях доверяемого ( сведения о месте работы с номером приказа, указанием должности);
- Образец подписи доверенного лица;
- Подписи доверителя, доверяемого;
- Печати, отметка о занесении в специальный журнал.
Передача полномочий на общение с ФНС
Необходимость отчитываться в электронном виде влечет обязанность налогоплательщика обеспечить электронное общение с ФНС, в том числе получать сообщения от инспекции. Реализуется это через операторов ЭДО. При этом в налоговый орган необходимо представить договор с оператором и документ, уполномочивающий его получать сообщения, которые предназначаются для налогоплательщика. Если оператор обеспечивает канал между инспекцией и физическим лицом, то необходимо также представить документ, который будет подтверждать право самого физического лица на получение сообщений из налогового органа. Доверенность на лицо, на которое возложены полномочия общения с налоговой, необходимо передать в ФНС в течение 3 дней с момента оформления.
На практике нередко компания или предприниматель передает функции по ведению бухгалтерии, в том числе и подачу электронной отчетности, сторонней организации. В таком случае также понадобится доверенность о делегировании этих полномочий. Оформляется она в соответствии с общими правилами составления доверенностей. Если в качестве представителя выбрана организация, то она, в свою очередь, также должна делегировать переданные полномочия конкретному работнику. То есть бухгалтерской компании необходимо составить доверенность на одного из своих сотрудников, который будет вести общение с ФНС от имени налогоплательщика-клиента.
Необходимо отметить, что доверенность имеет ограниченный срок действия, который можно увидеть в бланке этого документа. Последний становится недействительным по истечении 3-летнего срока со дня выдачи этой доверенности.
Запомните! Если в доверенности не указан конкретный срок ее действия, то она теряет юридическую силу по истечении одного года со дня выдачи этого документа.
Законодательством определены обстоятельства, при которых доверенность на право подписания документов теряет силу.
Итак, документ теряет силу, если:
- окончился срок действия,
- произошла отмена действия представляемым лицом,
- поверенный отказался от доверенности,
- произошла ликвидация или реорганизация компании, которая является представляемым лицом,
- погиб человек, которым была выдана доверенность,
- представляемое лицо (или поверенный) было признано недееспособным, ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим лицом,
- погиб представитель.
Как составить общую доверенность на представление интересов юридического лица?
На кого может быть оформлена доверенность на право подписи документов
Для оформления определенных хозяйственных операций, которые осуществляет фирма, предусмотрен пакет оправдательной документации. Наличие данного пакета позволяет вести и грамотно оформлять бухгалтерский учет. Бумаги, входящие в вышеназванный пакет, принято называть «первичной учетной документацией».
Юридическая сила данных бумаг подтверждается подписью должностного лица, уполномоченного на осуществление данных процедур. Организационная и распорядительная документация и учетная политика предприятия определяет перечень таких лиц.
Часто сама должность, занимаемая сотрудником, предопределяет спектр его полномочий. В иных случаях эти полномочия должны быть определены и ратифицированы соответствующим приказом или надлежащим образом оформленной доверенностью.
Лицо, которое обладает единоличной исполнительной властью, т.е. руководитель предприятия, имеет преимущественное право подписи деловых бумаг, относящихся к категории первичной документации. Это право закреплено инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И.
Бухгалтер, осуществляющий бухгалтерский учет, обладает правом второй подписи. Соответствующим приказом или письменным распоряжением руководитель может произвести делегирование прав и полномочий другому работнику компании.
Принципиальная разница между приказом, делегирующим полномочия и доверенностью на право подписи заключается в том, что приказ должен быть оформлен на конкретное должностное лицо и срок его действия распространяется на весть период действия трудового договора. В свою очередь, доверенность может быть оформлена на любого сотрудника, не зависимо от той должности, которую он занимает и срок действия данного документа будет ограничен.
Важно четко понимать, что право первой и второй подписи не может принадлежать одному должностному лицу. Если генеральный директор доверяет главному бухгалтеру право первой подписи, то данное действие будет противозаконным.
Как оформить доверенность на право подписи документов в 2020 году?
Оформление доверительной бумаги является трудоёмкой процедурой, так как здесь необходимо бдительно отнестись к написанию текста, дабы не пропустить важных аспектов. Обычно заполнение такого документа поручают секретарям, юристам или главным бухгалтерам учреждения, которые имеют опыт в написании такого рода документаций. В случае, когда доверенность заполняется самостоятельно, в текст доверия необходимо включить всю важную информацию, с которой нужно быть предварительно ознакомленным. Здесь включены следующие данные:
- название и номер регистрации листа доверия («Доверенность»);
- дата и место составления доверительной бумаги;
- паспортные реквизиты заверителя. В связи с тем, что ним является юридическое лицо, требуется указать определённые сведения:
- наименование организации;
- регистрационный государственный номер;
- код причины постановки на учёт;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- адрес местонахождения предприятия.
Когда доверенность оформляется от лица конкретного сотрудника, занимающего должность, сюда необходимо вписать следующие данные:
- Фамилия, имя, отчество, паспортные реквизиты, место прописки;
- персональные сведения поверенного, с помощью которых он будет подтверждать свою личность перед третьими лицами;
- список документации для подписи, которые поверенный в дальнейшем сможет осуществлять;
- период действия доверительной бумаги;
- указанный параметр с разрешением либо запретом права передоверия;
- заключительной нотой в составлении доверия является подпись заверителя и печать учреждения.