- Военное право

Как оформить опеку или попечительство над взрослым

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опеку или попечительство над взрослым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Уход за пожилым гражданином

Если гражданин не признан недееспособным, он не нуждается в назначении опекуна. При этом следующие граждане имеют право на уход:

  • лицо, достигшее 80 лет;
  • гражданин, нуждающийся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии;
  • инвалид I группы.

Постоянный посторонний уход может осуществляться:

  • родственниками;
  • любыми другими гражданами;
  • сотрудниками социальной службы, осуществляющей оказание социальных услуг на дому.

Под уходом понимаются следующие действия:

  • покупка продуктов питания, одежды, предметов гигиены;
  • организация быта и питания;
  • оплата счетов за коммунальные услуги.

Признание недееспособным пожилого человека для опеки

Личность можно признать неспособным к самостоятельным решениям, когда для этого есть достаточно оснований и они веские. Регламент проведения мероприятий прописан в законе.

Есть несколько оснований, чтобы пожилого гражданина признали недееспособным в юридических актах зафиксировано несколько оснований:

  • возраст, когда нет возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя;
  • нарушение психического здоровья, когда контроль собственных поступков отсутствует;
  • результат тяжелого заболевания, когда больной теряет способность контролировать собственные движения. Происходит нарушение сознания, пациент не понимает собственных действий и поступков других.

На сегодня законом закреплено три вида недееспособности гражданина:

  1. Возраст до 18 лет и после 80 лет. Это два периода, когда личность не может самостоятельно принимать юридические решения, совершать действия и отвечать за них.
  2. Психическая патология. В результате нарушений работы головного мозга. Гражданин не способен проявлять адекватность в реакциях на окружающий мир. Потому его признают недееспособным и назначают опекуна.
  3. Неполное лишение прав, есть ограничения. Но действия и поступки гражданина полностью подпадают под действие закона, в случае нарушения он понесет ответственность.

Регламент лишения человека дееспособности закреплен в статье Гражданского кодекса под номером 29. Стоит отметить, что только судебным решение можно признать индивида неспособным к самостоятельным действиям. В ходе заседания рассматриваются юридические основания, медицинские показания. Когда основанием становятся юридические критерии, то понимается, что человек не может отвечать за свои действия и контроль за ними отсутствует. Когда медицинские критерии ложатся в основу решения, то понимается, что нарушение психики не дает гражданину жить полноценной жизнью.

Какие формы опеки предусмотрены законодательством

Действующие правовые акты, в частности ГК России, предусматривают две формы шефства над престарелыми. Первым является полная опека, а вторым — патронаж. Полноценный уход и забота устанавливаются в том случае, если пожилой человек не может в силу своего здоровья осознать последствия от принимаемых им решений. Зачастую такие отклонения имеют психический характер и приобретаются с возрастом.

Важно! Перед тем как попасть под покровительство лица, выразившего соответствующее желание, гражданин должен быть признан судом недееспособным. После получения постановления инстанции органы ОиП принимают от кандидата заявку и назначают его опекуном

Немаловажным фактором является сложность шефства над больным человеком. Претендент должен четко осознавать, что ему придется делать все для подопечного, например, готовить еду, прибираться в квартире, кормить человека, помогать ему в решении юридических вопросов и т. д. Поэтому заинтересованное лицо, не получая каких-либо существенных преференций, должно обладать морально-волевыми качествами и свободным временем. По этой причине патронами престарелых становятся, как правило, их родственники.

Читайте также:  Порядок оформления свидетельства о рождении ребенка в 2020 году

Если пожилой имеет ограниченные возможности здоровья, но отдает отчет в своих действиях, то он остается частично дееспособным. В такой ситуации кандидат на роль покровителя оказывает меньшую помощь. Патронаж также утверждается органами ОиП. Объем полномочий патрона будет напрямую зависеть от основания, по которому гражданину нужна поддержка.

Почти 10% процентов россиян (более 12 млн) сегодня требуют ухода, материальной и главное, моральной поддержки.

Компенсационную выплату следует рассматривать как вид государственной поддержки собственных граждан. Нетрудоспособные граждане получают уход, а трудоспособные – стаж. При этом небольшая сумма КВУ не является мотивом для её недобросовестного использования.

Уход за стариками таит в себе много обременительных моментов, которые не может компенсировать та небольшая сумма, которую за это можно получить. Да и пенсионные органы имеют все полномочия проверить, насколько качественно ухаживают опекуны за своими подопечными.

Оформлять помощь по уходу за пожилыми людьми, как ожидается, станут люди небезразличные, которым действительно хочется помочь пенсионерам, скрасить и облегчить одинокую старость.

Многие старики остаются с ней наедине, забытые беззаботными детьми или не удосужившись их завести. Исправлять что-либо уже поздно, остаётся надеяться на то, что добрые люди тебя не оставят.

И действительно, такие люди находятся. А государство, со своей стороны, ненавязчиво подталкивает их к выбору этого пути.

Особенности опеки лиц, достигших 80-летнего возраста

Если опекаемый находится в здравом уме и дееспособен, то в отношении него устанавливается социальное покровительство. Опека над стариками предполагает получение лицом, осуществляющим уход, средств через ФСС.

Главным условием, позволяющим человеку заботиться о пенсионере, является его соответствие требованиям законодательства. К ним относятся дееспособность, достижение трудоспособного возраста.

Стоит заметить, что при осуществлении опеки все затраченное на это время засчитывается в трудовой стаж. Помимо этого, пенсионер получает доплату к своему доходу за счет Пенсионного фонда РФ. Ее размер составляет 1,2 тыс. рублей. Деньги перечисляются на оплату услуг пособника.

Какие документы нужно представить в заинтересованный орган?

Старики, нуждающиеся в услугах пособника, должны лично обратиться в исполнительный орган по месту проживания или прибегнуть к услугам посредника (потребуется оформить доверенность).

Заявителю необходимо представить ходатайство о потребности в социальном покровительстве. Помимо заявления, нужно взять с собой медсправку, содержащую сведения о состоянии здоровья престарелого.

После подачи документов пенсионером, заявление должно представить лицо, планирующее стать помощником. Пакет бумаг также содержит план соглашения, которое будет подписано сторонами. Гражданин, осуществляющий опеку проходит медэкспертизу у нарколога, психолога и в тубдиспансере.

Кто может ухаживать за пожилыми?

Изначально необходимо понимать, что опека является добровольным правом. Принудительно она не назначается. Оформление может занять достаточно много времени, необходимо быть внимательным и терпеливым.

В законодательстве прописан ряд обязательств, которые будут возложены на помощника, он должен:

  • содержать пожилого гражданина, который старше 80 лет;
  • обеспечивать качественный уход;
  • заниматься своевременным лечением пенсионера;
  • представлять имущественные и личные права подопечного;
  • принимать важные решение от лица опекаемого, которые касаются его жизни.

Законом предполагается, что опекун, который собирается ухаживать за пожилым гражданином, будет соответствовать определенным установленным требованиям.

Среди них выделяются некоторые параметры, человек должен:

  1. быть совершеннолетним;
  2. считаться полностью дееспособным;
  3. не быть ранее судимым;
  4. не иметь психических отклонений, проблем с наркоманией или алкоголизмом.

Кроме того, во внимание берется и согласие пожилого человека на опекунство со стороны определенного лица.

Опекун и опекаемый могут не быть друг другу кровными родственниками. Но чаще всего уход за престарелыми берут на себя люди, находящиеся в родстве с пожилыми гражданами.

Опекунство могут получить сотрудники соцзащиты населения, у которых человек состоит на учете.

Читайте также:  Нюансы регистрации новорожденного ребенка по месту жительства в 2022 году

Как избежать проблем с ПФР?

Не стоит пытаться обмануть Пенсионный Фонд. Данное учреждение не ведет контроль за тем, как происходит уход за пенсионером старше 80 лет, но это не значит, что государство не следит за общим процессом. Все изменения должны быть отражены документально, либо могут последовать судебные разбирательства.

В ПФР должно быть направлено уведомление, если:

  • У опекуна появилась официальная работа, либо было оформлено пособие по безработице или пенсионные выплаты. В течение 5 суток необходимо посетить местный государственный орган и написать заявление о том, что уход будет прекращен. В случае появление дохода нельзя рассчитывать на дальнейшую компенсацию. Выплаты перестанут поступать с начала следующего месяца. За текущий месяц они поступят пенсионеру даже в том случае, если заявка была оставлена в первых числах.
  • Опекун получил единоразовое денежное вознаграждение (оно можно быть предоставлено в виде гонорара, оплачиваемой практики и т.п.). Тоже в течение 5 суток с момента начисления средств необходимо уведомить ПФР. При этом договор не перестанет действовать, но компенсацию за месяц, когда был получен доход, получить не получится.
  • Пенсионер старше 80 лет, который получал уход, умер. В течение 5 суток необходимо передать информацию в ПФР. Компенсация и стаж перестанут начисляться.
  • Если человек, предоставляющий помощь, сменил ФИО, либо по другим причинам сменил паспорт, то эти данные тоже необходимо направить в ПФР. Это не займет много сил и времени. Все равно гражданин должен будет посетить государственное учреждение для получения нового СНИЛС. Заодно можно запросить корректировку данных в договоре. Эти изменения не отразятся на стаже и компенсации.

Государственные органы будут следить за деятельностью попечителя. Могут проходить проверки: сотрудники учреждения могут посещать и беседовать с пенсионером, а также запрашивать отчетность по бюджету.

Какие льготы положены опекунам

Денежные выплаты – не единственные поощрения, которые получают люди, согласившиеся на опекунство и попечительство. Для них предусмотрен ряд льгот. Граждане, осуществляющие обязанности по отношению к различным категориям опекаемых лиц, имеют различные преференции.

Так, законодательно определено, какие льготы положены опекунам недееспособных. К ним относятся:

  • скидка в размере 50% на транспортный налог;
  • возможность бесплатного проезда в качестве сопровождающего опекаемого в общественном транспорте;
  • освобождение от уплаты госпошлины при подаче иска в суд ценой до 1 млн. руб.;
  • скидка 50 % на оплату коммунальных платежей и услуг нотариуса.

Опекунов несовершеннолетних интересует вопрос о том, какие льготы и пособия положены опекунам и детям сиротам в 2021 году. Их перечень включает трудовые льготы (декретный отпуск до достижения ребенком 3 лет, неполный рабочий день и неделю, ежемесячные дополнительные оплачиваемые выходные). Льготы в сфере налогообложения позволяют опекунам не платить 13 % подоходный налог, предполагают налоговые вычеты.

Основания для назначения опеки над пожилым человеком

В соответствии с нормами законодательства опека назначается исключительно над недееспособными гражданами. Если лицо является ограниченно дееспособным, то над ним назначается попечительство.

Недееспособными являются:

  • несовершеннолетние в возрасте от 0 до 13 лет,
  • совершеннолетние граждане, признанные недееспособными по решению суда.

Юридически к пожилым гражданам относятся:

  • женщины в возрасте от 56 до 70 лет,
  • мужчины в возрасте от 61 до 70 лет.

В просторечье, мужчины, старше 61 года, и женщины, достигшие 56 лет, считаются пожилыми. Достижение гражданином пожилого возраста не влечет потерю дееспособности. Даже если возрастные изменения повлекли психические расстройства, признать лицо недееспособным можно только по решению суда.

В отношении совершеннолетних граждан предусмотрены следующие виды заботы:

  • опека — над недееспособными гражданами,
  • патронаж — над лицами с ограниченными возможностями,
  • уход — за престарелыми людьми в возрасте от 80 лет.

Законодательство об опекунстве

Опекунство предполагает две формы оказания помощи: на постоянной основе или периодического исполнения обязательств по уходу и заботе о пожилом гражданине.

Опека подразумевает исполнение следующих действий:

  • присмотр и уход;
  • выполнение текущих дел, повседневная помощь опекаемому;
  • исполнение роли законного представителя при согласовании важных, юридически значимых действий, взаимодействии с официальными органами и инстанциями.
Читайте также:  Стали известны сроки и адреса расселения по реновации в САО

Стать опекуном может не каждый – есть ряд ограничений и обязательное согласование с надзорными органами. Только после получения разрешения от органов опеки, человек обретает статус, дающий ряд полномочий и обязательств перед государством и самим опекаемым.

Процедура строго регламентирована и зафиксирована в ряде законодательных актов:

  1. общие положения гражданского и семейного законодательства (ГК и СК);
  2. ст. 32, 35 ГК РФ, раскрывающие суть опекунства и особенности статуса человека, получившего статус опекуна;
  3. закон №48-ФЗ, регламентирующий последовательность действий и условия оформления статуса.

Иные льготы для граждан, осуществляющих уход

Когда человек осуществляет уход за пенсионером, он не может быть задействован в какой-либо трудовой деятельности и, соответственно, не имеет возможности для получения дохода как в период выполнения своих обязанностей по отношению к подопечному, так и в последующее время (когда ему будет назначена пенсия). Поэтому государство решило, что кроме пособия по уходу за пенсионером после 80 лет опекуну будут начисляться еще и пенсионные баллы (1,8 за каждый год деятельности, связанной с помощью пожилым людям). Для того чтобы получать баллы, нужно завершить трудовую деятельность перед оформлением ухода и приступить к ней, когда договор будет окончен.

Важно: начисление баллов осуществляется в рамках договора, заключенного с представителями органов опеки. Если подтверждающие документы не будут предоставлены в Пенсионный фонд РФ, в трудовой стаж период ухода не войдет.

Опекунство

Опекунство – еще один вид ухода за пенсионером, которому необходима помощь со стороны, или за гражданином, признанным недееспособным. Его оформление происходит в органах опеки и попечительства (ОПП) с целью наделения человека, осуществляющего уход, некоторыми полномочиями. В этом случае опекун будет не только заботиться о пожилом гражданине, но и защищать его права. Итак, в перечень обязанностей опекуна входит:

  • обслуживание пожилого человека в бытовых вопросах;
  • управление его финансами;
  • распоряжение его имуществом;принятие участия в официальных событиях, делах, в том числе проходящих в разных инстанциях, включая суды.

Опеку устанавливают над гражданами, которые не могут сами себя обслужить. По этой причине с ними необходимо жить третьим лицам. Законом не предусмотрена выплата отдельного пособия для опекунов. Помощь от государства они могут получить в случае, когда подопечный пенсионер:

  • старше 80 лет;
  • имеет инвалидность первой группы.

При этом у опекуна есть право на распоряжение доходами своего подопечного, а именно:

  • пенсией;
  • единовременными выплатами;
  • социальными пособиями.

Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т. д. Сходные полномочия имеет и гражданин, взявший на себя опеку над несовершеннолетним ребенком.

Оформить опеку над пожилым человеком может как родственник, так и другой человек. Главное условие — он должен отвечать требованиям, которые предъявляются к потенциальном опекуну ст. 35 ГК РФ. Чтобы стать опекуном нужно: быть полностью дееспособным и совершеннолетним; не иметь непогашенной судимости; не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией; отвечать другим требованиям, которые предъявляются к опекуну Законом № 48-ФЗ; быть неработающим, если опека оформляется над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно ст. 11 Закона № 48-ФЗ, опекун назначается только с разрешения органов опеки и попечительства. Они же осуществляют контрольную функцию над опекунами с целью защиты прав пожилых людей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *