- Военное право

Нюансы регистрации новорожденного ребенка по месту жительства в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы регистрации новорожденного ребенка по месту жительства в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка: общие правила

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Обязательна ли прописка для новорожденного

Регистрировать ребенка нужно обязательно. Эта норма закреплена в Правилах регистрации граждан РФ, утвержденных Постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. с целью ведения миграционного учета населения страны. Свободно перемещаясь по территории Российской Федерации, граждане должны встать на учет по месту проживания и сняться с учета при переезде в другой регион.

Прописка или регистрация новорожденного, это не просто желание властей точно знать количество и состав населения в конкретном регионе и населенном пункте. Прописывать новорожденного ребенка нужно, чтобы была возможность реализовать все полагающиеся ему гражданские права, включая:

  • медуслуги по полису ОМС по месту проживания;
  • очередь в государственный сад или школу;
  • получение личной документации;
  • использование социальной инфраструктуры, доступной в населенном пункте или районе, где несовершеннолетний гражданин встал на регистрационный учет (бесплатные лекарства, молочная кухня, проезд, питание в школе, прививки и т.д.).

Родители не смогут оформить пособия на себя или ребенка, если они назначены в связи с низким среднедушевым доходом, что ограничивает права не только самих детей, но и остальных членов семьи.

Куда можно прописать новорожденного ребенка

Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.

Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.

Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:

  • родительская/съемная/собственная квартира;
  • частный жилой дом;
  • жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
  • служебное жилье;
  • общежитие.

Прописка новорожденного ребенка по месту проживания законных представителей

В случае, если новорожденный ребенок остался без родителей, то местом его прописки станет официальное место проживания и место регистрации его официальных представителей – опекунов или усыновителей. Для того, чтобы осуществить регистрацию малыша в данном случае согласия других лиц, зарегистрированных в квартире или доме, не потребуется. Причем это является возможным даже, если опекуны или новые родители ребенка не являются собственниками данного жилого помещения, главное, чтобы проживали они на этой площади на законных основаниях.

Важно! Действующее законодательство РФ не позволяет зарегистрировать новорожденного ребенка в иных местах, кроме как у матери, отца или законных представителей (опекунов или попечителей).

Любые споры об отказе в прописке новорожденного ребенка по месту регистрации родителей разрешаются в судебном порядке.

Зачем оформлять регистрацию на ребенка

Основным документом для ребенка является свидетельство о регистрации по месту жительства. Данный документ требуется родителям при обращении в различные государственные учреждения в определенных ситуациях, а именно:

  • при получении полиса ОМС, подтверждающего право ребенка на получение медицинских услуг по программе программы обязательного медицинского страхования;
  • при оформлении пособия на ребенка, а также средств материнского (семейного) капитала;
  • для постановки в очередь на зачисления в детские образовательные учреждения (детский сад или школу);
  • при оформлении бумаг на получение паспорта для пересечения границы РФ и др.

Поэтому в случае отсутствия прописки у ребенка, он не сможет воспользоваться своими гражданскими правами в полном объеме, и не сможет получить вышеуказанные услуги.

В каких случаях штраф не берется

Согласно нормам закона, в отдельных случаях штрафные санкции к нарушителям не применяются, а привлечения к ответственности можно избежать:

  • если лицо сменило место жительства в пределах одного города, где ранее поставлен на регистрационный учет, например, в другом районе;
  • если лицо имеет регистрацию в Москве или Санкт-Петербурге, но фактически проживает на территории Московской либо Ленинградской обл.;
  • если граждане проживают на жилплощади у близких родственников, но зарегистрированы по другому адресу;
  • если граждане проживают в квартире у родственников, которые хотят оформить им регистрацию в установленном порядке.

Приватизация и несовершеннолетние граждане, не прописанные в квартире

Процесс приватизации, то есть получение права собственности на недвижимость, ранее находившуюся в государственной или муниципальной собственности, связан с рядом нюансов. Прежде всего, одним из нюансов является прописка несовершеннолетних граждан в приватизированной собственности.

Гражданский кодекс разделяет детей на не достигших четырнадцатилетнего возраста и детей старше 14, но младше 18 лет:

  • До четырнадцатилетнего возраста гражданин не может самостоятельно принимать решение о смене прописки. По умолчанию закон предписывает родителям регистрировать ребёнка в той жилой площади, по адресу которой зарегистрированы сами родители, или один из родителей.
  • С наступлением четырнадцати лет гражданин Российской Федерации вправе выбрать, у кого из родителей прописаться или выбрать родственника, владельца жилой площади для прописки у него. Родственнику для прописки у себя подростка нужно подтвердить родственные узы.
Читайте также:  Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

В процессе проведения приватизации квартиры участвуют абсолютно все жильцы, зарегистрированные на данной жилой площади, включая несовершеннолетних детей любого возраста.

Ограничения по срокам для осуществления регистрации

Сведения о регистрации нужны, в первую очередь, для учёта перемещения граждан.

  1. Постоянная регистрация – обязательная процедура с момента рождения. Младенец регистрируется в одном жилом помещении с кем-то из родителей, как правило, с матерью. В дальнейшем, если место жительства взрослого меняется (например, покупка новой квартиры после продажи старой), в срок 7 дней нужно получить отметку в паспорте о новом месте пребывания.
  2. Временная регистрация. Человек может быть прописан в одном городе, но постоянно проживать в другом, на съёмной квартире, у друзей или родственников. Если срок отсутствия по месту прописки составляет больше 90 дней (3 месяца), нужно обзавестись временным свидетельством о проживании. Его можно оформить на срок от 1/2 года до 5 лет. По окончании срока действия документа его можно продлить на желаемый срок.
  3. Для иностранных граждан, живущих в РФ сроком до 3 месяцев, регистрация не нужна. Те, кто планирует длительное пребывание в стране, работать здесь или учиться, оформляют временное свидетельство на срок до 3 лет. В дальнейшем оно также может быть продлено.

Прописка новорожденного: сроки и штрафы

Родители, пренебрегающие необходимостью зарегистрировать своего ребенка, подвергаются наказанию. Законодательством установлено, что оно будет выражаться как материальная ответственность – наложением штрафа.

В зависимости от типа нарушения меняются и меры ответственности. К нарушителям применяется статья 19.15 Кодекса административных правонарушений, где говорится, что родителей ожидает штраф размером 2022 рублей.

В настоящее время сотрудники миграционной службы вправе налагать штраф на родителей за несвоевременную прописку малыша в том случае, если регистрацию по месту жительства родителей не было проведено в течение 1 недели после переезда либо получения свидетельства о рождении. В таком случае штраф схож с административным наказанием и составляет от 2 до 3,5 тысяч рублей.

Размер штрафа зависит от таких показателей:

  • тип регистрации – на постоянной или временной основе;
  • обстоятельства, из-за которых прописку не была произведена;
  • населенный пункт;
  • категория нарушителя – юридическое или физическое лицо.

Какие сроки и штрафы за несвоевременную прописку новорожденного в 2022 году

Законом не установлены сроки регистрации ребёнка после его рождения и выписки из роддома.

Сотрудники паспортного стола очень часто ссылаются на Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ, где описаны нормы регистрации рождения (как подаётся заявление в ЗАГСе).

Но там не содержится никаких ограничений по сроку получения свидетельства о рождении и, тем более, не говорится о сроках регистрации новорождённых по месту жительства.

Поэтому регистрация новорождённых происходит на общих основаниях:

  • в течение 7 дней со дня прибытия на постоянное место жительства;
  • в течение 90 дней со дня прибытия на временное место жительства.

Однако, «день прибытия» документально никак не определяется – это не день рождения, это не день выписки из роддома и это не день получения свидетельства о рождении.

Ни один закон не увязывает дату выдачи свидетельства о рождении к дате регистрации ребёнка в паспортном столе.

Как обжаловать административный протокол

Если сотрудники Отдела по вопросам миграции или паспортного стола решили составить административный протокол, то Вы можете написать в протоколе «не согласен» и перечислить собственные доводы:

  1. Протокол оформлен с нарушениями – не указано достоверно время и место совершения правонарушения. Время должно отражать момент нахождения ребёнка по указанному адресу, то есть, день прибытия, о чём сотрудники паспортного стола могут узнать только со слов родителей.
Читайте также:  Какие налоговые послабления граждане и компании получат в 2022-2023 годах

Место совершения правонарушения – конкретное жилое помещение, в котором проживает ребёнок, а не помещение паспортного стола. Протокол должен оформляться по месту совершения правонарушения.

  1. Отсутствуют существенные доказательства – показания соседей или результаты проверки участкового инспектора. Дата выдачи свидетельства о рождении не является доказательством проживания по указанному адресу с этого дня.

Вы можете оспорить протокол, написав заявление вышестоящему начальнику вплоть до уровня министерства: начальнику Отдела по вопросам миграции, начальнику городского или районного УВД, начальнику областного (краевого) УВД, в министерство внутренних дел.

Обобщая сказанное выше, можно установить следующие факты, обязательные к исполнению для каждого новоиспечённого родителя. И при оформлении прописки новорождённого сроки и штрафы тесно связаны между собой.

  • Прописывать малыша лучше по месту постоянной регистрации родителей.
  • Регистрацию новорождённого лучше производить в 30-дневный срок после его рождения.
  • Если по каким-то объективным причинам в срок прописать не удастся, следует собирать письменные доказательства нарушения КоАП, объясняющие просрочку регистрации.
  • Если ФМС всё-таки оштрафовала, обжаловать взыскание в течение 10 дней, либо как можно быстрее оплатить.

Несмотря на излишние эмоции при пополнении в семье, а также при наличии резкого появления огромного количества приятных забот, требованиями закона лучше не пренебрегать ни при каких обстоятельствах особенно для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, где процедура регистрации младенца занимает не более двух походов в МФЦ и делается не позднее, чем через 7 дней после сдачи всех необходимых документов.

Штраф за несвоевременную прописку — размер наказания

Сведения о регистрации малыша заносятся в домовую книгу. Если сроки регистрации ребенка нарушены без уважительной причины, взыскание должны заплатить его родители. Сумма будет такой же, как и для граждан с просроченной пропиской, и зависит от региона проживания малыша.

  • Гражданин проживает по иному адресу в том же населенном пункте, в котором прописан.
  • Человек зарегистрирован в Москве, а живет в Подмосковье, и наоборот. Это же правило действует и на Санкт-Петербург и Ленобласть.
  • Люди, живущие на жилплощади своих близких родственников (супруги, дети, внуки, бабушки, дедушки), но прописанные в другом месте, если эти близкие родственники являются владельцами этой недвижимости.
  • Лица, проживающие вместе со своими близкими родственниками, собственниками жилья.

Дают ли отсрочку на завершение регистрации без уплаты штрафа? Ответить на этот вопрос однозначно достаточно непросто. Для того чтобы избежать штрафа, если ребенок не имеет прописки, необходимо предъявить доказательства того, что пропуск допущен по причине, независящей от нарушителя.

Например, регистрация планировалась в новую квартиру, сроки оформления которой затянулись. Или же не хватает какого-либо документа для получения прописки и необходимо его восстановить.

Часто штраф не налагается, если родители могут обосновать причину просрочки. Желательно, чтоб были документальные и иные доказательства.

Отсрочка может быть предоставлена, и часто при необходимости именно так и случается.

О том, как снять ребенка с регистрации, для того, чтобы прописать его на новое место, а также о том, нужно ли получать согласие собственника помещения на прописку ребенка, вы можете узнать на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *