- Военное право

Как поменять фамилию и имя в паспорте?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию и имя в паспорте?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни полно ситуаций, когда может потребоваться изменить личные данные. Необязательно выходить замуж, чтобы взять фамилию мужа, и даже нет нужды выбирать новые личные данные из списка родственников. Ниже представлены правила, как поменять фамилию в паспорте и правильно определиться с новыми ФИО. Перед началом действий следует изучить, кто вправе проходить эту процедуру, и когда документы после перемены ФИО менять нет нужды. Например, замена аттестата не производится, а подтвердить факт обучения под прежней фамилией поможет специальная справка из ЗАГС.

Описание процесса смены фамилии в паспорте по собственному желанию

Вопросами переоформления личных параметров гражданина РФ уполномочены заниматься:

  • подразделения ГУВМ МВД, организующие смену документов;
  • регистрирующий орган ЗАГС при местной администрации, где получают справку об обоснованности процедуры после благополучного рассмотрения обращения;
  • отделение МФЦ, куда подаются пакеты документов от граждан.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Основания для замены фамилии

Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:

  • Развод/замужество;
  • Удочерение/усыновление ребёнка;
  • Определение отцовства;
  • Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
  • Собственное желание заявителя.

Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:

  • Непроизносимость;
  • Несозвучность с именем/отчеством;
  • Религиозные/национальные убеждения;
  • Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
  • Фамилия не нравится обладателю.

На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Свидетельство о смене личных данных

Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.

После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.

Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:

  • При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
  • Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
  • Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
  • Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.

Какую фамилию инициатор может взять?

Сразу стоит сказать, что не обязательно выбирать новый вариант среди своих родственников. Если инициатор изъявил желание взять фамилию своего биологического отца, тогда ему придется подтвердить официально их родственную связь. Для этого может потребоваться ДНК-экспертиза. Надо предоставить в органы, где меняют фамилию в паспорте, документ, подтверждающий его отцовство.

Читайте также:  Статья 13 НК РФ. Федеральные налоги и сборы (действующая редакция)

Если планируется взять фамилию родственника, то также придется подтвердить родство и представить соответствующий документ.

Часто личные данные меняются вследствие того, что девушка выходит замуж. Этот вопрос решают между собой оба супруга. Они могут оставить свои фамилии или выбрать одну — жены или мужа. Возможно, они решат взять себе двойную фамилию. В этом им не может быть отказано.

Но нужно помнить, что если у одного супруга уже указана двойная фамилия, то соединить их в общую уже не получится.

Есть ли возможность поменять фамилию в другом городе?

Бывают случаи, что человеку нужно сменить паспорт, но он находится вдали от места своей постоянной регистрации. Например, уехал на работу или учебу. Что же в этом случае делать, если на место своей постоянной прописки он по каким-то причинам не может попасть? Подобные случаи часто встречаются, особенно если это касается замужества, многие девушки часто уезжают из дома и находят там свою вторую половину, с которой хотят заключить брачный союз.

Не обязательно человеку находиться по месту своей регистрации. Чтобы сменить фамилию, он может обратиться в ближайший паспортный стол, где и поведает о своей проблеме. В этом случае есть возможность получить новый документ по месту, где человек пребывает временно. Но для этого также потребуется написать заявление, заполнив форму. Обязательно следует рассказать, почему человек находится не по месту регистрации и не может обратиться в ЗАГС.

Возможно, это связано с работой, учебой или это просто спонтанный переезд и в данный момент съездить домой не получается. Что необходимо для смены фамилии? Весь пакет документов, который затребует представитель паспортного стола. В этом случае потребуется больше времени, чтобы получить новый паспорт, если после замужества в среднем на оформление нового документа уходит до 14 дней, то в этом случае может уйти около месяца. Главное, не затягивать с подачей заявления, ведь по закону на это отводится не более месяца. Если не успеть в срок, то может быть начислен штраф, а так как он предусмотрен законодательством, то использование старого паспорта может быть приравнено к владению фальшивым документом.

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

Документы необходимые для замены паспорта при смене фамилии

Следует знать, какие документы нужны для смены фамилии, а вместе с ней и паспорта.

Основанием для изменений в Ф.И.О. является заявление, которое гражданин заполняет и отправляет. Важно указать в бланке всю необходимую информацию.

Читайте также:  Как работать на кассе: инструкция для кассира

Потребуются такие данные:

  1. Паспортные.
  2. Имена и даты рождения всех детей, которым еще не исполнилось 14 лет.
  3. Информацию из свидетельств, которые у вас есть. Пункт включает бумаги о заключении брака, о рождении, о разводе, об изменениях своих данных, если они были ранее.
  4. Фамилию, на которой вы остановили выбор.
  5. Причину, по которой вы желаете внести изменения в свои персональные данные.
  6. Перечень документов, которые прилагаются.

Помимо этого, дополнительно требуется предоставить оригиналы следующих бумаг:

  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, который удостоверяет личность. Подойдет паспорт.
  • Если вы находитесь или когда-либо были в законном браке, следует предоставить подтверждение. Нужно прикрепить свидетельство либо о расторжении или о заключении брака.
  • Если лицу, которое желает изменить данные, еще не исполнилось 18 лет, требуется приложить разрешение его законного представителя или акт суда о том, что он является дееспособным.
  • Свидетельства о рождении всех детей, которые являются несовершеннолетними.
  • Бумаги, которые могут подтвердить причины необходимости сменить фамилию.
  • Фотографии определенного образца.

Кроме получения разрешения, потребуется сменить паспорт на новый экземпляр с измененными данными. Для этого потребуется собрать определенный пакет бумаг.

Он включает:

  1. Заявление с просьбой поменять на новый экземпляр. Форма его несвободная, необходимо заполнять все по определенному образцу, который можно взять в отделении МВД или на их сайте.
  2. Фотографии в количестве 2 штук. Лицо на них должно быть четким, хорошо просматриваемым, фон фото – светлый.
  3. Копию свидетельства о том, что произошла смена фамилии.
  4. Старый экземпляр паспорта – забирается.
  5. Копии всех документов, необходимые, чтобы проставить в новом паспорте отметки, относится: наличие детей, военная служба, брак или развод.

Порядок действий, которые нужно выполнить, чтобы поменять фамилию в паспорте

  1. Обратиться в ЗАГС по адресу прописки.
  2. Заполнить специальный бланк по форме №15.
  3. Взять в ЗАГСе реквизиты, по которым уплачивается госпошлина на данную услугу.
  4. Передать в принимающий орган заявление с просьбой поменять запись с личными сведениями о человеке, плюс все необходимые документы.
  5. После того, как Вы получите на руки положительное решение по смене фамилии, снова нужно обратиться в ЗАГС и получить свидетельство о том, что Вы внесли изменения в личные сведения.
  6. Далее обращаемся в отдел внутренней миграции в МВД или в МФЦ.
  7. Здесь заполняется форма 1-П и принимаются документы.
  8. Через 10 дней можно обратиться за получением нового паспорта.

Перечень документов для смены фамилии и имени в паспорте

Для того, чтобы сменить имя и фамилию, человеку необходимо подготовить небольшой пакет документов. В него включают следующие бумаги:

  1. Заявление. Готовый бланк по унифицированной форме можно взять в ЗАГСе. Заполнить его можно прямо там.
  2. Гражданский паспорт. После смены ФИО придется в обязательном порядке заменить и этот документ. В противном случае нарушителя ждет штраф.
  3. Свидетельство о рождении. Если его, по какой-либо причине нет, например оно утеряно, потребуется получить дубликат.
  4. Квитанция об оплате госпошлины. Она предоставляется по желанию. Ее отсутствие не может стать причиной в отказе принять заявку на смену фамилии и имени.

Смена ФИО в документах: перечень бумаг, стоимость процедуры

После смены имени и фамилии, придется заменить ряд документов. В первую очередь требуется обратиться в УФМС для получения нового паспорта, а затем можно приступать к оформлению новых бумаг.

Документ Куда обращаться для смены Перечень бумаг для замены документа Стоимость процедуры (госпошлина), в руб.
Гражданский паспорт Территориальное подразделение УФМС России или МФЦ Старый паспорт, заявление по установленной форме, квитанция, подтверждающая внесение государственной пошлины, 4 фотографии, справка из ЗАГСа (данный документ подтверждает процедуры замены ФИО) 300
СНИЛС Территориальное подразделение ПФР, МФЦ Новый гражданский идентификатор личности, заявление, старый СНИЛС Бесплатно
ИНН Территориальное подразделение ИФНС, МФЦ Новый паспорт, старый ИНН, заявление Бесплатно
Загранпаспорт УФМС России, МФЦ Старый гражданский паспорт, старый заграничный паспорт, фотографии, заявление, квитанция об оплате госпошлины 3500
Виза Визовый центр Стандартный пакет + свидетельство о смене ФИО 5380
Трудовая книжка Отдел кадров по месту работы Заявление, новый паспорт Бесплатно
Медицинский полис Пункт обмена и выдачи медицинских полисов вашей страховой компании Новый паспорт, заявление, старый полис Бесплатно
Свидетельство о рождении ЗАГС Старое свидетельство о рождении, паспорт 650
Свидетельство о регистрации (о расторжении) брака ЗАГС Старое свидетельство, паспорт, заявление 650
Водительское удостоверение МФЦ, ГИБДД Старое водительское удостоверение, паспорт, заявление 1400
ПТС, СТС ГИБДД, МФЦ Старый ПТС, СТС, гражданский паспорт (новый), заявление 600 / 700
Диплом об образовании Место получения документа Старый диплом, заявление, новый паспорт Бесплатно
Внесение изменений в сведения ЕГРН МФЦ, ЕГРН Заявление, новые паспортные данные Бесплатно
Военный билет Военный комиссариат, МФЦ Заявление, новый гражданский идентификатор личности и копии всех его страниц, фотографии, свидетельство из ЗАГСа о замене ФИО, диплом или аттестат (что имеется у заявителя), медицинское заключение о состоянии здоровья, старый военный билет Бесплатно
Читайте также:  Продажа квартиры с ипотекой и материнским капиталом

Обратите внимание на то, что часть документов обязательны для замены после смены фамилии и имени. Если вовремя не подать заявление и пакет документов, то человека оштрафуют. К таковым бумагам относят гражданский паспорт и военный билет. Остальные документы меняются при необходимости их использования.

Законодательством не запрещено менять ФИО совершеннолетним россиянам. Если же ребенок еще не достиг восемнадцатилетнего возраста, то замена производится исключительно по согласию родителей. Сменить можно, как имя, фамилию, так и отчество. Причем новые ФИО могут быть любыми.

Отчество не обязательно брать от производного мужского имени. Можно назваться по маме или по другому женскому, как российскому, так и иностранному названию, например Полиновна.

Важно! Полностью от отчества можно отказаться только в том случае, если таковое предусмотрено национальным признаком.

Например, если заявитель официально признан нерусским, а россиянином иной национальности, в традициях которых отчества у людей нет, то можно отказаться от его указания и в официальных документах. Менять ФИО можно неограниченное количество раз. Минимального промежутка между предыдущей и будущей сменой фамилии и имени не предусматривается.

Сложность всех процедур по замене паспорта провоцирует массу вопросов. В этом разделе содержатся ответы на некоторые из них.

Можно ли изменить фамилию, если есть долги в банках или по алиментам?

Официально подобного запрета закон не предусматривает. Но после смены, согласно ст. 19 ГК, об этом нужно оповестить своих кредиторов. В случае, если этого не сделать, может последовать уголовное обвинение в уклонении от обязательств или мошенничестве.

Можно ли сменить фамилию в паспорте по собственному желанию?

Чтобы получить одобрение от органа ЗАГС, необходимо указать уважительную причину. Простого желания недостаточно. Можно ссылаться на причину морального неудовлетворения старой фамилией.

Что делать, если отказали?

Если в смене было отказано на незаконных основаниях, то необходимо составить жалобу. Сначала стоит составить досудебную жалобу на имя руководителя отделения ЗАГСа. Она рассматривается в течение 10 рабочих дней. Если результат не удовлетворяет гражданина, то можно обратиться в суд с исковым заявлением.

Можно ли с помощью смены фамилии исправить кредитную историю?

Кредитная история сохраняется при смене паспорта. Связано это с тем, что номер ИНН и СНИЛС закрепляется за человеком один раз.

Документы для смены имени

Перед тем как сменить имя, требуется подготовить необходимые документы.

В список обязательных для предъявления в ЗАГСе включены следующие бумаги:

  • Удостоверение личности гражданина РФ или гражданина другого государства с переводом на русский язык (заверяется у нотариуса с проставлением штампа апостиль).
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о рождении всех детей до 18 лет, в том числе усыновленных.
  • Свидетельство о заключении брака при наличии.
  • Свидетельство о расторжении брачных уз. Необходимо в случае, если гражданин желает вернуть добрачную фамилию после развода.
  • Письменное согласие родителей, усыновителей, опекунов на смену фамилии для лиц, не достигших совершеннолетия.
  • Решение суда о перемене имени для лиц, не достигших совершеннолетия.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Итак, это основные документы, которые нужны для смены имени. Важно также соблюсти сроки для замены паспорта после получения нового имени. Если сроки пропущены, нарушитель обязан будет выплатить штраф в размере 2 500 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *