Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить дачу и не быть обманутым? Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.
Кaкиe дoкyмeнты пoнaдoбятcя
Есть перечень обязательных документов для совершения сделки:
- пacпopтa владельца земли и покупателя;
- договор купли-продажи;
- свидетельство о государственной регистрации права на землю;
- акт приема-передачи участка;
- квитанция об оплате госпошлины.
Также есть дополнительные документы, которые необходимы в ряде случаев:
- кадастровый паспорт, если земля продается впервые;
- нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу, если таковые есть;
- согласие органа опеки на отчуждение жилого дома;
- письменное согласие залогодержателя;
- кредитный договор с банком и закладная (если участок приобретается в ипотеку).
Сделка купли-продажи земельного участка в 2022 году: документы
Право собственности на участок передается, если собрана папка документов. Главный документ – договор купли-продажи земельного участка. В этой бумаге нужно указать все важные особенности территории, включая то, какой у неё кадастровый номер. Помимо этого указывается адрес, площадь, какое использование разрешено и т.п. Также нужно вписать данные о покупателе и продавце (ФИО, паспортные данные и т.п.). Чтобы договор был составлен, нужны паспорта сторон, межевой план территории, выписка ЕГРН. Когда договор готов, дальше нужно получить следующие бумаги:
- Квитанция за госпошлину.
- Паспорта владельцев (бывшего и будущего) и доверенных лиц, на имя которых выписана доверенность.
- Заявление от собственника. Пишется по установленному образцу.
Какие должны быть документы на участок
При проведении сделки важно убедиться, что у продавца есть в наличии необходимые документы для продажи участка, дающая ему право продавать участок. При этом необходимо не только наличие документов, которые дали ему право собственности на участок, но и проведение регистрации в Едином реестре прав собственности на объекты недвижимости.
Документы для договора купли продажи земельного участка включают в себя:
- Правоустанавливающие документы, которые обосновывают наличия права на собственность на земельный участок. В зависимости от конкретной ситуации это может быть договор купли-продажи, договор, по которому земля была подарена, завещание или другие.
- Выписка из Единого государственного реестра, которая является основным документом, подтверждающим право собственности. В нём, в частности, будет содержаться информация о том, есть ли обременения на эту недвижимость.
- Кадастровый паспорт на участок.
- Если на участке имеются строения, на них должна быть предоставлена техническая документация.
- Необходимо предоставить межевой план на продаваемый участок земли.
- Акт, в котором зафиксированы границы продаваемой земли.
Нужно ли проводить кадастровый учет?
Если участок ранее не был зарегистрирован, например, это новый выделенный из муниципальных или государственных земель участок, одновременно с регистрацией проводится и государственный кадастровый учет.
За проведение кадастрового учета госпошлина не взымается.
Шаг 2 — проверить документы на земельный участок
Вот какие документы нужны при покупке земельного участка:
- Сверьте паспортные данные продавца с данными, указанными в выписке из ЕГРН. Не советую покупать земельный участок, если право собственности еще не установлено, так как при оформлении сделки могут возникнуть неустановленные границы или не погашенный налог.
- Если продавцом выступает юридическое лицо — запросите уставные документы и проверьте правоспособность на сайте Федеральной налоговой службы.
- Сверьте — один и тот же кадастровый номер во всех документах и правильно ли указана категория земель.
- Если продавец состоит в браке, у него должно быть нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Без этой бумаги сделка не состоится.
- Не поленитесь, измерьте земельный участок хотя бы линейкой на Яндекс Картах и сравнить с цифрами в документах. Площадь должна совпадать. Бывают случаи, когда права оформлены до того, как состоялось незаконное соглашение о разделе земельного участка между собственниками.
Риски при покупке участка
Приобретение новых соток земли – это всегда приятная и волнующая процедура, но здесь важно соблюдать тщательную бдительность. Основными рисками для покупателей являются:
- Недобросовестный продавец. Сложности могут возникнуть с обеих сторон: владельца и агентства, которое сопровождает сделку. Причиной этому, чаще всего являются неправильно оформленные документы, неполные сведения, или сокрытие данных, о владельцах или ограничении эксплуатации участка. Иногда, информация и том, что на покупаемой территории нельзя производить застройку, выясняется уже после покупки. Также, часть участка может быть присоединена самозахватом или находится под арестом или в обременении;
- Ошибки в документах. Надлежащее переоформление права собственности на землю, гораздо сложнее, чем приобретение квартиры. Это происходит из-за частых расхождений состава документов в таких организациях, как Росреестр и Кадастровая палата. Необходимо тщательно проверять все пункты бумаг и сверять их на предмет соответствия. Должны быть правильно оформлены в том числе согласия супругов на сделку, что иногда становится серьезной преградой на пути к покупке и продаже участка;
- Сделка с лицом, не достигшим совершеннолетия, будет считаться недействительной, если прошла без присутствия сотрудников органов опеки.
В условиях современного рынка продаж, практически всю информацию об участке, можно узнать из интернет-сайтов определенных служб. Это касается и размера участка, и обременений, и кадастрового номера, и съемки, и 2д модели.
Если вы осуществляете покупку участка или загородного дома без участия агента по недвижимости, важно внимательно подойти к процессам изучения и проверки документов, а также проверить все нюансы касательно качества земли и особенностей построенного здания.
Как оформить землю в собственность по наследству
По закону всем наследникам отводится полгода на вступление в права владения недвижимостью умерших, в том числе земли. За это время будущий собственник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.
После этого нотариальная контора выдаст список документов, которые придется получить в соответствующих инстанциях.
Из кадастровой палаты нужно взять:
- извлечение из ЕГРН;
- паспорт земельного участка с уточнением его рыночной цены;
- документ о наличии объектов недвижимости на наследуемой земле;
- выписку, которая дается при вступлении в наследство;
- справку ЕГРП по форме № 3 из Росреестра о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости.
Помимо этого, потребуется следующее:
- справка о прописке наследника (из паспортного стола);
- документальное подтверждение степени родства наследодателя и заявителя.
Дополнительно нужно иметь официальное завещание либо свидетельство о наследовании по закону, оформленное у нотариуса. Если земля досталась умершему в наследство, об этом должна быть справка из налоговой. Если наследуемый ЗУ находится в дачном кооперативе, потребуется копия Устава этой организации плюс выписка ЕГРЮЛ, полученная в местном отделе ФНС.
Имея на руках все документы, через полгода после смерти наследодателя наследник должен обратиться в Росреестр, чтобы зарегистрировать имущественные права на принимаемый участок. К пакету обязательных бумаг нужно добавить квитанцию об оплаченной госпошлине.
Вообще вопросы, оформлять ли землю в собственность, сугубо индивидуальны и зависят от конкретных обстоятельств.
Нестандартные случаи оформления земли в собственность
Рассмотрим ряд неординарных ситуаций, которые покажут, как оформить землю в собственность.
- Участок куплен хозяином до 2001 г.
Изменения в Земельный кодекс РФ вступили в силу в 2001 г. Тем, кто приобрел наделы раньше и сразу не зарегистрировал свои права владельца, перед подачей документов в МФЦ (многофункциональный центр) и Росреестр придется получить кадастровый паспорт. Для выдачи такого документа нужно подать заявку и предъявить квитанцию об оплате кадастровых услуг. Данная процедура возможна только на размежеванных участках. Паспорт оформляется за десять дней. Но в ряде регионов, где операторы загружены намного больше, этот период может быть длиннее, и в каждом случае его определяют индивидуально.
- Земля не размежевана.
Mежевание — это фиксация границ земельного надела нормативным актом. Данная процедура позволяет получить участок в частное владение и защитить себя от спорных ситуаций. Если ваш участок до сих пор не размежеван, обратитесь в профильную фирму, где занимаются землеустройством, и закажите данную услугу.
Для составления межевого плана необходимо сделать следующее:
- Собрать и оценить геодезические данные, сделать анализ местности по карте;
- Начертить план земельного участка;
- На нем отметить все объекты и коммуникации;
- Подготовить межевой план по нормативным требованиям.
Для завершения процесса межевания нужно подать в местное отделение ФГБУ свой паспорт (копию), свидетельство о праве собственности, квитанцию об оплате постановки на учет. Фактически вся процедура регистрации (межевание + оформление кадастрового паспорта) займет у вас не более полгода.
- Отсутствует документация о праве собственности на участок.
Рассмотрим, можно ли оформить землю в собственность в подобных случаях.
Если договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о праве на наследство, иной правоустанавливающий документ утрачен или некорректен (например, допущена ошибка в оформлении), его придется восстанавливать для регистрации. Порядок действий намечается по ситуации. Куда необходимо обращаться, если:
- утеряны оригиналы документов — в соответствующий орган для выдачи вам дубликата;
- найдены ошибки в тексте договора купли-продажи — к продавцу для переоформления сделки согласно действующим нормативным актам;
- участок оформлялся во владение по старой процедуре, и в документах кроме членской книжки ничего нет — в суд подается исковое заявление с целью узаконить сделку;
- земля, переданная в собственность, входит в садоводческое товарищество — сделать общую приватизацию, чтобы выделить свою долю в недвижимости.
Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.
«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», — привела пример Жанна Колесникова.
Чтобы не оказаться заложником чужих долгов, перед сделкой необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии долгов, выданную руководством СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с руководством для того, чтобы выяснить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала юрист.
Кроме того, при покупке дачи нужно учитывать не только ее стоимость, но и ежегодные взносы, общее благоустройство территории СНТ, которая содержится на деньги дачников, добавила эксперт из «Миэль».
Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».
«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.
На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.
Как купить землю у государства под ИЖС
Покупка земли у государства под ИЖС имеет свои особенности. Тем, кто интересуется, как купить землю у государства, будет полезно знать, что в некоторых случаях она может предоставляться для ИЖС бесплатно. Это относится к неимущим семьям, которым требуются более комфортные условия для проживания, чем те, что у них есть сейчас, семьям, в которых трое и больше детей и т.д.
Для тех, кто не обладает основаниями для бесплатного предоставления земли под ИЖС, порядок будет следующим:
- Выделение земельного участка за счет приобретателя и составление его схемы (если он не зарегистрирован в кадастре);
- Подача заявления администрации района или населенного пункта с просьбой о предоставлении земли под ИЖС;
- Получение решения администрации: отказа или предложения заключить договор и приобрести землю за определенную плату;
- Заключение договора купли-продажи, оплата стоимости земли;
- Оплата пошлины за регистрацию собственности;
- Подача заявления в Росреестр о регистрации;
- Получение кадастрового паспорта.
Выполнение всех этих операций может занять несколько месяцев, прежде чем покупка земли под ИЖС будет оформлена.
Дополнительные документы при покупке участка, если на нем начато строительство
Должен быть комплект разрешительных документов:
- разрешение на строительство (заверенное главой райадминистрации);
- проект планировки территории;
- техусловия на инженерные коммуникации;
- градостроительное заключение;
- проектная документация (утвержденная и согласованная в архитектурных и надзорных органах).
Юристы советуют обратить внимание на пункт «Особые отметки» кадастрового паспорта. Если там сказано «Граница земельного участка не установлена», то желательно выполнить работу по межеванию этого участка, чтобы в будущем избежать споров по поводу границ с соседями смежных участков.
4. Паспорт правообладателя. Если продавец – физическое лицо, то нужно убедиться в правильности таких документов:
- согласие на сделку от супруга (заверенное у нотариуса);
- если совладелец участка — несовершеннолетний либо недееспособное (ограниченно дееспособное) лицо, нужно предоставить документ, который разрешает право продажи участка. Такой документ выдают органы опеки и попечительства;
- стоит попросить представить справки из районных психдиспансера и наркодиспансера о том, что продавец не состоит там на учете. Невменяемость продавца на момент совершения сделки может впоследствии быть причиной признания сделки недействительной.
Как платить госпошлину
Стоимость госпошлины меняется в зависимости от того, кто ее оплачивает – физическое или юридическое лицо (далее – ф/л и ю/л), влияет на цену вопроса целевое назначение надела.
Минимальные затраты – 100 рублей – ожидают ф/л и ю/л, оформляющих доли в общей сельскохозяйственной собственности.
350 рублей, будь то организация или частное лицо, израсходуют при оформлении участков сельскохозяйственного назначения. За ту же сумму оформляется земля для личного подсобного хозяйства, постройки гаража, разбития огорода.
Существенно возрастает цена для земельных наделов с домом или участка под ИЖС: 2 тысячи рублей для ф/л и 22 тысячи рублей – ю/л.
Если оформлять оплату в электронном виде, то будет дешевле
В выписке из ЕГРН объединены сведения из ЕГРП (Единого государственного реестра регистрации права) и кадастрового паспорта – обойдется в 750 для ф/л и 2200 рублей ю/л, если она выполнена на бумаге. В электронном виде дешевле: 250 рублей ф/л и 700 рублей ю/л. Выписка из ЕГРН необходима, так как дает возможность получить сведения оформляемой недвижимости до заключения сделки по передаче права на частное владение землей.
Если участок унаследован
Регистрация унаследованной земли стоит 0,3 % от цены участка – это касается ближайших родственников и 0,6% – для иных лиц. Нотариус выдает свидетельство о праве на частное владение. Работа нотариуса будет стоить 5 тысяч рублей.
Заявленная сумма вырастет, если право на наследство предстоит защищать в суде.
Следует помнить, что объект признается недвижимостью имуществом, а потому обязательно регистрировать надел. Для этого нужно подать заявление о проведении государственной регистрации и предоставить к стандартному перечню документов полученное от нотариуса свидетельство. Госпошлина составит 350 рублей, для долевой собственности – 100 рублей. Госрегистрация проходит в десять рабочих дней.
Только после этого наследник обладает правом собственности на обретенную площадь.
Госрегистрация – один из последних этапов