- Трудовое право

Возврат родительской платы за детский сад

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат родительской платы за детский сад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство предусматривает, что часть денег, внесенных как родительская плата за детский садик, можно вернуть обратно. Компенсация положена практически всем семьям, даже если ребенок посещает частное учреждение.

Куда нести документы?

Весь перечень документов вместе с заявлением на имя заведующей надо подать в детский сад. Форму заявления утверждает детский сад, поэтому заранее ничего не надо заполнять.

Заведующая заверит все копии документов, сличив с оригиналами, и отправит на утверждение в вышестоящую инстанцию. После того, как выплата будет одобрена, документы вернутся в детский сад и будут там храниться.

В некоторых регионах могут быть другие процедуры подачи заявления. Например, в Москве — через портал Госуслуги.

Компенсацию назначат со следующего месяца после подачи заявления, если все документы оформлены верно.

Для создания статьи использован Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации»

Где родился – там и подпишись на нас в Дзен.

Как оплатить детский сад материнским капиталом?

В законодательстве предусмотрено, что деньги на ребенка, полученные с помощью материнского капитала, можно использовать для оплаты образования, и детский сад в этом случае – не исключение. Заявление направляется в Пенсионный фонд по месту регистрации или жительства, вместе с ним – договор, заключенный с садиком. Он должен содержать личные данные матери и сумму к оплате.

В госучреждении заявление рассмотрят в течение десяти дней. Если никаких ошибок не обнаружено, деньги будут автоматически переведены на счет детского сада.

Сделать тоже самое можно, если планируете отдать ребенка в частное дошкольное учреждение. Однако организация обязательно должна иметь государственную лицензию на ведение образовательной деятельности.

Нюансы и спорные вопросы

Компенсация – это государственная льгота и поэтому, как и с любой выплатой, возникает множество спорных вопросов. На некоторых из них мы решили отдельно остановиться.

Первое, что интересует многих родителей: можно ли получить компенсацию за частный детский сад. Ответ напрямую зависит от того, есть ли у частного сада лицензия на дошкольное образование. Если да, то родитель имеет право подать заявление и пакет документов для оформления компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада (причем компенсация рассчитывается в процентах от платы за муниципальный детский сад – даже если услуги частного стоят дороже). Если лицензии нет, то получить компенсацию не получится.

Следующий вопрос, который интересует многих: можно ли получить компенсацию родительской платы за детский сад при условии, что деньги вносил не родитель-заявитель. Здесь можно ответить по-разному. Если при внесении денежных средств за детский сад были заполнены паспортные данные бабушки или другого родственника, то получить компенсацию не получится. А вот если за сад оплатил папа, а заявление оформляла мама, то получить компенсацию можно, только если отец подаст заявление от своего имени.

Заявление на компенсацию оплаты детского сада

Чтобы государство согласилось вернуть часть потраченных денежных средств на детский сад в 2022 году, необходимо составить заявление. Документ должен быть оформлен правильно. В иной ситуации заявку могут отклонить. Обычно государственные учреждения имеют собственный готовый бланк. Заявитель должен лишь вписать в него свои данные. Это сильно упрощает задачу. В заявке в обязательном порядке должны быть обозначены следующие сведения:

  • ФИО родителя, претендующего на получение компенсации;
  • место проживания заявителя;
  • просьба о возврате денежных средств;
  • номер счета, на который будет перечисляться выплата;
  • информация о том, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, которые способны отразиться на предоставлении выплаты.
Читайте также:  Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2022 года

Заявление на предоставление компенсации

Компенсация за оплату детского сада предоставляется только на основании заявления родителей. Просто так никто не будет компенсировать эти затраты.

Обычно в детских дошкольных учреждениях есть готовые бланки заявлений, которые нужно заполнить, но если их нет, то можно скачать образец из интернета.

В заявлении обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • ФИО родителя и ребенка;
  • адрес проживания;
  • реквизиты на которые будет переводиться компенсация;
  • просьба о расчете компенсации;
  • обязательство родителя оповестить руководство детского сада о любых изменениях, связанных с ребенком или положением семьи, чтобы компенсация была начислена правильно и правомерно.

Кому положена компенсация за детский сад в 2022 году

Выплата положена всем семьям, где дети посещают детский сад. Получить её могут либо родители, либо лица, их заменяющие (опекуны, законные представители). Надо только, чтобы детский сад был муниципальным. Частные детские сады никаких компенсаций, как правило, не выплачивают.

Компенсация зависит от количества детей в семье и определяется в процентах от внесённой суммы:

Количество детей в семье Процент выплат, % Примечание
1 20 Мин. размер
2 50 Мин. размер
3 70 Мин. размер
Все последующие 70 Мин. размер

Дополнительная информация

При оформлении документов, следует учитывать следующее:

  • Получить деньги сможет любой родитель, не имеет значения, с кем заключен договор предоставления услуг с дошкольным учреждением, кто фактически вносит платеж.
  • Жители отдельных регионов смогут получить возврат средств за частный детский сад также, как и за муниципальный, если он имеет лицензию на образовательную деятельность и реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Другие муниципальные образования компенсируют затраты только государственных учреждений.
  • Льгота предоставляется не посредством возврата налога, а перечислением на счет выделенной компенсации.
  • С суммы выплаты не удерживается НДФЛ.

Уважительные причины отсутствия дохода для назначения универсального (единого) пособия

При назначении нового универсального пособия на детей также используется «правило нулевого дохода». Основаниями для отсутствия заработка могут быть:

🔸 беременность. При этом если в расчетном периоде беременность составляла 6 месяцев и более или срок беременности женщины на момент обращения 12 недель и более, отсутствие заработка не может быть причиной для отказа в назначении единого пособия;

🔸 уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

🔸 уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

🔸 уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

🔸 уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;

🔸 обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

🔸 срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

🔸 прохождение непрерывного лечения длительностью от 3 месяцев и более (в том числе, в случае если болел ребенок, а родитель осуществлял уход);

🔸 безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

Читайте также:  Как узнать обращался ли кто-либо к нотариусу для принятия наследства?

🔸 отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Кто может получить налоговый вычет за детский сад

Такая социальная льгота доступна для родителей или законных опекунов малышей, которые обучаются в ДОУ. Им необходимо заключить договор с детским садом и своевременно оплачивать обучение ребенка. Чтобы воспользоваться предоставляемой льготой, российские граждане должны:

  • получать официальный «белый» доход, который облагается стандартным налогом на доходы физических лиц (ставка 13%) – срок его получения должен совпадать со сроком внесения оплаты за детский сад;
  • подать декларацию по форме 3-НДФЛ в отделение инспекции ФНС по месту регистрации либо письменно уведомить работодателя о своем праве на вычет;
  • собрать в качестве приложения к декларации полный пакет документов.

Подавать декларацию необходимо в течение периода времени, который укладывается в сроки исковой давности, установленные для разрешения и урегулирования подобных вопросов. Периодичность социальных выплат обуславливается периодичностью подачи налоговой декларации. Деньги можно вернуть столько раз, сколько была подана 3-НДФЛ.

Вычет непосредственно у работодателя тоже можно получить, однако без взаимодействия с ИФНС не обойтись и в этом случае – на работу потребуется уведомление инспекции. Для его получения необходимо:

  • документальное подтверждение своего права на получение льготы;
  • подача письменного заявления о получении уведомления одновременно с собранным пакетом документов.

Спустя месяц уведомление будет выдано. С ним можно обратиться в бухгалтерию предприятия или организации, чтобы получить возмещение при исчислении налога на доходы физических лиц.

Когда выплатят деньги?

Если вы имеете право на получение компенсации, с заявлением лучше не медлить. Деньги начнут платить только с момента подачи заявления. Важно понимать, что это именно возврат средств. То есть сначала вы оплачиваете квитанцию за сад полностью, а в следующем месяце часть этих денег вам автоматом возвращают на счет, указанный в заявлении.

Пример. Маша живет в Москве. Водит своего единственного ребенка в садик. Она имеет право на компенсацию в 20 %. Полная плата за садик в сентябре — 1 000 рублей (да, ей повезло). Маша написала заявление 1 сентября и полностью оплатила квитанцию. В октябре, как правило, после 15 или 26 числа Маша получит на свою карту 200 рублей компенсации.

Виды дошкольных обучающих заведений

Услуги по обучению детей оказывают муниципальные и частные детские сады. НК РФ не делает различия по форме собственности заведений. Основным критерием получения льготы является наличие у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности. Имеются отличия в условиях обучения, предоставляемых муниципальным и частным заведением. Прохождение лицензирования частными детскими садами осуществляется редко, что не позволяет произвести вычет.

В муниципальных заведениях предоставление образовательных услуг имеет законное основание и лицензию. Дошкольные заведения часто заключают с родителями отдельный договор на занятия с логопедом, проведение подготовки к школе и другие виды обучения. Если сумма не выделена отдельно, по желанию родителей учреждения предоставляют справку о стоимости обучения в составе услуг.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Предоставляется ли социальный вычет работнику при отсутствии уплаты НДФЛ работодателем?

Не предоставляется. Вычет применяется только по уплаченному налогу. Одновременно ИФНС примет меры по взысканию недоимки у лица.

Вопрос №2. Имеет ли право ИФНС задержать перечисление излишне уплаченного налога на срок более 1 месяца после проведения проверки?

Срок выплаты установлен в НК РФ. При задержке перечисления ИФНС лицо имеет право выставить пени за дни просрочки.

Вопрос №3. Можно ли получить социальный вычет на обучение дошкольника при получении услуги в частном заведении в вечернее время?

Обучение ребенка не в дневное время в частном образовательном заведении не дает право на вычет.

Вопрос №4. Можно ли в одной декларации заявить наряду с социальным видом применить имущественный вычет?

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Декларация, представляемая работником на получение вычета, может включать данные по нескольким видам льгот.

Компенсация за частный детский сад

Оформить компенсационные социальные выплаты можно и при посещении частных садиков. Алгоритм действий тут будет таким же, как и при обращении в государственные учреждения, но нужно учитывать, что выплаты производятся не со всей затраченной суммы, а только со среднего размера оплаты за аналогичные услуги государственных организаций. Эта разница может быть очень существенной, учитывая что:

  • плата за посещение детских садиков частного типа, включает все расходы (например, реализацию образовательных программ), достигает 20 000 рублей и выше;
  • средний размер оплаты за детсад может быть 1 000 рублей, и 20-процентная компенсация, которая будет полагаться, составит 200 р.

Кто может получать данную компенсационную выплату

Согласно Конституции РФ, все дети, проживающие в России, имеют право на посещение дошкольного учреждения. По факту около 40% детей получают место при распределении путевок, остальным 60% приходится ждать, когда появится место. Данная проблема связана с нехваткой детских садок. Несмотря на то что затраты родителей идентичны, а возможно выше, если ребенок не посещает дошкольное учреждение, ФЗ №273 не предусматривает выплату. Но позволяет ее предоставлять регионам. Вот несколько примеров городов, где родителям выплачиваются деньги при непредоставлении места в детском саду:

  1. Красноярск – 3709 рублей.
  2. Киров – 2500 рублей.
  3. Пермь – 5295 рублей.
  4. Самара – 1000 рублей.
  5. Томск – 4000 рублей.

Возврат родительской платы за детский сад

Получить компенсацию можно только по заявлению. Чаще всего при оформлении ребенка в сад, заведующая одновременно дает несколько бланков договоров и заявлений (договор дошкольного образования, заявление на компенсацию родительской платы, письмо со списком родственников, которые имеют право забирать ребенка из сада и другие).

Кроме заявления, для получения компенсации необходимо еще собрать определенный пакет документов.

Заявление вместе с пакетом документов, нужно отдать заведующей детского сада. Это можно сделать самостоятельно в приемные часы или по предварительной записи или же через воспитателя ребенка.

Заявление и ксерокопии документов остаются в детском саду. Если родитель будет переводить ребенка в другой сад, то ксерокопии документов ему не вернут.

После того, как документы будут заверены детским садом, они направляются в Департамент образования и науки города, Департамент здравоохранения и другие ведомства, список которых утверждается властями региона.

Когда все документы собраны и направлены куда следует, родителю начнет перечисляться компенсация родительской платы. Деньги придут на банковский счет, указанный в заявлении.

Детский сад имеет право отказать в оформлении компенсации, но только по 3 основаниям:

  1. представлены не все документы;
  2. отсутствие лицензии у детского сада;
  3. оформление компенсации происходит не на родителя.

Первая причина отказа в компенсации – если заявитель предоставил не все документы или неправильно заполнил заявление. То есть, например, не представил справку о составе семьи или свидетельство о заключении брака, или же неверно заполнил банковские реквизиты.

Вторая причина отказа – у детского сада отсутствует лицензия. Например, в Москве многодетная семья может открыть семейный детский сад. Если в семье все 2 ребенка дошкольного возраста, то этот семейный сад могут посещать и другие дети, например, соседские. Такой семейный детский сад не обязан оформлять лицензию. То есть семейные детские сады, которые работают без лицензии, не предоставляют компенсацию родительской платы за посещение детьми дошкольного учреждения.

Третья и последняя причина, по которой могут не предоставить компенсацию – это если заявление оформлено не от имени родителя. Например, если заявление на компенсацию напишет бабушка, то ей откажут в предоставлении компенсации (исключение: бабушка оформлена официальным опекуном).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *