Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поиск и проверка контрагентов: алгоритм, требования и главные особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если налоговики решат, что сделка фиктивная и направлена лишь на получение налоговой выгоды, они отменят затраты по налогу на прибыль (УСН, ЕСХН) или вычеты по НДС, которые связаны со спорным контрагентом. Соответственно, придётся доплачивать налоги. Такое может случиться, даже если у вас все чисто.
Где взять информацию о контрагенте
Самый простой вариант — запросить информацию у самого партнёра по сделке. Если он отказывается ее давать — это уже повод для того, чтобы насторожиться.
Зачем проверять контрагента
Предприниматели частично зависят от того, насколько качественно партнёры выполняют свои обязательства. Поэтому от подхода к выбору контрагентов зависит в том числе и эффективность работы бизнеса. Если новый партнёр вовремя не привезёт товар или не проверит документы — будут негативные последствия.
Представим, что бизнесмен запустил новый интернет-магазин и начал активно искать поставщиков. Он смог заключить договор с известной в узкой нише компанией на выгодных условиях и теперь ждёт крупную партию товара. Но партнёр вовремя не отгрузил продукцию и клиенты остались без своих заказов.
В таких ситуациях бизнесу приходится экстренно искать запасной выход, чтобы не разрушить хрупкую репутацию, которая только начинает формироваться. Клиентам не интересны причины из-за которых они не смогут получить заказ в срок. Для них ситуация выглядит однозначно — интернет-магазин не выполнил свои обязанности, а значит ему не стоит доверять в будущем.
Партнёрские отношения с другими компаниями — фундамент, на котором базируется любой успешный бизнес-проект. Если на этапе заключения соглашений предприниматель не обратил внимание на тревожные сигналы, это может вылиться в финансовые потери.
Как выявить «технические компании»: признаки
Организации, которые не ведут реальной экономической деятельности, не используют и не выполняют налоговые обязательства, называют «техническими компаниями». Такой термин ФНС ввела в письме № БВ-4-7/3060@. В обиходе их часто называют «фирмами-однодневками».
«Технические компании» можно выявить по признакам ненадёжности:
- Компания использует недостоверный адрес или использует адрес массовой регистрации.
- О контрагенте нет никакой информации, подтверждающей реальное существование: официального сайта, официальных сообществ. Компания не размещает рекламу.
- У контрагента нет ресурсов, чтобы выполнить условия договора: основных средств, достаточного штата персонала, необходимых разрешений и лицензий.
Также ФНС обращает внимание на перечень действий, которые компания выполнила или не выполнила:
- Сделка не соответствует бизнес-стратегии компании. В ней есть признаки сверхрисков, сомнительные с точки зрения коммерческой выгоду условия, для организации сделка непрофильная, договор составлен по нетиповой форме и содержит условия, которых нет в других договорах.
- При выборе контрагента не проводились торги, не собирались предложения и заявки от других исполнителей.
- Нет подтверждений, что сотрудники организации обсуждали условия сделки, подписывали документы и вообще каким-либо образом взаимодействовали.
- Нет подтверждения того, что компания проверяла сведения о контрагенте на сайте ФНС: распечатывала выписку и т.п.
- Договор с контрагентом не прошёл процедуру согласования с юридической службой, договорным отделом и другими подразделениями компании.
- Нарушены правила подписания договоров. Цена договора существенно завышена или завышена по сравнению с аналогичными на рынке сделками. В документах есть существенные противоречия, нет обязательных реквизитов, есть
- Применена вексельная схема — по договору нет оплаты, а в расчёте использовался вексель.
Что будет, если не проверять контрагентов
Абсолютно каждый предприниматель обязан проверять своих контрагентов на благонадежность, ведь в случае обнаружения недобросовестности с их стороны, отвечать придется именно предпринимателю.
В связи с этим налоговая служба может доначислить налоги, например, запретив учитывать приобретенные у контрагента материалы, таким образом увеличив вашу налоговую базу, а соответственно, и налог; отказать в налоговой выгоде, например, в получении налогового вычета и сниженной ставки; назначить строгую проверку, заметив сделки с сомнительными контрагентами.
Кроме того, не стоит забывать о том, что все сделки с подозрительными контрагентами сами по себе являются рискованными, ведь недавно утвержденный партнер может запросто исчезнуть, прихватив с собой ваши финансы, не поставив товары или материалы.
Прежде чем перейти к процедуре проверки, коротко остановимся на том, в каких случаях она будет полезна индивидуальному предпринимателю или организации. Можно выделить четыре группы риска, которые удастся избежать, проведя проверку:
- финансовые риски. Владелец бизнеса рискует получить некачественно оказанную услугу или вовсе остаться без нее из-за недобросовестного контрагента. Сюда же можно отнести и потерю средств, перечисленных в качестве предоплаты, не говоря о мошеннических действиях;
- налоговые риски. Если налоговая посчитает, что предприниматель взаимодействует с недобросовестным контрагентом и извлекает из этого сотрудничества налоговую выгоду, то инспекция откажет в возврате НДС и доначислит налоги. При крупных оборотах, сумма может быть значительной;
- риски должностного лица. В его адрес могут быть предъявлены претензии по управлению как со стороны компании, так и отдельных акционеров;
- репутационные потери перед клиентами и партнерами.
Должная осмотрительность
Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.
Но за 13 лет сам термин и границы должной осмотрительности претерпели значительные изменения. Если раньше проявление должной осмотрительности могло сводиться к запросу у контрагента стандартного комплекта учредительных документов, то теперь этого для налоговых органов и суда недостаточно.
Доказывать реальность ведения хозяйственной деятельности и реальность сделок и их исполнения приходится многими документами: это бумаги о преддоговорном взаимодействии, а также документы, свидетельствующие о взаимном исполнении обязательств по договору (не только товаросопроводительные документы, но и, например, пропуски на склад, деловая переписка, заявки на отгрузки, сделанные посредством переписки в мессенджерах или по электронной почте и т.д.). Но даже безупречный документооборот может не помочь, если налоговые органы в ходе проверки получат показания сотрудников компаний, которые не будут соотноситься с документами.
Кроме всего прочего, если доначисление налогов или другие действия привели к банкротству компании, для ее руководителя и учредителя появляются довольно весомые риски привлечения к субсидиарной ответственности и необходимости возместить убыток всем кредиторам компании.
На что обратить внимание при проверке контрагента
Настораживающих факторов при проверке контрагента очень много, все зависит от вида деятельности и от критериев отбора. Основными риск-факторами могут являться:
- массовый адрес;
- совмещение разных видов ОКВЭД;
- непродолжительный срок работы контрагента;
- совпадение учредителя и руководителя в одном лице;
- «порочные» связи с ранее ликвидированными фирмами;
- нахождение в «черном» списке Банка России;
- отсутствие штата сотрудников и ресурсов для выполнения предполагаемого договора;
- низкая налоговая нагрузка;
- отрицательные финансовые показатели;
- нарастание проверок госорганов и выявление нарушений;
- недействительный паспорт учредителя или руководителя;
- нахождение в стадии ликвидации;
- множество неисполненных исполнительных производств;
- факты блокировки счетов со стороны ИФНС.
Ответственность за недостаточную осмотрительность
При непроявлении должной осмотрительности, то есть заключении сделок с недобросовестным контрагентом, ответственность ложится на плечи лица, оформившего такой договор.
Ответственность связана с доначислением налогов — НДС и налога на прибыль. Дело в том, что документы, которые использовались для увеличения расходов, уменьшили налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, они предоставили возможность возместить НДС из бюджета. Если контрагент признан недобросовестным, и компания его не проверила, то она незаконно заплатила меньше налогов, а потому должна их доплатить.
Каких-либо штрафов именно за заключение договора с недобросовестным контрагентом не предусмотрено. Финансовые риски заключаются лишь в том, что компания не сможет на законных основаниях уменьшить налоги, а потому понесет больше расходов.
Нужно ли проверять свою компанию и для чего
Работая на рынке, субъект создает о себе определенную информацию, которая складывается в его деловую репутацию.
Порой руководство компании может за всем не уследить. Поэтому рекомендуется периодически проводить проверку через сервис информации и о собственной организации. Это необходимо для того чтобы поддерживать в глазах партнеров свою благонадежность.
Повсеместное внедрение интернета в нашу жизнь делает возможность проверить себя и контрагента доступным каждому человеку. А информация в настоящее время меняется моментально. И если фирма сможет вовремя принять необходимые меры, то ее партнеры не отвернутся от нее и продолжать с ней в дальнейшем взаимоотношения.
Для проверки можно использовать доступные всем бесплатные сервисы, а также интернет ресурсы на платной основе, которые располагают более полезной информацией.
Проверка организации по ИНН позволяет:
- Выявить наличие задолженности по налоговым платежам в бюджет;
- Узнать все ли декларации представлены в ИФНС;
- Возможно ли установление контроля над организацией;
- Возможны ли проверки налоговых органов по дроблению бизнеса или иным проблемам в связи с аффилированностью лиц.
- Историю по заключению компанией государственных контрактов и иных договоров на площадках для торгов.
- Наличие истории разбирательств в Арбитражных судах.
Для чего необходимо подтверждение добросовестности?
Широкое распространение в рыночной экономике, а в госзаказе с момента существования рынка государственных закупок, получила распространение практика чрезмерного снижения цены, для достижения неких иных целей, помимо очевидного получения прибыли. Этот метод конкурентной борьбы носит обобщенное название «демпинг», и является негативным элементом нормальных конкурентных отношений, поскольку в случае его применения иные участники рынка теряют возможность получить прибыль, а участник применивший демпинг чаще всего ее и не получит, сработав себе в убытки. Но поскольку на рынке государственных и муниципальных закупок самым распространенным критерием определения победителя торгов был и остается критерий самой низкой цены, то существование демпинга на этом рынке является необходимым атрибутом по нескольким причинам.
Во первых, это связано с несовершенством и необязательностью методики обоснования начальной цены государственными заказчиками. Это позволяет им устанавливать далеко не рыночные цены при публикации извещения. Как правило, заказчики намеренно завышают начальные цены, для того, чтобы торги с большей вероятностью состоялись, и у заказчика был минимален риск не освоения бюджетных средств. По этой же причине, начальная цена и ее обоснование зачастую намеренно формируются под выделенные лимиты бюджетных обязательств. Установить это в большинстве случаев достаточно легко, следует только внимательно изучить обоснование начальной цены, где весьма распространенным явлением является использование абсолютно одинаковых цен при использовании разных источников информации о них.
Контур.Фокус: возможности для проверки контрагента
По количеству описанных источников можно сделать вывод, что поиск контрагента и проверка его благонадежности — чрезвычайно сложная работа. Но эту работу можно в буквальном смысле минимизировать до одного клика с помощью такого сервиса, как Контур.Фокус.
Чем удобен сервис:
- Поиск компании или ИП осуществляется по названию, адресу, ФИО, ИНН и другим параметрам. Актуальность и достоверность сведений гарантируется благодаря доступу к официальным государственным открытым источникам.
- Помимо свежих выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП пользователь получает данные из Картотеки Высшего арбитражного суда, Федеральной службы судебных приставов, Базы госконтрактов Федерального казначейства, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Базы бухгалтерской отчетности организаций Росстата.
- В карточку компании, помимо всей прочей необходимой информации, включается подборка ссылок с упоминаниями компании в интернете, что позволяет ускорить процесс сбора фактов за счет агрегации информации из СМИ, с форумов с отзывами, с сайта самой компании и сайтов ее партнеров, поставщиков и клиентов, со страницы раскрытия информации эмитента, с новостных ресурсов.
- Пользователь сервиса может поставить на наблюдение 1000 компаний. Узнав об изменениях в данных, Контур.Фокус уведомит пользователя о них по электронной почте.
- Сервис способен анализировать организации по заранее установленным пользователем критериям.
Подробнее обо всех возможностях сервиса Контур.Фокус.
Каждое физическое или юридическое лицо имеет свои права и обязанности. Некоторые из них предусматриваются законодательством, другие связаны с тем, что стороны заключили сделку и подписали договор. Например, любой совершеннолетний гражданин имеет право устроиться на работу и получать за неё вознаграждение. При этом него есть обязанности по уплате налогов с получаемой зарплаты.
Однако иногда права и обязанности изменяются вследствие того, что стороны подписали договор. Примером может быть получение кредита в банке. После оформления кредитной сделки человек получает возможность воспользоваться предоставленными средствами. Одновременно у него возникает обязанность выплачивать долг с процентами в порядке, регламентированном подписанным документом.
При заключении сделки, другая сторона — это контрагент. Это название используется при подписании гражданско-правовых документов. Если в сделке более двух сторон, контрагентами являются каждый из остальных участников сделки.
Юридическое лицо постоянно имеет дело с контрагентами. У одних оно покупает товары или услуги. Это относится, например, к поставщикам, аудиторам, банковским учреждениям, подрядным организациям. Другая разновидность контрагентов — это покупатели.
В жизни частных лиц контрагентами являются, например, организации, оказывающие коммунальные услуги, банковские учреждения, магазины, операторы связи, провайдеры интернета.
Контрагент может быть как юридическим лицом (компания, организация, ведомство и так далее), так и физическим (частный подрядчик, самозанятый, заказчик, вкладчик, поручитель). Проверка контрагента ложится на плечи тех, кто с ним работает. Налоговая служба требует проверять контрагентов, называя это «должной осмотрительностью».
Перед заключением договора необходимо запросить следующие документы:
Если фирма, с которой заключили контракт, оказалась однодневкой, у добросовестного налогоплательщика могут быть проблемы с налогами и проверками. На сайте ФНС доступно несколько баз данных для проверки контрагентов и их сотрудников. Также есть объединённый «Прозрачный сервис», который упрощает процедуру поиска и помогает вычислить фирму-однодневку.
Почему лучше обратиться к юристам Компании «Решение»
-
Полная информация. Юристы произведут проверку контрагента в том объеме, который необходим конкретно под Ваш запрос и ситуацию.
-
Экономия денег. У нас имеется доступ ко многим платным ресурсам, Вам не придется доплачивать сервисы дополнительно (Вы заплатите за запрос по контрагенту*).
*клиенты, находящиеся на абонентском обслуживании, получают ответ на запросы бесплатно.
-
Экономия времени. Доверяя проверку контрагента нам, Вы работаете в привычном для Вас режиме, занимаясь деловыми или личными делами.
-
Достоверность и точность. При проверке контрагентов важна внимательность – организаций с одинаковыми или похожими названиями, а так же индивидуальными предпринимателям
и с одинаковыми фамилиями, может быть много, есть риск собрать данные по другому контрагенту. Мы даем 100% гарантию качества исполнения проверки. -
Документальное заверение. Могут возникнуть ситуации, когда необходимо доказать, что при заключении сделки Вы проявили достаточную предусмотрительн
ость и осторожность. Для этого необходимо предъявить доказательства о произведенной проверке контрагента. Юристы нашей Компании предоставят Вам полный комплект документов по произведенной проверке.
Существует ли единый регламент проверки контрагента?
Закон не содержит единой формы регламента, поэтому он разрабатывается каждой организацией самостоятельно. В регламенте целесообразно указывать лиц, ответственных за проведение проверки. При этом порядок проверки контрагента при заключении договора, указанный в регламенте, вовсе не обязательно должен быть одинаков для всех контрагентов. Можно, в частности, установить разные процедуры:
- для компаний, длительный срок существующих на рынке, и новичков (если в первом случае нет риска партнерства с фирмой-однодневкой, то во втором он присутствует в полной мере);
- организаций, с которыми компания планирует работать впервые, и тех, с кем сотрудничество возобновляется после длительного перерыва (во втором случае у организатора проверки должна сохраниться ранее предоставленная информация о потенциальном контрагенте, в первом же сбор сведений и документов нужно начинать с нуля);
- партнеров по сделкам разной стоимости (по незначительным сделкам стоимость риска ниже).
Организация вправе выбрать и иные критерии для градации или вовсе установить единый порядок для проверки всех контрагентов.
Как проверить контрагента на благонадежность
Любой бизнес взаимодействует с контрагентами: заказчики, клиенты, исполнители, статусов много, суть одна — сторона, с которой компания вступает в любые взаимоотношения. Но, контрагент не только ваш потенциальный источник прибыли, получения дохода, часто он может быть источником рисков — репутационных, финансовых, налоговых и иных. Прежде всего, ненадежный контрагент может стать причиной финансовых потерь — нарушать сроки оплаты, поставок, исполнять свои обязанности недобросовестно, уклоняться от оплаты и т.д. Кроме того, работая с таким контрагентом, можно привлечь и внимание проверяющих органов — налоговой, ФАС, прокуратуры, и иных. А также могут последовать проверки из банков, которые повлекут не только запросы документов, но и возможную временную блокировку счетов.
Поэтому проверять нужно не только новых контрагентов, периодически следует проверять даже надежных, постоянных клиентов и исполнителей, с которыми отношения сложились в течение длительного срока.
Следует сразу отметить, что законодательно правила или обязательные требования такой проверки не закреплены. Каждая компания разрабатывает свой метод, на основе своих интересов и исходя из сферы деятельности.
Контрагента, как правило, проверяют на добросовестность или благонадежность. Что это значит?