- Медицинское право

Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.
Читайте также:  Значение ИЗ ПЕРВЫХ РУК в Справочнике по фразеологии

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Отметим ключевые моменты:

  • Супруги с детьми могут разводиться в ЗАГСах, если второй супруг недееспособен, признан пропавшим безвестно, находится в ИК;
  • Если нет оснований для расторжения в ЗАГСе, и есть ребенок, обращаться следует в суд;
  • Истцу предоставляется право выбора подсудности – он может подать заявление в судебный орган по месту жительства;
  • Минимальный срок для процедуры в суде при отсутствии споров и дополнительных исковых требований – 1 мес. Аналогичный период дается на оспаривание принятого в окончательной форме решения;
  • После вступления решения в силу нужно прийти в ЗАГС и забрать свидетельство – оно выдается в день обращения, но после уплаты госпошлины.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Односторонний развод через интернет

Сегодня большинство государственных услуг возможно заказать при помощи электронных интернет-систем. Специально для этих целей разработан портал «Госуслуги». При помощи этого сайта можно, в том числе, и подать заявление о разводе в ЗАГС или суд. Следует учесть, что в данном случае сайт «Госуслуги» позволяет всего лишь подать заявку, но не развестись. Для оформления разрыва семейных уз всё же придётся лично посетить государственное учреждение.

Для подачи заявления понадобиться зарегистрироваться на сайте, затем выбрать территориальный орган, в который вы желаете подать ходатайство об одностороннем разводе. На нужной странице заполняете электронное заявление, и прикладываете к нему оцифрованные дополнительные документы. Оплату госпошлины можно произвести здесь же, с электронной карты.

Развестись в ЗАГС можно, если супруги согласны на это, и у них нет общих детей, которым еще не исполнилось восемнадцати. Также, в ЗАГСе можно развестись в том случае, если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо находится в местах лишения свободы более трех лет.

Читайте также:  Заявление об отмене судебного приказа

Брак будет расторгнут не раньше чем через один месяц после подачи заявления. Делается это также для того, чтобы люди могли передумать. По факту развода бывшим супругам выдадут соответствующие свидетельства.

Если же у людей при этом возникнут расхождения по поводу раздела имущества или иных вопросов, то рассматривать дело можно в суде, независимо от того, что брак уже расторгнут в ЗАГС. Для решения спора надо будет подать соответствующее исковое заявление.

— Какие документы нужны для развода через суд?

Для развода через суд, надо подготовить иск, а также предоставить документы, обосновывающие требования о месте жительства детей, размере алиментов, разделе имущества и т.п.

Единого списка для развода в суде не существует, но истцу может понадобиться:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Исковое заявление. Составить его надо в 2х экземплярах, один – передать в суд, второй – отправить другому супругу.
  • Акт обследования условий жизни родителей, которые, претендуют на воспитание ребенка, составленный органом опеки.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

В соответствии со статьей 333.19. Налогового кодекса, при подаче иска о разводе надо заплатить 600 рублей. Если иск подается на выплату алиментов на детей, надо заплатить 150 рублей. При подаче иска о разделе общего имущества, размер пошлины зависит от стоимости имущества, определять его надо индивидуально.

Составлять исковое заявление и собирать список документов лучше всего с помощью опытного юриста. В противном случае гарантий, что все будет составлено правильно, суд рассмотрит иск, и учтет все ваши требования — нет.

— Какие документы необходимы для развода в ЗАГСе?

Список документов, необходимых для развода различается в зависимости от того, как супруги будут разводиться — через суд и через ЗАГС, а также от других обстоятельств развода.

Например, для развода через ЗАГС существует три вида заявлений:

  • Заявление по форме 10 о разводе на основании соответствующего решения суда.
  • Заявление по форме 9 о разводе.
  • Заявление по форме 8 о разводе при взаимном согласии супругов.

Если люди разводятся по взаимному согласию, то заявление должны подписать оба.

Заполнить заявление можно от руки или с помощью компьютера. Однако если заявление составлено на компьютере, то подписать его придется в присутствии работника ЗАГСа. Если один из супругов не может явиться для развода, он может написать отдельное заявление и заверить его у нотариуса.

Помимо заявления надо будет предоставить:

  • Свидетельство о браке.
  • Паспорта.
  • Квитанцию об уплате госпошлины за развод.

Никого, наверное, не радует официальная статистика, которая лишь подтверждает возрастающее с каждым днем число процессов по расторжению брака. Но сейчас многие в нашей стране все чаще сообщают о желании расторгнуть свой брак. Причем это часто приводит к изменению условий проживания детей практически при любых жизненных обстоятельствах и в результате сказывается на общем уровне их обеспечения.

Государство, чтобы гарантировать детям нормальное качество жизни, обязательно заботится о соблюдении законных интересов несовершеннолетних. В связи с этим, согласно действующим российским законам, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей может проходить лишь в судебном порядке.

Именно суд выносит окончательное решение, где после развода будут жить совместные дети, разбирается с различными вопросами участия обоих родителей в воспитании несовершеннолетних и алиментов.

Регистрация расторжения брака

Когда процедура происходит через ЗАГС, супруги обращаются в учреждение, зарегистрировавшее брак, или по месту их проживания. Совместное заявление заполняется по приведенной в приложении № 1 к Приказу № 201 форме № 9.

Когда, кто-то из супругов по уважительным причинам не может присутствовать при написании и подаче совместного документа, он пишет заявление самостоятельно по форме № 10. При этом в соответствии с п. 3 ст. 33 закона № 143-ФЗ подпись гражданина удостоверяется нотариально. Исключение составляет подача обращения через портал Госуслуг.

В случае с разводом в одностороннем порядке пишется заявление по форме № 11. Наконец, регистрация прекращения брака по решению суда осуществляется на основании заявления формы № 12. К двум указанным обращениям прикладываются копии соответствующих судебных актов.

Читайте также:  Как учредителю внести деньги на расчетный счет ООО

Зарегистрировать развод допускается через портал Госуслуг. Кратко процедура выглядит так. Каждый из супругов регистрируется на сервисе.

Затем через платежный сервис уплачивается государственная пошлина в требуемом размере. Дальше в электронном виде заполняется заявление требуемой формы. В обязательном порядке его надлежит скрепить электронной цифровой подписью.

В обращении указывается и желаемая дата развода с поправкой на месячный срок. В завершение супруги идут в учреждение ЗАГСа и получают свои экземпляры свидетельств о расторжении брака.

Могут ли отказать в оформлении развода в одностороннем порядке через суд?

Представитель власти имеет право отказать в расторжении брака в одностороннем порядке через суд, однако практика показывает, что такие ситуации складываются очень редко. Все основания для отказа условно можно поделить на фактические, предусмотренные СК РФ и процессуальные, установленные ГПК РФ.

Фактическое основание в отказе расторжения брака в одностороннем порядке через суд предусматривается ст. 17 СК РФ и общими принципами семейного законодательства, положениями ГПК РФ. При вынесении решения представитель закона прежде всего исходит из интересов несовершеннолетнего, если ребенок был рожден в браке, а также прав нетрудоспособной супруги в период беременности и отпуска по уходу за детьми.

К сведению

Процессуальные основания для отказа в разводе в одностороннем порядке через суд сводятся к нарушению процедуры подачи заявления, участия в разбирательстве. Например, если иск составлен не по правилам, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК РФ, судебный представитель оставляет его без движения и дает время на устранение недочетов.

Процедура подачи документов на расторжение брака

Иск направляется судье по месту прописки ответчика. Если оно находится в другом городе, то есть два условия, которые разрешают подавать заявление по месту прописки истца:

  1. Плохое самочувствие и болезнь истца;
  2. Наличие маленьких детей.

Заявление будет рассмотрено в суде вашего района, когда разводящиеся имеют желание разделить имущество, в котором фигурируют суммы от 50 тыс рублей. Структура заявления предусмотрена ст. 131-132 ГПК РФ.

Что необходимо указывать в заявлении:

  • ФИО истца и ответчика;
  • Контактные данные истца и ответчика;
  • Описание событий, приведших к разрыву;
  • Формальную причину развода.

Оформление искового заявления

Заявителю нужно указать:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место его проживания;
  • Ф.И.О. ответчика – место его жительства;
  • сведения о третьих лицах — законных представителях супругов – когда они недееспособные;
  • цену иска, если развод сопровождается разделом имущества.

В исковом заявлении нужно указать дату вступления в брак, место его государственной регистрации. Истец также должен представить в заявлении информацию о детях – дате их рождения, месте проживания. В заявлении нежелательно подробно останавливаться на причинах развода. Достаточно ограничиться утверждением о невозможности совместного проживания. Если между супругами достигнуто согласие о месте проживания детей, то это также нужно указать. В иске должны быть точно сформулированы просьбы к суду. В их перечень включены следующие требования:

  • расторгнуть брак;
  • определить место жительства ребенка;
  • установить размер взыскиваемых алиментов на ребенка и нуждающегося супруга (при необходимости);
  • поделить общее приобретенное имущество. Можно потребовать конкретную долю в совместно приобретенных ценностях.

Как быстро развестись

В зависимости от обстоятельств развода между супругами, он может происходить как в административном (через ЗАГС), так и в судебном порядке. На длительность процесса влияют многие факторы, но развестись быстрее, чем за месяц, не получится, даже в том случае, если брак расторгается через ЗАГС в одностороннем порядке.

Развод в суде длится от 1 до 3 месяцев, но срок может быть и дольше, в зависимости от обстоятельств: наличие несовершеннолетних детей, имущественных споров и т. д. Муж не может стать инициатором развода с беременной женой – в этом случае без согласия женщины развестись быстро вообще не получится, пока ребенку не исполнится 1 год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *