- Компенсации

Правила и нормативы строительства гаража на участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила и нормативы строительства гаража на участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 30.04.2021 № 117-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

На каком расстоянии закон позволяет строить гаражи от заборов

Оформление земли в частную собственность – документ важный, но он не дает право строить где хочется и как хочется. При возведении гаража надо обязательно оформить проект постройки на законодательном уровне, заручившись согласием соседей. Это делается в том случае, если его приходится вписывать в уже готовую постройку. Легче это делать на стадии строительства дома. И в том и другом случае нужно изучить соответствующие нормативные документы, где подробно расписано на каком расстоянии от забора можно строить гараж и строго следовать им. Исходя из требований СНиП, его расположение по границам фасада должно быть таковым:

  • не менее 1 м от растений;
  • в 2 м от среднерослых деревьев;
  • 4 м вдали от высокорослых насаждений (имеется в виду деревья);
  • не ближе 1 от построек хозяйственного назначения;
  • в 3 от жилого строения, 15 от деревянного дома.

Согласно того же документа гараж считается хозяйственной постройкой поэтому его границы по отношению к границам забора должны быть на расстоянии 1 метра. На схеме ниже указаны промежутки, на которых должны возводиться все хозпостройки.

Где лучше выполнять строительство

Для того чтобы возникало меньше вопросов при согласовании документации с архитекторами местной администрации, строительство капитального бокса следует планировать с учетом следующего:

  1. Если здание размещают внутри дворовой территории, то въезд автомобиля не должен сопровождаться дополнительными маневрами.
  2. С внутренней стороны въездных ворот должно быть достаточно места для запирания гаражных.
  3. Въезд в гараж, если он примыкает к улице, должен проектироваться с учетом обеспечения обзора, достаточного для безопасного маневра выезжающего автотранспорта.
  4. Открытие ворот не должно создавать помех для движения пешеходов и проезжающих машин.
  5. Строение не должно закрывать доступ света к соседскому огороду или саду, если в нем есть низкорослые сорта деревьев.
  6. Водоотведение с крыши должно направляться на территорию своего участка в СНТ или ИЖС, как с крыши, так и по земле с использованием канавы.
  7. Посадка собственных деревьев проводится с учетом требований СНиП (СП).
  8. Если принято решение строить гараж встык с домом или отвести под него цокольный этаж, то следует выполнить все нормы противопожарной безопасности. Они касаются оборудования помещения вытяжкой, пожарным инвентарем, сигнализацией о возникновении возгорания.

В ходе проектирования строительства гаражного помещения необходимо предусмотреть габариты постройки, которые обеспечили бы комфортную и безопасную эксплуатацию.

Размеры гаражной постройки должны быть следующими:

  • дистанции по обе стороны транспортного средства — не менее 0,75 метра;
  • если установлены колонны — от 0,5 метра;
  • спереди и сзади транспортного средства — от 0,6 метра;
  • если площадь позволяет размещать несколько машин, то дистанция между ними должна быть соблюдена в интервале 0,5 метра.
Читайте также:  Льготы для инвалидов второй группы в 2022 году, последние изменения

В населенных пунктах часто возникают проблемы, имеющие такие способы решения:

  1. Владелец установил гараж достаточно близко к ограждению и не знает как поступить в этом случае. Решением является выполнение норм пожарной безопасности и договоренности с соседом.
  2. Если сосед разместил гараж, не соблюдая доступ от забора, то есть впритык, то следует написать исковое заявление, особенно когда постройка была создана без договоренности.
  3. От деревянного дома на соседнем участке при отсутствии забора следует отступить не менее 15 метров, а постройку гаража из железа или кирпича можно возводить вовсе без согласования.
  4. Сколько метров необходимо отступить от изгороди, если «красная линия» проходит в 9 метрах от участка? При данной дистанции интервал от забора до гаража должен составлять 1 метр и более.
  5. Если сосед поселился в дом позже, чем был построен гараж, а дистанции при этом не соблюдены, то здесь следует учитывать, что внутренняя площадь двора не относится к огороду или саду, то есть претензий не может быть.

Пожарная безопасность

Удаленностью от деревянных построек и деревьев правила пожарной безопасности не исчерпываются. Даже металлический бокс представляет собой опасность, поскольку здесь хранят горючие материалы: топливо, жидкости для обслуживания, детали, краски. Необходимо выполнять следующие правила:

  • возле гаража должна стоять бочка с водой, щит с инструментами: лопатой, багром;
  • в боксе должен находиться огнетушитель;
  • кабель в гараже заделывают точно в соответствии с требованиями;
  • осветительные приборы оснащают защитными сетками, плафонами;
  • гараж обслуживает отдельная линия, а светильники, розетки должны подключаться через распределительный щиток.

Если автомобиль оставляют на площадке под навесом, требования к ней намного проще.

При составлении плана и начале строительства нельзя забывать о существующих красных линиях. Они представляют собой граничащие межи, которые разделяют земельные участки, на которых строительные работы разрешены. Также они разграничивают земли, находящиеся в общем пользовании и не подразумевающие на них строительство.

Чтобы узнать, где именно проходят красные линии, нужно подать запрос департаменту градостроительства и архитектуры по месту нахождения недвижимого объекта. В запросе следует просить предоставления сведений, которые хранит в себе информационная система по обеспечению градостроительных работ. Плата за услугу в виде государственной пошлины, сумма которой зависит от региона. Например, в населённых пунктах федерального значения она составляла около одной тысячи рублей.

Нередко случается и так, что объекты строительства были возведены до определения в населённых пунктах красных линий. В такой ситуации собственника не смогут обвинить в нарушении каких-либо норм по отношению к соседним участкам и сносить или перемещать строения не понадобится. Однако если строительство на такой территории только планируется, понадобится заказывать процедуру межевания.

Сколько нужно отступить от забора при строительстве гаража

В городах и деревнях часто возникают ситуации с простыми решениями, в том числе:

  1. Хозяин построил гараж у забора и не знает, что делать. Лучшее решение — выполнить все требования по подготовке к пожару и договориться с соседом, убедившись, что нет задокументированных возражений.
  2. Что делать, если сосед поставил гараж сбоку от забора, не отступая, нарушив правила 1 метра, и боковина находится на одном уровне с забором? Если строительство велось самовольно, необходимо подать заявление в суд.
  3. На каком расстоянии нужно держаться от соседского дома, если он деревянный и на участке нет забора? Соблюдайте рекомендуемые нормы — 15 метров. Если вы хотите построить кирпичный или железный гараж в соседнем доме, вы можете получить разрешение хозяина.
  4. Как далеко от забора находится гараж, если до красной линии 9 метров? При таком удалении от линии владения земельным участком минимальное расстояние между гаражом и забором по закону должно быть не менее 1 метра.
  5. Заселение дома после покупки произошло позже того времени, когда сосед построил гараж, оказывается, что расстояния соблюдаются, а во дворе нет света. Двор — это не огород и не огород. Дистанции сохранены, и возбуждать дело не к чему. В этом случае остается только максимально переделать свой сюжет.

С каждым годом в стране совершенствуется законодательство, меняются требования СНиП. Соответственно, следует обращаться за советом к практикующим специалистам для получения объективной информации в каждом конкретном случае.

Это касается и ситуаций, когда у нас возникают трудности с подготовкой проекта будущего гаража на собственном участке или в загородной усадьбе.

В следующем видео показано, на сколько метров нужно вернуться, чтобы разместить на участке отдельно стоящий объект.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

Пожарная безопасность

Кроме норм по размещению относительно других объектов, необходимо выполнять и требования пожарной безопасности. Если соблюсти все нормы пожарной безопасности, можно сократить расстояние до соседних деревянных строений. Это следующие нормы.

  • Возле гаража должен быть пожарный щит и огнетушитель.
  • В него не проведено никакое отопление.
  • Электропроводка сделана в соответствии с ПТЭЭП (Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей).
  • Электропроводка проложена в металлическом рукаве.
  • Электропроводка идет через счетчик, установленный в доме.
  • Лампочки имеют заводские плафоны.
  • Имеются автоматические предохранители.

Таким образом, если ваш гараж отапливаемый, то построить его ближе, чем указано в нормах, не получится. Однако есть другие возможности обойти СНиП без риска. Для этого нужно договориться с соседями.

Какие нормативы необходимо соблюдать

На каком расстоянии от забора гараж – предусмотрено СНиП. Его предписания носят характер рекомендаций, на которые ориентируется суд, если возникают претензии у соседей. Нормы постройки должны соблюдаться по двум направлениям в том случае, если он делается капитальным: под крышей и с фундаментом.

Если крыша выходит за его пределы, то расстояние считается не от фундамента, а от окончания кровли. Основные требования выглядят следующим образом:

  • противопожарная безопасность, которую владелец теперь контролирует самостоятельно, потому что государство сняло со своего контроля одноэтажные постройки;
  • соблюдение механических норм предосторожности, которые заключаются в невозможности существования постройки или ее части, способной причинить механическое повреждение зданиям или людям;
  • соблюдение норм экологической безопасности: материалы для строительства не могут применяться токсичные, способные принести потенциальный вред окружающей среде или живущим поблизости людям;
  • соответствие постройки климатическим нормам. Если существует вероятность природных катаклизмов, то она непременно учитывается в характере ИЖС или любого другого строения, будь оно капитальным или временным;
  • согласно правилам никакое сооружение жилого или хозяйственного назначения не должно ущемлять интересов других людей. В данном конкретном случае это касается участка соседа.

Для того чтобы получить разрешение на строительство капитального гаража на собственном участке, владелец будущего автомобильного сооружения должен соблюдать и специфические условия, разработанные специально для целевых построек. Что касается разрешения, то его все равно придется получать при процедуре регистрации, которая стала в 2018 году обязательным условием в придачу к капитальному сооружению.

Где лучше выполнять строительство

Для того чтобы возникало меньше вопросов при согласовании документации с архитекторами местной администрации, строительство капитального бокса следует планировать с учетом следующего:

  1. Если здание размещают внутри дворовой территории, то въезд автомобиля не должен сопровождаться дополнительными маневрами.
  2. С внутренней стороны въездных ворот должно быть достаточно места для запирания гаражных.
  3. Въезд в гараж, если он примыкает к улице, должен проектироваться с учетом обеспечения обзора, достаточного для безопасного маневра выезжающего автотранспорта.
  4. Открытие ворот не должно создавать помех для движения пешеходов и проезжающих машин.
  5. Строение не должно закрывать доступ света к соседскому огороду или саду, если в нем есть низкорослые сорта деревьев.
  6. Водоотведение с крыши должно направляться на территорию своего участка в СНТ или ИЖС, как с крыши, так и по земле с использованием канавы.
  7. Посадка собственных деревьев проводится с учетом требований СНиП (СП).
  8. Если принято решение строить гараж встык с домом или отвести под него цокольный этаж, то следует выполнить все нормы противопожарной безопасности. Они касаются оборудования помещения вытяжкой, пожарным инвентарем, сигнализацией о возникновении возгорания.

Можно ли зарегистрировать дом если до границы участка меньше 3 метров

Как обстоят дела с кадастровым учетом при несоблюдении отступов от границ земельного участка мы выяснили у кадастровых инженеров. Росреестр при оформлении недвижимости довольно лояльно относится к несоблюдению границ, более того, эти границы, как правило, никто не проверяет. Сложнее будут обстоять дела после завершения дачной амнистии. (О сроках действия дачной амнистии подробнее читайте в статье: «Продление дачной амнистии до 1 марта 2021, новый закон 267-ФЗ от 02.08.2019»).
Дачная амнистия уже прекращала свое действие (с 1 марта 2020 до 2 августа 2020 года). В этот период для кадастрового учета необходимо было обращаться в органы местной администрации и получать уведомление о том, что градостроительные нормы соблюдены. Без этого уведомления невозможно было подготовить техплан и соответственно оформить права на свои постройки. В связи с этим, многие дачники столкнулись со сложностями получения соответствующего уведомления от местной администрации и дальнейшей постановки дома на кадастровый учет.

СНиП по строительству частных домов

К жилому сооружению предъявляется целый ряд требований, в частности:

  • требований пожарной безопасности;
  • нормы гидрологических характеристик почвы;
  • правила возведения несущих стен;
  • нормы расхода материалов;
  • требования к расположению относительно дорог и соседних участков и других сооружений;
  • нормы планировки внутренних помещений жилого дома.
Читайте также:  Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года

СНиП индивидуального жилого дома с полным перечнем требований по строительству жилого дома можно сказать здесь СНиП СП 30-102-99.

Основным является требование к планировке внутренних помещений.

Так, что бы сооружение было признано пригодным для проживания, необходимо:

  • в самом здании не должно быть производственных помещений;
  • в здании должны быть помещения для жилья, питания и гигиенических процедур;
  • должна быть центральная отопительная система, а при ее отсутствии теплогенераторы;
  • санузел и кладовая.

О высоте частных строений

Итак, существуют ли требования ограничивающие высоту частных строений? Конкретных требований относительно высоты частных строений законодательство не выдвигает. Однако частный одноквартирный жилой дом не должен быть выше трех этажей. Высота в метрах не указывается.

В то же время, в качестве отдельного этажа признается мансарда. А вот цокольные и другие подземные этажи при этом не учитываются. Но там обустраивать жилые помещения запрещаются. Также если верхняя часть цокольного этажа выходит наружу более чем на 2 метра, он будет расцениваться как отдельный этаж.

Однако СНиП устанавливает максимально допустимую высоту забора. Правила постройки забора определяют, что он не должен превышать двух метров. Исключения составляют случаи, когда участок вплотную прилегает к проезжей части. В таких случаях забор по СНиП может превысит указанную высоту.

Забор между соседними участками не должен быть выше 1,75 метра.

Относительно других сооружений на частном участке требований к их высоте законодатель не выдвигает. Но в любом случае нужно быть готовым разрешать споры с соседями.

Зачем на участке нужен забор

Законодательство РФ позволяет владельцам загородных участков изготавливать ограждающие конструкции любой конфигурации. Можно встретить прозрачные и непрозрачные, деревянные, каменные, стальные и другие ограды. Независимо от материалов, у всех заборов общие задачи:

  • Декорирование земельного участка, если ограда имеет эстетичный внешний вид.
  • Маскировка двора и происходящей на нём деятельности от посторонних взглядов.
  • Предотвращение возможных посягательств на собственность со стороны соседей.
  • Защита участка от пыли и шума с дороги, от сильного ветра и от попадания мусора.
  • Ориентир для соблюдения расстояний, указанных в строительных нормах и правилах.

Ввиду многочисленных плюсов заборы встречаются практически на всех загородных участках в России независимо от региона. Меняется только внешний вид, размеры и выбранный материал.

Например, вы приобрели участок 12 соток, он расположен в окружении трех соседних участков, а впереди находится красная линия – граница участка с общественной землей. Это может быть улица или дорога.

В пределах полученной площади после всех отступов можно строить свой частный дом. То есть, его можно построить и в углу участка, учитывая отступы, и по центру. Но, даже если вы и производите строительство с учетом нормативных отступов, лучше получить разрешение на строительство перед его началом, так как узаконить будущую постройку очень проблематично.

О санитарных отступах нам уже все известно, остановимся на противопожарных отступах. Такие отступы рассчитываются в тех случаях, когда соседний дом уже построен, и в обязательном порядке, свое строительство следует привязывать к соседним домам.

Какие правила планировки и застройки на дачных участках СНТ действуют в 2020 году?

Минимальные отступы, установленные правилами, увы, мало кто соблюдает. При желании можно придраться практически к любому дачному или садовому участку, если хозяин не перфекционист в отношении соблюдении норм законодательства. Так как земельные участки, принятые к выдаче чаще всего, имеют размер – 6 соток, приходится умудриться на таком клочке земли разместить хотя бы минимум: дом, баню, хозчасть, при этом не забыть про сад и огород. Вот и получается: где-то строения расположены слишком близко друг к другу, где-то деревья посажены неправильно. Однако, если нарушения касаются высадки деревьев или кустарников – то исправить ситуацию при обращении недовольных соседей можно на раз-два. А если не соблюдены минимальные отступы от границ земельного участка при строительстве коттеджа или бани? Здесь вариант решения проблемы гораздо сложнее. Рассмотрим какие правила планировки и застройки действуют в 2020 году, сколько метров отступать от забора при строительстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *