- Трудовое право

Розничная торговля на УСН в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Розничная торговля на УСН в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Когда УСН 15% выгоднее УСН 6%

Начинающие предприниматели часто ошибочно судят о выгодности этих налоговых режимов по процентной ставке, полагая, что чем она ниже, тем меньше будет сумма налога. Чтобы оценить реальную выгодность той или иной системы налогообложения, стоит учитывать сумму расходов, которые будут приняты к вычету налоговым органом.

Практика показывает, что 15% («Доходы минус расходы») выгоднее тем, у кого расходы составляют 60% и более от доходов. Этот показатель можно примерно рассчитать, даже если деятельность только начинается.

Также, налог может быть уменьшен на суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФОМС за сотрудников ООО или ИП. Индивидуальные предприниматели могут уменьшить налогооблагаемую базу за счет фиксированных страховых выплат за себя. Взносы включаются в расходы, тем самым уменьшая налоговую базу. С учетом этого, УСН 15% точно будет выгоднее, чем УСН 6%, при уровне расходов.

Утрата права применять УСН

УСН 15 процентов может быть очень выгоден для ИП или ООО, однако право на его применение теряется, если :

  • доход за 9 месяцев превысил 112,5 миллионов рублей;
  • балансовая стоимость основных средств превысила 150 миллионов рублей;
  • доля других юридических лиц в капитале компании превысила 25%;
  • среднее количество сотрудников стало больше 100 человек.

Если право на применение УСН 15% утеряно (контролировать соблюдение условий вы должны самостоятельно),нужно вести учет на общем налоговом режиме. Алгоритм действий такой:

  1. Подаете в свое отделение налоговой инспекции уведомление об утрате права на УСН. Это нужно сделать не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором было потеряно право применять упрощенку.
  2. Направляете в ФНС декларацию по УСН не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утеряно право применять спецрежим.
  3. Самостоятельно рассчитываете и уплачиваете все налоги, которые обязаны были бы платить, находясь на общей системе налогообложения. Сделать это необходимо за все месяцы текущего года, в котором применялся УСН. Срок, такой же как и в предыдущем шаге — 25 число месяца, следующего за кварталом потери права.

Штраф за несвоевременную уплату налога и сдачу отчетности

За несвоевременную подачу налоговой декларации Налоговым кодексом РФ предусмотрен штраф в размере 5% указанной в ней от суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимальный штраф при этом составляет — 1000 рублей, чаще всего его накладывают при несвоевременной сдаче нулевого отчета. Максимальный размер штрафа ограничен 30% от заявленной суммы налога, обычно его начисляют при опоздании с отправкой декларации более чем на полгода.

Кроме начисления штрафа, ФНС может заблокировать расчетный счет предпринимателя или компании. К этой мере прибегают, если декларация не была сдана в течение 10 дней после установленного срока.

Также предприниматель или организация могут быть оштрафованы за просрочку уплаты налога (за опоздание с перечислением авансовых платежей штраф не накладывается). Размер штрафа составляет 20% от неперечисленной в бюджет суммы. Но такая мера допустима только в том случае, если налоговики докажут, что неуплата была допущена умышленно. Если налоговая декларация была подана верно и в срок, но платеж не был перечислен, то ФНС может начислить только пени: за первые 30 дней просрочки — 1/300 ставки рефинансирования, с 31 дня — 1/150.

Что делать, если расходы превышают доходы при УСН 15%

Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог пи этом платить не нужно.

Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.

Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:

  1. Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
  2. Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.

Момент признания дохода на УСН

Спорным моментом считается дата, на которую нужно признавать доход для целей налогообложения. Безопаснее считать налог от даты зачисления денег на счет WildBerries. Объясню, почему так:

По общим правилам на УСН моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу).

Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника.

Если применяется УСН «доходы минус расходы», то в расходах признается стоимость товаров реализованных и оплаченных. То есть, если покупатель товар приобрел и оплатил комиссионеру WildBerries, то у Вас возникает и доход и расход.

Как документально подтвердить, что при передаче товара на склад маркетплейса у вас еще не происходит реализация товара

При передаче товаров со склада организации на склад маркетплейса-посредника, которым выступает интернет площадка Wildberries, можно составить накладную по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору, сделав об этом соответствующую отметку, например, «на комиссию».

Если маркетплейс не подписывает ваши товарные накладные, то оформите передачу товара со своего склада актом приема-передачи с пометкой «для продажи на маркетплейс» или «без перехода прав собственности». Бланк такого акта вы вправе разработать самостоятельно и утвердить в своей учетной политике, он может не содержать обязательной подписи принимающей стороны.

Наряду с актом передачу товара подтвердят ведомости приемки товара, опубликованные на портале торговой площадки, а также документы, подписанные перевозчиками. Все эти документы в совокупности подтвердят факт передачи товара на комиссию и снимут у вас риск, связанный с документальным подтверждением того что товар еще не был вами реализован, а лишь передан посреднику для размещения в интернет-магазине.

Как выбрать объект налогообложения?

Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.

Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».

Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.

Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».

Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.

Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».

При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.

Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.

Каковы особенности ведения бухгалтерского и налогового учета

Бухгалтерский учет в розничной торговле при УСН ведут только юридические лица. Предприниматели от него, в соответствии с законом № 402, освобождены. А вот ведение налогового учета — прямая обязанность всех налогоплательщиков независимо от организационно-правовой формы. Это необходимо для корректного расчета единого налога к уплате в бюджет.

Читайте также:  Истребование земельного участка из чужого незаконного владения

Налоговый учет ведется с помощью специального регистра — книги учета доходов и расходов. В нее упрощенец в хронологическом порядке заносит данные:

  • по поступившим доходам;
  • произведенным расходам;
  • расходам, связанным со строительством или приобретением объектов ОС и НМА;
  • убыткам, уменьшающим налогооблагаемую базу;
  • уплаченным страховым взносам;
  • суммам торгового сбора.

ЕНВД: быть или не быть?

Применение налогового режима регулируется НК РФ (гл. 26.3). Согласно ФЗ №97 (29.06.2012), использование ЕНВД будет доступно до конца 2021 года. Все попытки пересмотреть дату окончания действия режима успехом не увенчались. Так или иначе, но всем вмененщикам придется выбирать новую систему налогообложения и сталкиваться с трудностями перехода.

До конца 2021 смена режима возможна добровольно или в принудительном порядке. В первом случае новый режим будет использоваться с января 2021. Добровольная смена системы налогообложения возможна только с нового календарного года.

Принудительный переход с ЕНВД на УСН осуществляется при утрате права на применение налогового режима. В данном случае правило календарного года, указанное выше, не действует. Переход осуществляется с квартала, в котором возникли основания для утраты права на применение вмененки. Принудительная миграция на УСН имеет место при превышении допустимой доли участия других организаций в уставном капитале (актуально для юрлиц) и увеличении среднесписочной численности (100+ человек).

Важный момент: автоматический переход при утрате права на использование вмененки осуществляется на ОСНО. Для применения УСН необходимо подать в налоговую соответствующее заявление.

При миграции расчет и уплата налогов осуществляются в порядке, предусмотренном НК РФ для только что зарегистрированных ИП и организаций.

Усн доходы минус расходы для розничной торговли

Условно расходы компании на УСН можно разбить на следующие группы:

  • расходы на приобретение товаров (без НДС)
  • НДС, предъявленный поставщиком (если поставщик работает на общей системе налогообложения)
  • расходы по приобретению товаров
  • расходы по реализации товаров

Дополнительным условием, для компаний, работающих на УСН, является то, что приобретенные для перепродажи товары должны быть оплачены и реализованы покупателям.

В учетной политике должен быть определен один из способов оценки покупных товаров:

  • метод ФИФО (в первую очередь учитываются расходы по наиболее ранним по времени приобретения товарам)
  • по средней стоимости приобретенных товаров
  • по стоимости единицы товара.

Порядок определения расходов при УСН описан в статье 346.16 Налогового кодекса (НК РФ).

Существует два вида методов расчета суммы доходов в налоговую базу:

  • кассовый (при произведении расчетов учитывается лишь только та финансовая составляющая, которая была получена в режиме реального времени и есть на руках у налогоплательщика);
  • накопительный (в данной системе расчета к доходов приравниваются все суммы без учета их поступления по факту).

2. Нюансы расчета и признания «вычетов» в виде страховых взносов, уплаченных за себя?

В первую очередь ИП, которые совершили оплату взносов, но не совершают выплаты физ. лицам, имеют право на переучет страховых взносов в размере 1% от суммы дохода (сумма должна превысить 300 тыс. рублей/год) при исчислении налога в квартале, в котором и была произведена уплата тех самых взносов по страховке;

Согласно ст. 346.21 НК РФ сумма авансового платежа при УСН за период отчетности предполагает уменьшение на размер суммы взносов по страховке, которые были совершены в указанном временном промежутке и не вышли за пределы исчисленных сумм.

3. По ИП с УСН 6% «доходы» взносы покрываются суммой налога?

Взносы покрываются, если совершать дозированную оплату по частям на протяжении всего года. По УСН 6% налоговым периодом для ИП считается весь годовой цикл, то есть с 01.01. по 31.12. Платежи предпринимателем вносятся в 1,2,3 отчетные кварталы. Не стоит забывать об авансовых платежах, которые вносятся в период до 25 числа в апреле/июле/октябре.

4. Как высчитать 6 процентов от дохода при УСН?

Высчитывание производится по следующей форме:

Сумма налога = Доход(все наличные и безналичные доходы ИП) * Ставку налога.

При произведении расчетов всегда уточняйте актуальную налоговую ставку с учетом дифференциации от региона. Если вы превысили лимит УСН, то ИП в 2021 году будете производить вычисления с учетом налоговой ставки размеров в 8%.

5. Какое налогообложение выбрать для ИП розничная торговля?

При выборе системы налогообложения, каждый ИП должен самостоятельно изучить все виды систем и соотнести со своими бизнес-показателями.

Например: ОСНО – без ограничений, но с высоким уровнем сложности налогового учета; УСН – небольшое количество налогов и отчетов, но ограничения по применению системы; ЕНВД – немного налогов и отчетной документации, но будет отменена на территории РФ в 2021 году; ПСН – недорогой патент, но почти невозможно уменьшить размер налогового взноса; НПД – не нужны кассы, небольшие налоги, но нельзя нанимать сотрудников и стоят ограничения по доходам в 200 тыс. рублей/месяц.

Читайте также:  Размер материнского капитала в 2022 году

6. Как вести отчетность ИП по упрощёнке?

Для начала определитесь с объектом налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы» (в соответствии со статьей 346.14 Налогового Кодекса РФ). Просчитываем количество доходов и расходов за налоговый период и приблизительно определяем размер налоговой нагрузки. Затем произвести оформление первичных документов. Данную отчетность необходимо вести для формирования налоговой базы по налогам при использовании УСН. Бухгалтерский учет ИП производится исключительно из личных предпочтений самого ИП. Налоговый учет ИП находится в книге доходов и расходов, сокращенно КУДиР. В КУДиР содержатся следующие пункты:

  • объект налогообложения;
  • порядок определения доходов/расходов;
  • ведется учет размера убытков;
  • расписаны формы и способы ведения учета налоговых взносов.

УСН, ЕНВД, общий режим налогообложения: розница или опт

Вынося решение, суды также учитывают регулярность закупок и размеры партий товара. Например, суды квалифицировали сделки как оптовые и признавали правомерным доначисление налогов по другим режимам налогообложения, когда продавец-вмененщик:
— с завидным постоянством продавал большими партиями скоропортящиеся продукты (по мнению суда, эти товары могли быть переработаны только в рамках производства, а не потреблялись физлицом или его семьей) (Постановления ФАС УО от 04.06.2009 N Ф09-3551/09-С2; ФАС СЗО от 17.07.2008 по делу N А05-12791/2007);
— каждый квартал продавал тоннами пшеницу и другие товары птицефабрике и по документам продукция использовалась ею в предпринимательской деятельности (Постановление ФАС СКО от 27.01.2010 по делу N А63-13751/07-С4-32);
— продавал комбикорма сельскохозяйственному кооперативу, основной вид деятельности которого — выращивание крупного рогатого скота (Постановление ФАС СЗО от 28.09.2010 по делу N А66-6295/2009);
— продавал строительные материалы строительной организации (Постановление ФАС ЦО от 22.02.2011 по делу N А62-1684/2010).
И как вы понимаете, все это налоговики увидели из документов вмененщика. Отсюда вывод: не надо оформлять лишних бумаг, достаточно товарного чека или чека ККТ.

Возврат товара, проданного в розницу, при УСН

Если возврат осуществляется в следующий период, необходимо учесть следующее:

  • Если в периоде возврата товаров у компании на УСН отсутствуют доходы, уменьшить налоговую базу нельзя.
  • По аналогии с разъяснениями Минфина РФ (Письмо от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2265), можно предположить, что как и при возврате предоплаты плательщиком УНС, так и при перечислении денежных средств в связи с возвратом товара, обязанности представлять Уточненную декларацию по УСН не возникает.
  • Есть и другое мнение – мнение УФНС по г. Москве в отношении возврата денежных средств в случае продажи товара ненадлежащего качества (Письмо от 01.10.2007 № 18-11/3/092847@).

Особенности налогового учета на УСН Доходы минус расходы

На этом сложности с учетом затрат для упрощенной системы не заканчиваются. В общем случае, расходы признаются при соблюдении указанных выше условий, а также их оплаты (потому что на УСН действует кассовый метод). Но кроме того, для отдельных категорий расходов действуют особые правила учета.

1. Расходы на приобретение основных средств

Основные средства – это оборудование, недвижимость, транспорт и другие средства труда, которые можно использовать больше года, а их стоимость превышает 100 тыс. рублей. При расчете авансового платежа стоимость ОС учитывают в расходах в течение года, равными частями по отчетным периодам, в последнее число каждого квартала.

Учитывать расходы на ОС можно с того отчетного периода, в котором выполнялось последнее из двух условий: оплата стоимости основного средства или ввод его в эксплуатацию. Например, если основное средство было оплачено и введено в эксплуатацию в первом квартале, то при расчете авансового платежа за этот отчетный период нельзя сразу учесть всю сумму затрат. Стоимость основного средства в этом случае надо разделить на четыре равных части и учитывать ее до конца года.

2.Расходы на закупку товаров, предназначенных для дальнейшей реализации.

Стоимость товаров, которые закуплены для перепродажи, нельзя учесть сразу после оплаты, их надо еще реализовать. Это, конечно, сильно затрудняет расчет единого налога, особенно для оптовой торговли.

3.Расходы на приобретение сырья и материалов.

Учесть эти затраты можно при соблюдении двух условий: оплаты и поступления от поставщика. Расходы при этом учитываются по более поздней дате выполнения одного из условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *