- Трудовое право

Как восстановить медицинский полис при утере?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить медицинский полис при утере?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы потеряли документ в другом регионе Российской Федерации, не спешите паниковать: возвращаться домой, чтобы повторно получить бумагу, не нужно. Поскольку все граждане нашей страны получают полис единого образца, и действует он на территории всего государства, восстановить его возможно в любом регионе или городе, где имеется Территориальный Фонд ОМС. Следовательно, даже находясь в другом регионе, вы можете просто посетить страховую компанию с обозначенным выше набором документов и вновь стать счастливым обладателем права на бесплатное получение медицинских услуг.

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Можно ли и как быстро восстановить полис ОМС, если его потерял

Безусловно, страховой полис обязательного медицинского страхования подлежит восстановлению, если он утрачен. Это регламентируется п. 55 раздела ІV Правил обязательного медицинского страхования. Процедура его оформления схожа с получением новой страховки ОМС. В случае утери полиса, необходимо собрать пакет документов и обратиться за заменой. Восстановление медстраховки осуществляется на бесплатной основе.

Стоит отметить, что получить новый документ не просто можно, а необходимо в кратчайшие сроки. Дело в том, что без полиса ОМС в медицинском обслуживании может быть отказано, и придётся платить за посещение врача из собственного кармана. Если документ не может быть предъявлен медработнику, в некоторых ситуациях больной может рассчитывать только на экстренную помощь.

Где можно восстановить медицинский полис

Перед тем, как восстанавливать полис медицинского страхования, нужно знать, к какому страховщику обращаться. Получить информацию можно в местной поликлинике, на обороте документа (если он есть в наличии) или в интернете. Как правило, в каждом регионе работает несколько страховщиков. Если нужна именно замена, то обращаться нужно в ту СК, которая выдала прежнюю страховку ОМС.

Обратиться можно так:

  • посетить офис страхователя, сделать это можно в любое время в часы работы;
  • в МФЦ;
  • через портал «Госуслуги»;
  • через интернет-сайт страховщика;
  • с помощью работодателя, если человек официально трудоустроен.

При обращении сразу же выдадут временный документ, который, по истечении указанного отрезка времени, нужно будет заменить на постоянный. Новые данные стоит отнести в поликлинику, чтобы они произвели замену в своей системе.

Если вы потеряли полис, оформленный в другом регионе страны

Все граждане России имеют право получать бесплатно медицинские услуги при наличии обязательной страховки ОМС. Перечень медуслуг, получаемых по полису медицинского страхования, довольно широк, поэтому не имеет значения, в каком регионе он оформлен или утрачен.

Если пропажа обнаружилась во время пребывания в другом регионе, не стоит волноваться, полис медицинского страхования имеет единый вид для всех субъектов федерации, поэтому восстановить потерю можно в любом регионе.

Читайте также:  Основные подходы к оценке бизнеса (предприятия)

Заранее нужно подготовить комплект необходимой документации, а потом посетить офис СК или обратиться к представителю страховщика. Учитывайте, что так стоит поступать, если время пребывания в другом субъекте РФ превышает 1 месяц. После оформления вам сначала выдадут временный полис, а только через месяц — постоянный, поэтому, если срок поездки короткий, лучше дождаться возвращения домой.

Если потерять временное свидетельство, восстановить его не получится. Оставшееся время до получения постоянного полиса ОМС гражданину придется жить без документа. Экстренная медицинская помощь будет оказана и без страховки, но в плановой откажут. Остается только ждать получения постоянного свидетельства.

Восстановление утерянного, испорченного или украденного полиса медицинского страхования — услуга, которая оказывается на безвозмездной основе. Штраф за утрату или за небрежное отношение платить не нужно. Поэтому, если с человека пытаются взять плату за выдачу дубликата — это не законно. Можно жаловаться в вышестоящее отделение ФМС или в Минздравсоцразвития.

Нужно определиться вариант для обращения. Есть несколько инстанций:

  • Помощь окажет страховая компания, выдавшая документ. При отсутствии информации о страховщике, обращаются в районную поликлинику. Сотрудник компании выдает дубликат документа, взамен того, что утерян.
  • Любая страховая компания по закону может предоставить свидетельство. Правила диктуют, что обращаться в другую компанию следует раз в году. Если человеком утерян страховой полис ОМС и он ищет способ, как восстановить его, он может подать заявление на новую мед страховку. Дубликат в этом случае не делается.
  • Можно обратиться отделение МФЦ. Оператору отдают документы с заявлением. От него они передаются страховщику. Готовое свидетельство поступает в МФЦ, забирается заявителем.
  • Медицинское страхование бывает корпоративным. Восстановление страхования практикуется многими организациями. Проблему решает отдел кадров.

Как восстановить утерянный полис ОМС?

Восстановить полис очень просто. Для этого необходимо предпринять ряд шагов:

  1. Обратиться в ту СК, где был выдан утерянный полис, или в любую другую (по желанию застрахованного лица). Здесь стоит отметить, что СК можно сменить не более 1 раза в год.
  2. Подать заявление: если в прежнюю СК, то с просьбой о выдаче дубликата страхового документа в связи с его утерей; если СК меняется, то в заявлении нужно выразить просьбу о выдаче нового полиса. При этом необходимо помнить, что смена страховщика осуществляется сразу только в том случае, если заявление было подано до 1 ноября текущего года; при обращении после указанной даты обслуживание гражданина новой СК начнётся только с 1 января последующего года.
  3. Предоставить копию паспорта.
  4. Получить временный страховой документ с продолжительностью действия – до 30 календарных дней. Именно этот период закон отводит для изготовления страховщиком постоянного полиса ОМС.
  5. В назначенный день получить постоянный полис обязательного медстрахования.

Можно ли и как быстро восстановить полис ОМС, если его потерял

Безусловно, страховой полис обязательного медицинского страхования подлежит восстановлению, если он утрачен. Это регламентируется п. 55 раздела ІV Правил обязательного медицинского страхования. Процедура его оформления схожа с получением новой страховки ОМС. В случае утери полиса, необходимо собрать пакет документов и обратиться за заменой. Восстановление медстраховки осуществляется на бесплатной основе.

Стоит отметить, что получить новый документ не просто можно, а необходимо в кратчайшие сроки. Дело в том, что без полиса ОМС в медицинском обслуживании может быть отказано, и придётся платить за посещение врача из собственного кармана. Если документ не может быть предъявлен медработнику, в некоторых ситуациях больной может рассчитывать только на экстренную помощь.

Как быстро восстанавливается полис ОМС

Правила обязательного медстрахования предусматривают восстановление документа в случае его потери. Процедура восстановления аналогична с первоначальным получением документа и предполагает сбор определенных бумаг. Медстраховка возобновляется бесплатно.

К сведению!Если произошла потеря документа, восстановить его нужно незамедлительно. Ведь без полиса ОМС гражданин не сможет получить медобслуживание и тогда за прием врача придется платить из собственного кармана. Больной, не имеющий медстраховки, может надеяться только на бесплатные услуги скорой помощи.

Срок оформления полиса ОМС происходит на протяжении 30 рабочих суток, после чего документ выдается заказчику на руки. На протяжении 30 дней ожидания гражданин будет вынужден пользоваться временным документом, время действия которого распространяется на заданный срок оформления. Поэтому, если по каким-то причинам документ не будет готов вовремя, страховщику придется выдать второй временный полис и официально обосновать задержку оформления.

Читайте также:  Доверенность на регистрацию права собственности

Очень важно восстановить утерянный полис в короткие сроки, для этого существует несколько способов:

  • Обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ).
  • Посетить офис своей страховой компании. Если вас не устраивает ее работа, можно оформить новое свидетельство в любой другой.
  • Воспользоваться восстановлением полиса онлайн.
  • Прибегнуть к услугам сотрудника отдела кадров на месте работы.
  • Макароны с овощами — пошаговые рецепты приготовления в сковороде или духовке
  • Как пенсионеру защититься от сокращения и меры господдержки
  • Документы для пенсии по старости, досрочной, северной или по потери кормильца — список и порядок подачи

Восстановление полиса ОМС в страховой компании

Личное обращение граждан в страховую компанию при утере свидетельства ускоряет процедуру. Здесь восстановить полис ОМС можно за 30-45 дней. После написания заявления выдается бумага с ограниченным сроком действия – в 15 и 30 дней. Затем она меняется на бессрочную пластиковую карту. Как правило, застрахованное лицо уведомляют о готовности карточки по телефону. Но заявление клиент заполняет самостоятельно.

  • Вверху заявления обязательно указывается должностное лицо того отделения страховой компании, в которую обратился гражданин.
  • Далее под этими сведениями прописывается ФИО, адрес регистрации, паспортные данные и телефон страхователя.
  • В самом заявлении прописывается просьба восстановить полис, а также причина – при утере, порче, краже. В последнем случае карточка будет перевыпущена с новым номером, чтобы мошенники не могли воспользоваться персональными данными.

Как проверить действительность полиса ОМС

Если вдруг вы сомневаетесь в том, настоящий ли документ у вас в руках, и действует ли он в рамках медицинских услугах, то можно проверить ОМС на действительность. Есть несколько различных способов проверить является ли ваш полис настоящим.

  • Проверка визуально. Если это бумажный формат полиса, то он выпускается в формате А5 с различными водяными знаками, которые допускаются только на документах. Если же это пластиковый формат, то он размером с банковскую карточку. На любом полисе указаны контакты страховой компании;
  • Проверка с помощью страховщика. Необходимо для проверки обратиться в компанию, страховавшую ваш документ. Они будут обязаны предоставить вам все документы и договора, для подтверждения подлинности ОМС;
  • Проверка через интернет. Можно узнать действует ли на сегодняшний день ваш документ, то нужно зайти на сайт вашего страховщика, или на Фед. Фонда ОМС. Затем нужно выполнить следующие действия:
  1. Выбрать раздел «Система ОМС РФ».
  2. Найти раздел «Территориальные фонды ОМС».
  3. Найти свой регион и на сайте регионального фонда выбрать рубрику «Проверка полиса».
  4. Далее нужно выбрать тип вашего полиса: временный полис, или же полис старого или нового образца.
  5. Ввести номер сертификата, а именно номер и серию документа, и нажать на кнопку «Поиск».

    Проверка полиса ОМС

Как оформить полис ОМС

Наличие полиса ОМС является основанием для получения бесплатной медицинской помощи в государственных поликлиниках, расположенных на территории Российской Федерации. Для его оформления необходимо обратиться в одну из страховых компаний, имеющих лицензию на осуществление страховой деятельности. В целях упрощения порядка получения страхового полиса Минздравоохранения РФ и Министерство массовых коммуникаций РФ подготовили программу по его оформлению в электронной форме.

Благодаря простоте работы и понятному интерфейсу портала, оформить подобный запрос можно в течение нескольких минут. Использование возможности сайта по оказанию административных услуг населению позволяет жителям нашей страны оградить себя от длительного стояния в очередях в Многофункциональных центрах оказания услуг, а также дает возможность оформить заявление, не выходя из собственного дома. Единственным условием, которое обязательно придется соблюсти, является наличие неквалифицированной подписи электронного ключа.

Что делать, если потерян полис ОМС, который подтверждает право застрахованного на оказание ему бесплатной медпомощи в медицинских организациях? Прежде всего, необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Медицинские услуги при отсутствии оригинала полиса ОМС не предоставляются! Заявление для получения дубликата вы можете заполнить непосредственно в пункте выдачи полисов страховой компании. Штраф за утерю полиса не взимается.

Что делать если потерял медицинский полис ребенка

Кроме этого, клиент может быть оповещен в телефонном режиме. Временное свидетельство На период изготовления нового полиса застрахованному лицу будет выдан временный документ. Он гарантирует те же права, что и постоянный полис, однако срок его действия несколько ограничен.

Читайте также:  Пенсия участникам и ветеранам боевых действий, ее размер

В большинстве случаев временное свидетельство можно использовать на протяжении тридцати календарных дней.

Как восстановить полис ОМС при утере, можно ли при этом изменить компанию-страховщика, в какой срок осуществляется замена документа? На эти и другие вопросы, связанные с получением дубликата полиса обязательного медстрахования, мы дадим ответы в этой статье. Как восстановить страховой медицинский полис?

Документы, необходимые для замены полиса Для восстановления необходимо следовать следующему алгоритму действий: Для начала обращаемся в страховую компанию (ту, в которой выдавался утерянный документ, либо в любую другую по выбору застрахованного лица).

Можно ли восстановить медицинский полис

Процедура восстановления медицинского страхового полиса мало чем отличается от процедуры получения нового полиса. Достаточно будет предоставить в страховую компанию копии требуемых документов и показать их оригиналы. На время изготовления нового полиса вам будет выдано временное свидетельство. В течение последующих тридцати дней вы сможете его использовать, если придётся обращаться за медицинской помощью. Через тридцать дней новый полис обязательного медицинского страхования будет готов.

Совет от Сравни.ру : Если сейчас вы официально трудоустроены, по вопросу утраты медицинского полиса вы можете обратиться непосредственно к своему работодателю. Дело в том, что многие компании сегодня заключают собственные договора медицинского страхования, действие которых распространяется на сотрудников. В этом случае обслуживающая работодателя поликлиника может отличаться от вашей районной и, соответственно, страховая компания выбирается работодателем — он направит вас по нужному адресу, где вы сможете получить новый полис страхования.

Записаться на прием онлайн можно к таким докторам: терапевту, лору, хирургу, окулисту, стоматологу, психотерапевту, гинекологу, урологу. К другим специалистам записи нет, при необходимости к ним направляет терапевт или семейный врач. Если в поликлинике вас отказываются записывать на прием к врачу даже если у вас на руках есть полис ОМС, тогда вы можете обратиться с жалобой в Департамент здравоохранения. Популярные вопросы по этой теме Можно ли вызвать врача на дом платно не по месту прописки? Если речь идет о врачах государственных поликлиник, то нет. Такую услугу человек может получить только в частной больнице. Для этого ему нужно позвонить в выбранную больницу, записаться у регистратора. После этого сотрудник передаст вызов доктору и тот придет на дом к больному. Оплатить услугу можно как до приема, так и после него.

А можно без полиса? какие права есть у пациента при обращении за медпомощью

Внимание

Единожды посетив учреждение, удастся долго пользоваться необходимыми бумагами в будущем. Если потерять медицинский полис, удастся быстро восстановить его без штрафов. Поначалу население беспокоилось о возможных неприятностях, но они быстро пропали, поэтому сейчас люди беспрепятственно посещают офисы.

Им удается воспользоваться требующимися услугами, чтобы подготовить бумаги. Задайте вопрос страховому юристу и решите свою проблему! Как поступить при утере? Медицинский полис является обязательным документом, поэтому его получение не займет много времени. Если потерять его, придется пройти несколько этапов, гарантирующих быстрое восстановление.
Что нужно сделать:

  • Посетить офис страховой компании;
  • Сообщить представителю о потере;
  • Повторное получение документов.

Сейчас страхование не выдвигает никаких особых условий.

Как восстановить медицинский полис, медицинский полис при утере, где восстановить

Медицинское страхование на сегодняшний день является одной из наиболее удобных форм оказания медицинской помощи. Оформив договор со страховой компании, её клиент может рассчитывать по получение такого рода помощи бесплатно в достаточном объеме.

Медицинский полис в данной ситуации выступает в роли официального документа, подтверждающего ваше право на страховку.

Естественно, если полис по каким-либо причинам был утерян, его необходимо восстановить, поскольку только так вы сможете без проблем получить бесплатную медицинскую специализированную помощь, пройти необходимые для лечения процедуры, получить медицинские препараты. В том числе и те, стоимость которых достаточно высока.

Если в данный момент вы официально не трудоустроены, и не знаете, как восстановить полис медицинской страховки, вам стоит обратиться в районную поликлинику, за которой закреплены.

Там вам расскажут, в какой медицинской страховой компании вы зарегистрированы (с какой компанией у поликлиники заключён договор страхования). Именно эта компания обеспечивает гарантию оплаты вашего лечения, когда наступает страховой случай.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *