- Трудовое право

Всё что нужно знать о кадастровом паспорте на землю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё что нужно знать о кадастровом паспорте на землю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


КП представляет собой выписку из реестра недвижимости. Она включает сведения о владельце и участке. Его следует получить, если изменились основные сведения или вы приобрели новый участок. Паспорт необходимо хранить с остальными документами на собственность. Без него невозможно совершать законные сделки с землей или самостоятельно рассчитать правильность начисляемого налога.

Процедура восстановления

При утере паспорта его нужно восстановить. Собственник должен выполнить следующую последовательность действий:

Этапы Описание
Обращение в МФЦ или Кадастровую палату Заполните заявление и предоставьте имеющие документы на участок
Оплата госпошлины Ее размер составляет 200 рублей
Получение расписки Сотрудник МФЦ или Кадастровой организации выдаст расписку в получении документов
Получение документов Через 10-14 дней вам выдадут новый КП и вернут предоставленные документы.

Эту процедуру пройти не сложно. Но сделать это лучше заранее, так как в случае необходимости вы не сможете быстро получить необходимые документы.

В каких случаях необходимо было оформлять кадастровый паспорт на дом?

Кадастровый паспорт мог потребоваться в нескольких случаях:

  • при продаже или покупке дома. Для проверки прав на объект недвижимости (дом) и его основных характеристик можно было запросить кадастровый паспорт;

  • при возникновении споров относительно объектов недвижимости суд также мог потребовать предоставить данный документ;

  • при регистрации многоквартирного дома. В России застройщик (подрядчик) должен осуществить государственный кадастровый учет и получить кадастровый паспорт.

Типы кадастрового плана

Кадастровый паспорт может быть личного типа и публичного. Для осуществления сделок, личный план находится у владельца недвижимости. Публичный кадастровый документ находится на официальном сайте «ГocБTИ». Здесь можно посмотреть характеристики различных объектов. В публичном доступе не может быть кадастровой карты, если не сделано межевание.

В зависимости от типа участка или здания документация бывает разных видов:

  • межевой – для земельных участков, определения границ с соседними, состоит из текстовой и графической частей;
  • план земельных участков, похож на межевую карту, но здесь подробнее расписаны имеющиеся постройки и особенности;
  • территориальный – кадастровая документация с описанием всех имеющихся объектов, составляется обычно для небольших населенных пунктов или больших ЗУ;
  • технический на жилое помещение – для частных или многоквартирных домов;
  • технический для сооружений нежилого типа с описанием всех помещений;
  • технический комнат – описываются отдельны части жилых помещений, например поэтажная, с указанием дверей, окон, перегородок и т. д.;
  • технический для незавершенных построек, получают на любом этапе строительства, не имеет законной силы после введения объекта в эксплуатацию.

Как получить кадастровый паспорт

Заказать кадастровый паспорт можно было только до конца 2018 года. Сейчас это сделать невозможно. Федеральный закон № 218-ФЗ () не содержит упоминания о кадастровых паспортах. На начальном этапе оформлением кадастровых паспортом занимались учреждения БТИ. Но с 2013 году в законодательство были внесены первые поправки, после чего кадастровые паспорта стал выдавать Росреестр.

Читайте также:  В РФ ужесточили правила для владельцев машин с армянскими номерами

В перечень обязательных документов на получение кадастрового паспорта входили:

  • заявление на кадастровый учет и/или регистрацию прав, на оформление паспорта;
  • межевой план на участок или технический план на объекты капитального строительства, жилые и нежилые помещения;
  • доверенность на представителя (при необходимости);
  • свидетельство о регистрации права на объект или о правах на наследство, либо выписка ЕГРН;
  • документы, подтверждающие основания для выделения и образования участка (например, постановление местной администрации);
  • паспорт заявителя, регистрационные документы юр. лица;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для чего нужен был кадастровый паспорт на землю

  • Для купли-продажи земли или дома, расположенного на участке;
  • оформить участок в собственность, а именно выкуп земли;
  • подарить, принять в дар или обменять участок. Также любое строение, расположенное на участке;
  • построить дом или гараж на земельном участке;
  • заложить земельный участок;
  • наследовать недвижимость;
  • обратиться в суд;
  • застраховать в страховой компании;
  • оформить аренду земли;
  • осуществить процедуру банкротства;
  • использовать земельный участок в качестве уставного капитала.

Без кадастрового паспорта, удостоверяющего введение данных об участке в Реестр, он остается невидимой для коммунальных служб, паспортного стола и налоговых органов, в случае стихийного бедствия или технической аварии владелец может остаться без государственной поддержки. Даже владея участком, собственник не сможет доказать свои права на собственность тем, кто в них усомнится без кадастрового паспорта.

Срок действия документа

Срок годности кадастрового паспорта земельного участка не определен ни одним законом на федеральном уровне. Однако возможность установить период, в течение которого документ будет действительным, предоставляется региональным властям.

Если на местном уровне не были приняты никакие соответствующие решения, документ может считаться бессрочным.

Однако всегда нужно помнить о нескольких обстоятельствах, которые могут повлиять на необходимость переоформления бумаг и, соответственно, на срок действия кадастрового паспорта на земельный участок:

  1. Не должно быть внесено никаких изменений в сведения, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости.
  2. Один раз в 5 лет может проводится инвентаризация территорий по инициативе владельца земли. Делается это для того, чтобы упростить ведение государственного учета объектов недвижимости. По итогам процедуры собственнику земли могут предоставить новый межевой план и паспорт на землю, который будет действителен в течение 5 лет.

Порядок и правила заполнения

Все сведения, которые отражаются в кадастровом паспорте, должны полностью соответствовать информации, представленной в государственном кадастре недвижимости. Это правило не касается только раздела с особыми отметками, так как данные из него реестр может не содержать.

Заполнение документа производится на основании норм законодательства. В ходе работы используются современные средства печати. Таким образом собственник получает при обращении не рукописный, а компьютерный вариант.

В документе должны отсутствовать исправления, помарки и ошибки. При наличии таковых паспорт признается недействительным.

Выдача документа производится в территориальном отделении Росреестра. Также возможно получение в Многофункциональных центрах, если гражданин обращался с заявлением именно туда.

Направить запрос на выдачу можно несколькими способами. Первым из них является передача документов при личном посещении отделения организации. Прогрессивным способом является обращение через интернет, при котором заявка формируется на официальном сайте Росреестра.

Кадастровый паспорт – важный документ для собственников земельных наделов. На его основании производятся различные сделки в отношении объекта. Поэтому заполнение производится в соответствии с законодательными нормами.

Читайте также:  Как проезжать перекрестки с круговым движением в 2022 году

Срока действия бумага не имеет. Но в случае необходимости внесения изменений можно подать заявление на выдачу нового паспорта.

Действителен ли ранее полученный кадастровый паспорт

До 2017 года на землю оформлялись специальные паспорта, в которых были все характеристики участка. Этим занималась Кадастровая палата. Но после объединения Кадастра и Росреестра паспорта не выдаются. Вместо них собственник получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Это нововведение позволило сократить время на оформление документов и уменьшить расходы по сделкам. Раньше надо было уплачивать госпошлину за получение двух бумаг, а теперь граждане платят 2000 рублей только за справку из ЕГРН.

Паспорт кадастра, который получен до 2017 года, остается действительным, но необходимо учитывать тот факт, что банковские организации и нотариус не принимают этот документ. Если придется продавать земельный участок, потребуется юридически значимая бумага, то есть придется обращаться в Росреестр и заказывать выписку из ЕГРН.

Составляющие документа

Кадастровый паспорт имеет четыре пронумерованных раздела формата А4.

  1. Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости;
  2. Сведения о зарегистрированных правах;
  3. Описание местоположения объекта недвижимости;
  4. Описание местоположения объекта недвижимости.

Кадастровый план является обязательной составляющей в кадастровом паспорте. После изучения данного приложения не возникает вопросов об описании объекта недвижимости и характеристики кадастрового квартала.

Справка является отображением расширенного формата публичных сведений об имущественном праве.

В документе прописываются сведения:

  • по площади земельного участка,
  • правообладателях,
  • кадастровой стоимости,
  • подробные обременительные или запретные сведения,
  • кадастровые планы территорий,
  • точные координатные точки.

Кадастровый паспорт являлся выпиской из информационной системы Федеральной кадастровой палаты Росреестра – государственного кадастра недвижимости.

Непосредственно сам Росреестр отвечал за ведение другой информационной системы – Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 2014 года Росреестром активно проводилась работа по объединению этих информационных систем, содержавших различную информацию в одну большую, содержащую самые полные и достоверные сведения о недвижимости, базу данных.

В результате слияния двух систем был создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – база данных, объединившая в себе информацию о характеристиках объектов недвижимости и о зарегистрированных на них правах. Эта более прогрессивная система позволила собрать воедино разрозненную информацию и усовершенствовать формы выдаваемых Росреестром документов.

Новой формой кадастрового паспорта, причем не только земельного участка, но и объектов капитального строительства, стала выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Кадастровый паспорт земельного участка

Кадастровый паспорт земельного участка – документ-выписка, который содержит необходимые данные о конкретном объекте. Он потребуется для проведения сделок и позволяет собственнику распорядиться землей по своему усмотрению. Закон №221-ФЗ от 24.07.2007г. определяет понятие кадастрового паспорта, порядок его оформления заинтересованным лицом.

Взять выписку может каждый гражданин России в региональных отделениях Росреестра (Федеральная служба регистрации, картографии и кадастра). Сейчас существует упрощенная процедура получения документа, которая четко регламентируется законодательной базой, если объект обладает уникальным кадастровым номером. Стоит более подробно рассмотреть процесс получения или изменения документа, его срок годности.

Читайте также:  Перевод на другую работу (перемещение)
Описание: До начала 2017 года это был основной документ кадастрового учета, который подтверждал наличие данных о недвижимом имуществе (здание, земельный участок) в ГКН. На данный момент его юридическая сила ничтожна.
Для чего нужен:

Теперь это лишь очередная ненужная бумажка, которая будет все равно «на всякий случай» храниться в кипе документов на недвижимость.

Где получить: Не выдается.
Когда появился: В марте 2008 года вместе с появлением межевого плана. Основание для появления кадастрового паспорта— федеральный закон № 221 «О государственном кадастре недвижимости»( вообще в кадастровых отношениях этот закон на данный момент-основной). До этого времени основным кадастровым документом был кадастровый план земельного участка (здания там указывались как части ЗУ).
Срок годности: По сути он бессрочный. Но теперь его никуда не приложишь.
Связь с другими документами: В состав кадастрового паспорта включался кадастровый план-это была его неотъемлемая графическая составляющая.

Для каждого объекта недвижимости у кадастрового паспорта имелась своя установленная форма. В этот документ вносились основные технические характеристики недвижимости.

Землеустроительное дело

Описание: Землеустроительное дело— по сути это межевой план до марта 2008 года. Именно посредством подачи землеустроительного дела в кадастровый орган и производился кадастровый учет. Оно достаточно сильно отличается от ныне используемого межплана и, главное, в каждом районе существовали свои правила его оформления.
Для чего нужно:

До появления межевого плана служило основанием для постановки или уточнения границ земельного участка на кадастровый учет.

Где получить: теперь уже не используется. Однако некоторые по- старинке называют землеустроительным делом межевой план.
Когда появилось: В июне 2001 года вместе с Законом «О землеустройстве».
Срок годности: Все сроки уже прошли.
Связь с другими документами: Часто путают с межевым планом. Хотя уже нет. Это словосочетание уже не на слуху.

Кадастровый паспорт земельного участка

При утере паспорта его нужно восстановить. Собственник должен выполнить следующую последовательность действий:

Этапы Описание
Обращение в МФЦ или Кадастровую палату Заполните заявление и предоставьте имеющие документы на участок
Оплата госпошлины Ее размер составляет 200 рублей
Получение расписки Сотрудник МФЦ или Кадастровой организации выдаст расписку в получении документов
Получение документов Через 10-14 дней вам выдадут новый КП и вернут предоставленные документы.

Эту процедуру пройти не сложно. Но сделать это лучше заранее, так как в случае необходимости вы не сможете быстро получить необходимые документы.

Документ выдается гражданам РФ, выдается на те участки, которые поставлены на учет в кадастровой службе. Новый паспорт выдается только собственнику. Рекомендуется хранить документ, так как он будет необходим при выполнении самых разных операций с землей.

ВАЖНО! Часто используются данные из паспорта при решении конфликтных ситуации с соседями, если нет единого мнения о границах участков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *