- Трудовое право

Налоговый вычет на обучение детей: когда вам могут отказать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на обучение детей: когда вам могут отказать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый вычет уменьшает налогооблагаемую базу, то есть доход, с которого у вас удержали налог. На счет налогоплательщика поступает не вся сумма вычета, а 13% от нее, то есть то, что было ранее уплачено в виде НДФЛ. При этом нельзя забрать больше, чем было уплачено налогов за тот же отчетный период.

За какое обучение можно получить налоговый вычет

Для того, чтобы говорить о формальностях и правилах оформления налогового вычета, для начала нужно разобраться, что это такое.

Налоговый вычет – это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Для его получения обязательно должно быть соблюдено одно важное условие – наличие у образовательного учреждения специальной лицензии на предоставление услуг.

За что его можно получить:

  • за свое собственное обучение;
  • за очное обучения своего ребенка в возрасте до 24 лет;
  • за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет;
  • за очное обучение опекаемого младше 18 лет;
  • за очное обучение бывшего опекаемого в возрасте до 24 лет;

Какие формы/форматы обучения предусматривают выплату:

  • платные детские сады;
  • платные школы;
  • различные учреждения дополнительного образования детей (музыкальные, детско-юношеские спортивные школы, школы искусств и т.п.);
  • институты и университеты;
  • курсы повышения квалификации для взрослых, учебные центры службы занятости;
  • автошколы, курсы иностранных языков и так далее.

Документы, представляемые в налоговый орган

  • Отчетность 3 НДФЛ (при получении НВ через н/о);
  • Заявление о предоставлении НВ;
  • Договор на обучение + допсоглашения к нему (при их наличии);
  • Документы по оплате;
  • Документы, подтверждающие основание заявления вычета за детей, братьев и сестер, и их возраст (например, свидетельство о рождении) – если НВ заявляется за указанных лиц;
  • Свидетельство о браке (если НВ заявляется за обучение супруги или супруга);

Что такое социальный вычет за обучение ребенка

Налоговый вычет предоставляется до того года, в котором сыну или дочери исполняется 24 года включительно. То есть за год, в котором исполняется 24, льгота предоставляется полностью. В случае опекаемого подопечного (подопечных) — в возрасте до 18 лет.

Налоговый возврат не применяется в случае, если оплачивали обучение за счет материнского капитала. Академический отпуск (правильно оформленный) не лишает права на льготу.

Если родители платят за несколько лет вперед, то смогут оформить компенсацию только один раз (максимум 6 500 рублей), то есть только за один год. Поэтому более выгодно оплачивать обучение поэтапно (в разные налоговые периоды), чтобы возвращать деньги каждый год.

В случае если подтверждающие документы для возврата налога за обучение (договор и платежные документы) оформлены на одного из супругов, то другой супруг также вправе получить льготу за обучение ребенка.

Получаем вычет за обучение брата/сестры

Вычет за обучение полнородных и не полнородных братьев и сестер можно получить в том же размере, что и за самого себя (до 120 000 рублей). Но действует право на возврат налога только до того момента, как брату или сестре исполнится 24 года. Как и в случае с детьми, брат или сестра обязательно должны учиться на очной форме. Место обучения принципиального значения не имеет, оно может находиться в России или за рубежом. Необходимое требование – лицензия той страны, в которой зарегистрирована образовательная организация. Заверенную копию этого документа обязательно нужно предоставить налоговикам.

Читайте также:  Новые правила техосмотра 2022: кому нужно проходить

Родство с братом или сестрой вы будете доказывать при помощи свидетельств о рождении – своего и брата/сестры. В редких случаях ИФНС может потребовать других подтверждающих документов (решений суда о разводе родителей, решений органов опеки и попечительства и так далее.

Обратите внимание! В договоре на оказание образовательных услуг заказчиком должны быть указаны вы. Если документ подписывал брат/сестра, тогда на вас должны быть оформлены квитанции по оплате их обучения.

Пример Алексей П. заплатил в 2018 году за обучение своей тогда еще 18-летней сестры на дневном обучении вуза 400 000 рублей за 4 года. В 2021 году он решил получить налоговый вычет. Все условия подходили: трехлетний срок не прошел, доход П. в 2017 году составил 930 000 рублей, все документы о родстве с сестрой (свидетельства о рождении) – в наличии. Возраста в 24 года сестра не достигла.

Кто может претендовать

Получить компенсацию возможно только в том случае, если у вас из зарплаты удерживают налог по ставке 13%. Если вы пенсионер или безработный, то с вас не взимают НДФЛ, это значит, вы не сможете компенсировать сумму, потраченную на образование. Но если у вас есть официальная работа, вы платите налог и понесли расходы при оплате образования, то эти расходы можно освободить от налога.

Вернуть часть денег за учебу получится если:

  • вы самостоятельно оплатили свое образование (форма обучения не имеет значения, будь то очная, заочная, вечерняя или иная);
  • вы оплатили учебу дочери или сына (возраст до 24 лет);
  • вами оплачено обучение сестры или брата (возраст до 24 лет);
  • вы являетесь опекуном и платно учили своего подопечного (возраст до 18 лет);
  • вы были опекуном и понесли затраты за учебу бывшего подопечного (возраст до 24 лет).

Основания предоставления вычета

Основания для получения стандартных налоговых вычетов на детей:

  • наличие в семье ребенка в возрасте до 18 лет;
  • наличие в семье ребёнка-учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.

Также на детей положено несколько социальных вычетов в соответствии с пп. 2-4 ч. 1 ст. 219 НК РФ. Родители вправе:

  • оформить налоговый вычет за обучение ребенка до 24 лет в колледже, ВУЗе, на дополнительное образование, кружки и секции;
  • получить налоговый вычет за лечение ребенка до 18 лет;
  • воспользоваться вычетом на пенсионные взносы в НПФ в пользу ребёнка, на его добровольное пенсионное страхование и на добровольное страхование его жизни на срок не менее 5-ти лет.

За обучение в каких организациях можно получить вычет

Для ее заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя.

Получить вычет можно в течение трех лет после оплаты обучения. Важна именно дата оплаты, а не период обучения. Например, в 2020 году можно вернуть деньги за 2017, 2018 и 2019 годы.

Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО «Академия Бизнеса Экспресс» и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме.

Если у налогоплательщика несколько источников дохода, расчет осуществляется с прибыли, с которой уплачивается НДФЛ и по единому месту работы.

Основания предоставления вычета

Основания для получения стандартных налоговых вычетов на детей:

  • наличие в семье ребенка в возрасте до 18 лет;
  • наличие в семье ребёнка-учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.

Также на детей положено несколько социальных вычетов в соответствии с пп. 2-4 ч. 1 ст. 219 НК РФ. Родители вправе:

  • оформить налоговый вычет за обучение ребенка до 24 лет в колледже, ВУЗе, на дополнительное образование, кружки и секции;
  • получить налоговый вычет за лечение ребенка до 18 лет;
  • воспользоваться вычетом на пенсионные взносы в НПФ в пользу ребёнка, на его добровольное пенсионное страхование и на добровольное страхование его жизни на срок не менее 5-ти лет.
Читайте также:  Изменится ли размер пенсии при переезде из районов Крайнего Севера?

Как оформить налоговый вычет на ребенка

Оформить налоговый вычет на ребенка можно разными способами. Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно подать заявление работодателю. Но такая возможность предусмотрена не для всех «детских» вычетов.

Некоторые из них можно оформить только через подачу заявления в налоговый орган. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на получение вычет.

Налоговый вычет на ребенка рассчитывается следующим образом:

  • стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода по фиксированной ставке (см. раздел «Размер налогового вычета») до месяца, в котором доход родителя превысил 350 тыс руб нарастающим итогом с начала налогового периода (п. ч ст. 1 218 НК РФ);
  • социальные вычеты рассчитываются по окончании налогового периода в размере понесённых на ребёнка расходов, но в сумме не более 120 тыс руб, в это значение не входят расходы на дорогостоящее лечение, по тратам на обучение установлен лимит в 50 тыс руб на одного ребёнка (ст. 219 НК РФ);
  • имущественный вычет устанавливается в размере расходов, понесённых каждым родителем на покупку квартиры для ребёнка.

По каким расходам предоставляется вычет

К вычету налогоплательщик может принять расходы на:

  • собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя, очная, заочная и т. п.);
  • обучение своего ребенка до достижения им 24 лет, но только по очной форме обучения (например, в детском саду, школе, техникуме, вузе и т. д.);
  • обучение опекаемого или подопечного до достижения им 18 лет, а также после прекращения над ним опеки до достижения им 24 лет – как и в предыдущем случае, только при учебе на очной форме обучения;
  • обучение своих полнородного или неполнородного брата (сестры) на очной форме обучения до достижения ими 24 лет (абз. 1 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Если Вы оплачиваете учебу, то Вы можете оформить налоговый вычет за обучение и вернуть часть потраченных денег. В статье мы ответим на часто задаваемые вопросы, касающиеся возврата НДФЛ за учебу: что нужно для возмещения налога, как вернуть 13 процентов за обучение (с пошаговой инструкцией), какую максимальную сумму можно получить, а также какие документы нужны для возврата налога за обучение.

Можно ли получить налоговый вычет за обучение?

Да, согласно закону налогоплательщик при оплате образовательных услуг имеет возможность оформить социальный налоговый вычет на обучение. К социальным вычетам относится также вычет за лечение (лекарства), страхование жизни.

Получение налогового вычета за обучение регламентируется статьей 219 Налогового кодекса РФ. В частности, из этой статьи можно узнать о том, что нужно для налогового вычета за обучение, сколько денег можно возместить, за учебу каких родственников можно вернуть налог и какие документы для налогового вычета за обучение нужно подать в ИФНС.

За чьё обучение можно вернуть 13%?

После оплаты учебы и при соблюдении необходимых условий Вы можете оформить налоговый вычет за свое обучение, а также за обучение:

  • своего ребенка,
  • сестры/брата,
  • подопечных.

Отметим, что в данном списке не указаны супруги — возмещение НДФЛ за обучение Вашей супруги или супруга в настоящий момент согласно законодательству не производится.

Что нужно для налогового вычета за обучение?

Выясним, какие условия должны выполняться, чтобы получить налоговый вычет за обучение:

  • обучение должно происходить в организациях, ИП, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности. При обучении у ИП, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, вернуть 13 % можно при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности данным ИП. Если образование получали в иностранной организации, то для оформления вычета за обучение необходимо наличие у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • У Вас был облагаемый по ставке 13 % доход в тот год, в котором Вы оплатили учебу;
  • не пропущен срок давности возврата налога за обучение (три года с года оплаты);
  • Вы предоставили в ИФНС необходимые документы (какие документы нужны для налогового вычета за обучение расскажем далее);
  • Вы оплатили учебу за свой счет (а не за счет работодателя или средств материнского капитала).
Читайте также:  Разовое пособие при рождении ребенка возрастет до 23 011 рублей в 2023 году

Что нужно для возврата налога за обучение своего ребенка, брата/сестры? Для получения налогового вычета за обучение указанных членов семьи к перечисленным выше условиям добавляются следующие:

  • вычет положен только по очной форме обучения,
  • вычет положен при обучении ребенка, брата или сестры в возрасте до 24 лет.

За какое обучение можно получить налоговый вычет?

Вы можете получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение в различных государственных учреждениях, а также в частных организациях, у ИП. Итак, предоставив все необходимые документы для налогового вычета за обучение, Вы можете вернуть 13 процентов за учебу:

  • в ВУЗе,
  • в колледже,
  • в школе,
  • в детском саду,
  • в автошколе,
  • на курсах (повышения квалификации, иностранного языка и т.д.),
  • в музыкальной школе,
  • в спортивной школе, секциях,
  • в других образовательных учреждениях.

Сколько раз можно получить налоговый вычет за обучение?

Если Вы оплачивали учебу в течение нескольких лет и более, то за каждый год Вы вправе подать в налоговую инспекцию документы для возврата налога за обучение, т.к. количество получений вычетов на образование за всю жизнь Налоговым кодексом не ограничивается. Но необходимо, чтобы выполнялись условия для возмещения НДФЛ за обучение.

Сколько денег можно получить, оформив вычет?

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение уменьшает налоговую базу для расчета НДФЛ (налога на доходы физических лиц). В результате этого уменьшается налог, подлежащий уплате в бюджет. После подачи документов для налогового вычета за обучение излишне уплаченный налог возвращается налогоплательщику (или НДФЛ перестают удерживать из заработной платы).

Таким образом, Вы получаете на руки не сумму налогового вычета за учебу, а 13 % от стоимости образования с учетом установленных Налоговым кодексом ограничений.

В настоящий момент налоговый вычет за обучение за календарный год ограничен суммой:

  • 120000 руб. в случае оплаты своей учебы, а также брата или сестры (данный предел также установлен на год для расходов на медикаменты и недорогостоящее лечение, страхование жизни и других расходов согласно п. 2 ст. 219 НК РФ);
  • 50000 руб. в случае оплаты учебы собственных или подопечных детей (на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)).

Соответственно, за год Вы можете вернуть 13 % от Ваших расходов на обучение, но не более:

  • 15600 руб. за свою учебу, обучение брата и сестры (13 % от 120000 руб.),
  • 6500 руб. за учебу ребенка (13 % от 50000 руб.).

Еще одним ограничением для возврата НДФЛ за обучение будет сумма удержанного подоходного налога в тот год, в котором оплачивалось обучение, т.к. не получится вернуть налога больше, чем ��ыло удержано из Вашей заработной платы.

Процесс получения вычета на обучение состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег. Подробнее узнать о процессе получения налогового вычета с указанием сроков Вы можете здесь: Процесс получения налогового вычета за обучение.

Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Мы заполним для Вас декларацию 3-НДФЛ, подскажем, какие еще понадобятся документы на вычет, а также дадим подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы. Или же отправим Ваши документы самостоятельно, без Вашего участия. В случае возникновения любых вопросов при работе с сервисом налоговые эксперты с удовольствием Вас проконсультируют.

Оформить документы на вычет


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *