- Частное право

Кто может выйти на пенсию досрочно в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может выйти на пенсию досрочно в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Как будет повышаться пенсионный возраст?

Итак, как мы уже кратко рассказали в предыдущем разделе, окончательная редакция принятого ФЗ № 350 предусматривает его поэтапное вступление в силу. Это сделано для уменьшения социального напряжения.

Потому что, представьте себе состояние человека, который собирался на пенсию через несколько месяцев, и вдруг узнал, что его право на «заслуженный отдых» в одночасье отодвинулось на целых пять лет. Как минимум, это бесчеловечно, как максимум – чревато массовыми беспорядками, ведь ежегодно в Росси достигают пенсионного возраста полтора миллиона человек.

В наших условиях этого не произойдет. Самая уязвимая возрастная группа – те, кто, согласно прежнему законодательству, должны были пойти на пенсию в 2022 -2020 годах, выйдут на нее всего на год-полтора позже запланированного срока, поскольку для них предусмотрены льготные условия.

Для большей наглядности предлагаем вашему вниманию сводную таблицу-график. Она демонстрирует корректировку пенсионного возраста в последующие 5 лет.

Время выхода на пенсию по прежнему законодательству

Увеличение пенсионного возраста (годы)

Новый пенсионный возраст (женщины/ мужчины)

Время выхода на пенсию, согласно новому закону

2019 (январь-июнь)

0,5

55,5/60,5

2019 (июль-декабрь)

2019 (июль-декабрь)

0,5

55,5/60,5

2020(январь-июнь)

2020(январь-июнь)

1,5

56,5/61,5

2021(июль-декабрь)

2020(июль-декабрь)

1,5

56,5/61,5

2022(январь-июнь)

2021

3

58/63

2024

2022

4

59/64

2026

2023

5

60/65

2028

С помощью калькулятора можно без затруднений вычислить дату выхода на пенсию любого гражданина. Особенно важен калькулятор лицам предпенсионного возраста, поскольку именно их выход на пенсию будет регулироваться по особой сетке, исходя из поэтапного претворения положений пенсионной реформы в жизнь.

Различные виды пенсионных калькуляторов весьма распространены в Интернете, что объясняется повышенным интересом граждан к вопросам начисления пенсий. Однако следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер ваших будущих пенсионных выплат. Это связано с множеством причин, основной из которых является крайняя непрозрачность системы расчета пенсионных накоплений, практикуемой ПФР.

Расчет пенсионных баллов – очень трудоемкий процесс, алгоритмы которого, хотя и приведены в пенсионном законодательстве, на самом деле известны только работникам пенсионных фондов.

Рассчитать количество баллов сложно еще и потому, что ежегодно необходимый минимум баллов увеличивается на 2, 4 балла. Если в 2015 году для выхода на пенсию было достаточно около 7 баллов, то к 2025 году потенциальные пенсионеры должны будут обладать как минимум 30-ю баллами.

Более того, различные виды трудовой деятельности и значимых периодов в жизни дают разное количество баллов, регламентированных различными законодательными актами. Сделано ли это умышленно или случайно, но факт остается фактом – точный самостоятельный расчет невозможен.

В настоящее время на уровне Госдумы и Правительства РФ усиленно ведется обсуждение отказа от балльной системы, и следует думать, что за повышением пенсионного возраста будет введен отказ от процедуры накопления баллов. Поэтому, сколько бы прогнозов ни давали калькуляторы, сколько бы таблиц расчетов ни приводилось, скорее всего, они окажутся ненужными.

Читайте также:  Причины наказания и срок давности при лишении прав

Стаж по Списку 1 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 3 лет 9 месяцев -3 года
От 4 лет -4 года
От 5 лет -5 лет -5 лет
От 6 лет -6 лет -6 лет
От 7 лет -7 лет -7 лет
От 7 лет 6 месяцев -10 лет
От 8 лет -8 лет
От 9 лет -9 лет
От 10 лет -10 лет

Как выйти на пенсию раньше?

Для досрочного выхода на пенсию необходим определенный стаж и пенсионные коэффициенты.

Для того, чтобы оформить необходимые документы для досрочного выхода на пенсию, следует обратиться в пенсионный фонд по месту жительства или в МФЦ. К заявлению о назначении пенсии необходимо приложить паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.

В случае, если у пенсионного фонда нет данных о стаже, подтвердить его помогут выписки из приказов, договоры с организациями, ведомости на выдачу зарплаты, справки, которые уточняют особый характер и условия работы.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. При этом ПФР может отказать в назначении пенсии, если не хватает каких-то документов, которые подтверждают стаж или право досрочного выхода на заслуженный отдых.

Благодаря тому, что выход на пенсию отодвигается, а трудоспособный возраст увеличивается, будут расти пенсии действующих пенсионеров.

Размер пенсии будет составлять:

  • Повышение социальных пенсий будет превышать инфляцию (7,07% — в среднем выплаты будут повышены на 1 тысячу рублей).

  • Планируется, что индексация пенсий будет проводиться ежегодно 1 января.

  • Величина надбавки будет рассчитываться индивидуально для каждого отдельного пенсионера. Это касается только неработающих пенсионеров, которые получают выплаты по инвалидности, старости, потере кормильца и пр.

Все граждане выходят на пенсию на основании специального графика. Он значительно изменился после введения пенсионной реформы. Это обусловлено повышением возраста пенсионеров, которое затронуло как мужчин, так и женщин, поэтому теперь россиянам придется официально работать на 5 лет больше.

Но конкретный возраст – это не единственное требование, необходимое для получения социального пособия от государства. Поэтому дополнительно предъявляются условия к стажу работы, а также к накопленным баллам. Эти показатели ежегодно повышаются, пока не будет достигнуто значение, закрепленное на законодательном уровне.

Внимание! Все вводимые изменения предназначены для усложнения процесса получения пенсии россиянами, поэтому эксперты уверены, что вскоре будет уменьшаться количество пенсионеров.

Условия для жителей Крайнего Севера

Граждане, проживающие в условиях Крайнего Севера, имеют право на досрочный выход на пенсию (на пять лет раньше общепринятого). Расчет ведется, исходя из нового пенсионного возраста, то есть – если в 2018 году женщина, проживающая на Севере, имела право оформить пенсию по достижении ею 50 лет, то к 2028 году это получится сделать лишь в 55 лет.

К 2028 году, когда переходный период будет завершен, и возраст выхода на пенсию окончательно повысится на пять лет, на пенсию смогут выйти женщины, родившиеся в 1973 году, и мужчины, появившиеся на свет в 1968 году.

Помимо возраста, при назначении выплат учитывается еще и стаж граждан, а также количество накопленных пенсионных баллов. В 2028 году сумма баллов должна составлять не менее 30.

Как узнать, может ли россиянин, достигший пенсионного возраста, рассчитывать на пенсию?

Информация о состоянии пенсионного счёта доступна каждому гражданину, зарегистрированному в системе ПФ. СНИЛС сейчас обязан иметь каждый гражданин (включая новорожденных, индивидуальный номер пенсионного счёта он получает практически одновременно со свидетельством о рождении).

Важно! Раньше обычной практикой пенсионных фондов была рассылка писем о состоянии личного счёта. Однако, с 2013 года это правило было отменено. Теперь «письма счастья», как их называли в народе, присылают только по запросу в случае необходимости.

Чтобы узнать, стоит ли рассчитывать на пенсию в 2020 году, можно:

  • Лично обратиться в ближайшее отделение пенсионного фонда. Предоставить следует карточку СНИЛС, паспорт и трудовую книжку (однако, возможно, в скором времени последний пункт не понадобится, так как РФ постепенно перейдёт на электронные трудовые книжки). Результат будет выдан на бумажном носителе и содержать информацию о том, когда гражданин может выйти на пенсию;
  • Через сайт государственного или негосударственного пенсионного фонда, в котором открыт ваш счёт – отчёт будет отправлен по почте или показан на экране;
  • Через госуслуги – отчёт также будет отправлен по почте или показан на экране.
Читайте также:  Материальная помощь в связи со смертью родственника

Узнать всю информацию о текущем состоянии счёта, стажа, ИПК и других параметров может и трудоспособный гражданин, которому до пенсии ещё далеко. А уж о предстоящем выходе на пенсию лучше позаботиться заранее.

Пенсионная реформа соседних стран

В большинстве стран евразийского пространства и Восточной Европы пенсионный возраст уже повысили.

Для мужчин трудоспособный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии и Азербайджане, для женщин — на уровне 63 года в Армении. В Эстонии, Латвии и Литвек 2025-2027 годам трудоспособный возраст повысят до 65 лет. Узбекистан недавно заявил, то будет повышать трудоспособный возраст до общемирового.

До 2017 года в Республике Беларусь возраст выхода на пенсию у мужчин был 60 лет, у женщин — 55 лет. С прошлого года трудоспособный возраст обоих полов каждый год повышают на 0,5 года. К 2022 году планируется повысить трудоспособный возраст у мужчин до 63 лет, у женщин — до 58 лет.

В Казахстане с 2001 года возраст выхода на пенсию у мужчин — 63 года, у женщин — 58 лет. С 2018 года трудоспособный возраст женщин каждый год повышается на 0,5 года (до 63 лет к 2027 году). В результате трудоспособный возраст у мужчин и женщин выровняется.

Поэтапное повышение срока выхода на пенсию

Учитывая, что принятие подобного закона было неизбежно, в общем и целом, способ его вступления в силу можно назвать максимально щадящим. Посмотрим на поправки, внесенные в законопроект Администрацией Президента и, разумеется, поддержанные депутатами Думы:

  • Уменьшен запланированный пенсионный возраст для женщин. Первоначальный законопроект содержал цифры 63 и 65. То есть, женский возраст ухода на пенсию увеличивался на 8 лет, что с демографической точки зрения понятно, поскольку женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин. В некоторых западных странах пенсионный возраст обоих полов одинаков. Но женщинам России повезло – феминизм еще не полностью победил в нашей стране, поэтому женщины по-прежнему становятся пенсионерами на целых пять лет раньше мужчин. Итоговые цифры – 60 и 65 лет.
  • Предусмотрен льготный пенсионный срок для матерей, родивших (усыновивших) и вырастивших больше двоих детей. Матери троих детей пойдут на пенсию на 3 года раньше. Матери четырех – на 4. Воспользоваться этим правом женщины смогут в 2022 году. Пять и более детей позволяли матерям раньше выйти на пенсию и по прежнему законодательству. Данный порядок сохранен, и многодетные матери вошли в список тех, кого пенсионная реформа не затронет, в том смысле, что для них срок останется прежним – 55 лет.
  • Установлен льготный порядок для тех, у кого пенсия «стояла на пороге». начиная с нынешнего года пенсионный возраст растет на год каждый год. То есть, в 2022 – это 56/61, в 2022 будет 57/62 и так далее. Пока в 2023 новый возраст не увеличится на 5 лет, и это станет новой нормой. Так вот в 2022 и 2022 году люди будут уходить на пенсию не на год и два позже, а на полгода и полтора года. Полгода им «скостили», чтобы уменьшить стресс для самых старших предпенсионеров, «попавших под реформу». Это мужчины 1959-1060 годов рождения и, соответственно, женщины на пять лет их младше — родившиеся в 1964-1965.

Первыми, кто выйдет на пенсию в новом возрасте станут люди, рожденные в 1963 и 1968 соответственно. Их год – 2028. Затем все войдет в свою колею, но уже в новом формате выхода на пенсию.

А вот кто и в какой очередности будет оформлять «заслуженный отдых» в период 2022 по 2028, разобраться, руководствуясь лишь текстом закона, сложно. Для простоты и наглядности мы составили таблицы, которые все проясняют. Предлагаем их вашему вниманию.

Читайте также:  Как получить пособие на бирже труда при увольнении по собственному желанию

Когда и куда можно обращаться для досрочного выхода

Мнение эксперта

Светлана Владимировна

Область научных интересов: конституционное право, административное право Юрист-практик. Опыт в составлении исковых заявлений 15 лет

Для выхода на заслуженный отдых, граждане должны обратиться за назначением пенсионных выплат в ПФ РФ. Сделать это можно лично, посетив территориальное отделение, а можно и письменно по почте.

Предварительно лучше уточнить список документов, но стандартно, он выглядит следующим образом:

  • заявление по установленной государством форме;
  • паспорт, СНИЛС;
  • справка с места жительства;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о браке;
  • трудовая книжка и другие документы, подтверждающие трудовой стаж: контракты, срочные договора и т.д.;
  • ИНН;
  • справка из военкомата или приписное свидетельство;
  • реквизиты расчетного счета в банке;
  • справка о заработной плате за любые 60 месяцев, вне зависимости от того, были перерывы в трудовой деятельности или нет.

Настоящей статьёй были затронуты различные аспекты пенсионной реформы, на пороге которой находится российское общество. Но поскольку акцент, как видно из названия, сделан на годах выхода на пенсию по годам рождения, то, подводя черту, локализуем выводы в рамках именно этой темы.

Итак.

  1. Прежде всего, особенно «счастливыми» могут себя чувствовать «почти пенсионеры», которые успели достигнуть 60 (мужчины) или 55 лет (женщины) за оставшиеся месяцы 2020 года: они смогли фактически выйти (или сохранить право выйти) на пенсию, ещё по старым правилам.
  2. Из граждан, которых пенсионная реформа коснётся, наиболее повезло мужчинам 1959-го и женщинам 1964 годов рождения: благодаря президентским предложениям им придётся «переработать» всего 6 месяцев.
  3. Родившимся в 1960 году представителям сильного и в 1965-м году — слабого пола, придётся работать дольше уже на 1,5 года, хотя мини-льгота величиной в 6 месяцев более раннего выхода на пенсию досталась и им.
  4. Больше работать на 3 года придётся мужчинам 1961-го и женщинам 1966-го г.р.; на 4 – соответственно, 1962-го и 1967-го. Но и успели попасть в переходный период, когда новый пенсионный возрастной потолок ещё не достигнут.
  5. А более молодые соотечественники ощутят пенсионную реформу в полной мере: плюс 5 лет дополнительной (чем раньше) работы – и только потом долгожданная пенсия.
  6. На первый взгляд, неожиданно, но 2023 год обещает быть очень специфическим в свете пенсионной реформы, так как в течение этого года массового «исхода» россиян на пенсию не ожидается (это можно видеть из приведённых таблиц). В течение этого года приток новых пенсионеров станет возможен лишь за счёт отдельных категорий граждан (не особо многочисленных по сравнению с главной): заработавших это право в предыдущие годы, но по своим соображениям отложившим оформление пенсии, а также льготных категорий работников и многодетных матерей.

Список, кого не коснется увеличение пенсионного возраста

Успокоим тех, кто оформил пенсии до 01.01.2019. Нынешние пенсионеры будут спокойно получать полагающиеся им выплаты.

НЕ изменятся сроки для тех, кто трудится на местах с опасными, а также вредными условиями.

Сюда относятся:

  • занятые на работах под землей и в горячих цехах;
  • трудящиеся локомотивных бригад и сотрудники, отвечающие за безопасность движения ж/д-транспорта и метро;
  • водители грузового транспорта на местах разработки полезных ископаемых – рудниках и шахтах;
  • работники текстильной промышленности с высокой интенсивностью труда;
  • персонал геологоразведочных партий и экспедиций;
  • занятые на лесоустроительных либо изыскательных работах;
  • работники флота и рыбной отрасли;
  • трудящиеся на горных работах и в добывающей сфере;
  • работники исправительных учреждений;
  • трактористы и операторы сельхозтехники;
  • водители городского транспорта;
  • летный состав авиации;
  • сотрудники МЧС.

Есть категории лиц, которым пенсии положены раньше по показаниям здоровья, либо социальными причинам.

Сюда относятся женщины, у которых 5 и более детей, родители инвалидов и их опекуны, инвалиды 1 группы, проживающие на Крайнем Севере, лица, пострадавшие от крупных катастроф техногенного характера.

Реформы слабо коснутся или не коснутся вообще медицинских специалистов, педагогов и работников культуры. Им по-прежнему для досрочного ухода на отдых понадобится от 15 до 30 лет профессионального стажа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *