- Трудовое право

Должностная инструкция мойщицы посуды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция мойщицы посуды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мойщик посуды в столовой должен выполнять следующие обязанности:3.1. являться на работу в строгом соответствии с утвержденным графиком работы столовой. 3.2. Убедитесь, что рабочее место подготовлено к началу рабочего дня. 3.3. Обеспечивать качественное выполнение своих обязанностей. 3.4.

Посудомойка отвечает за выполнение следующих задач:

  1. Оказывать помощь кухонному персоналу в его компетенции.
  2. Информируйте руководство о проблемах с посудомоечной машиной.
  3. Собирать и переносить использованные тарелки, подносы и столовые приборы на кухню.
  4. Чистите посуду и другие предметы с помощью специального оборудования и моющих средств.
  5. Сухая чистка вещей, их сортировка и хранение.
  6. Проверьте готовность посуды к использованию и проверьте ее в конце смены.
  7. Делать заявки на пополнение запасов чистящих средств, щеток и т.д.
  8. Участвуйте в уборке пищевых отходов.
  9. Участвуйте в уборке кухни в конце смены.
  10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
  11. Выполните необходимые чистящие растворы.
  12. Обеспечьте уход за защитной одеждой, предоставленной работодателем.
  13. Соблюдайте необходимые гигиенические стандарты.
  14. Соблюдать параметры трудовой дисциплины, правила пожарной безопасности и правила техники безопасности на рабочем месте.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Взаимоотношения. Связи по должности

Мойщица посуды:

  • Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
  • Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
  • Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящих в свою компетенцию, с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения;
  • Исполняет обязанности кухонного работника и технички по залу столовой в период их временного отсутствия. Исполнение обязанностей осуществляется с законодательством о труде и Уставом Школы на основании директора.

Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности

Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.

Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Типовая структура инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональные обязанности.
  • Возможная ответственность работника.
  • Его права.

Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности труда (KPI).
  • Порядок должностных взаимосвязей.

Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Читайте также:  Выплаты пенсионерам после 80 лет в 2022 году по уходу

Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности

Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.

Работать посудомойщиком очень удобно для людей совмещающих две и более работы. Чаще всего к предъявляемым требованиям относят неполный тип занятости или посменную, а иногда даже почасовую работу. Очень хорошо данные условия подходят студентам и людям, ищущим подработку. А изобилие мест общественного питания увеличивает спрос и предложения по вакансии, что позволяет без конкурентно получить место работы по этой профессии, даже не имея опыта.

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Другие названия должности: Отсутствует
Подчиняется: Директору / Заместителю директора
Подчинённые: Отсутствуют
Цель: Мойка столовой и кухонной посуды.
Задачи: Осуществление мойки столовой и кухонной посуды.
Функции:
  • Осуществлять мойку столовой и кухонной посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очищать столовые и кухонные приборы от пищевых отходов, осуществляет их мойку.
  • Осуществлять приготовление дезинфицирующих растворов согласно санитарным нормам.
  • Осуществлять доставку чистой посуды на раздаточные столы.
  • Содержать в чистоте помещения моечной.
  • Вести учет поступления и бой посуды.
  • Требования к опыту и квалификации: Посудомойщица относится к категории рабочего персонала;

    На должность посудомойщицы назначается лицо без предъявления требований к образованию и опыту работы.

    Застегнуть одетую санитарную одежду, застегнуть на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булав­ками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

    Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями

    Подготовить рабочее место для безопасной работы:

    обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

    проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
    проверить внешним осмотром:

    достаточность освещения рабочей зоны;

    отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
    -состояние полов /отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов/;

    исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

    Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

    При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

    исправность вентилей на подводящих магистралях;

    отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

    наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

    надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

    наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений /щитков, облицовок, кожухов и т.п./, закрывающих подвижные узлы и нагреватель­ные поверхности машины;

    отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

    исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении;

    исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя.

    2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряже­ния заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной си­стемы и вентили водоснабжения.

    2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руко­водителю и приступить к работе только после их устранения.

    Отключить посудомоечную машину от электрической сети.

    Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

    Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки /в посудомоечных машинах непрерывного действия/ или переливную трубу /в посудомоечных машинах пери­одического действия/. Снять фартуки /шторки/ и промыть их в моющем растворе.

    Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посу­домоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помо­щью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины мою­щим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

    После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитар­ную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посу­ды и приборов /в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирую­щих средств/. Закрыть краны холодной и горячей воды.

    Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицирован­ную столовую посуду и приборы.

    Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

    Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, ис­пользовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

    Отходы производства убрать в специально отведённое место, согласно маркировке.

    Сообщить руководителю обо всех неисправностях оборудования, ко­торые были во время работы.

    Убрать специальную и санитарную одежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

    Рабочая инструкция мойщику посуды (2-й разряд)

    Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:

    1. Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
    2. Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
    3. Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
    4. Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
    5. Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
    6. Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
    7. Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
    8. Участие в уборке пищевых отходов.
    9. Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
    10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
    11. Изготовление требуемых чистящих растворов.
    12. Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
    13. Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
    14. Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

    Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

    1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
    2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
    3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.
    Читайте также:  Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

    1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
    2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
    3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
    4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
    5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
    6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.
    1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
    2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
    3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
    4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.

    Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

    Типовая структура инструкции:

    • Общая часть.
    • Профессиональные обязанности.
    • Возможная ответственность работника.
    • Его права.

    Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

    • Особенности работы.
    • Требования к квалификации.
    • Критерии определения эффективности труда (KPI).
    • Порядок должностных взаимосвязей.

    Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

    В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

    • У кого состоит в подчинении сотрудник.
    • Кто его заменяет на время отсутствия.
    • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
    • Каковы требования к его квалификации.
    • Другие моменты.

    Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

    Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

    1. Общие положения
    1.1. Настоящая должностная инструкция мойщика посуды столовой разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) Выпуск №51 «Мойщик посуды 1, 2 разряда», Утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
    1.2. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему.
    1.3. На должность мойщика посуды столовой принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
    1.4. Мойщик посуды столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
    1.5. Мойщик посуды столовой должен знать:

    • правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
    • санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
    • способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
    • порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
    • виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
    • правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
    • правила сбора и хранения пищевых отходов.
    • профессиональную терминологию;
    • нормы и стандарты профессиональной этики;
    • правила пожарной безопасности;
    • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
    • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
    • основы трудового законодательства;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • правила и нормы охраны труда.

    1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
    1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
    1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) заведения общественного питания.
    1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

    1. Общие требования охраны труда
    1.1. Данная инструкция по охране труда для мойщика посуды разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Правил внутреннего трудового распорядка; действующих методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, отраслевых типовых инструкций по охране труда.
    1.2. К работе мойщиком посуды допускаются лица, достигшие 18 лет, которые прошли инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.
    1.3. Лица, допущенные к мытью посуды, должны придерживаться правил внутреннего трудового распорядка организации, установленные режимы труда и отдыха.
    1.4. Во время мытья посуды возможно воздействие на работника следующих опасных и вредных производственных факторов:

    • появление аллергических реакций на моющие и дезинфицирующие средства;
    • получение порезов рук при сборе стекла разбитой посуды незащищенными руками;
    • падение на скользком мокром полу;
    • подвижные части оборудования;
    • повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
    • повышенный уровень шума на рабочем месте;
    • повышенная влажность воздуха;
    • повышенная подвижность воздуха;
    • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
    • недостаточная освещенность рабочей зоны;
    • острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря.

    1.5. Мойщиком посуды должна использоваться следующая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный с нагрудником, галоши резиновые, перчатки резиновые.
    1.6. Работник должен строго выполнять инструкцию по охране труда для мойщика посуды, правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, правила личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, должен уметь оказывать первую помощь, знать, где находиться аптечка первой помощи, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
    1.7. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
    1.8. Курить разрешается только в специально установленных местах.
    1.9. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:

    • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    • перед началом работы тщательно мыть руки теплой водой с мылом и проведением их гигиенической обработки средством дезинфекции для рук;
    • мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;
    • надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
    • надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы запрещается;
    • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
    • тщательно следить за чистотой рук;
    • ногти на руках нужно стричь коротко, не покрывать их лаком;
    • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи;
    • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
    • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
    Читайте также:  Если сотрудник заболел в отпуске или в командировке

    1.10. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
    1.11 Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
    1.12. За невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда для мойщика посуды (посудомойщика) работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1. Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
    2. Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
    3. На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
    4. Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
      • действительная медицинская книжка;
      • успешно пройденное медобследование;
      • требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
    5. Мойщик посуды обязан понимать:
      • профильные акты и законы;
      • профессиональные стандарты;
      • стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
      • нормативы расходования моющих препаратов;
      • правила использования чистящих веществ;
      • требуемые параметры качества работ;
      • правила использования тележки для перевозки посуды;
      • стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
      • правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
      • правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
      • стандарты трудовой дисциплины;
      • обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
    6. Специалист руководствуется:
      • нормативными актами;
      • действующим законодательством;
      • внутренней документацией учреждения;
      • разделами данного документа.

    Должностная инструкция мойщика посуды 2-го разряда

    Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

    Типовая структура инструкции:

    • Общая часть.
    • Профессиональные обязанности.
    • Возможная ответственность работника.
    • Его права.

    Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

    • Особенности работы.
    • Требования к квалификации.
    • Критерии определения эффективности труда (KPI).
    • Порядок должностных взаимосвязей.

    Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

    К профессиональным обязанностям мойщика относятся:

    • мойка столовой и кухонной посуды;
    • составление моющих растворов;
    • сушка посуды и приборов;
    • сбор пищевых отходов;
    • доставка чистой посуды на столы или раздаточные линии.

    Существуют и общие должностные обязанности мойщика посуды, к ним относится: соблюдение правил трудового распорядка, выполнение распоряжений руководства, приемка и передача смены, дезинфекция обслуживаемого оборудования, ведение технической документации.

    Должностная инструкция может быть разработана в качестве отдельного локального нормативного акта или как приложение к трудовому договору. И в том, и в другом случае следует учесть следующие рекомендации Роструда:

    • инструкции потребуется разработать для всех должностей, имеющихся в штатном расписании. При этом название должности в инструкции должно соответствовать названию должности в описании (кухонный рабочий, мойщик посуды, посудомойщик и т.п.);
    • согласование и утверждение инструкции должно проходить по правилам, установленным в организации для локальных нормативных актов;
    • после утверждения с инструкциями потребуется ознакомить работников;
    • также, в соответствии со ст. 68 ТК РФ, инструкцию потребуется предоставлять для ознакомления вновь принимаемым работникам, поскольку она является документом, имеющим прямое отношение к трудовой функции будущего мойщика посуды.

    Как и любой другой локальный нормативный акт, должностную инструкцию потребуется пересматривать не реже 1 раза в пять лет.

    Унифицированной структуры должностной инструкции мойщика посуды не существует. При разработке документа можно использовать типовые структуры, широко представленные в интернете. В инструкции выделяются следующие разделы:

    1. Общие сведения.
    2. Должностные обязанности.
    3. Права работника.
    4. Ответственность работника.

    Должностная инструкция мойщика посуды 2-го разряда

    Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

    За виновное причинение имуществу гостевого дома в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщик посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

    Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

    1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
    2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
    3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
    4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
    5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
    6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.

    1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

    1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

    1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

    1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

    — санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

    — методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

    — правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

    — уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *