- Раздел имущества

Федеральные льготы ветеранам труда в 2022 году: перечень, монетизация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральные льготы ветеранам труда в 2022 году: перечень, монетизация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России есть несколько категорий ветеранов – в частности, это участники Великой отечественной войны, ветераны боевых действий в разных «горячих точках», ветераны военной службы. Но есть еще и ветераны труда – те, кто отдал десятилетия своей жизни работе в одной отрасли народного хозяйства. И именно у этой категории ветеранов возникает больше всего вопросов относительно возникновения права на статус и положенные льготы.

Почему могут отказать в присвоении звания

Перед тем как получитьветерана труда, стоит принимать во внимание, что в получениизвания могут и отказать. Но для отказа должна быть причина:

  • Наградные документы не отвечают требованиям. Награда есть, но она не вписывается в список предусмотренный государством.
  • Награда нужного образца имеется, но её удостоверение отсутствует. Хотя это не всегда весомое доказательство, поскольку подтвердить факт будет предоставлена льгота, можно через записи в трудовой книжке или архивных платформах.
  • Стаж заявителя ниже того, при котором присваивается категория. Или нет возможности подтвердить, сколько лет ветеран труда трудился на работе.
  • Льготыветеранам труда области подаются в том регионе, где человек зарегистрирован. Если подать документы в неправильном территориальном отделении, скорее всего, вам откажут.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление рассматривается в определенные сроки. Максимальный срок перед тем, как будут оформлены выплатыветеранам труда в 2022 году, составляет 30 дней. Именно в течение этого времени рассматриваются заявления. Но рассматриваемые сроки действуют на федеральном уровне, а если рассматривать региональный отдел, в нем заявление может застрять немного дольше или наоборот, быть рассмотрено быстрее.

Например, стандартный срок изучения заявления в Москве составляет 2 недели (10 рабочих суток). Другими словами, решение о том, предоставлена льгота или нет, поступает практически в два раза быстрее. Отсчет начинается с момента, когда зарегистрирован запрос. Ещё один интересный вопрос – цена. Процедура подачи документов и рассмотрения заявки – бесплатная.

Какие могут возникнуть проблемы

Первое и главное, на что жалуются заявители – ограниченный перечень ведомственных наград, дающих право на получение статуса ветерана труда (федерального). Так, сейчас этот перечень вполне конкретный и исчерпывающий, но до 1 июля 2016 года в этом смысле у регионов была относительная свобода устанавливать свои перечни требований.

Из-за этого возникают сложные ситуации. Так, в одном из СМИ описывается история, как женщина 26 сентября 2016 года получила ведомственную награду «Благодарность» от Министерства сельского хозяйства России. При награждении ей сказали, что награда дает право и на «Ветерана труда». Женщина буквально в тот же день отправилась в районное управление социальной защиты, чтобы оформить статус, доплату и льготы – но там ей отказали.

Как оказалось, именно «Благодарность» от Минсельхоза уже почти 2 месяца не дает права на ветеранский статус – а те, кто ее награждал, просто еще об этом не знали. Не помогли женщине и другие награды – например, от Минсельхоза Московской области и главы района за многолетний плодотворный труд.

Что интересно, если бы женщину наградили всего на 2 месяца раньше, она бы получила статус ветерана труда – все основания, которые действовали до 1 июля 2016 года, сохранили свою силу – но только если соответствующие награды были вручены до этой даты.

Как получить звание «Ветеран труда»?

Получить статус просто – нужно лично либо представителю по доверенности, обратится в местное Управление соцзащиты с письменным заявлением, пакетом документов и документами, подтверждающими получение в процессе трудовой деятельности наград. Ваше заявление примут на рассмотрение и вынесут решение – присвоить данный статус или нет, путем составления распорядительного акта, и выдачи удостоверения «Ветерана труда», которое подтверждает льготный статус. Далее необходимо заняться оформлением предоставляемых льгот, например, обратиться в налоговые органы с заявлением об освобождении от уплаты конкретных видов налогов или в соцзащиту для компенсации ЖКУ и др. Награды и грамоты, полученные в спортивной, общественной или коммерческой организации не будут являться основанием для получения этого льготного звания. А вот медаль «Ветеран труда» – это основание для его получения, даже если документы к ней утеряны, их можно восстановить через архивные данные, так как такие медали являются именными.

Интересно, что для ветеранов труда предоставляются льготы аналогичные льготам для пенсионеров, но при этом сумма льгот не суммируется, а выбирается лишь один из вариантов предоставляемых субсидий. Например, освобождение от уплаты имущественного налога. Также если ветеран труда не нуждается в каком-либо виде льгот, то он может от них отказаться и получить за это денежную компенсацию к пенсии, уточнив в органах соцзащиты, какие льготы подлежат замене на денежную компенсацию. В основном к ним относятся: компенсация проезда в общественном транспорте, бесплатные лекарства, путевки в санаторий.

Какие выделяют основные виды звания «Ветеран труда»?

  • «Ветеран труда» федерального значения – действует по всей территории России, но при смене региона проживания, набор предоставленных ветерану льгот, может изменяться согласно региональному законодательству.

  • «Ветеран труда» регионального значения – действует лишь в том регионе, в котором данное звание присвоено, и основанием его получения должны быть заслуги именно перед данным субъектом Российской Федерации. В связи с тем, что список льгот устанавливается в каждом регионе отдельно, при смене места жительства ветерана на другой регион, предоставляемые льготы будут не действительны.

Федеральный закон «О ветеранах» в положениях п.4 ст. 13 предоставляет гражданам, наделенным статусом ветерана труда, возможность компенсации денежных средств, затраченных на коммунальные услуги.

Перечень расходов, подлежащих возврату, является следующим:

  • оплата найма помещения, в котором проживает гражданин;
  • выплата в полном или частичном размере на проведение ремонта жилья;
  • компенсация коммунальных услуг;
  • если гражданин проживает в доме, не подключенном к централизованному отоплению, ему предоставляется возможность компенсации затрат, понесенных при покупке угля, дров, иных видов топлива, предназначенного для обогрева жилья.

Какие льготы положены ветеранам труда федерального значения в сфере ЖКХ, зависит от особенностей законодательства региона, в котором проживает гражданин. К примеру, на территории Ленинградской области ветеран вправе получить компенсацию за оплату коммунальных услуг в денежном эквиваленте, размер которого может варьироваться до 805 руб.

Надбавка к пенсии ветеранам труда РФ

Если ветеран труда получает трудовую пенсию и ее размер ниже прожиточного минимума, предусмотренного в регионе его проживания, то ему положена региональная социальная доплата к пенсии.

Кроме того, если ветеран труда отказывается от набора социальных услуг (так называемая монетизация льгот по 122-ФЗ), то к пенсии ему полагается надбавка в виде денежного эквивалента данных услуг. Но чтобы отказаться от услуг, необходимо написать соответствующее заявление в органы пенсионного фонда до октября месяца текущего года.

Субъектами РФ могут быть установлены дополнительные надбавки к пенсии ветеранам труда. Пример этому — Москва и Санкт-Петербург.

Давайте рассмотрим вопрос индексации пенсий для пенсионеров (в том числе имеющих звание «Ветеран труда»). В январе 2020 году страховые пенсии были проиндексированы на 6,6 % .

Давайте рассмотрим это на денежном примере.

В среднем в январе 2021 года размер страховой пенсии увеличился на 1000 руб. Согласитесь, индексация пенсии — довольно неплохое подспорье для ветеранов труда.

Читайте также:  Исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку сдачи дома по ДДУ

Монетизация льгот ветеранам труда

Монетизация касается только федеральных льготников. В денежный эквивалент переводятся 3 вида льгот: транспортные, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.

На уровне регионов законодатель действует по-разному: в некоторых регионах разрешена монетизация льгот в заявительном порядке, а где-то льготы выдаются как есть.

Монетизация льгот устроила не все слои населения.

С одной стороны, были довольны, к примеру, перевозчики в сфере транспорта: они наконец-то увидели «живую» прибыль, а не запоздалое перечисление средств из бюджета.

С другой — у тех граждан, которые имели право на получение бесплатных дефицитных лекарств, появились деньги на то, чтобы эти лекарства приобрести самостоятельно.

Но сумма денежных компенсаций была невелика, что и огорчило большую часть населения.

Тем не менее, если ветеран труда откажется от льгот в пользу их денежного эквивалента, это будет неплохой надбавкой к его пенсии.

Региональные привилегии ветеранам труда

Кроме федеральных льгот для ветеранов труда есть российские региональные дотации. Рекомендуется уточнять точный перечень льгот по месту проживания, так как они устанавливаются индивидуально местными властями. Оформление льгот осуществляется с определенной периодичностью, в зависимости от категории.

Чаще всего льгота ветеранам труда привязывается к выходу на заслуженный отдых. К примеру, в столице действуют следующие льготы для данной категории граждан:

  • пятидесятипроцентная скидка на оплату услуг домашней связи;
  • по ежемесячным выплатам;
  • бесплатный проезд на пригородных поездах;
  • заключенной в ежемесячных выплатах из городского бюджета, которая подлежит ежегодной индексации;
  • бесплатное санаторно – курортное лечение один раз в год, для чего требуются медицинские показания.

Помимо федеральных, в РФ действуют и множество региональных программ для таких ветеранов. К примеру, основные льготы ветеранам труда в Москве в 2020 году:

  • бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте, в том числе и на пригородном железнодорожном транспорте;
  • скидочные программы по оплате домашнего телефона и электроэнергии в размере 50% от полной суммы;
  • путевки и бесплатный проезд в учреждения санаторно-курортного типа при предоставлении медицинского заключения.

Московские программы предусматривают ежемесячную городскую денежную выплату в размере 247 рублей. Пособие подлежит ежегодной индексации.

В Москве действует льгота в виде бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте. Эта мера социальной поддержки не распространяется на автомобильные и маршрутные такси.

Для оформления проездных льгот ветеранам надлежит собрать необходимый пакет документов и подать обращение в московский Департамент труда и социальный защиты населения при помощи портала Госуслуги или территориального МФЦ. Заявка рассматривается в период, не превышающий 30 дней. После получения результата ветеран вправе использовать предоставленную меру поддержки.

Актуальные льготы для ветеранов труда в СПб:

  • все федеральные программы;
  • денежные выплаты в дополнение к назначенной пенсии;
  • субсидирование при покупке лекарств и необходимых препаратов;
  • социальная карта — предоставляет пятипроцентные скидки на некоторые категории товаров, в том числе на продукты первой необходимости.

А вот какие льготы положены ветерану труда в Ростовской области:

  • бесплатная помощь в государственных медицинских учреждениях, в том числе изготовление, поддержка и обслуживание зубных протезов;
  • бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, скидка 50 % на водный транспорт;
  • преимущество в 50 % при оплате жилплощади, в том числе и оплата жилья за нетрудоспособных членов семьи, проживающих совместно и находящихся на иждивении ветерана, если это является для таких членов семьи основным источником средств к существованию;
  • скидки при погашении ЖКХ, домашнего телефона, радиоприемника.

Денежные компенсации и прибавка к пенсии

Помимо субсидий и пенсионного обеспечения, ветеран труда вправе рассчитывать и на дополнительные денежные надбавки к пенсии. Это утверждает статья 23.1 закона о ветеранах труда 5-ФЗ. Размер дотации определяются в индивидуальном порядке региональными отделениями ПФР. Ежемесячная денежная выплата в 2019 составляет 712 рублей. В 2020 году проведут индексацию пособия на 3,8%.

Также такие ветераны освобождены от оплаты налога на движимое или недвижимое имущество (земельные участки, транспорт). Социальные материальные выплаты, не превышающие 4000 руб., не подлежат налогообложению.

Читайте также:  Верховный суд научил определять заём

Ветераны труда вправе монетизировать некоторые категории льгот (ст. 122 5-ФЗ). Они вправе рассчитывать на доплату в денежном эквиваленте к назначенной пенсии, если откажутся от пакета натуральных социальных услуг. Вот какие льготы ветеранам труда федерального значения получится монетизировать — перевести в реальные деньги:

  • безвозмездный проезд на общественном транспорте;
  • скидки на услуги ЖКХ;
  • санаторно-курортное лечение.

Как определяется перечень льгот ветеранам труда

Статьей 22 Закона № 5-ФЗ полномочия по установлению льгот ветеранам труда всех категорий переданы субъектам РФ. Поэтому уточнять, какие меры региональной соц. поддержки действуют в вашем субъекте РФ, нужно через отделы социальной защиты по месту жительства, на сайтах органа власти. Также в ст. 13 Закона № 5-ФЗ приведен общий перечень федеральных льгот, которые распространяются на все категории ветеранов, в том числе ветеранов труда.

Меры соц. поддержки со стороны государства включают:

  • назначение, выплату и регулярную индексацию пенсий и пособий;
  • назначение к пенсии ЕДВ (Единовременной денежной выплаты);
  • выделение жилья из государственного или муниципального жилфонда;
  • компенсация затрат на оплату коммуналки, квартплаты;
  • оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи.

Льготы в сфере здравоохранения

Хотя Закон № 5-ФЗ выделяет отдельной строкой льготу ветеранам труда на оказание медицинской помощи, никаких специальных видов услуг в сфере здравоохранения не предусмотрено. Бесплатная медпомощь будет оказана ветеранам наравне с рядовыми гражданами, обратившимися в больницу или поликлинику. Однако федеральная льгота на протезно-ортопедическую помощь действует. Для этого применяются следующие правила:

  • бесплатное протезирование включает только изготовление и установку зубных протезов, тогда как иные виды услуг нужно оплачивать самостоятельно;
  • перечень медучреждений и порядок обращения за протезированием утверждается соглашениями подразделений Минздрава с региональными властями;
  • даже если право на бесплатное протезирование подтверждено статусом ветерана, рассчитывать на внеочередное оказание помощи сложно (все льготники ставятся в очередь, а оформление направлений происходит по дате подачи заявлений).

В нашей стране ветеран имеет право:

— Бесплатно пользоваться общественным транспортом (автобус, трамвай, троллейбус, электропоезд определенного направления). Однако, ветеран может данные льготы перевести в денежный эквивалент и использовать эти средства по нужному для себя назначению.

— Оплачивать квитанции по коммунальным услугам в размере 50 %; вторая часть в этом случае оплачивается государством. В реальной жизни, вместо этого граждане, имеющие доход, который ниже прожиточного минимума, могут получать льготу в денежном выражении. Это зависит от сложившегося экономического положения в стране, однако, не всеми приветствуется перевод льгот в деньги. Для коммунальщиков такой вариант более выгоден, ветераны-плательщики, в основном, отрицательно реагируют на такой факт.

— Работающий ветеран имеет право использования очередного отпуска вне очереди, в любое, удобное для него время. В первую очередь, эту льготу предоставляют государственные организации.

— Бесплатно обращаться за помощью в любое медицинское учреждение. Ветеран может прийти на прием к врачу в любое время и обслужиться без очереди. Часть медицинских услуг ветерану предоставляется на бесплатной основе.

Льготы по налогообложению

Преференции доступны и по налогообложению. Перечень льгот зафиксирован в НК РФ. Он складывается из федеральных и региональных преференций.

В перечень льгот входят:

  • Возможность получения имущественного вычета. Начисляется за прошедшие 3 года с даты покупки квартиры или выплаты процентов по ипотеке. Вычет предоставляется с 2 и 3 млн рублей соответственно.
  • Право не платить налог на недвижимость.
  • НДФЛ не взимается с пенсионных отчислений, затрат на санаторное лечение и с материальной помощи организации.
  • Ряд регионов устанавливает льготы по транспортному и земельному налогу. В ряде ситуаций налоги могут быть снижены до минимально возможного размера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *