- Административное право

Близкие родственники: кто они по закону? Дарение близким родственникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Близкие родственники: кто они по закону? Дарение близким родственникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.

Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?

Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.

Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.

То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю

Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

Кто является близким родственником по закону (Семейному кодексу)?

Понятие регулируется семейным кодексом, а в частности стоит обратить внимание на статью номер 14, согласно которой к близким родственникам можно отнести:

  • Детей(как родных, так и усыновлённых) и родителей.
  • Братьев и сестёр, при этом сводные братья и сёстры так же относятся к близким родственникам.
  • Внуки и внучки, а так же бабушки и дедушки. При этом бабушки и дедушки должны обязательно иметь кровную связь с одним из родителей внука или внучки.
Читайте также:  Все о внутреннем трудовом распорядке

Фактически граждане должны быть связаны кровными узами следующим образом:

  • В одном поколении, а в частности братья и сёстры
  • Соседние поколения, родители и их дети
  • Связь через поколение с бабушками и дедушками

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Кто не вправе подписывать договор дарения

Оформлять договор дарения могут не все и не всем. Даже в такой процедуре, как бесплатная передача прав собственности на недвижимость, есть ограничения. В законодательстве прописан список лиц, которые не вправе быть дарителями или одаряемыми, например:

  • не вправе дарить жилье несовершеннолетние дети или граждане с психическими отклонениями. Также не вправе дарить недвижимость их опекуны. То есть нельзя подарить жилье, принадлежащее несовершеннолетнему сыну или малолетней дочери;
  • не вправе получать в подарок недвижимость работники медицинских учреждений, социальных служб и других подобных учреждений от своих пациентов, воспитанников и от их родственников;
  • запрещено получать в подарок квартиры и государственным чиновникам, если подарок связан с выполнением ими служебных обязанностей;
  • не разрешено дарить друг другу недвижимость юридическим лицам, то есть руководители организаций не вправе от лица организации что-либо дарить.

Если все-таки эти граждане заключили подобный контракт, то в таких случаях он признается недействительным.

В какой срок нужно заплатить налог на дарение

Налоговая декларация 3-НДФЛ должна быть передана в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля следующего года. Если вы получили подарок в 2020 году, до 30 апреля 2021 года вы обязаны задекларировать этот доход. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ. Налог нужно заплатить до 15 июля того же года. Основание: п. 4 ст. 228 НК РФ.

Пример:

В 2020 году теща подарила зятю квартиру. Зять должен заплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ. До 30 апреля 2021 года зятю нужно подготовить документы, включая декларацию 3-НДФЛ, и передать их в налоговую инспекцию. Налог следует оплатить до 15 июля 2021 года.

Сложно понять, положен ли вам вычет? Вас бесплатно проконсультируют

Получить консультацию

Можно ли обойтись без госрегистрации

Ранее оформление дарения квартиры проходило в два этапа:

  1. Регистрация договора дарения.
  2. Регистрация перехода права собственности.

С 01.03.2012 частью 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ отменена регистрация нескольких видов договоров, в том числе дарения недвижимого имущества.

В связи с этим регистрации подлежит только переход права собственности.
ВАЖНО! Право собственности на квартиру возникает с момента государственного оформления перехода прав в Росреестре. Поэтому, чтобы избежать возникших вопросов в дальнейшем, переход права собственности зарегистрировать придется.
Подать документы на оформление перехода права допускается:

  • передав лично или через представителя в Росреестр;
  • передав почтой в Росреестр;
  • лично или через представителя в МФЦ.
Читайте также:  Можно ли снести не несущую стену в квартире без согласования

В некоторых городах (Москва) подать документы на регистрацию получится только в МФЦ.

На основе чего возникает родственная связь

Итак, выясним основания возникновения родственной связи и перечислим их:

  1. Кровное родство. Оно основывается на биологическом происхождении людей друг от друга. Его можно подтвердить свидетельством о рождении детей, их родителей, бабушек и внуков, других близких. Так, можно проследить родственную связь, идущую от одного лица к другому;
  2. Усыновление детей через суд. Усыновители вправе попросить суд принять решение о том, чтобы записать усыновителей как родителей ребенка, усыновленного ими. По отношению к усыновителям усыновленные дети, точно так же, как и наоборот, приравнены к родственникам по происхождению в своих правах и обязанностях;
  3. Повторный брак, заключенный в ЗАГСе. В данном случае имеются в виду отношения между новым супругом и детьми от предыдущих браков (отчим и мачеха, пасынок и падчерица).

Наличие родственной связи следует доказывать с помощью документов. Это позволит впоследствии воспользоваться законными правами и льготами, которые установлены теми или иными законодательными актами.

Когда может потребоваться подтверждение либо опровержение близкой родственной связи:

  • в процессе трудоустройства, если имеет место случай непосредственной подчиненности либо подконтрольности;
  • при заключении брака;
  • в процессе правового урегулирования родительских прав (имеется в виду ограничение или лишение);
  • при уплате налогов и государственной пошлины при наследовании либо дарении.

НК РФ – лица взаимозависимые

В пространстве налоговом есть термин «взаимозависимые лица». Людей, входящих в эту категорию, нередко путают с термином, который мы рассматриваем — родственниками. Однако, это скорее категория, в которую родственники также входят.

В статье №105 НК РФ сказано, взаимозависимые лица – это люди, между которыми установлены взаимоотношения, могущие влиять на сделки или эффективность/результативность деятельности в сфере обложения налогами. В перечень взаимозависимых лиц входят:

  1. Супруги.
  2. Перечисленные выше люди, состоящие в ближайшем родстве.
  3. Опекуны и опекаемые, попечители и их подопечные.
  4. Сотрудники и работодатели.

Определение круга зависимых лиц важно, когда речь ведётся об имущественном вычете, получаемом от государства. Приводим примеры, когда возврат за приобретённое имущество получить законно:

  1. Муж приобрёл жильё у родителей жены (тестя/тёщи), невестка – у свёкра или свекрови.
  2. Тесть или тёща купили жильё у зятя, свёкор или свекровь – у невестки.

Все остальные представители семейных уз считаются лицами взаимозависимыми. Посмотрим на примере конкретного гражданина — Иосифа Сергеевича Благодарного. Применительно к нему взаимозависимые лица, а точнее, их перечень, выглядит следующим образом:

  1. Жена Благодарного, двое их взрослых детей, трое внуков, отец с матерью Благодарного, его родные бабушка и деды с обоих сторон.
  2. Братья и сёстры (у Благодарного — полнородные, но законом предусмотрены и с одним общим родителем), их наследники — племянники.
  3. Тётя и дядя, родные брат и сестра матери Иосифа Сергеевича (в список также входят неполнородные тёти и дяди, если они есть).
  4. Двоюродные и троюродные братья/сёстры Благодарного.
  5. Прабабушка и прадедушка (у Благодарного живы только двое, по закону — до любого колена).

Оформление дарственной на квартиру между родственниками в 2019 году

Преимущества:

* Безвозмездное основание и односторонний порядок дарственной близким родственникам. Даритель не имеет права претендовать на получение материальной выгоды. Если после дарения всплывут факты, которые укажут на имущественные обязательства, дарственную признают недействительной.

* Реализация дарственной на квартиру сразу после подписания договора. В отличие от завещания, лицо принимающее в дар имущество, становится его собственником сразу же после подписания бумаг, или выполнении условий, отмеченных в документе. Это может быть окончание учебного заведения или брак.

* Простое заключение сделки дарственной на квартиру близким родственникам. Для законного оформления достаточно устной договорённости, подкреплённой документом в письменной форме, и заверенной нотариусом.

Сделки, стоимость которых не выходит за рамки пяти минимальных оплат труда, оформляются в устной форме. Правом на такие сделки обладают и несовершеннолетние лица.

Однако, на крупные денежные или имущественные операции необходимо письменное согласие и сопровождение родителей.

Члены семьи, но не родственники

А вот понятие, которые часто путают с рассматриваемыми в статье – члены семьи. Близкие родственники и члены семьи не являются одним и тем же с точки зрения закона. Согласно Жилищному кодексу члены семьи — это проживающие с вами на одной жилой площади лица. Это порой не прямые родичи, которых мы по обычаю считаем близкими – теща, тесть, свекровь, свекр или двоюродные братья и сестры. Но применимо к Семейному кодексу и ссылающихся на него в своих статьях кодексов – Уголовного и Налогового, определение близкой родни другое. Значит, именно используемое в Семейном кодексе определение этой категории лиц стоит взять за основу.

Читайте также:  Вопрос - ответ

Близкие родственники– это прямые потомки или предки по восходящей и нисходящей линиях, а также полнородные братья и сестры ( по матери и отцу) или неполнородные ( только по матери или только по отцу). Согласно Семейного кодекса ваши близкие родственники это :

  • Родители;
  • Дети, в том числе и усыновленные и удочеренные;
  • Бабушки и дедушки, а именно родители вашего отца и матери;
  • Братья и сестры (по матери и отцу или только по одному родителю).

Где же муж и жена в этом списке? В списке родства по закону их нет.

Термин «близкие родственники»

Следуя простой логике, родственность должна определяться кровной связью по вертикали и горизонтали и ослабевать при отдалении от анализируемого объекта. Но необходимо внести ясность в базовое определение, поскольку нормативно-правовые акты дают различное определение кажущемуся простому понятию. Кто является близкими родственниками согласно законодательству, определяется отраслью права:

  1. Наследственное право. Порядок наследования имущественных благ определяется ГК РФ, выстраивающего семь очередей, начиная от ближайших родственников «по крови» до номинальных. К составу наследников, занимающих первую ступень лестницы, относятся:
    • рождённые и усыновлённые дети;
    • физиологические родители и произведшие усыновление лица;
    • вторая половина согласно заключённому брачному союзу.

Сколько очередей наследников по закону предусматривает ГК РФ

  1. Сюда относят самых близких кровных родственников умершего (детей, родителей, внуков) и тех, кого закон относит к таковым (супругов). Однако, внуки занимают особое положение в этой очереди и становятся наследниками только в случае, если ими не могут стать их родители – дети умершего. Они относятся к категории наследников по представлению. Доля в наследственной массе их ограничивается долей тех, кого они представляют и распределяется поровну.
  2. Бабушки и дедушки, братья и сестры, племянники. Племянники умершего наследуют по аналогии с внуками, то есть по праву представления за родителями – братьями и сестрами наследодателя.
  3. Дяди и тети умершего, а также двоюродные братья и сестры, которые в свою очередь наследуют по праву представления.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные бабушки и дедушки, их внуки.
  6. Двоюродные дяди и тети, правнуки, племянники.
  7. Родственники, не связанные кровными узами с умершим, но по факту или закону ставшие членами его семьи: отчим и мачеха, падчерица и пасынок. Эти лица не должны иметь узаконенного статуса, то есть не должна быть проведена процедура усыновления или удочерения. Иначе, они получают статус законного преемника и становятся первоочередными наследниками.

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

Согласно нормам данной главы, существует определенное разграничение родственников по очередности принятия наследства, в зависимости от их семейного или кровного статуса. Сделано это для того, чтобы граждане имели возможность получить обязательную причитающуюся долю имущества, в случае отсутствия завещания. А также, если наследники первой очереди отсутствуют или отказываются от своей доли, то имущество может перейти к другим гражданам по правилам родственной приближенности к наследодателю.

В зависимости от очередности наследования и дальности родства, необходимо будет предоставить более обширный список документов. Если подтвердить родство не имеется возможности, то родственник может обратиться в ЗАГС для истребования нужных данных. Если ЗАГС по каким-либо причинам не может предоставить такие сведения, то гражданин вправе обратиться в суд для признания родственных связей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *