- Медицинское право

Как признать завещание недействительным?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать завещание недействительным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Основания для признания завещания ничтожным

Разные статьи ГК РФ указывают на основания (причины), согласно которым завещание может быть признано недействительным в силу своей ничтожности. Это может произойти, если завещание:

  • содержит пункты, противоречащие законным нормам (ст. 168 ГК РФ);
  • заведомо составлено для вида или с целью прикрыть другое (ст. 170 ГК РФ);
  • составлено не по установленной нотариальной форме (ст. 1124 ГК РФ);
  • совершено через представителя, а не лично завещателем (п. 3 ст. 1118 ГК РФ);
  • содержит распоряжения нескольких лиц (п. 4 ст. 1118 ГК РФ);
  • написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов, удостоверено свидетелем, не имеющим на это законных прав (п. 2 ст. 1124, п. 1-3 ст. 1125 ГК РФ);
  • совершено без присутствия свидетеля, обязательность которого предусматривается законом (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  • завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства (ст. 171, п. 2 ст. 1118 ГК РФ).

Сроки рассмотрения дел о признании недействительности завещания

Сроки рассмотрения дела о признании недействительности завещательного документа и непосредственного признания завещания законным или незаконным определяются с учетом вида претензии и оснований для принятия соответствующего решения. Например, исковые заявления с требованиями признать завещание ничтожно недействительным могут рассматриваться на протяжении 10 лет с момента кончины завещателя. В свою очередь иски, связанные с недействительными документами по причине возможности их оспаривания, рассматриваются судом в течение одного года. Точкой отсчета данного срока является момент получения заявителем информации о недействительной сути оставленного наследодателем завещания. Обратите внимание, что этот момент не приравнивается к моменту открытия наследства. Как показывает судебно юридическая практика, истец может получить данную информацию гораздо позже.

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.
Читайте также:  Какой порядок вступления компании в СРО

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Комментарии к ст. 1131 ГК РФ

1. Недействительное завещание может быть оспоримым или ничтожным. В первом случае завещание недействительно в силу прямого указания закона и не требует принятия дополнительного акта. Во втором — завещание становится недействительным только после его признания таковым в судебном порядке.

2. Оспаривание завещания возможно при соблюдении двух условий:

— наследство уже открыто;

— заинтересованные лица подали соответствующий судебный иск.

Пункт 3 устанавливает перечень примерных оснований, которые не могут служить поводом для начала оспаривания завещания. К ним относятся описки и другие незначительные нарушения порядка составления завещания, подписания или удостоверения. Однако в любом случае данные обстоятельства должны быть рассмотрены судом, и лишь в случае признания, что данные обстоятельства не влияют на понимание волеизъявления завещателя, они признаются несущественными.

3. Завещание не обязательно должно быть признано недействительным в целом. Недействительными могут быть признаны отдельные его части. Однако эти положения не должны затрагивать остальной части завещания.

4. Независимо от признания завещания недействительным, указанные в нем наследники или отказополучатели не лишаются права выступать наследниками по закону, если они не включены в другое, действительное, завещание.

Основания признания завещания недействительным

Рассмотрим, в каких случаях документ можно считать недействительным. Для того чтобы распоряжение было признано ничтожным, не нужно предпринимать дополнительных действий. Нотариус сразу откажет в принятии документа.

Основания для признания распоряжения ничтожным:

  1. Недееспособность собственника.
  2. Не соблюдены требования к завещанию.
  3. Нарушены требования законодательства.

Основные требования к завещанию

№ п/п Перечень требований
1 Письменная форма
2 Нотариальное удостоверение, заверка другими уполномоченными лицами, наличие подписей 2 свидетелей
3 Распоряжение может содержать волеизъявление только 1 гражданина
4 Документ подписывается собственником лично или его рукоприкладчиком
5 Наличие свидетелей в случаях, предусмотренных законом (при чрезвычайных обстоятельствах, при оформлении закрытого завещания)
6 Свидетели должны соответствовать требованиям, установленными законом (дееспособные, понимающие смысл документа, знающие язык)
7 Наличие данных о месте и дате оформления документа

Последствия признания завещания недействительным

Последствия приводит к невозможности владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом наследодателя.

Последствия признания завещания недействительной сделкой, приводит к невозможности лица, в пользу которого наследодатель распорядился своим имуществом, владеть, распоряжаться и пользоваться им (ст. 209 ГК РФ).

В случае, если на момент вынесения судом решения, права на спорное имущество были зарегистрированы, то выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство по завещанию, также признается недействительным с последующей аннуляцией свидетельства о государственной регистрации права.

Читайте также:  Сколько стоит оформить дарственную

Но это возможно только по требованию лица, обратившегося в суд с соответствующим иском.

В случае невозможности истребовать имущество (недвижимое и движимое имущество, денежные средства и т.п.), сторона, в пользу которой было вынесено решение суда о признании завещания недействительным, может обратиться с отдельным требованием о взыскании денежной компенсации.

Таким образом, действия «потерпевшей» стороны в каждом конкретном случае индивидуален, вследствие чего, какого-то «шаблонного» порядка его действий, законом не предусмотрено.

Исковое заявление о признании завещания недействительным должно быть основано на нормах, прописанных в ГК РФ. Составить иск нужно заранее и принести в суд готовый пакет документов. Во избежание ошибок составителю требуется использовать образец, найти который можно на официальном сайте суда. Иск должен соответствовать стандартам относительно процессуальной документации.

К основным элементам искового заявления относят:

  • В верхнем правом углу указываются наименование судебного органа, куда направляется заявление, данные истца и ответчика. Если по делу выступают несколько истцов, то указываются сведения о каждом из них. Также прописываются третьи лица, которые могут быть заинтересованными в исходе дела и незаинтересованными.
  • Вводная часть. Отражаются обстоятельства составления заявления. Указывается время, дата его подписания и составления, делается отметка о том, каким нотариусом была произведена процедура заверения.
  • Прописывается суть обращения истца в суд. Автору иска потребуется указать причину, по которой он принял решение о подаче иска. Необходимо указать обстоятельства, при которых истцу стало известно о том, что завещание не соответствует действительности.
  • Мотивационная часть. Здесь истец просит судью совершить определенные действия. Прошение должно быть основано на нормах законодательства. По поводу отмены завещания требуется сделать указание на необходимость признания недействительности всего завещания или его какой-то части.
  • Приложения к заявлению. В виде списка оформляется перечень бумаг, которые прикладываются к иску, перечисляются доказательства.
  • Подпись заявителя.
  • Дата составления иска.

Когда в деле будет участвовать доверенное лицо – указывается информация относительно выданной доверенности. Указываются данные представителя, он ставит свою подпись. В качестве третьего лица, не имеющего заинтересованности, выступает нотариус.

Кто и как вправе добиться недействительности завещания

Вопрос как аннулировать завещание волнует всех обманутых наследников и ответ будет неутешительным – для этого придется обращаться в суд. Разрешается заводить дела о недействительности завещания гражданам, чьи права или интересы затрагиваются документом. Всем прочим лицам, несмотря на добропорядочность их намерений, в этой возможности будет отказано. Больше о том, кто имеет право оспорить завещание, читайте здесь.

Исковое заявление о признании завещания недействительным подается только при наличии веских доказательств. Необходимы задокументированные факты: медицинские справки и прочие документы; на судебное заседание разрешается привлечь свидетелей.

Какие сложности могут возникнуть

Когда суд по делу не выигран, можно подать апелляцию в кассационный или областной суд. Но в этом случае предоставление истцом новых доказательств, которые должны быть поданы на первом слушании, приняты во внимание не будут. Поэтому надлежащий пакет документации для суда требуется собрать и предоставить сразу.

Если доказательная база имеет слабые места, или истец не знает, как лучше всего ее сформировать и представить суду, следует обратиться к профессиональному юристу, имеющему опыт ведения дел в суде.

Как показывает практика, признание завещания недействительным – достаточно сложное дело само по себе, так как последняя воля завещателя поддерживается законодательством. Хотя суды рассматривают позиции обеих сторон спора предельно объективно и выносят решение на основании сведений, полученных от оппонентов, позиция завещателя априори более стабильна. Поэтому к составлению искового заявления и предоставлению доказательной базы нужно подойти крайне ответственно, предъявив незыблемые доказательства правомочия иска.

Процедура признания завещания недействительным в суде

Для того чтобы доказать, что завещание является недействительным, заинтересованному лицу (зачастую им выступает родственник завещателя) необходимо совершить такие действия:

  1. Собрать доказательства, которые бы подтвердили тот факт, что завещание нужно пересмотреть. В качестве доказательств могут выступать медицинские справки заявителя, свидетельство о его рождении и т. д. Также можно заручиться поддержкой свидетелей.
  2. Составить исковое обращение в суд. В этом документе нужно прописать наименование суда, куда будет подаваться иск, данные об истце (Ф.И.О., адрес прописки), данные о третьих лицах (например, о возможных других наследниках или данные о нотариусе, который присутствовал либо же не присутствовал в момент подписания завещания). Обязательно нужно указать название документа: Исковое заявление о признании завещания недействительным. После названия следует четко, грамотно и кратко изложить суть обращения, описать обстоятельства, на которых основываются доводы истца, перечислить законодательную базу, приложить доказательства. В самом конце заявитель должен попросить судью рассмотреть это дело и признать завещание недействительным.
  3. Явиться на судебное заседание вместе со свидетелями (если они есть) и другими заинтересованными лицами. Там же должен присутствовать и ответчик. Если судья примет решение в пользу истца и признает завещание недействительным, тогда права на наследство умершего человека перейдут тем лицам, которые были обозначены в предыдущем завещании (если оно составлялось). В том случае если другого завещание не было, тогда наследство принимают наследники по закону в порядке очередности.
Читайте также:  Арест имущества супругов: как спасти семейную собственность

Исковое заявление в суд

Как оспорить завещание на квартиру? Если лицу, заинтересованному в оспаривании завещания, известно обстоятельство, доказывающее противозаконность составленного завещательного документа, то оно имеет право обратиться с исковым заявлением в соответствующую инстанцию. Рассматривают его суды общей юрисдикции, расположенные по месту нахождения имущества указанного в завещании. Перед подачей иска, необходимо собрать максимум возможных доказательств, и сведений о том, что завещательный документ может быть признан недействительным. Именно на них будет основываться суд в принятии решения по иску.

В шапке заявления следует указывать название суда, данные о заявители и ответчике. В основной части документа указывается причина его подачи, а также указываются факты, которые отражают суть дела и основания признать завещание недействительным. В конце формулируется просьба и перечень всех документов и доказательств прилагаемых к иску.

Статья 1131. Недействительность завещания

Новая редакция Ст. 1131 ГК РФ

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Как отменить завещание

Отменить завещание возможно после признания его ничтожным. В соответствии с п. 29 Постановления № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» Верховного Суда РФ от 29.05. 2012, основаниями для признания данного документа недействительным могут послужить следующие факторы:

  1. На момент его подписания гражданин был совершенно не дееспособным.
  2. Завещание было составлено другим человеком: представителем или несколькими лицами.
  3. Не соблюдены правила составления.
  4. Наблюдаются иные нарушения порядка составления документа.

Срок исковой давности отсчитывается с того момента, когда гражданину стало известно о нарушении его права на наследство и составляет:

  1. 1 год, если завещание можно оспорить ввиду того, что при его написании применялись угрозы, насилие, давление.
  2. 3 года, если документ оформлен некорректно. Не заверен нотариусом или завещатель был полностью недееспособным на тот момент.

Сроки для оспаривания регламентируются ст. 181 ГК РФ. Процесс оспаривания лучше всего начинать не позднее 6 месяцев после того, как было открыто завещание и выдано свидетельство о праве пользования наследством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *