- Раздел имущества

Как посчитать северный стаж для пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать северный стаж для пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С определением и требованиями разобрались. Но какие территории следует относить к северу для исчисления льготного стажа? Перечень районов и местностей закреплен в Постановлении Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 (ред. от 27.02.2018).

Где можно заработать северный стаж

Суровые климатические условия в России наблюдаются в 27 субъектах РФ: Якутия, Магаданская, Сахалинская, Мурманская область, Республика Тыва, Чукотский, Ямало-Ненецкий (Тюменская обл.), Ханты-Мансийский, Ненецкий АО (Архангельская обл., Северодвинск, Пинежский, Лешуконский, Мезенский районы), острова в Охотском и Беринговом морях, Северном Ледовитом океане. Полный перечень северных территорий приведен в Постановлении Совета Министров СССР №12 от 03.01.1983 в редакции от 27.02.2018. Последнее изменение постановления добавило в перечень местностей, приравненных к районам КС, ряд городов и поселков Томской области.

В каждом регионе приняты разные надбавочные коэффициенты, которые определяются степенью тяжести неблагоприятных условий: экологической загрязненностью, низкими температурами, удаленностью от других субъектов Федерации. Право на досрочную пенсию северяне имеют даже тогда, когда переезжают в другие регионы. Обязательное условие ее назначения — «северный» стаж работы. Через 6 лет и 7 месяцев работы на КС или в приравненной к нему местности каждый последующий год сокращает срок выхода на пенсию на 4 месяца.

Выплата северных пенсий регламентирована в правовых актах:


  • для получателей государственных пенсий — ФЗ №166;
  • о назначении выплат пенсий и порядке их исчисления до конца 2014 года в части положений — ФЗ №173;
  • для пенсионеров с января 2015 года — ФЗ №400.

В каком законе описаны правила

Нормативными актами установлено, что обратиться за пенсионными выплатами могут женщины в 60 и мужчины в 65 лет. Исключением являются государственные служащие.

Глава 6 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (ст. 30-32) предусматривает особые условия для досрочного назначения страховой пенсии. К таковым относят:

  1. Льготы работникам на территории Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам.
  2. Труд в особых условиях (подземные работы, вредные и опасные работы и другие).
  3. Льготы для отдельных категорий граждан (профессий, должностей).

Размер государственной пенсии северян рассчитывается по общеустановленной формуле. Некоторые показатели при исчислении устанавливаются в повышенном размере.

Формула расчета следующая:

СП = ИПК × СтоимИПК + ФВ,

где:

  • СП — северная пенсия;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, который накоплен пенсионером на дату выхода на заслуженный отдых. Учитывает общий стаж, размер заработной платы и страховых отчислений. Напомним, что ИПК имеет минимальные значения. В 2018 г. минимум составлял 13,8 балла. В 2020 г. — 16,2 балла. Минимальный показатель ИПК продолжит расти до 2024 года, пока значение не достигнет 30 баллов;
  • СтоимИПК — это денежное выражение стоимости одного пенсионного балла. В 2020 году равна 87,24 рубля. Показатель индексируется ежегодно. Размер индексации определяется с учетом показателя инфляции на отчетный период;
  • ФВ — фиксированная выплата, ее размер установлен на законодательном уровне. Показатель ежегодно индексируют. В 2020 году фиксированная доплата составила 5334,19 рублей.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Пенсионные льготы северянам

Людям, работающим и проживающим в непростых условиях КС и МКС, доступны следующие пенсионные преференции:

  1. Сниженный пенсионный возраст для северян в зависимости от числа лет северного стажа. Притом учитывается продолжительность именно работы в районах КС и МКС, а не время проживания (засчитывается вахтовая работа).
  2. Социальные льготы: компенсации растрат на переезд, дорогу к месту отдыха и обратно (только живущим в районах КС и МКС). Проезд в последнем случае оплачивается государством только единожды в год (туда/обратно). Компенсируются поездки только по России.
  3. Повышенный размер фиксированной части пенсии. На 50 % – трудящимся в условиях КС более 15 лет (минимальный общий стаж: 20 – для северянки, 25 – для северянина). На 30 % – работавшим в условиях МКС более 20 лет (минимальный общий стаж: 25 лет – северянам, 20 – северянкам).
  4. Проживающим, зарегистрированным (прописанным) в регионах КС или местности, приравненной к нему, доступно дополнительное повышение пенсии на величину районного коэффициента.

Для последней категории граждан действует обязательное условие: для подтверждения своего постоянного проживания они ежегодно подают соответствующее заявление в МФЦ или ПФР по месту жительства. Притом обязателен именно личный визит – через официальный сайт подать заявление нельзя.

При переезде в другой регион, соответственно, пенсия будет увеличена/уменьшена за счет смены районного коэффициента. Но доплата именно за северный стаж постоянна. Она не отменяется в случае переезда в район с более благоприятным климатом.

Суммируется ли северный стаж и стаж по второму списку вредности, в одни

До севера работал по 2 списку вредности, мастер СМР 2 года 7 месяцев. Работая вахтовым методом в РКС 10 лет с 2000 г. по 2009 г. (из них-по 2 списку вредности 6 лет), далее в МКС 1 год (из них 1 год по 2 списку вредности)-общий стаж в РКС 10 лет 6 мес, по 2 списку 9 лет 7 мес. Суммируется ли северный стаж и стаж по второму списку вредности, в одни и те же года, для досрочного ухода на пенсию.? Или обязателен полный выработанный стаж в РКС-15 лет и 12,6 лет 2 го списка вредности, для двойного снижения возраста по начислению льготной пенсии (ИЛИ возможен перерасчет?) На работников вахтовым методом с пропиской не в районах крайнего севера это положение распространяется.

Читайте также:  Доверенность на представление интересов юридического лица

Работа вахтовым методом засчитывается в специальный стаж, дающий право на пенсию по старости на льготных основаниях. Названная работа учитывается на основании справок тех предприятий, в которые зачислен работник. В стаж засчитываются календарные дни работы в районах Крайнего Севера, а также фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно.

Северный Стаж И Льготный Вредный Стаж Суммируются При Выходе На Пенсию

При исчислении стажа работы в районах КС и МпКС , для досрочного назначения пенсии, к такой работе приравниваются периоды работы перечисленные в подпунктах 1-10 и 16-18 пункта 1 ст.27 №173-ФЗ. Тем же гражданам, которые проработали в северных районах нашей страны не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и к тому же имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ , предусмотренный подпунктами 1-10 и 16-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ, возраст, установленный для досрочного назначения трудовой пенсии, дополнительно уменьшается еще на пять лет (п.2 ст.28.1 №173-ФЗ). То есть такие граждане имеют право на двойное снижение возраста выхода на пенсию, и за работу в северных районах (- 5 лет) и за работу в особых условиях труда (- 5 лет).

Это интересно: КАК ПОЛУЧИТЬ СТАТУС МАЛООБЕСПЕЧЕННОЙ СЕМЬИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вопросы правильности исчисление стажа и суммирования периодов работы с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии беспокоят многих граждан, которые в течение своей трудовой деятельности работали на различных видах работ и с различными условиями труда. Особенно часто задаются такие вопросы гражданами, работающими в северных районах нашей страны и к тому же имеющими стаж работы на предприятиях с вредными или тяжелыми условиями труда. Вопросам суммирование периодов работы для досрочного назначения пенсии и посвящена эта статья.

Северный стаж для выхода на пенсию — порядок расчета и начисления льготной пенсии

Для оформления северного пособия претендент должен обратиться с заявлением и документами, подтверждающими его труд в условиях Крайнего Севера. Место жительства претендента в момент подачи обращения значения не имеет.

  • Один год северного стажа на приравненных к КС регионах соответствует 9 месяцам трудовой деятельности на Севере;
  • При наличии шести с половиной лет отработанного северного стажа, каждый отработанный год сокращает время выхода на покой на четыре месяца;
  • Время такой трудовой деятельности не должно быть меньше пятнадцати лет для женщин и двадцати для мужчин.

Как оформить северную пенсию

Процедуры оформления обычной и северной пенсии фактически ничем не отличаются. Для них действуют общие регламенты.

Процедура оформления пенсии включает 3 шага:

  1. Подготовка пакета документов. Он может меняться в зависимости от ситуации конкретного человека.
  2. Проверка наличия всех нужных бумаг и прав. Необязательный шаг, но лучше самостоятельно все проверить заблаговременно.
  3. Подача заявления на назначение пенсии и получение решения по нему. Вместе с заявлением передаются оригиналы всех необходимых документов.

Северный стаж для пенсии

Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.

Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать» льготную пенсию.

Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:

  • возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
  • увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
  • различные льготы (например, по предоставлению жилья).
Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

Минимальный стаж для получения северной пенсии

Особая северная компенсация начисляется только при том условии, что гражданин отработал в РКС минимум 12 лет или на территории регионов с аналогичным климатом не менее 17 лет. Лицам, чей стаж в данной местности составил более 15 лет, полагается трудовая пенсия по старости.

Для ухода на пенсию раньше установленного законом времени следует отработать на Крайней Севере хотя бы семь с половиной лет, но стоит учитывать, что в таком случае будет начисляться не льготная, а обычная трудовая пенсия. За каждый календарный год пенсионный порог опускается на 4 месяца. Для охотников и рыбаков, отработавших по профессии не менее 25 или 20 (м/ж) лет, также предусмотрен преждевременный выход на пенсию: претендовать на такую льготу могут мужчины, достигшие пятидесятилетнего возраста, и женщины после 45. При переезде в район, не относящийся к КС человек теряет право на “северные” надбавки

Сколько нужно набрать стажа для выхода на «северную» пенсию

Для получения права выхода на досрочную пенсию, гражданам РФ необходимо выполнить ряд условий:

  1. Заработать не менее 30 баллов. Количество легко просчитать на пенсионном калькуляторе. Программы есть в свободном доступе в сети, пользование ими не требует оплаты.
  2. Заработать стаж. Это может быть деятельность на Крайнем Севере или районах, приравненных к нему по климатическим, географическим условиям.
  3. Достигнуть возраста досрочного выхода на заслуженный отдых.

Для получения льгот, срок северного стажа составляет 15 лет при условии труда на Крайнем Севере и 20-25 лет в районах, приравненных по условиям. Он не изменен за одним исключением: у женщины, родившей 2 и более детей, требования к стажу составляют на 3 года меньше, но все зависит от индивидуальных особенностей (количества детей, наличия усыновленных, опекаемых детей и пр.).

Какие периоды не засчитают в северный стаж

Чтобы заслужить право на досрочный выход на заслуженный отдых с выплатами страховой части пенсии, граждане учитывают ряд нюансов. В частности, в расчет северного стажа не войдут периоды:

  1. Трудоустройства без официального подтверждения. Даже если гражданин находился на учете в официальной службе занятости населения.
  2. Время обучения в различных заведениях и организациях. В этот список входят, в том числе профильные училища, ВУЗы.
  3. Служба в ВС. Исключение делают только для кадровых военных.
  4. Весь период отпуска по уходу за младенцем с 1,5 до 3 лет. Но есть поправка: женщины вправе включить в северный стаж дородовой и послеродовой периоды отпуска, которые организация оплачивает по листам нетрудоспособности.

При условии, что человек совмещает несколько работ, стаж засчитают, если в итоге получилась полная занятость.

Что входит в северный стаж

К трудовой деятельности на КС относится односменная, вахтовая, совмещенная работа. Если гражданин работает по неполной ставке на двух предприятиях одновременно, то такой стаж будет прибавляться к северному. Аналогичное правило действует для молодых специалистов, которые трудятся полный день. В северный стаж для пенсии входят:

  • периоды официального выполнения рабочих обязанностей;
  • время, потраченное на повышение квалификации, получение среднего профессионального или высшего образования;
  • период ухода за ребенком до 1,5 лет;
  • оплачиваемый отпуск;
  • время, проведенное на больничном.

При вахтовом методе работы учитывают:

  • периоды выполнения рабочих обязанностей;
  • перерывы между сменами;
  • время отдыха между вахтами;
  • время, затрачиваемое на поездку от дома (общежития) до объекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *