- Медицинское право

На основании чего действует ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На основании чего действует ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, получивший статус индивидуального предпринимателя, остаётся физическим лицом. После госрегистрации он получает право вести бизнес, но при этом ИП в договоре выступает лично от своего имени. Этим он принципиально отличается от ООО, которое в сделках представляет его руководитель.

Есть ли у ИП учредительные документы

У индивидуальных предпринимателей могут возникнуть вопросы — какие документы для них являются учредительными? В соответствии с действующими законодательными нормами учредительные, или уставные документы предусмотрены только для юридических лиц. ИП — это хозяйствующий субъект, действующий самостоятельно, на свой страх и риск, поэтому ему уставные документы не положены.

Однако на практике при заключении договоров необходимо ссылаться на действующие документы, которые дают ИП право осуществлять предпринимательскую деятельность. Это позволяет уменьшить риски неисполнения предпринимателем обязательств перед контрагентом.

Такими документами могут выступать:

  • копия действующего паспорта;
  • выписка из ЕГРИП или свидетельство о присвоении ОГРНИП;
  • свидетельство о постановке индивидуального предпринимателя на налоговый учёт.

Индивидуальный предприниматель в лице действующего на основании

В очередной раз поправляя договор, исправляя наименование сторон в определении сторон, опять рассказывал о том, кто, как и главное чьи представляет интересы при заключении договоров. Для исключения этого невольного повторения возникла необходимость в этой заметке. Итак, сегодня мы рассмотрим вопрос о том, кого правильно указывать в определении сторон при заключении договора. Данный материал больше поможет молодым юристам, т.к. для пользователя не критично, если возникнут сомнения в его юридической грамотности.

Как мы только что выяснили, индивидуальный предприниматель и гражданин, это одно и то же лицо. Поэтому и действует индивидуальный предприниматель сам. А свидетельство о государственной регистрации не является никаким основанием для его полномочий, т.к. свидетельство о регистрации ИП никак не влияет на правоспособность гражданина.

Для чего нужна проверка контрагента и как ее провести

В России превалирует свобода в выборе делового партнера (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), однако надо учитывать, что непроявление должной осмотрительности при этом может повлечь следующие неблагоприятные последствия:

  • нарушение или неисполнение договорных обязательств со стороны контрагента;
  • невозможность реального возмещения убытков;
  • повышение риска проведения выездной проверки;
  • получение необоснованной налоговой выгоды с вытекающими последствиями в виде привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса РФ, и доначисления суммы налога (см. в качестве примера постановление АС ЗСО от 03.06.2016 по делу № А75-5310/2015).

Одним из способов проверки контрагента на благонадежность является истребование у него определенных документов.

Какие нужны документы, можно установить на основании писем Федеральной налоговой службы (от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@, от 23.01.2013 № АС-4-2/710@, от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@), судебной практики и обычаев делового оборота.

Что нужно помнить при составлении договора с ИП?

Многие субъекты предпринимательской деятельности задаются вопросом: если Приказа о назначении директора нет, то какая должность у ИП в документах должна быть указана? В этом случае достаточно прописать наименование предпринимателя (например, ИП Иванов).

Читайте также:  Об открытии сезона охоты 2022-2023 — когда начнут выдавать разрешения и путевки

В зависимости от предмета договора и его целей существует несколько типовых общедоступных форм, так сказать, образцов соглашения. Но надо понимать, что любую форму нужно максимально адаптировать по отношению к конкретной хозяйственной или экономической ситуации. Прежде чем приступать к составлению договора, рекомендуется:

  • четко сформулировать совокупность своих требований, смоделировать все возможные варианты развития отношений, в том числе проблемные ситуации, которые могут возникнуть и пути их преодоления;
  • постараться предугадать все возможные уловки, «подводные камни», чтобы в самом соглашении избежать двусмысленных трактовок, каких-либо недочетов и т.д.

В целом договор с ИП не многим отличается от договора с представителями других организационно-правовых форм, но некоторые исключения все же имеют место быть (законом установлены сроки хранения этих документов, о которых можно узнать по этой ссылке).

Какие реквизиты указывать в договорах

Никаких особых форм и бланков для оформления договоров с ИП не предусмотрено. Отдельных нормативных актов, регулирующих порядок их составления тоже. Поэтому каждый волен оформлять договор по-своему, основываясь на общих требованиях ГК.

На основании чего действует индивидуальный предприниматель, в договорах писать не нужно. Эту строчку можно оставить пустой или вообще не включать в документ. Но если контрагент настаивает на ее заполнении, можно указать ОГРНИП, номер и дату выдачи свидетельства или листа записи. Это никак не повлияет на законность соглашения.

В обязательном порядке отмечаются организационно-правовая форма и реквизиты обеих сторон, без этих сведений договор утратит силу. Как вариант, в шапке можно написать: «Индивидуальный предприниматель Клюев Виктор Михайлович, ОГРНИП №11111111, именуемый в дальнейшем…». А в конце договора реквизиты:

  • ИНН;
  • ОГРНИП;
  • дата присвоения ОГРНИП;
  • юридический адрес;
  • расчетный счет;
  • корреспондентский счет;
  • наименование банка;
  • БИК банка;
  • личная подпись;
  • печать (если есть).

Если у бизнесмена есть свидетельство об открытии ИП, то следует указать его номер, дату выдачи. Лица, которые проходят регистрацию с начала 2021 года, такой документ не получают.

Основания для наемного директора

Юридическое лицо и ИП это разные вещи. Однако, последний может выступать и в качестве работодателя, а не только предпринимателя. Он имеет право набирать штат, заключать с сотрудниками трудовые соглашения. Несмотря на то, что бизнесмен является владельцем фирмы и основные функции относятся именно к нему, он вправе взять на работу директора. Но должность имеет некоторые нюансы и отличается от случаев, когда наймом занимаются юридические лица.

Если рассмотреть функции, делегированные на директора ИП, они будут схожи с обязанностями менеджера. Ключевое отличие директора ИП и аналогичной должности юрлица заключается в том, что в последнем случае работник представляет интересы и выполняет волю именно компании. В случае с индивидуальным предпринимателем он сам продолжает представлять собственные интересы, даже если нанял директора. Последний имеет право выражать волю фирмы только при условии наличия соответствующей доверенности. В ней обязательно отмечаются все обязанности нанятого сотрудника.

Особых форм или бланков, касающихся именно договора с ИП, не существует. Также нет специальных нормативных актов, которые регулируют порядок и правила составления подобных бумаг. Потому стороны соглашения могут самостоятельно оформлять договор, полагаясь только на общие требования ГК.

Уже отмечалось, что указывать, на основании чего работает индивидуальный предприниматель не требуется. Можно просто не заполнять такую строку, оставив ее пустой или вовсе исключить ее из соглашения.

В некоторых случаях контрагент настойчиво просит включить данный пункт в договор. Тогда предпринимателю достаточно указать номер, присвоенный при регистрации, а также дату, когда было выдано свидетельство или лист.

Обратите внимание! Отсутствие или наличие указания оснований действия бизнеса не влияют на законность заключаемого соглашения.

Основания для наемного директора

Юридическое лицо и ИП это разные вещи. Однако, последний может выступать и в качестве работодателя, а не только предпринимателя. Он имеет право набирать штат, заключать с сотрудниками трудовые соглашения. Несмотря на то, что бизнесмен является владельцем фирмы и основные функции относятся именно к нему, он вправе взять на работу директора. Но должность имеет некоторые нюансы и отличается от случаев, когда наймом занимаются юридические лица.

Если рассмотреть функции, делегированные на директора ИП, они будут схожи с обязанностями менеджера. Ключевое отличие директора ИП и аналогичной должности юрлица заключается в том, что в последнем случае работник представляет интересы и выполняет волю именно компании. В случае с индивидуальным предпринимателем он сам продолжает представлять собственные интересы, даже если нанял директора.

Итак, при заключении договоров индивидуальный предприниматель в отличие от представителя юридического лица действует от собственного имени, поэтому оформлять документы, позволяющие ему представлять интересы собственного бизнеса, не требуется. Доверенность придется подготовить лишь в том случае, если от имени ИП действует третье лицо, представляющее его интересы. Уставных документов ИП не имеет, поэтому их наличие не нужно для успешного заключения договора с контрагентом. Документы, представляемые будущему партнеру, не обладают статусом уставных, но при этом подтверждают право бизнесмена заключать договоры в качестве ИП.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Особенности деятельности «директора» ИП

Директор ИП – это лишь его представитель. Многие называют должность именно так, предполагая, что такое лицо будет вести переговоры с потенциальными клиентами, контрагентами, принимать решения, предусмотренные трудовым договором, прочее.

Особенности деятельности директора заключаются в том, что он не сможет принимать решения, противоречащие договору, должностной инструкции и воле самого ИП. В любом случае, сам предприниматель стоит выше в должностной иерархии. Он выступает в качестве нанимателя.

Директор не всегда имеет с ИП трудовые отношения. Это может быть и агентский договор. Если, например, лицо является также ИП, может быть заключен договор на оказание услуг. Однако с физическим лицом такой вариант не совсем применим. ФНС может начислить взносы, если посчитает, что такие отношения по факту являются трудовыми.

К основным особенностям деятельности директора ИП можно отнести:

  • по факту такое лицо не является директором в привычном понимании этого слова. Это лишь наемный сотрудник, выступающий в рамках трудовых правоотношений. Реже – лицо, выступающее в рамках гражданских отношений (оказание услуг);
  • по отношению к самому предпринимателю работник не будет обладать властными полномочиями. То есть не вправе давать какие-то указания, привлекать к дисциплинарной ответственности и так далее;
  • возможности лица ограничены договором и иной документацией, в частности, должностной инструкцией. Выйти за пределы заключенных соглашений лицо не сможет;
  • может принимать ряд важных решений, но последнее слово всегда за ИП, так как его воля ограничивается только действующим законодательством;
  • по факту является представителем предпринимателя. Представитель может действовать по доверенности. То есть, в принципе, имеет право принимать какие-то решения, имеет полномочия.

Логичнее было бы назвать такую должность «исполнительный директор» или как-то иначе. Это позволит избежать заблуждений и правильно расставить приоритеты. Наименование определит, что наемное лицо не руководит ИП, как директор, например, в ООО, а лишь занимается определенной исполнительской деятельностью.

Права и обязанности ИП

Права включают:

  • ведение предпринимательской деятельности, предусмотренной действующим законодательством;
  • принимать сотрудников на работу;
  • заключать договора с контрагентами;
  • и другие права, присущие физическому лицу.

К обязанностям относятся:

  • ведение своей деятельности в соответствии с требованиями Конституции и законов Российской Федерации;
  • получить все необходимые разрешительные документы;
  • выступая в качестве работодателя, выполнять требования трудового законодательства, осуществлять все необходимые отчисления;
  • платить предусмотренные налоги и сборы;
  • отвечать за несоблюдение заключенных сделок;
  • а также обязанности, присущие всем физическим лицам.
Читайте также:  Сосуды под давлением не подлежащие регистрации в ростехнадзоре 2021

Если вы хотите стать предпринимателем, и вас интересует, сколько стоит открыть ИП — узнайте об этом здесь.
О том, действителен ли товарный чек без кассового чека, вы можете узнать из этой статьи.

Договор С Ип 2020 На Основании Чего Действует

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Договор С Ип 2020 На Основании Чего Действует». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

И до сих пор нет единого федерального закона, ввиду чего имеют место многочисленные коллизии. Вопрос, на основании чего действует ИП, является одним из самых проблемных и требующих внесения единообразия в правоприменительную деятельность.Такую выписку могут потребовать, например, в банке при открытии расчетного счета.

/ / В Российской Федерации индивидуальная предпринимательская деятельность получила широкое распространение и сегодня получить такой статус может любой дееспособный гражданин, намеревающийся заняться тем или иным видом легальной деятельности с целью получения прибыли.

Специфика статуса ИП заключается в том, что в одних категориях правоотношений они выступают как физические лица, а в других имеют некоторые признаки юридического лица. Действующее законодательство не в полной мере регулирует вопросы, связанные с правовым положением ИП.

Может быть директор у ИП?

Ответ на этот вопрос положительный. Индивидуальный предприниматель может нанять на работу человека, предоставив ему полный контроль над всей операционно-хозяйственной деятельностью.

Подобное решение оформляется доверенностью.

Примечательно, что сам индивидуальный предприниматель, даже если он действует от своего имени, директором не является. Назначение индивидуального предпринимателя в качестве директора, представляющего интересы самого себя, приведет к дополнительным отчислениям во внебюджетные фонды.

Должность директора вводится для того, чтобы он мог выполнять представительские функции, решать финансовые вопросы с контрагентами и клиентами в отсутствие индивидуального предпринимателя.

При этом предприниматель может рассмотреть и другой вариант решения таких вопросов, просто выписав доверенность для совершения определенных задач на своего сотрудника, не оформляя его в качестве директора.

В любом случае за действия назначенного директора отвечает индивидуальный предприниматель, кроме тех случаев, когда действия директора противоречили Уголовному кодексу РФ.

На основании чего действует ИП в договоре

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, не образуя при этом юридическое лицо (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

В момент регистрации ИП приобретает определенные права и обязанности, реализовать которые он должен под своим именем, которое включает непосредственно имя, фамилию и отчество (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Это значит, что предприниматель, подписывая договор, должен указывать в нем сведения о том, что он действует в качестве ИП. ИП в договоре действует на основании факта того, что он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

В том случае, если сделка заключается от имени предпринимателя его представителем, в договоре указывается, что последний действует на основании доверенности, а также приводятся ее реквизиты. Если представитель официально трудоустроен в качестве работника предпринимателя (например, в должности директора), потребуется указать реквизиты заключенного с ним трудового договора.

Пример формулировки преамбулы договора ИП с юрлицом на оказание услуг вы найдете в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

В каких случаях организация, выплатившая доход ИП, является налоговым агентом и обязана перечислить НДФЛ, читайте здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *