Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где получить свидетельство о праве собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ
ВОПРОС |
НОВОЕ С 2021 ГОДА |
Регистрация объекта незавершенного строительства | Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать |
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома | Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
|
Какие документы подаются на регистрацию права
В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:
- Заявление установленного образца;
- Паспорт;
- Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
- Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
- Выписку из ЕГРН;
- Свидетельство о приватизации объекта;
- Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
Как можно оформить право собственности на квартиру в новостройке
Право собственности можно оформить платно через банк, в котором вы взяли ипотеку, с помощью застройщика или через специальную фирму. Последнюю может порекомендовать банк. Цена услуги зависит от тарифов. Сотрудник полностью берет на себя заботы по оформлению и подаче документов.
Чтобы получить право собственности через застройщика, нужно заключить с ним соответствующий договор и уплатить фиксированную сумму или определенный процент от стоимости жилья.
Удостоверьтесь, что в договоре прописаны конкретные сроки оформления и сумма неустойки за их срыв. Процедура часто затягивается, особенно если компания подает документы «скопом» сразу на несколько собственников.
Если хотите сэкономить, оформляйте самостоятельно. Процедура займет около 2 месяцев. Выделите время на посещение учреждений и ожидание в очередях.
Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав
Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.
С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.
С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.
📑 Какие документы подтверждают право собственности на жилье
Большую часть существования РФ, как государства, перечень документов на жильё любого типа — квартиру, дом или земельный участок, был простым и не имел цифровой системы. Простота механизма, по которому работала система учёта недвижимости, имела как преимущества, так и недостатки.
Документы нужны для того, чтобы конкретный гражданин-собственник мог подтвердить, что действительно имеет все права на рассматриваемую недвижимость.
Ситуации, в которых необходимы документы на недвижимость:
- заключение сделки купли-продажи;
- оформление льгот, прописок и прочих формальных процедур, связанных с конкретной недвижимостью.
Что подтверждает право собственности на квартиру, как осуществляется и где фиксируется переход владений от одного собственника к другому? Выписка из ЕГРН лишь фиксирует настоящего владельца. Смена собственника производится на основании взаимного волеизъявления участников правоотношений, оформленного документально.
Правоустанавливающий документ на квартиру – это составляемое в двухстороннем порядке соглашение перехода и получения собственности, подписываемое сторонами:
- договор купли-продажи, где одна сторона продаёт принадлежащее имущество за определённую фиксированную сумму, значащуюся в соглашении, а вторая приобретает путём передачи денежных средств;
- договор передачи жилья в частную собственность в процессе приватизации, где государство – первоначальный собственник передаёт права на владение имуществом проживающим гражданам;
- дарственная, выражающая волю дарителя о передаче права собственности на квартиру одариваемому на безвозмездной основе;
- акт администрации местного органа самоуправления о передаче жилья в порядке социального найма определённым категориям семей, выражающий волеизъявление государственной власти;
- договор со строительной компанией на долевое участие по завершению, при покупке жилья в строящемся доме.
Юридическая сущность правоустанавливающих документов на квартиру – это какие значимые действия (подарок, купля-продажа, передача государством и т.д.) привели владельца к возникновению права владения недвижимостью, а правоподтверждающих – констатация государственным органом подтверждения собственности у конкретного хозяина.
Помимо экземпляров, разработанных для сторон – участников правоотношений, составляется дополнительный экземпляр для органов регистрации. Подтверждение факта регистрации вносится специальной отметкой в документацию участников сделки.
Как оформляется квартира в собственность по новым правилам
Процедура регистрации квартиры должна соответствовать новым положениям ФЗ№218. Уточним, начиная с 2013 года, все сделки с недвижимостью не требуют госрегистрации, но юридическую силу сделка имеет с момента подписания договора. Нотариальные сделки являются обязательным условием купли-продаже, иначе в противном случае сделка считается не состоявшейся.
Нотариальное совершение сделки должно содержать в себе следующую информацию и действия:
- Все совершенные сделки в порядке отчуждения доли в правах общей собственности. В данном случае учитываются факты отчуждения, как всех заинтересованных лиц, так и одного участника доли.
- Сделки, которые имеют порядок действия по опеке.
- Сделки, совершаемые в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица.
Какие бумаги потребуются собственникам жилья
Поле отмены свидетельства о государственной регистрации у граждан, столкнувшихся с решением вопросов, касающихся права собственности, возникло множество сомнений относительно законности сделок. Каждый из них пытается найти более подробные разъяснения сложившейся ситуации с отменой необходимости оформлять свидетельство собственника недвижимости.
Большинство людей, попадающих в представленную категорию, склонны считать, что после вступления в силу нововведений процесс заключения сделок с недвижимостью существенно усложнился. Это связано с требованиями о получении дополнительных справок и бумаг. Однако, если разобраться, можно прийти к выводу, что во многом это не так.
На что обратить внимание?
Российское законодательство в данном вопросе постоянно совершенствуется, направляя изменения на дополнительную защиту населения и его интересов. Выписки были внедрены вместо свидетельств, в частности, как дополнительная мера против мошенников. Однако они и сегодня не потеряли свою юридическую силу. Новые правоустанавливающие бумаги выдаются только в том случае, если права собственности перерегистрируются на нового владельца объекта.
В связи с этим возникает необходимость уметь распознавать поддельные свидетельства от настоящих документов, что на самом деле весьма непросто. Бдительность терять никогда не стоит, даже если речь идёт не о покупке, а об обмене имущества или передаче его в аренду, наём. В последнем случае очень часто физические лица снимают жильё на долгосрочной основе, а через несколько дней оказывается, что сдал им его совсем не владелец, а мошенник.
Не имея опыта, визуально отличить подделку от оригинала практически невозможно, даже если перед этим заинтересованный гражданин рассматривал бланки на государственных сайтах. Именно поэтому нельзя торопиться перед подписанием сделки. Имеет смысл выписать для себя реквизиты предъявленного свидетельства, включая номер его регистрации и дату выдачи. Понадобится фамилия, имя и отчество собственника, точное месторасположение недвижимого объекта и кадастровый его номер. Информация во всех документах должна совпадать в каждом символе. Полученную информацию можно проверить даже в сети онлайн.
Где можно получить свидетельство на право собственности на квартиру в 2021 году
Госпошлина за выдачу выписки из ЕГРН в бумажном виде составляет 750 рублей. Получение электронного документа обойдется в 300 рублей. За регистрацию права собственности физлицо оплачивает пошлину в 2 000 рублей.
- договор купли-продажи или иной документ, выступающий основанием обретения права собственником;
- паспорт заявителя в оригинале и нотариальная копия;
- заявление, заполненное на специальном бланке, от будущего собственника;
- заявление от прежнего владельца (при передаче по договору);
- акт приема-передачи квартиры;
- техническая документация из БТИ (экспликация и план квартиры);
- квитанция (приложение не обязательно, но желательно).
Что делать, когда застройщик не выдает документы?
На практике становится очевидно, что не каждый застройщик заинтересован в комфорте своих клиентов. Некоторые из них целенаправленно обманывают дольщиков, что документы не готовы. Другие же не торопятся с выдачей документов, подготовка которых полностью зависит от застройщика. К таким документам можно отнести акт приемки-передачи квартиры. В таких ситуациях оформление недвижимости в собственность может значительно увеличиться.
Тем не менее, нельзя забывать, что в некоторых случаях строительная компания не виновата в задержке. Это может быть связано с длительной выдачей актов и свидетельств государственными органами. В результате страдает не только застройщик, но и дольщики, желающие как можно быстрее оформить жилье в собственность.
Решение в такой ситуации одна: обращение в суд с исковым заявлением. Однако в данном случае возникает проблема, поскольку для рассмотрения заявления требуется доказать свои права на имущество, а именно эти документы и не выдает строительная компания.
Выходом становится обращение к юристу, специализирующемуся на подобных делах. Будет еще лучше, если истцами выступят несколько лиц, чтобы иск стал коллективным. В таком случае зачастую суд закрывает дело в пользу собственников.
Утеря или порча бумаги
Можно ли восстановить свидетельство в таких случаях? Разумеется. Однако в этом случае процедура займет заметно меньше времени, поскольку все данные о владельце и самом объекте уже присутствуют в реестре. Чтобы получить дубликат документа, следует уплатить пошлину и подать заявку. Регистратор заполнит документы, выдаст расписку. В назначенный день можно будет прийти за новой бумагой. Обращаться в регистрирующую инстанцию следует лично. Закон допускает подачу документа через представителя. Но и в этом случае ему надлежит прийти в организацию. Дубликат документа будет уже под новой серией и номером. Во избежание таких ситуаций следует бережно относиться к официальным бумагам. Необходимо помнить, что свидетельство о госрегистрации считается практически единственным документом, доказывающим принадлежность недвижимости конкретному лицу. Тот факт, что сведения о совершенных сделках присутствует в едином реестре, не означает, что можно халатно относиться к бумагам.
Регистрирующие органы после проверки документов высылают собственнику уведомление о положительном решении в отношении регистрации или об отклонении заявления на получение выписки.
Отказ в оформлении свидетельства на собственность должен быть обоснован и представлен в письменном виде с подписью и печать организации, вынесшей решение.
В качестве причины для отказа в регистрации прав на недвижимость наиболее часто встречаются такие формулировки, как:
- Заявление было написано с ошибками.
- У регистрирующего органа сомнения в самоличном написании заявления собственником недвижимости.
- Техническая документация представлена с неточностями или с неоформленными изменениями.
- В казну не поступила пошлина на регистрацию, что может быть связанно с неверно заполненными реквизитами при оплате или при уплате не в полном объеме.
- Предоставлены не все запрашиваемые бумаги.
- Срок действия временных документов истек на момент их подачи в регистрирующий орган.
- В ходе оформления недвижимого имущества были не учтены права некоторых граждан.
- Регистрация недвижимости не может быть осуществлена по причине наличия обременения.
Что делать УК и собственникам
Управляющие организации могут использовать нотариуса и первый пункт из перечня выше для получения данных о собственнике. Но если УК нужны эти сведения, то очевидно, что подписанного гражданином N. экземпляра договора управления у нее на руках нет. Посчитает ли нотариус достаточным договор управления, подписанный с другими собственниками, – покажет практика.
Еще можно будет пофантазировать с «намерениями обратиться в суд о взыскании задолженности по уплате платежей, связанных с использованием недвижимости» (пятый пункт), но тоже пока неясно, как будут толковать этот пункт нотариусы.
До развлечений с нотариусом управляющим компаниям остаётся отслеживать изменения прав собственности на помещения в управляемых домах. Это можно делать вручную с помощью раздела «Справочная» на сайте Росреестра, либо автоматически с помощью компаний, которые помогают вести учет собственников и их изменений.
Возможно, хотя в это трудно поверить, когда-нибудь в ГИС ЖКХ будут нормально отображаться сведения о собственниках, без танцев с бубнами со стороны самих собственников и УК.
Вариант, что сами должники, незаконные перепланировщики квартир, захватчики общедомового имущества или просто замкнутые собственники возьмут и предоставят УК свои данные, в этом материале мы не рассматриваем.
Обычные собственники-соседи поставлены в затруднительное положение при проведении общих собраний.
Уведомление о собрании. Если собственники по техническим причинам не могут разместить сообщение о собрании в ГИС ЖКХ, а в доме не принят упрощенный порядок уведомления (на досках объявлений), то остается уведомление каждого собственника под роспись, либо заказными письмами, что при отсутствии данных о Ф. И. О. неосуществимо.
Реестр собственников. Нужен для оформления протокола в соответствии с приказом Минстроя №44/пр. Как вариант для инициатора – брать кривой реестр от УК (другого при таком нормативно-правовом регулировании у нее быть не может) и стыковать его с той информацией, что видно на сайте Росреестра в бесплатной общедоступной «справочной» или дешёвом ФГИС ЕГРН. На все последующие претензии отвечать: мы используем реестр, полученный от УК в порядке ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ.
Едва ли жилищная инспекция сможет нормально проверить актуальность реестра собственников. А при оспаривании решений собрания в судебном порядке судья уже будет смотреть на кворум: если он есть, и все остальное в порядке, то некоторые недостатки реестра на действительность решения собрания не повлияют (в большинстве случаев).
К сожалению, безынициативному большинству собственников, безразличному к управлению своим домом, такие нововведения только в радость.
Типичный комментарий: «На самом деле я за. Не хочу, чтобы все, кто попало, смотрели мои данные и данные семьи. Если решу продать квартиру, сама возьму все документы и предоставлю покупателю, а любой любопытной Варваре информация должна быть закрыта».