- Медицинское право

Составление и подача искового заявления на уменьшение размера алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление и подача искового заявления на уменьшение размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.

Как подать заявление в суд?

Важно! В какой судебный орган нужно подать заявление? Просьба об уменьшении алиментов адресуется в тот суд, который первоначально принял решение об установлении их размера. Также подать заявление об уменьшении допускается по месту жительства плательщика.

После этого вам предстоит принять участие в рассмотрении дела и получить судебное решение. При положительном решении, т.е. если суд встанет на вашу сторону и уменьшит алиментные выплаты, судебный акт потребуется подать в бухгалтерию по месту работы или в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство. Если же суд откажет в уменьшении выплат, можно подать жалобу.

Главные основания для перерасчета размера алиментов

Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:

  • Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
  • Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
  • Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
  • Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
  • Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.

Как сократить алименты уплачиваемые на детей

Если алименты выплачиваются в процентном соотношении, то и будут снижены отчисления от заработной платы плательщика. Если в фиксированном размере, то нужно указать в исковом заявлении сумму, которую есть возможность платить и тогда суд примет решение.

Ниже можно скачать образец искового заявления об уменьшении алиментов. Бланк носит рекомендательный характер, заполнять его нужно с учетом конкретной ситуации и обстоятельств дела.

А также к заявлению нужно приложить указанный перечень документов. В первую очередь это справка о составе семьи, наличии имеющихся иждивенцев и о доходах. Это касается типичных случаев.

Какие нужны документы для уменьшения платежей в конкретной ситуации можно узнать у нашего адвоката при личном приеме.

Порядок пересмотра алиментных платежей

Наличие готового искового заявления на уменьшение размера алиментов недостаточно, чтобы платежи сократились. Необходимо знать особенности судебного процесса, чтобы благополучно пересмотреть сумму. Подобные иски рассматривает та же судебная инстанция, что и при первоначальном назначении алиментов. Если ранее действовало мировое соглашение, обращаются с иском в мировой суд по месту жительства ответчика.

Основания для снижения суммы

Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:

  • Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
  • Благосостояние плательщика. Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
  • Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.
Читайте также:  Какая есть помощь матерям одиночкам от государства?

Как подать на снижение алиментов

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

  1. Копия иска для истца и третьего лица;
  2. Копия паспорта истца;
  3. Документы на детей;
  4. Основание для взыскания алиментов;
  5. Доказательства, подтверждающие обстоятельства, отраженные в иске:
    • Справка с места работы (при увольнении);
    • Справки из банков (при наличии долгов);
    • Медицинские справки и заключения (при наличии тяжелых заболеваний)
  6. Иные документы.

Куда обратиться с иском

Исковые заявления о снижении размера алиментов подведомственны мировым судьям, вне зависимости от того, каким судом было вынесено решение о взыскании алиментов.

Подсудность исков о снижении размера алиментов определяется либо по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца.

При этом избрание подсудности истцом по своему месту жительства должно быть обосновано. К обоснованиям будут относиться:

  1. невозможность установить место жительства ответчика;
  2. объективная невозможность обратиться в суд по месту жительства ответчика по личным причинам (маленький ребенок на иждивении, инвалид на попечении и т.д.).

Частичная потеря заработка, новый брак, потеря работы часто не учитывается судьей, если вы проживаете в большом городе, где соответственно большой рынок труда. В поле зрения судьи попадают более серьезные основания — частичная или полная потеря трудоспособности, инвалидность.

Вопрос: Можно ли как то произвести уменьшение алиментов при рождении второго ребенка во второй семье?

Ответ юриста: К примеру, заработная плата у вас 50 тысяч рублей. Вы снимаете квартиру за 15 тысяч, сумма алиментов на одного ребенка составляет 12 500 рублей (1/4 от зп). У вас в данный момент в семье двое детей и жена. МРОТ на детей — 9489 рублей, на взрослого человека с 1 мая 2018 года — 11 163, следовательно, на новую семью у вас уходит (9489*2) +(11163*2) = 41 304 рубля, включая арендную плату 56 304, а значит вы уходите в минус по удовлетворению собственных потребностей. Именно на этот минус и надо опираться при написании иска для уменьшения алиментов.

Самостоятельно что-либо доказать сложно, так как даже с адвокатами процент выигранных дел ниже 50%. Это обусловлено тем, что при изменении суммы в первую очередь рассматривают положение несовершеннолетнего лица, а потом интересуются, что будет с плательщиком. Примерно 1/3 от положительных исходов занимают дела с заключениями медико социальных экспертиз об инвалидности, из-за которой плательщик частично или полностью нетрудоспособен. Нередко при подаче искового заявления на понижение получают встречный на увеличение алиментов, потому продумайте все наперед.

Отказ и возвращение заявления

Даже если плательщик подал заявление на снижение размера алиментов, образец которого составлен в соответствии с законодательством, есть шанс, что документ в суде рассматриваться не будет по причине отказа в принятии. Это происходит в следующих случаях:

  • Иск подан в суд не в соответствии с подсудностью.
  • Ранее заявитель уже подавал аналогичный иск для уменьшения уплаты по алиментам, и по нему есть вступившее в законную силу решение суда.
  • Подача иска осуществлялась лицом, не уполномоченным на это. Чтобы все было по закону, необходимо предварительно оформлять доверенность.
  • Истец признан недееспособным и не может действовать от своего имени самостоятельно.
  • Истец решил подать другое заявление – о возвращении первоначального иска.
Читайте также:  Выплаты на первого и второго ребенка безработной маме

Если суд отказал в принятии иска неправомерно, заявитель вправе подать возражение в вышестоящую инстанцию.

Суд всегда будет учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка, поэтому иск для уменьшения суммы выплат нужно подавать только при наличии серьезных оснований. Иначе в удовлетворении просьбы будет отказано. В судебной практике немало таких примеров.

В 2018 году гражданин К. обратился в суд с просьбой уменьшить сумму алиментов, которую он выплачивает на 16-летнего сына. Свою просьбу он мотивировал тем, что сын в свободное время подрабатывает в супермаркете. А значит, имеет свой доход.

Суд рассмотрел дело и все предоставленные доказательства. Оказалось, что доход мальчика нестабильный, так как большую часть времени он тратит на учебу. Кроме того, все заработанные деньги он тратит на лекарства для своей больной матери. В связи с этим отказал в удовлетворении иска и обязал гражданина К. и далее выплачивать алименты в размере 25% от заработка.

Ответственность за неуплату

Если плательщик не может выполнять свои обязательства, следует обращаться в суд для изменения соответствующих условий. Те, кто этого не делает, перестают платить всю указанную сумму, что впоследствии приводит к появлению задолженности. Некоторые должники со временем и вовсе перестают платить алименты.

Если родитель отказывается выполнять данное обязательство на протяжении 4 месяцев и более, он становится злостным неплательщиком. Многие из них стараются также скрывать свои доходы и местонахождение, увольняться с работы и т. д.

За все эти действия российским законодательством предусмотрена соответствующая ответственность. И каждый злостный неплательщик к ней привлекается:

  • Гражданская ответственность. Предусматривает выплату неустойки за каждый день просрочки. Она составляет 0,5% от суммы долга. Взыскать неустойку можно через судебного пристава или в суде.
  • Уголовная ответственность. Статья 157 УК РФ содержит санкции, применяемые к злостным неплательщикам. Самым строгим наказанием является тюремное заключение сроком на 1 год.

Чаще всего злостные неплательщики алиментов привлекаются к административной ответственности. Это может быть соответствующий штраф или принудительные работы. Реже – запрет на выезд заграницу или лишение водительских прав. К административной ответственности относится также лишение родительских прав.

✅ Причины для снижения выплачиваемых алиментов

Какие перемены в жизни могут послужить причиной для такого обращения? Согласно части 2 статьи 81 СК РФ, суд вправе изменить размер алиментных выплат, если того требуют изменения материального положения сторон (или другие важные обстоятельства, например, тяжелая болезнь, потеря работы, прибавление в семье).

Но исчерпывающего перечня причин для изменения суммы алиментных выплат в сторону снижения или увеличения, семейное законодательство не предоставляет.

Однако на основе статьи 119 СК РФ и судебной практики по данной категории дел, можно вывести несколько оснований для обращения в суд с иском об увеличении или уменьшении алиментов:

  1. Основания, связанные с улучшением материального положения несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты:
  • Суд может снизить алименты, если алиментоплательщик находится в затруднительном материальном положении, а ребенок, достигший 16 лет, уже работает или занимается предпринимательской деятельностью, имеет собственный заработок и в значительной мере самостоятельно обеспечивает свои потребности.
  • Еще одно основание – ребенок находится в государственном учреждении (детском доме или интернате) полностью на обеспечении государства.
  • Кроме того, нередки случаи, когда материальное положение ребенка улучшается благодаря приобретению (покупке или получению в дар) имущества, которое приносит значительный доход.

Обязанность родителей по выплате алиментов детям регулируется ст. 80 СК РФ. Порядок осуществления выплат может быть установлен самостоятельно или в рамках судебного разбирательства. Если речь идет о выплате алиментов по договоренности, то стороны впоследствии могут вносить в них соответствующие изменения. Во всех остальных случаях нужно обращаться в суд.

Размер алиментов должен соответствовать установленным нормам. По закону материальная помощь может быть предоставлена в виде процента от дохода или ежемесячной фиксированной суммы. В первом случае расчет осуществляется следующим образом:

  1. Один ребенок получает не более 25%.
  2. Двое детей не более 33%.
  3. Трое и более детей 50%.

Алименты в виде фиксированной суммы чаще всего выплачивают, если у плательщика нестабильный доход. Кроме того, этот способ лучше использовать при оформлении соглашения. Главное, не забыть об индексации выплат. Размер алиментов при этом зависит от потребностей ребенка, прожиточного минимума и финансовых возможностей плательщика.

Основания для увеличения размера алиментов

Алименты можно увеличить, но только при наличии определенных обстоятельств. Законодательство не указывает перечень конкретных условий, на которых алиментные выплаты смогут быть увеличены, по той простой причине, что их можно привести очень много и в каждой конкретной ситуации они будут свои. Здесь можно говорить лишь об их существенности или несущественности для того, чтобы решить вопрос увеличения суммы алиментов положительно. Оценить же их призван суд либо плательщик и получатель самостоятельно. Все они, в той или иной степени, связаны с изменением материального положения бывших супругов в сторону улучшения или ухудшения.

Если алименты сначала устанавливались судом в виде долей относительно заработной платы, то увеличение размера также устанавливается в долях. Этот же принцип работает и для выплаты алиментов в твердой фиксированной денежной сумме.

Приведем наиболее часто встречающиеся обстоятельства, которые смогут поспособствовать увеличению размера алиментов. Их можно поделить на две большие группы в зависимости от того, кто является инициатором увеличения выплат.

1. Основания увеличения алиментов по инициативе получателя.

  • Снижение ежемесячного дохода ввиду уменьшения заработной платы.
  • Отсутствие дохода из-за потери работы (сокращение, увольнение).
  • Ухудшение материального положения из-за появления дополнительного иждивенца (рождение еще одного малыша (при условии, что его отец материальной помощи не оказывает), выплата алиментов или уход за нетрудоспособным престарелым родственником и т.д.).
  • Невозможность осуществлять трудовую деятельность из-за плохого состояния здоровья или получения инвалидности самого получателя.
  • Появление заболевания у ребенка, которое требует дорогостоящего лечения или делает невозможным получателю осуществлять трудовую деятельность.
  • Смерть или признание недееспособным лица, оказывавшего материальную помощь получателю (родители, новый супруг, трудоспособный старший ребенок и т.д.).
  • Увеличение стоимости товаров первой необходимости при неизменности размера заработной платы.

2. Основания увеличения алиментов по инициативе плательщика. Чаще встречаются только два.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *