- Раздел имущества

Могут ли приставы арестовать выплаты по больничному листу в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы арестовать выплаты по больничному листу в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В реальности возникает немалое число ситуаций, когда человек находится на листке нетрудоспособности не только из-за собственного недомогания, но и болезни ребёнка или других членов семьи. Этот вопрос является особенно актуальным в том случае, когда плательщиком алиментов является женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребёнком до достижения им определённого возраста, из-за длительности этих периодов.

Как производится расчет суммы выплат с больничного

Для того, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, сотрудник должен представить в бухгалтерию больничный лист. Его форма утверждена приказом Минздрава № 347н от 26.04.2011.

Обратите внимание! Оправдательный документ за период невыхода на работу по причине болезни, согласно ст. 112 ФЗ № 255-ФЗ, должен быть передан на предприятие в продолжение шести месяцев со дня окончания больничного. Если алиментщик не сделает этого, произвести вычет по алиментам будет невозможно.

После того, как бухгалтер-расчётчик, получив листок нетрудоспособности, удостоверится, что для того, чтобы высчитать алименты, имеются все законные предпосылки, он должен производить удержания на общих основаниях.

Как требуют указания, изложенные в ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, рассчитывать сумму алиментов и производить их удержание из зарплаты и других видов доходов, следует после вычета подоходного налога.

В соответствии со ст. 217 НК РФ, пособия по временной нетрудоспособности исключены из выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Следовательно, со всей суммы больничного нужно брать НДФЛ и делать это, согласно ст. 226 НК РФ, непосредственно при выплате зарплаты работнику.

На основании, каких документов могут производиться удержания

Работодатель или ФСС обязаны удерживать часть денег с больничного листа по предъявленному исполнительному листу или его копии. Копию исполнительного листа направляет судебный пристав-исполнитель совместно с соответствующим постановлением о взыскании.

Исполнительный лист выдается судом и имеет следующие реквизиты:

  • наименование и адрес территориального подразделения суда, выдавшего документ;
  • номер рассмотренного дела;
  • требования истца о взыскании денег;
  • текст постановления, принятого судьей;
  • дату вступления в законную силу;
  • данные ответчика и истца;
  • серия и номер исполнительного листа.

ИЛ печатается на номерном бланке, заверяется подписью судьи и гербовой печатью.

Удержания с оплаты больничного

Алиментные платежи подлежат взысканию с сумм, которые выплачены на основании утраты трудоспособности, на аналогичных правилах, что и с заработка. Указанные правила отражены в положениях федерального закона № 229 от 2017 года. Обязательства по удержанию и переводу денег получателю алиментов возлагается на руководство предприятия. Главное условие в данном случае – предоставление в компанию документа, подтверждающего необходимость такого удержания. Однако, в настоящее время могут складываться некоторые трудности, влияющие на производство отчислений. Процесс выплат по листку нетрудоспособности предполагает пару этапов:

  • первые три дня подлежат оплате при использовании средств фирмы, где работает человек;
  • остальное время компенсируется из бюджета ФСС.
Читайте также:  Миграционный форум Санкт-Петербурга

До некоторого момента такие выплаты предоставлялись только за счет компании. По завершении больничного ФСС отчисляли компенсацию по фактическим затратам. В настоящее время произошел переход на другую систему начислений выплат по рассматриваемым основаниям.

Почему можно удержать

Полномочия судебных приставов определены в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним судебные приставы вправе обращать взыскание на доходы должника при соблюдении некоторых условий, о которых речь пойдет ниже.

Основной доход трудоустроенного гражданина – это его заработная плата. В период болезни (временной нетрудоспособности) ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа) за счет средств работодателя или ФСС.

Поступления, на которые приставы не вправе обратить взыскание, перечислены в статье 101 Закона об исполнительном производстве. К ним отнесены разнообразные пособия и компенсации. Однако выплата по больничному листу не защищена от удержания. Поэтому судебные приставы могут «арестовать» выплаты по больничному листу.

Эта норма прямо разрешает судебному приставу вычитать и удерживать деньги, поступившие в качестве оплаты больничного листа. Но при этом необходимо соблюдать установленные законом ограничения по случаям и размеру взыскания.

С 2021 года все выплаты по больничным листам будет осуществлять ФСС, а не работодатель. Поэтому для того, чтобы удержать деньги с такой прямой выплаты, исполнительный лист нужно дополнительно предъявлять в ФСС. О том, как будет организовано удержание алиментов в этом случае, читайте подробнее в другой статье нашего сайта.

Удержания с оплаты больничного

Алиментные платежи подлежат взысканию с сумм, которые выплачены на основании утраты трудоспособности, на аналогичных правилах, что и с заработка. Указанные правила отражены в положениях федерального закона № 229 от 2017 года. Обязательства по удержанию и переводу денег получателю алиментов возлагается на руководство предприятия. Главное условие в данном случае – предоставление в компанию документа, подтверждающего необходимость такого удержания. Однако, в настоящее время могут складываться некоторые трудности, влияющие на производство отчислений. Процесс выплат по листку нетрудоспособности предполагает пару этапов:

  • первые три дня подлежат оплате при использовании средств фирмы, где работает человек;
  • остальное время компенсируется из бюджета ФСС.

Как уменьшить размер удержаний

Говоря о размере удержаний, нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?

Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а 25.

Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.

В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.

Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы к удержанию по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.

Читайте также:  Ликвидация ТСЖ: для чего это нужно и что это такое, пошаговая инструкция

В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.

Размер денежных списаний установлен законом. На 2022 год — 50 или 70 процентов от заработной платы. Но иногда размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить размер удержаний в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение.

Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально. Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Проект Законы для людей

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Как определяется размер алиментов?

Сумма алиментов, начисляемых ребенку, зависит от множества факторов. Рассчитывается она в индивидуальном порядке. Определяется размер выплат в соответствии со следующими правилами:

  • Он должен составлять не менее 0,25 от среднемесячного дохода сотрудника. В состав дохода работника включены пособия, основная зарплата, пособие по больничному.
  • Иногда размер алиментов устанавливается в твердой форме. К примеру, он составляет 10 000 рублей. В этом случае сумма алиментов будет одной и той же вне зависимости от размера дохода. Часть ее формируется из основной зарплаты, часть – из пособия по временной нетрудоспособности (если оно есть).
  • Из дохода сотрудника могут производиться иные удержания. К примеру, у человека есть задолженность перед банком. Если есть соответствующее постановление, долг взыскивается из зарплаты сотрудника. Однако выплаты ребенку являются приоритетными. Они удерживаются в первую очередь.

Размер алиментов может определяться на основании определенного процента. Зависит он количества детей:

  • Один – 25%.
  • Двое – 30%.
  • Трое и более – 50%.

ВАЖНО! Если человек признан злостным неплательщиком, у него есть большая задолженность по алиментам, размер удержаний может достигать 70%.

Как ФСС узнает о наличии исполнительного листа?

В Письме ФСС РФ № 02-08-01/15-03-15268л от 14 января 2021 чиновники разъяснили, что основанием для удержания Фондом алиментов с прямых выплат, является постановление судебного пристава об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленного в адрес территориального отделения ФСС.

При этом Фонд не имеет право удерживать денежные средства по исполнительным документам, направленным судебным приставом непосредственно в адрес работодателя.

Организация вправе (может, а не обязана) представить заверенные копии исполнительных документов в ФСС в качестве информирования.

И только после направления Фондом запроса в службу судебных приставов и получения Постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица, Фонд будет обязан удержать алименты при прямой выплате работнику.

Читайте также:  Кадастровый паспорт на здание: все о паспорте и методах его получения

Как приставы обязаны списывать деньги с банковской карты

Средства, получаемые в рамках кредитного лимита, установленного соответствующим соглашением между банком и физическим лицом, являются собственностью банковской организации, а не гражданина. Однако практика показывает, что нередко приставы превышают свои полномочия и снимают деньги даже с кредиток. Более того, при недостаточном количестве средств на счете, нередко возникают ситуации, когда владельцы дебетовых пластиковых карточек также уходят «в минус» – происходит так называемый технический овердрафт. а что с кредитными картами?

  • Основания для списания денежных средств
  • Когда приставы могут списывать средства без участия должника?
  • В каких случаях снятие средств с карты должника запрещается?
  • Исключение для снятия с карты
  • Могут ли судебные приставы изъять средства на кредитной карте?

Механизм взыскания долга через работодателя

Ситуации, когда на сотрудника пришел исполнительный лист — далеко не редкость. Поэтому о том, когда и как отправляют по месту работы исполнительные листы, а также и порядок взыскания необходимо знать и самим должникам, и их работодателям.

Когда приставы прислали на работу должника постановление об обращении взыскания на заработную плату, то работодатель обязан провести следующие действия:

  • Регистрация первичных документов в журнале внутри компании;
  • Отправка судебному приставу-исполнителю отрывного корешка;
  • Ознакомление сотрудника-должника о поступлении исполнительного листа под подпись;
  • Передача постановления бухгалтеру по расчету заработной платы;
  • Работа с бухгалтерскими документами в части произведения выплат;
  • Хранение документа вплоть до момента возврата его приставам.

Хотелось бы обратить внимание, что при этом порядок документооборота внутри организации-работодателя, связанный с удержанием средств по исполнительному документу не урегулирован законодательством. Но, несмотря на это, получение, обработка и хранение исполнительных документов должна осуществляться надлежащим образом, так как лист — это бланк строгой отчетности. Контроль за исполнением осуществляют приставы, которые уполномочены проводить соответствующие проверки, а также накладывать штрафы.

Так, с даты получения работодателем постановления на работника, начинаются удержания из заработной платы.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги

Если у вас сняли со счета все ваши средства, то вам необходимо на работе взять справку о размере вашей зароботной платы и что она переводится именно на эту банковскую карточку. Далее, вы должны попасть на прием к приставу, который ведет данное производство и попробовать решить вопрос с ним. Если его ответ вас не устроил, то вы вправе обжаловать постановление пристава старшему судебному приставу, но для этого необходимо записаться к нему на прием.

На ум сразу же приходит вопрос — а имеют ли они на это право? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к нашему законодательству и посмотрим статью, на основании которой они действуют. Речь идет о Статье 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *