- Раздел имущества

Как многодетным семьям получить выплату на жилье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как многодетным семьям получить выплату на жилье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.

Большинству категорий граждан, претендующих на бесплатную квартиру, достаточно подтверждения статуса, включенного в перечень социальных льгот (на основании заключения врача или справки с работы). Людям с низким уровнем дохода придется доказать свое финансовое положение, чтобы получить жилье по договору социального найма. Совокупный заработок всех членов семьи должен быть меньше прожиточного минимума, который устанавливает региональная власть. Причем учитывается не только зарплата, но и проценты от вкладов и депозитов, доход от сдачи квартир в аренду, гонорары, стипендии, пенсии и алименты от бывших супругов. Чтобы получить статус малоимущей семьи, нужно подать заявку в местный муниципалитет.

Помимо низкого уровня заработка, гражданин должен подтвердить один из дополнительных критериев, по которым он может претендовать на квартиру. Это может быть отсутствие жилья или недостаточная площадь с учетом количества проживающих — менее 10 кв. м на человека. На положительное решение о выдаче ключей влияют многодетность (трое и более детей), статусы матери-одиночки и сироты. Кроме того, государственная комиссия может навести справки о репутации заявителя на работе и среди соседей, а также обратить внимание на условия проживания: умение поддерживать чистоту и порядок, сохранять квартиру в пригодном для жизни состоянии.

Требования к заявителю

Для получения государственной помощи заявитель должен соответствовать установленным законом требованиям. Они отражены в таблице.

Требование к заявителю Комментарий
Получение статуса Семья должна быть признана многодетной, малоимущей, нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Гражданство РФ Должно быть у всех членов семьи.
Место проживания Заявитель должен проживать в регионе установленный срок. Обычно он составляет 10 лет. Но некоторые субъекты устанавливают требование проживания от 5 до 15 лет.
Первичное обращение Аналогичная помощь от государства ранее не получалась.
Жилищные условия не ухудшались Намеренно не регистрировались посторонние лица в квартире, не менялась прописка.

Другие способы поддержки

Помимо социального жилья многодетные семьи также могут получить:

— льготы на строительство. Размер выплаты рассчитывается индивидуально. В городе субсидия может покрыть до 40% от затрат на строительство, а в сельских районах – до 70%;

— жилищный сертификат. Обладатели сертификата могут рассматривать новостройки Москвы и других городов из списка возможных застройщиков;

— субсидия на целевые нужды. Также рассчитывается индивидуально. Она может быть использована для приобретения жилья;

Читайте также:  Расходы подотчетного лица не по онлайн-чеку

— льготная ипотека. Процент по ипотеке составит 6%. Однако необходимо иметь средства на первый взнос (20%). Льгота действует 3-5 лет. Срок зависит от количества детей в семье.

Получение бесплатного жилья – это процесс, который может занять немало времени. Некоторые семьи годами ждут своей очереди. Это связано с большим количеством претендентов в регионе. Однако не стоит отчаиваться. Программы по поддержке малоимущих многодетных семей постоянно расширяются, поэтому можно рассмотреть различные варианты.

Какие семьи относятся к многодетным

Понятие многодетной семьи установлено федеральным законодательством. Однако точное определение дается нормативными актами регионов. Поэтому в целом по стране оно значительно отличается. Причем наличие большого количества детей не является единственным показателем.

Требования к многодетным семьям варьируются из следующих показателей:

  • наличие от 3 до 5 детей;
  • полная/неполная семья;
  • общие или не общие дети у родителей;
  • дети в возрасте от 0 до 16 лет (в различных регионах до 18 лет или 21 года);
  • кровные, приемные, подопечные и усыновленные дети.

Примечание! В дальнейшем по тексту под многодетной семьей понимается семья с 3 кровными детьми в возрасте от 0 до 16 лет.

Как многодетным семьям получить выплату на жилье

В России, согласно Земельному кодексу, многодетные семьи имеют право на получение земельного участка для строительства жилья.

Так как не во всех субъектах Федерации это возможно, предоставление земли может быть заменено другой мерой поддержки.

В Москве это компенсационная выплата для приобретения или строительства жилых помещений взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

На выплату могут рассчитывать многодетные семьи, проживающие в Москве и имеющее троих и более несовершеннолетних детей, которые:

  • состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года);
  • состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях (были признаны малоимущими и встали на жилищный учет после 1 марта 2005 года).

В течение 5 лет до подачи заявления о предоставлении компенсационной выплаты семья не должна совершать действий, влекущих ухудшение жилищных условий.

Многодетные семьи могут рассчитывать на компенсационную выплату в размере нормативной стоимости жилья. Она рассчитывается следующим образом. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра площади жилья в крупнопанельных домах типовых серий умножается на среднюю площадь жилого помещения, исходя из следующих нормативов:

  • 85 квадратных метров на семью из четырех человек;
  • по 18 квадратных метров на каждого члена семьи из пяти и более человек.

При этом, если у вас или членов вашей семьи есть право самостоятельного пользования жилым помещением или частью жилого помещения, его размер вычитается из нормы предоставления.

Если размер приобретаемого жилья превышает нормативы, семья вправе доплатить за лишние квадратные метры за счет собственных либо привлеченных средств, а также может использовать материнский капитал.

Компенсационная выплата может быть потрачена:

  • на приобретение отдельной квартиры или жилого дома высокой степени технической готовности (более 70%) по договору долевого участия в строительстве;
  • на приобретение отдельной квартиры (жилого дома) на рынке недвижимости;
  • на покупку освобожденной комнаты в коммунальной квартире в дополнение к своей. Условие — в результате выкупа на каждого из членов семьи должно приходиться не менее 18 квадратных метров жилья.

Компенсационная выплата не может быть потрачена на жилье:

  • не отвечающее стандартам благоустройства в Москве;
  • находящееся под арестом, обремененное чьими-либо правами на проживание в нем;
  • на которое у продавца отсутствуют необходимые документы для государственной регистрации договора и перехода права собственности.

Вы можете купить жилье в любом регионе России (необязательно в Москве).

Получить квартиру может только малоимущая семья. Если за несколько лет, в течение которых заявление поднималось в очереди, доходы родителей увеличились, квартиру не дадут. Важно, что помимо зарплат, учитывается имущество. Если в семье есть два гаража или два автомобиля, заявку отклонят.

Читайте также:  НДФЛ с выигрыша - размер налога и порядок уплаты

Нынешнее жилье не должно превышать установленный метраж, однако нельзя намеренно ухудшать условия проживания, потому что государство обязательно проверит все операции с недвижимостью за последние несколько лет. Впоследствии разрешается повторно подать заявку, но такие семьи будут проверяться особенно тщательно, в бесплатном жилье откажут при малейшем подозрении в мошенничестве.

Также заявление отклоняют, когда мама предоставляет недостоверные сведения об уровне дохода, числе прописанных в квартире жильцов. Ей потребуется не просто иметь более трех детей и низкий доход, но и получить официальный статус малоимущей и многодетной. Также потребуется полный пакет документов. Чтобы ничего не упустить, разумно нанять юриста. Он поможет составить и подать заявление.

Стоит внимательно выбирать квартиру, потому что в будущем продать ее будет сложно. Нужно дождаться оформления права собственности и достижения совершеннолетия всеми прописанными в ней детьми. Однако встречаются исключения из правил, стоит обсудить этот вопрос с органами социальной опеки.

Теперь пришло время понять, как получить жилье многодетной семье. Заключительный этап — это постановка в очередь на государственную поддержку. Если все перечисленные ранее шаги пройдены, то можно приступить к завершению операции.

Необходимо обратиться за помощью в администрацию города. Как получить жилье многодетной семье? Для этого потребуется подать заявление на оформление субсидии. К нему в обязательном порядке прикладываются:

  • паспорта заявителей;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • справка о признании нуждающимся;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • документы на все жилье, находящееся в собственности у ячейки общества;
  • справки о составе семьи.

Этого будет достаточно. Остается только ждать. Отныне понтно, как получить жилье многодетной семье в Москве. Бесплатно «квадратные метры» в РФ от государства взять можно. Но только при определенных обстоятельствах. Правильная подготовка к процессу ускорит операцию.

Как получают компенсационную выплату

Каждой семье выдается порядковый номер, который дает возможность узнать, насколько продвинулась очередь за тот или иной период.

За информацией можно обращаться в разные инстанции:

  • МФЦ;
  • администрация;
  • официальный городской портал;
  • ресурс Госуслуги.

Узнать свое место в очереди льготник может. Но получить сведения о том, когда она подойдет, или о тех, кто стоит за и перед конкретной семьей, невозможно.

Как только деньги выделяются, многодетную семью оповещают об этом. Она должна обратиться в администрацию и получить сертификат. Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Поиск жилья.
  2. Обращение в банк.
  3. Предоставление сертификата и документов на сделку.
  4. Ожидание проверки.
  5. Перечисление средств продавцу.

Льготная ипотека для многодетных семей

В соответствии с указом Президента РФ, предусмотрены льготы многодетным семьям на покупку жилья. Воспользоваться льготной ипотекой могут лица, которые приобрели квартиру на первичном рынке. При этом второй или третий ребенок в семье должен родиться в период с 2018-го по 2022 годы. Таким образом, семьи с детьми, рожденными до наступления указанного срока, под действие программы не попадают.

Для участников программы предусмотрена ипотека под не более чем 6% годовых.

Субсидирование рассчитано не на весь срок выплаты ипотеки, а на несколько лет после оформления субсидии:

  • при рождении с 2018-го по 2022 годы второго ребенка – на 3 года;
  • при рождении третьего ребенка – на 5 лет.

Получение денежной компенсации вместо квартиры

В некоторых случаях вместо квартиры и земельного участка многодетной семье могут выплатить денежную компенсацию. Процедура в данном случае не сильно отличается от предоставления участка.

Читайте также:  Увольнение и расчет сотрудников: инструкция для работодателя

Размер компенсации не превысит стоимость земельного участка и во многом зависит от возможностей местного бюджета.

Решение о выделении денежной компенсации принимают местные органы власти в том случае, когда муниципалитет не может обеспечить семью участком земли. Кроме того, должны соблюдаться следующие условия:

  • семья юридически признана многодетной;
  • срок проживания в регионе составляет не менее 5 лет;
  • тяжелые условия проживания;
  • в некоторых регионах обязательно признание семьи малоимущей;
  • лица специально не ухудшали свои жилищные условия.

Как получить квартиру многодетной семье?

Во первых, необходимо подтвердить наличие статуса такой семьи. Для этого надо прийти в свой региональный орган власти, написать заявление и собрать ряд документов в зависимости от требований конкретного региона.

Есть ряд условий для того, чтобы в 2021 году закрепить статус такой семьи:

  1. дети не старше 18 лет, для учащихся на очной форме — не старше 21 года;
  2. обязательно наличие троих детей;
  3. дети должны быть зарегистрированы на одной территории с родителями.

Так как во многих регионах право на бесплатную жилплощадь от государства могут рассчитывать только малоимущие семьи, необходимо подтвердить и этот статус.

Для признания семьи малоимущей, доход на одного члена не должен быть больше прожиточного минимума.

В число документов для получения льготного жилья входят:

  1. документ о признании семьи малоимущей;
  2. подтверждение статуса многодетной семьи;
  3. свидетельства о рождении детей;
  4. информация о составе семьи;
  5. документы, подтверждающие собственность жилья.

При необходимости могут потребовать и другие документы.

Какие изменения были запланированы в 2021 году

В своем выступлении В.В. Путин предложил несколько изменений в законодательстве для поддержки семей с детьми. Эти изменения коснутся и многодетных семей в том числе.

Значительным аспектом в 2020 станет возможность получения ипотеки с пониженной процентной ставкой для семей с двумя и более детьми (6%).

Предусмотрена и льгота на налог на имущество — дополнительно по 5 кв. м за каждого ребенка в квартире и по 7 кв. м в частном доме.

Дополнительно появилась возможность сделать условия проживания таким семьямгораздо лучше, так как государство при рождении третьего ребенка обязуется оплатить 450 тысяч ипотечного кредита.

Совместно с материнским капиталом примерно выходит 900 тысяч рублей — эти средства допустимо использовать для оплаты ипотеки.

Каким образом будет происходить компенсация ипотеки после рождении третьего ребенка точно не известно.

Но, если ориентироваться на заявление Голиковой, денежные средства в размере 450000 рублей государство будет вносить непосредственно в банк в качестве погашения ипотечного займа. От многодетной семьи потребуется лишь заявление.

Все эти меры направлены на улучшение уровня жизни семей с детьми, на увеличение рождаемости в России и, самое главное, по максимуму помогают решить жилищные проблемы, которые так актуальны для наших граждан.

Видео: Компенсация за землю многодетным семьям: квартира или деньги?

Условия предоставления

Условия получения жилья довольно обширны, так, к примеру, стать в очередь на получение социального жилья, может, та семья, которая:

  • Не имеет собственного жилья.
  • Проживает в аварийном здании.
  • Доход, которой на одного человека ниже прожиточного минимума.
  • Не ухудшала за последнее пять лет свои жилищные условия.
  • Зарегистрирована по определенному месту жительства в течение продолжительного времени.
  • Имеет российское гражданство.

В деле ухудшения условий есть немало нюансов. К примеру, не считается ухудшением:

  • Заселение несовершеннолетних детей.
  • Заселение супруга.
  • Заселение нетрудоспособных родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *