Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию УТС по полису ОСАГО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчёт УТС автомобиля производится сотрудниками страхового агентства в соответствии по установленным методикам. Они разработаны Центром судебной экспертизы при Минюсте. Размер утери цены автомобилем, побывавшем в аварии, зависит от типа и серьёзности полученных повреждений, а также от ряда дополнительных факторов.
Страховая заплатит за ремонт и эвакуацию
Принятое постановление оговаривает, что оплата ремонта не освобождает страховую компанию от таких выплат потерпевшему, как возмещение в счет утраты товарной стоимости автомобиля, его эвакуации с места дорожно-транспортного происшествия (ДТП), хранения и прочих расходов вплоть до стоимости работ по восстановлению дорожного знака.
Однако в ходе доработки документа из него был исключен пункт, запрещавший страховой компании по своему усмотрению заменять ремонт на страховую выплату, если ни одна станция, с которой у нее заключены договоры, не соответствует установленным требованиям для проведения ремонта. В утвержденном тексте постановления с отсылкой на действующие нормы закона «Об ОСАГО» говорится о возмещении вреда путем страховой выплаты, если страховщику и потерпевшему не удалось согласовать выбор станции в упомянутом случае.
О финансовом уполномоченном
Конфликтность в сфере ОСАГО остается высокой. Так, согласно отчету службы финансового уполномоченного за 2021 год, с этим видом страхования было связано 123,37 тыс. обращений потребителей (68,6% от их общего числа). Число принятых по ним решений — 76,62 тыс.
При этом нагрузка на суды существенно снизилась. В 2017 году, когда ВС РФ утверждал предыдущие разъяснения по ОСАГО, в суды поступило почти 394 тыс. исков, связанных с этим видом страхования, а за первое полугодие 2022 года только 34 тыс., свидетельствует информация судебного департамента при ВС РФ.
Постановление напоминает о существовании досудебного разбирательства у финансового уполномоченного – как обязательного. В документе работе этого института уделяется большое внимание.
В частности, установлено, что финансовый уполномоченный не привлекается к судебному разбирательству, если потерпевший, не согласный с его решением, подал иск к страховщику. Он может только направить письменные объяснения по существу принятого им решения. Если же иск подает страховщик, не согласный с решением уполномоченного, то последний привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица, как и потребитель финансовых услуг.
Авторы постановления напоминают, что по закону с финансового уполномоченного не могут быть взысканы судебные расходы сторон, понесенные при оспаривании его решения, за исключением заведомо незаконного. В документе также говорится, что расходы уполномоченного, понесенные при рассмотрении судом дела об отмене его решения, не могут быть взысканы с лиц, участвующих в деле.
Для расходов страховщиков установлены другие правила. В случае, если суд отказал в удовлетворении заявления страховой организации об обжаловании решения финансового уполномоченного, то расходы граждан подлежат взысканию со страховщика. В случае же удовлетворения заявления страховщика понесенные им судебные расходы возмещению не подлежат, говорится в постановлении.
Что такое метод Хальбгевакса?
Данный метод распространен среди европейских стран и отличается своей простотой в сравнении с минюст. Российские эксперты считают его не точным, поскольку он охватывает только общие показатели.
Методика применима к следующим автомобилям:
- отечественные автомобили — не более трех лет;
- иностранные бренды — не более пяти лет;
- пробег российского автомобиля — до 50 000 километров;
- пробег иностранного — до 100 000 километров.
Расчет производится по формуле:
- УТС = (К÷100) * (ЦР + СО)
Составляющие формулы:
- К — максимально утраченная стоимость первоначальная стоимость транспорта;
- ЦР — рыночная стоимость с учетом износа деталей после эксплуатации;
- СО — полная сумма за необходимый ремонт.
Коэффициент утраты стоимости определяется следующим образом:
- относительная цена за ремонт — А;
- коэффициент стоимости работ по отношению к цене за материалы и детали — В.
Тогда применяя суммы получаем коэффициент с помощью формул:
- А = (СО/ЦР) * 100%;
- В = (СР/СМ) * 100%.
В которых:
- СР — полноценная стоимость ремонта;
- СМ — цена за замену деталей и материалов.
Что делать, если отказано в выплате
Законодательные нормы обязывают страховщиков выплачивать клиентам УТС по ОСАГО. Но далеко не все агентства выполняют это предписание – они под разными предлогами пытаются оказать в компенсации. В таком случае владелец пострадавшего ТС вправе обратиться за защитой своих интересов в судебные органы.
Мнение эксперта
Мария Мирная
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Перед подачей иска в суд, водителю следует собрать максимально полную документальную базу, доказывающую его правоту. Это копия претензии, поданной страховщику, его письменный отказ в выплате компенсации, заключения независимых оценщиков и т.п. По итогам рассмотрения дела, судья выносит вердикт о принудительном взыскании со страховой фирмы стоимости УТС в пользу истца.
Немного о судебной практике в РФ
Большинство исков удовлетворяется в пользу требования истца к страховщику оплатить УТС. Но бывают и отрицательные результаты, что может быть связано с неправильным заполнением документов, превышением суммы УТС и другими причинами, которые суд сочтёт неправомерными со стороны заявителя. В подобных случаях дела выигрывает страховщик, а не клиент.
В делах по оплате УТС ключевую роль играет соответствие автомобиля всем параметрам по нормам начисления УТС. Если машина чересчур старая, то стоит подать иск в судебные органы против виновника ДТП. Иногда суд вменяет виновнику аварии выплатить сумму УТС в пользу потерпевшего.
Итак, законодательство обязывает страховую компанию выплатить возмещение на УТС авто по ОСАГО. Но это будет реализовано только в том случае, когда соблюдены определённые условия, а машина соответствует описанным выше в статье требованиям. Также стоит учитывать, что если в соглашении ОСАГО прописан пункт об отказе в выплате УТС, то суд будет на стороне страховой компании.
Какие документы нужны для получения компенсации по УТС?
Чтобы получить компенсацию за УТС, вам потребуется заказать услуги независимого оценщика, после чего обратиться в свою страховую компанию. Но сперва убедитесь, что ваш случай подходит под все условия, описанные выше (возраст авто, наличие страховки у виновника и т.д.)
В страховую компанию необходимо будет направить ряд документов:
- заявление, в котором должны быть указаны основные данные о водителе и автомобиле:
- ФИО;
- паспортные данные;
- водительское удостоверение;
- номер и серия полиса ОСАГО;
- марка и модель автомобиля;
- результаты работы оценщика;
- квитанция об оплате услуг оценщика;
- протокол ГИБДД о результате аварии.
Зачастую страховые компании предлагают образец заявления, которое необходимо заполнить для получения компенсации за УТС. Получить его можно либо на сайте страховщика, либо в одном из отделений. После этого вам потребуется дождаться решения и получения выплаты. Однако, как мы уже сказали ранее, бывают и такие случаи, когда страховщик отказывает в компенсации. Такие вопросы решаются через суд.
В каких случаях выплата УТС по ОСАГО не осуществляется
По автогражданке не всегда можно возместить утрату стоимости. У вас не получится это сделать, если:
- ДТП произошло в результате действий заявителя.
- пострадавшая сторона самостоятельно произвела восстановительные действия, в результате которых нельзя определить величину УТС, либо УТС появилась из-за подобного ремонта.
- транспортное средство не отвечает установленным параметрам (большой уровень износа либо срок использования).
- в полисе обозначено, что он не распространяется на потерю стоимости.
- пострадавший не обратился за возмещением.
- потерпевший прежде обращался за компенсацией и получил по ней максимально установленную сумму в 400 тысяч рублей.
Чтобы избежать денежных потерь, следует внимательно прочитать договор страхования и чётко следовать всем правилам, которые установлены для получения компенсации полученного вреда.
Страховое возмещение можно получить в кассе страховщика или на банковский счёт, либо в виде оплаты ремонта в согласованном со страховщиком автосервисе. Способ возмещения выбирает потерпевший. Исключение составляют личные авто граждан РФ, зарегистрированные в России – в этом случае возможен только ремонт и его последующая оплата, если только потерпевший не погиб (погибло авто, потерпевший является инвалидом или получил тяжкий или средний вред здоровью, а также ряд иных обстоятельств, указанных в ст. 61.1 закона об ОСАГО).
Когда страхового возмещения не достаточно, виновник – причинитель вреда оплачивает разницу. Доплата может быть осуществлена страховщиком и в том случае, если возмещения не хватило на восстановление здоровья или утраченного заработка.
Суд в очередной раз отметил, что если страховщик и потерпевший согласны с размером страховой выплаты, то независимую экспертизу можно не проводить, о чем страховщик и потерпевший заключают соответствующее соглашение. Заключив такое соглашение, потерпевший не вправе потом что-либо довзыскивать, но может оспорить в суде само соглашение.
В обновленном Постановлении появился пункт о том, что, если причинителей вреда несколько и их ответственность застрахована разными страховщиками, то последние возмещают вред солидарно.
Основания для получения
Пострадавший в аварии автомобиль нельзя будет продать по цене нового. Особенно это обидно для владельцев, которые приобрели своего стального коня недавно. Но сегодня все автомобили должны быть застрахованы по полису ОСАГО.
Отсутствие полиса это прямой путь к штрафам. Полис создан для защиты добросовестных водителей от действий других, менее аккуратных участников дорожного движения.
Однако в Законе об ОСАГО в ст. 6 нет слов о возмещении УТС. Этим и пользовались страховщики, отказывая в возмещении, поскольку в законе нет такого основания.
Однако в 2021 году было Пост. Пленума Верховного Суда. Этот документ разъясняет правоприменителям, как необходимо толковать ту или иную норму закона.
В постановлении № 58 от 26.12.17 « О применении судами закона об ОСАГО» в п. 37 четко указано, что УТС относится к реальному ущербу и подлежит возмещению.
Таким образом совершенно очевидно что УТС входит в страховое возмещение. Но справедливости ради, надо сказать что к практике ВС мало кто обращается.
Более того, большая часть страховщиков даже не знает о том, что есть подобные разъяснения.
В этом же пункте сказано что УТС –представляет собой уменьшении стоимости ТС вызванного более ранним ухудшением:
- товарного вида;
- эксплуатационных свойств;
- снижением прочности деталей.
Если же говорить о добровольном страховании, а именно о полисе КАСКО, то есть более раннее пост. Пленума ВС от 27.06.13 «О применении судами законодательства о добровольном страховании».
В п. 41 также сказано, что УТС – то уменьшение стоимости ТС вследствие дорожного происшествия и ремонта. Верховный суд также относит УТС к реальному ущербу, так же как и стоимость ремонта и деталей. Таким образом в возмещении страховая компания отказать не может
Однако есть ряд нюансов. Автомобиль, владелец которого претендует на возмещение УТС должен отвечать следующим характеристикам:
- Это должно быть первое ДТП данного автомобиля. Правило вполне логичное, поскольку утратить стоимость машина может только один раз, пострадав в ДТП.
- Возраст автомобиля не должен превышать:
Импортные автомобили не более 5 лет Отечественные не более 3 Методика Министерства юстиции
Метод Министерства юстиции применяется судебными экспертами. Расчет производится по следующей формуле:
УТС = цена авто до аварии х сумма коэффициентов для каждого элемента, требующего восстановления : 100
Коэффициент определяется экспертами. Процесс осуществляется по следующим правилам:
- если необходимо заменить сваренные между собой элементы, значение показателя будет снижено на 20%;
- если присутствует необходимость покрыть автомобиль лаком или краской, это снизит стоимость;
- цена ремонта съемных деталей вместе с УТС не может быть больше, чем приобретение и процесс замены;
- если обнаружено, что до аварии было осуществлено сравнение кузовного перекоса, значение коэффициента будет вдвое ниже.
Как взыскать утрату товарной стоимости автомобиля по КАСКО?
Взыскать УТС автомобиля в 2023 году можно и по КАСКО. Правило закреплено постановлением Пленума ВС от 27 июня 2013 года. Схема получения денежных средств не отличается от классической. Гражданину предстоит обратиться в свою страховую компанию с заявлением о возмещении утраченной стоимости. Дополнительно стоит привлечь к процедуре независимого оценщика, который определит размер компенсации по УТС. Если страховщик отказывается предоставлять возмещение, потребуется подать иск в суд. В нём указываются претензии к организации. Иск дополняется пакетом документов. В него нужно включить:
- полис КАСКО;
- бумаги, подтверждающие, что машина принадлежит истцу;
- бумаги от СТО, в которых указаны требуемые детали и их стоимость, а также цена ремонта;
- протокол о ДТП;
- бумаги, предоставленные оценщиком.
Как произвести взыскание утраченной товарной стоимости ТС?
УТС транспортного средства – величина условная. Она характеризуется уменьшением стоимости автомобиля после получения повреждений в ДТП. Согласно основным принципам страхования, СК (страховые компании) должны в обязательном порядке возвращать сумму УТС застрахованным лицам, но, как показывает практика, такое почти никогда не происходит. И вина здесь лежит, прежде всего, на безграмотности водителей в юридических вопросах и возможностях страховщиков.
УТС всегда начисляется при получении автомобилем повреждений, требующих проведения ремонта или замены запчастей. Всем известно, что любая деталь ТС оказывает влияние на ее пользовательские и технические характеристики. И соответственно, в случае ремонта они автоматически снижаются. В свою очередь, размер УТС определяется после проведения независимой экспертизы.
На практике доказано, что многие претензии в СК, касающиеся возмещения УТС, часто заканчиваются отказами. А все потому, что страховщики ссылаются на статью 6 пункт 2 закона об ОСАГО, переводя, тем самым, товарную стоимость авто в упущенную выгоду. Такая позиция считается противозаконной и ведет к прямому нарушению человеческих прав на получение полной компенсационной выплаты за нанесенные повреждения авто, вследствие аварии. УТС на законных основаниях считается реально полученным ущербом, поэтому подлежит выплате по любому из полисов, как по КАСКО, так и по ОСАГО.
Кроме того, УТС специалистами рассчитывается далеко не всегда. В связи с этим, чтобы получить компенсационные выплаты за этот показатель, требуется соответствовать следующим требованиям:
- ТС не должно быть участником аварий в прошлом;
- машина отечественной марки не может быть старше 3 лет, а иностранной – 5 лет.
Помимо этого, всем автовладельцам важно знать еще и особенности оформления страховых выплат по УТС.
- Ни одна СК не сможет полностью покрыть величину УТС на добровольной основе, поэтому при возникновении такой ситуации лучше всего воспользоваться услугами опытного юриста, который целенаправленно доведет дело до судебной инстанции.
- Итоговая величина УТС определяется в зависимости от количества запчастей, которые требуется заменить или отремонтировать, а также от площади покрытия авто, требующего покраски.
- За основу для расчета УТС берется рыночная стоимость автомобиля. Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем выше начальная цена ТС, тем выше будет компенсационная выплата по УТС. Как показывает практика, при цене ТС в 200 000 рублей, стоимость УТС может реально превысить порог в 150 000 рублей.
- УТС начисляется даже тогда, когда автовладелец получил ранее возмещение ущерба по страховке КАСКО в форме направления в СТО для проведения ремонта.
- Расчет УТС ведется несколькими способами. Выбрать подходящий из них помогут специалисты.
Что такое утрата товарной стоимости авто?
УТС представляет собой разницу между рыночной стоимостью автомобиля, не попадавшего в ДТП, и машины аналогичной марки, года выпуска, пробега, побывавшей в аварии. Говорить об утере товарной стоимости можно, если транспортное средство виновника на момент аварии было застраховано.
Право водителя требовать возмещения УТС возникает на основании ст. 5 закона № 40-ФЗ «Об ОСАГО». В ней сказано, что страховщик обязан возмещать ущерб, возникший в результате потери товарной стоимости автомобиля. Именно на эту норму закона ссылаются при возникновении споров.
Недобросовестные компании пытаются уклониться от выплат, мотивируя свои действия пп. «б» п. 2 ст. 6 закона № 40-ФЗ. То есть рассматривают утрату товарной стоимости как упущенную выгоду. Автовладелец вправе отмести эти аргументы, ссылаясь на разъяснения ВС РФ, приведенные в Постановлении № 58. Оно прямо говорит о том, что утеря товарной стоимости является реальным ущербом. Поэтому она должна возмещаться страховщиком в рамках, предусмотренных условиями договора.
Как выбрать компанию-оценщика?
Исковые требования автовладельца будут удовлетворены только в случае безукоризненно проведенной экспертизы. Поэтому ее проведение доверяют специалистам, рассчитывающим УТС в соответствии с требованиями нормативных актов.
При выборе оценщика обращайте внимание на:
- «возраст» компании – чем дольше она работает, тем лучше;
- профессионализм – наличие у персонала сертификатов о прохождении обучения гарантирует правильное применение оценочных методик;
- срок проведения оценки – независимая экспертиза не делается за 15 минут. На качественный осмотр поврежденного авто и составление заключения уходит не менее 1 рабочего дня;
Похожие записи: