- Медицинское право

Нормы строительства бани на дачном участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы строительства бани на дачном участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 30.04.2021 № 117-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

Нормативы размещения бани

Необходимо также учитывать нормы удаленности бани от других объектов:

  • до жилого дома – 8 метров;
  • разрешается дистанция до основной дороги в 5 м;
  • от объектов, при строительстве которых были использованы негорючие или трудновоспламеняемые материалы, в зависимости от сырья (кирпичный гараж или летняя кухня), отступ 6–10 м;
  • от древесных объектов с негорючими кровлями – 8–10 м;
  • от легковоспламеняемых, деревянных построек – 12–15 метров;
  • до леса, рощ и других мест множественного расположения деревьев – 15 м;
  • от озер, рек – 5 м;
  • среднерослых деревьев – 3 м;
  • расстояние от высоких деревьев, например, в саду, – 4 метра;
  • кустарников – 1 метр.

Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка

Требования к деревянным постройкам

Натуральное дерево считается лучшим вариантом для сооружения бани. Однако, если на соседнем участке возвели подобное помещение из похожего сырья, то следует учитывать несколько важных норм в расположении зданий.

  • Например, если один сосед возвёл баню из осиновых брёвен, то расстояние между баней из соснового материала другого соседа должно быть не менее 16 м.
  • Если же стены и основание банного комплекса созданы из кирпича, то расположение построек друг к другу можно уменьшить до 11 м.
  • Есть ли на территории дом и баня выполнены из негорючих типов материалов, то расстояние между ними можно сократить до 5 м.

Санитарные нормы и правила устанавливают расстояния от бани до различных объектов строительства и других значимых объектов на участке.

При расположении бани на приусадебном или данном участке необходимо соблюсти следующие нормативы:

  • от уличной дороги – от 5 м;
  • от кустарников – 1 м;
  • от средних деревьев – 3 м;
  • от высоких деревьев – 4 м;
  • от озера, реки, пруда или других водоемов – 5 м;
  • от рощи, леса, бора и других скоплений деревьев – 15 м;
  • от деревянных построек – 15 м;
  • от деревянных строений с негорючими перекрытиями – 10 м;
  • от кирпичных и каменных сооружений – 6 м.

Расстояние от дома до бани

Несмотря на некоторую либерализацию законодательства, все же при строительстве бани лучше выдерживать те нормы, которые заложены в СНиПе и правилах противопожарной безопасности.

Читайте также:  «Гаражная амнистия» в 2021 году

Расстояние между объектами, то есть от бани до жилого дома, зависит от материала несущих и ограждающих конструкций каждого из строений:

  • Если хотя бы одно из зданий изготовлено из древесины или горючих материалов, то расстояние между ними должно составлять не менее 10 м.
  • Для двух деревянных построек промежуток увеличивается до 15 м. Если одно из них защищено противопожарными перекрытиями и специальными трудно горючими облицовками, то расстояние может быть сокращено до 12 м;
  • Если дом и баня построены из камня, бетона или кирпича, то дистанция между ними может быть не менее 6 м. Если же одно из них изготовлено с деревянными перекрытиями, но с облицовкой из трудновоспламеняющихся материалов, то удаление увеличивают до 8 м.

Нормы строительства с учётом материалов

При создании проекта и определении места будущего здания на участке важно обратить внимание на материалы изготовления самой бани и окружающих её строений. Основные требования:

  • Между постройками из камня, блока, железобетонных изделий, а также зданиями, построенными по монолитной технологии, должно быть, минимум 6 метров.
  • Расстояние между домом и баней, если первый построен по вышеописанным технологиям, но имеет перекрытия из дерева, составляет уже 8 метров.
  • Между деревянными строениями – 15 м. Это требование действует как для зданий, расположенных на одном участке, так и на разных территориях. Иными словами, расстояние от бани до бани соседа, если оба объекта деревянные, должно быть, минимум 15 м.
  • До каменного забора от бани с перекрытиями из дерева – 6 метров.
  • Между забором на каркасе из дерева и каменной сауной должно быть хотя бы 6 метров.
  • Если ограждение выполнено из дерева полностью или частично, а в бане есть деревянные перекрытия, между этими объектами должна соблюдаться дистанция в 8 м.
  • Между оградой из дерева и деревянной сауной должно быть хотя бы 10 м. Это же требование актуально, если баня сделана из камня и имеет перекрытия из легковоспламеняемых материалов.

Повышенные требования к объектам с печным отоплением предъявляются обоснованно. Из-за нарушений правил пожарной безопасности происходят возгорания банных построек повсеместно, многие люди травятся угарным газом. Для предупреждения таких событий необходимо:

  1. На этапе проектирования предусмотреть соответствующее нормам СНиП расстояние между баней и постройками за границами участка. Также необходимо ознакомиться с дополнительными требованиями, которые может предъявлять садовое товарищество. Это предупредит распространение огня на соседский участок при возгорании объекта.
  2. Для возведения печи и организации дымохода пригласить опытного мастера – печника, который рассчитает необходимые для конкретного сооружения размеры топки, высоту трубы для отвода газа, а также предусмотрит возможность ограничения подъема пламени и вероятность обратной тяги.
  3. Перед топкой обязательно размещение металлического листа для предупреждения возгорания при выпадении из топки золы и горящих головешек.
  4. В месте прохождения трубы через перекрытие потолка должна организовываться термическая прокладка – прямой контакт чреват перегревом деревянных конструкций и их возгоранием.
  5. От организации системы вентиляции зависит эффективность освобождения помещения от угарного газа в случае критических ситуаций. Ее необходимо построить надежно, с использованием новых технологий.

Санитарно-гигиенические нормы проектирования и эксплуатации бани

Весьма строго и неукоснительно норм санитарной гигиены придерживаются в местах общественного пользования, а в условиях домашних бань им следуют не настолько тщательно.

Однако правила для эксплуатации частных бань тоже есть, в частности такие:

  1. После каждого использования парной ее нужно тщательно проветривать.
  2. Каждый человек должен располагаться строго на одном выбранном месте в парной. Если людей много, можно использовать полотенца или коврики, которые после процедур нужно простирать.
  3. Выйдя из парной, с тела нужно смыть пот, предпочтительно теплой водой.
  4. Если вы посещаете чужую баню, лучше ходить в тапочках во избежание заражения грибком.
  5. По завершении банных процедур все полки и полы в парной нужно промыть большим количеством воды.

Чтобы облегчить соблюдение всех гигиенических норм, ряд особенностей бани можно предусмотреть еще на этапе проектирования.

Требования к участку под застройку

Возведение бани возможно на участках различных типов. Место расположения– города, деревни, села. Разрешено строительство на площадях, предназначенных для личных садово-огородных работ. Согласно ФЗ №217 капитальные сооружения разрешается обустраивать на садовых землях. На огородных же допустимы исключительно временные и хозяйственные постройки.

Читайте также:  Как получить права после лишения в 2021 году

Какие требования выдвигают нормы строительства к земельному участку, где будет установлена баня?

  • возвышенность, это упростит организацию стоков, использованная вода будет уходить самотеком;
  • уклон в любом направлении, кроме северного;
  • грунт – плотный, без набухания и смещений.

Если на участке есть водоем, место выбирается так, чтобы постройку весной не затопило.

Рассмотрим санитарные нормы, актуальные сегодня при строительстве бань. Их назначение – сделать эксплуатацию постройки безопасной для здоровья владельцев. Если центральной канализации нет, необходима индивидуальная сточная система. Стоки попадают в герметичный колодец, а затем откачиваются. Второй вариант – предварительная фильтрация вод с последующим сбросом в почву. Если участок расположен в природоохранной зоне, действуют более строгие правила. Если центральная канализация оборудована, сток бани соединяется с ней.

Рассмотрим, какие санитарные нормы при строительстве бани надо соблюсти:

  1. Герметичность и работоспособность дымохода.
  2. Бесперебойное функционирование задвижек.
  3. Экологически чистые облицовочные материалы. Недопустимо выделение токсичных веществ при нагревании. ДСП, дешевый пластик не подойдут. Пенопласт в качестве утеплителя не используется.
  4. Грамотно оборудованная вентиляция. Она предотвратит образование повышенной влажности, конденсата.

Что предпринять, если соседская баня построена слишком близко к забору между участками

Соблюдение нормативов призвано обеспечить соответствующий уровень безопасности при эксплуатации бани, а значит — лучшее качество отдыха и максимальную пользу от водных процедур. Однако нередко земельные участки имеют небольшие размеры, поэтому соблюдать в точности все нормы весьма сложно. Самый лучший выход — искать компромисс с соседями. Но если же нормы добрососедства нарушены, тогда следует:

  • попытаться разрешить конфликт на уровне местных властей;
  • а при отсутствии результате обращаться в суд, наняв для защиты своих интересов опытного в земельном законодательстве юриста.

Расположение бани на участке: нормативная база

Существует масса всевозможных рекомендаций по строительству и обустройству отдельно стоящих банных построек. Обычно будущие хозяева, подписывая договор о строительстве с фирмой-подрядчиком, запоминают лишь ссылку на СП 11-106-97, в которых описаны практически все моменты, касающиеся порядка постройки и оформления документов, и нет ни слова, например, о расстоянии от бани до границы соседнего участка. Заказчики как бы сами должны выбрать место под строительство. Ладно, там штраф, уплатить один раз и забыть. Другое дело, когда закладка фундамента с несоблюдением удаления может привести к переделке объекта, а это деньги, и немалые. Ситуация может быть куда хуже, например, нарушено расстояние от бани до забора соседей, в результате сауна станет предметом скандала или судов.

Место расположения и расстояния до бани на участке определяются нормативами:

  • Основной документ – СНиП 30–02–97, в нем определены базовые расстояния между объектами, в том числе с учетом особенностей конструкции постройки;
  • СанПиН 2.1.4.027-95 – про оборудование и расстояние бани и дома от источников питьевой воды;
  • СНиП 2.04.03-85 – про канализационные сети, расстояние до бани и септика, если планируется особый отвод стоков.

Сколько нужно отступить

По абсолютно непохожим проектам и при совершенно разных подходах строится баня на участке. Сколько метров от забора необходимо отступить – зависит от того, из какого основного материала выполнен каркас строения (дерево, кирпич, газосиликат и т. п.). Регламент СНиП предписывает нормы строительства бани от забора соседей, и это расстояние не менее 3 метров от строящегося комплекса владельца участка до забора, находящегося на границе с соседским. При этом объект не должен быть пожароопасным, и не затенять территорию находящегося рядом земельного надела.

Владельцам, решившим выкопать колодец, требуется отступить минимум 5 метров от любых капитальных сооружений (без разницы, свои или чужие). И, хотя источник для добычи воды и не является опасным объектом с точки зрения пожарной безопасности, данные нормативы вызваны влиянием сооружения на несущую способность почвогрунта.

Читайте также:  Кто заплатит, если работник повредит имущество работодателя

Не менее 3 метров должно отделять канализационную систему бани от «пограничных столбов», в случае, когда слив воды происходит непосредственно сливную канаву. Только наличие капитальной дренажной траншеи при обязательном присутствии фильтрующих компонентов (например, смесь гравия с песком) позволит снизить отступ до одного метра.

Нормы строительства бани и требования к участку

Возведение дачи допускается на любых типах участках в пределах городского и сельского поселения, а также на землях сельскохозяйственного назначения. При этом для садовых участков допускается постройка капитального строения, а для огородной земли — только временные и хозяйственные постройки.

Чтобы построить баню, участок должен:

  • располагаться на возвышенной местности — для упрощения организации стоков;
  • уклон в любом направлении, кроме северного;
  • грунт с повышенной плотностью и без набуханий.

Нормы строительства бани регламентируются:

  • СП 30-102-99;
  • СНиП 30-02-97.

Как и любая постройка, баня — объемное сооружение, которое может затемнить соседний участок, также это источник повышенной пожарной безопасности.

Согласно СНиП, расстояние от бани до забора должно быть не менее 3-х метров, при этом важно, чтобы тень от строения не мешала соседям. Такая же удаленность должна соблюдаться для канализационной системы бани, если слив воды производится в сливную яму. Если есть капитальная дренажная траншея с фильтрующими компонентами, например, смеси графия с песком, это расстояние можно уменьшить до 1-го метра.

Расстояние до дома

Согласно нормативам, удаленность бани от дома, зависит от материалов, из которых она построена.

Минимальные показатели:

  • 8 метров для кирпичной бани и капитального дома, как уже построенного, так и находящегося на стадии возведения;
  • 6 метров — если баня деревянная, но имеет негорючую кровлю, а стены пропитаны противогорючными веществами;
  • 10 метров — если баня полностью деревянная, а дом из кирпича или камня;
  • 15 метров — если оба объекта возведены ил дерева.

При этом есть некоторые нюансы. Например, если на стороне соседского дома, выходящего на ваш участок, нет окон, вы можете уменьшить расстояние до него до 1-го метра. А если панируется топить баню дровами, удаленность от других построек должна быть максимальной, а дым не должен идти в сторону соседей.

Для замера расстояния берется выступ цоколя, а если его нет — стена. Любые выступающие конструкции более чем на 0,5 метров необходимо учитывать и использовать как точку отсчета. Это требование нужно соблюдать даже при расположении строений на одном участке.

Расстояние от бани до бани

Независимо от типа строения, действуют стандартные нормативы для определения расстояния между объектами. Это значит, что расстояние от бани до другой бани должно быть такое же, как до жилого дома — от 7 до 8 метров, а зависимости от материалов строительства.

Расстояние от красной линии

Наземные и подземные коммуникации, которые проходят рядом с участком, называются красной линией. Согласно санитарным нормам, баня, как и любые другие сооружения, должна быть удалена от нее не менее чем на 5 метров. Если красная линия не проходит близко к участку, можно сократить расстояние между баней и забором до 1-го метра, при условии, что сохранится дистанция в 5 метров между постройкой и линией прохождения коммуникаций.

Расстояние от естественных водоемов

Если рядом с участком находится река, канал или иной естественный водоем, нужно учитывать, что территории, примыкающие к береговой линии, являются водоохранными зонами (ч.1 ст. 65 Водного кодекса РФ).

Согласно ч.5 ст. 65 ВК, расстояние, на котором могут располагаться постройки, зависит от протяженности водоема:

  • от 50 метров, если он его длина до 10 км;
  • 100 метров, если от 10 до 50 км;
  • 200 метров, если от 50 км и больше.

Если длина реки или ручья менее 10 км, водоохранной зоной является только прибрежная полоса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *