- Медицинское право

Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия

То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:

  • соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
  • инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
  • инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:

  • на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
  • на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
  • если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).

Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.

Чем привлекателен срочный трудовой договор

СТД бывает выгоден обеим сторонам. Например, частнику даётся возможность устройства по СТД на время длительного отпуска по основному месту работы. Он может уйти после определённой даты без обязательной отработки в две недели. Такой договор особенно интересен для сезонных профессий — вахтовиков, моряков, геологов.

Преимущества для работодателей:

  • персонал более управляем, легко заменить менее эффективных работников;
  • сотрудников проще мотивировать на результат, так как от него зависит продление договора;
  • возникает меньше юридических и организационных проблем при увольнении, независимо от причин;
  • снижается количество судебных разбирательств с бывшими сотрудниками.
Читайте также:  О СОБЛЮДЕНИИ ПОКОЯ ГРАЖДАН И ТИШИНЫ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

На заметку работодателю и сотруднику

Перед заключением срочного трудового договора рекомендуем внимательно изучить нормы, регламентированные статьёй 59 ТК РФ. Важно, чтобы обстоятельства найма соответствовали прописанным статьёй условиям. Особенное внимание уделить документальному оформлению началу, изменению и прекращению договорных отношений. В противном случае неизбежен переход трудового договора в бессрочный вариант.

Работникам, подписывающим срочный трудовой договор, следует изучить конкретные даты, объёмы, события, от которые зависит выполнение работы Незнание или несоблюдение этих критериев может повлиять на сумму вознаграждения по договору. Решать такие вопросы придётся только через суд. При этом неважно, о чём идёт речь — о восстановлении должности, или об оплате вынужденного простоя.

Законные поводы для срочности

Закон предусматривает два правомерных повода для заключения срочного, а не бессрочного трудового договора:

  1. Отношения заключаются строго на определенный срок, исходя из характера предстоящего труда и сопутствующих обстоятельств.
  2. Срочность трудовых отношений обусловлена согласованием сторон в случаях, когда это не противоречит действующему законодательству.

Трудовое законодательство РФ (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) разрешает заключать срочные договоры, вытекающие из характера работы, в следующих обстоятельствах:

  • на время, когда на своем рабочем месте по объективным причинам отсутствует штатный работник, рабочее место за которым должно быть сохранено по закону;
  • предстоящая работа не займет более 2 месяцев;
  • для обеспечения сезонного труда;
  • при заграничных формах работы;
  • выполнение действий, необходимых для фирмы, но не связанных с ее основной деятельностью (например, монтажные работы, ремонт, реконструкция и т.п.);
  • работы, связанные с ограниченным (обычно до года) временем проведения, таких как расширение деятельности, наращивание мощности, объемов и т.п.;
  • компания специально создана для короткого существования, предусматривающего ограниченное время для выполнения конкретной работы;
  • труд, связанный с профобучением, стажировкой сотрудников;
  • избрание на определенный период в рабочий выборный орган;
  • направление на общественные работы;
  • дополнительные случаи, предусмотренные Федеральным законодательством (существующие и возможные к принятию в будущем).

Срочный трудовой договор по согласованию сторон может быть заключен лишь по ограниченному перечню оснований:

  • работодатель является представителем малого бизнеса;
  • работник – пенсионер;
  • сотруднику медиками разрешена лишь временная занятость;
  • работа на Крайнем Севере и других приравненных к нему территориях;
  • при избрании по конкурсу на замещение вакантной должности;
  • безотлагательные работы, направленные на предотвращение и/или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
  • с руководством, заместителями и главными бухгалтерами организаций;
  • с творческими работниками (в соответствии с перечнем подобных должностей);
  • с учащимися или студентами-очниками;
  • с совместителями;
  • с работающими на плавсредствах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
  • другие основания, соответствующие федеральным законам (актуальным и будущим).

Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор

Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.

На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Читайте также:  Как правильно переключать передачи на мотоцикле?

Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.

Правоотношения с работником на определенный временной срок

Срок заключения срочного трудового договора с работником в силу ст. 58 ТК РФ обязательно должен быть указан в трудовом контракте. В противном случае соглашение считается заключенным бессрочно.

По общему правилу сотрудник принимается именно бессрочно. Однако в исключительных случаях, определенных законом, в контракт может быть включено условие, регламентирующее срок его действия.

Срочный трудовой договор может быть заключен со следующими категориями работников:

  1. Занимающими должности временно отсутствующих сотрудников (например, находящихся в отпуске по уходу за ребенком).
  2. Трудящимися в российских компаниях, но выполняющими свои рабочие обязанности за пределами страны.
  3. Трудящимися на выборных должностях.
  4. Военнообязанными, выбравшими альтернативную службу вместо военной.
  5. Трудящимися в правоохранительных органах.
  6. Государственными служащими в ряде установленных законом случаев.

Кроме того, срочный контракт заключается, если:

  • работы носят характер временных (могут быть выполнены в течение 2 месяцев или менее);
  • работа может выполняться только в определенный климатический сезон;
  • необходимо выполнение заведомо временных работ (расширение производства в течение короткого срока, выходящие за рамки привычной деятельности организации работы и т. п.).

На какой срок заключается срочный трудовой договор

Законодательством не определен минимальный срок трудового соглашения. Он может заключаться на любой период от одного дня. Конкретная продолжительность зависит от характера работы и производственной необходимости.

Ознакомиться с основаниями прекращения трудового договора можно тут.

Максимальный срок заключения срочного трудового договора – пять лет. После его окончания, срок может быть пролонгирован, если в этом есть производственная необходимость. В противном случае, работник увольняется. Пролонгация срока оформляется дополнительным соглашением.

В ситуации, когда закончился срок, указанный в договоре, и одновременно с этим ни работник, ни работодатель не заявили о расторжении договора, а сотрудник продолжает выполнять свои обязанности в прежнем режиме, то договор считается оформленным на неустановленный срок.

Отработка при увольнении.

Трудовое законодательство предписывает работодателю в последний рабочий день сотрудника выплатить ему заработную плату за отработанное время (ст. 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре допустимо учреждать и другие выплаты.

Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.

Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.

Читайте также:  Какие выплаты повысят в 2023 году

Первые две выплаты облагаются:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Если работодателю необходимо, и сотрудник согласен, срочный трудовой договор можно продлить или при необходимости сделать его бессрочным. Иногда договор продлевается, не зависимо от желаний работодателя.

  • Срок договора истек, и никто не настоял на его расторжении (сотрудница ушла в декретный отпуск и решила не возвращаться на прежнее место работы).
  • Работодатель обязан сообщить работнику об окончании договора за 3 дня. Если этого не произошло, срочный договор преобразуется в бессрочный.
  • Если договор необходимо продлить, но заключать бессрочные трудовые отношения с сотрудником работодатель не намерен, ему необходимо заключить с сотрудником или новый срочный договор или заключить дополнительное соглашение.
  • Сотрудница предоставила справку о беременности и в соответствии с ТК не может быть уволена до окончания декрета.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Согласно статье №289 Трудового кодекса Российской Федерации, во время подписания трудового договора срочного типа на временной промежуток не более 2 месяцев испытательный срок не предусматривается. Если трудовой договор с эквивалентом «срочный» устанавливается на период от 2 до 6 месяцев, то в соответствии со статьей № 70 Трудового кодекса Российской Федерации, срок испытания для сотрудника не должен длиться более двух недель. Существует определенная схема, с помощью которой производится расчет продолжительности испытательного срока:

  1. Определяем: возможно ли вообще назначить испытательный срок сотруднику? Обращаем внимание на тип договора и на категорию сотрудника.
  2. Обозначьте тех, с кем есть возможность подписания срочного трудового договора.
  3. Определите максимальное значение временного промежутка для испытательного срока.
  4. Согласуйте условия с сотрудником.
  5. Внесите срок испытательного периода в трудовой договор.

На какой срок может заключаться трудовой договор (чем устанавливается минимальная и максимальная его длительность, каких пределов она не может превышать)?

Минимальный срок срочного трудового договора законодателем не регламентирован, поэтому работодатель может официально оформить трудовые отношения с работником даже в том случае, если их продолжительность составляет месяц, неделю или один день.

Максимальный срок срочного трудового договора равен 5 годам (п. 1 ст. 58 ТК РФ), хотя в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, он может быть и увеличен. Так, согласно ст. 275 ТК РФ, продолжительность действия полномочий руководителя организации определяется положениями ее устава — на этот же срок с ним заключается и трудовой договор.

С сотрудником, направляемым за границу с целью выполнения определенных работ, заключается срочный трудовой контракт продолжительностью не более 3 лет. После истечения указанного срока он может быть перезаключен повторно на тот же промежуток времени (ст. 338 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *