- Медицинское право

Как вступить в наследство, если нет завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство, если нет завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Очередность при получении наследства

Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.

Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.

Читайте также:  Пособие на третьего ребёнка до 3 лет в Башкортостане в 2022 году

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

  1. Выделяем в квартире/доме супружескую долю при ее наличии.
  2. Обращаемся к нотариусу в 6-ти месячный срок по месту открытия наследства с заявлением о принятии или выдаче свидетельства на наследство и прилагаем к нему необходимые документы.
  3. Определите, имеет ли кто-то из наследников преимущественное право на квартиру/дом.
  4. Получаем свидетельство на наследство и ожидаем регистрации прав на наследуемое жилое помещение.
  5. Обращаемся в суд, если раздел имущества вас не устроил.
  6. Чтобы продать унаследованную недвижимость без уплаты налога на доходы физических лиц, соблюдайте минимальный предельный срок владения ею — 3 года.
Читайте также:  Выслуга в полиции с 20 до 25 лет с 2022: последние новости

Приходилось вам уже наследовать квартиру/дом или только планируете обращаться к нотариусу? Была ли полезна для вас изложенная в статье информация?

Если пропущены сроки, что делать

Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.

Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.

При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.

Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.

Для вступления в наследство необходимо:

  • Определить, кто имеет права на наследство и вариант вступления в наследство. Для получения имущества покойного необходимо иметь завещание, либо наследственный договор. Если этих документов нет, то наследство будет передаваться по закону в порядке очереди. Предусмотрено 7 очередей наследования.
  • Обратиться к нотариусу или принять наследство фактически.Оба варианта имеют равную юридическую силу. Чтобы принять имущество фактически, нужно взять его и использовать, оплачивать расходы, оплатить долги, обеспечить сохранность. Если в течение полугода со дня смерти не обратиться в нотариальную контору или не совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии имущества, права на наследство переходят к другим наследникам в соответствии с очередностью, а в случае их отсутствия – государству.
  • Провести оценку имущества. Стоимость наследственного имущества имеет значение для расчета госпошлины, а также для справедливого раздела собственности покойного между наследниками и для обращения в суд при необходимости. Для оценки имущества достаточно заказать справку о кадастровой стоимости объекта.
  • Оплатить госпошлину. При оформлении имущества через нотариуса придется заплатить госпошлину за свидетельство о правах на наследство. Ее величина зависитот стоимости наследственного имущества. А в случае вступления в права наследника через суд оплачивается госпошлина за имущественный иск.
  • Получить свидетельство о правах на наследство. Это основной документ, который подтверждает право собственности наследника на имущество покойного.
  • Переоформить имущество. Пользоваться имуществом можно и без переоформления. Но если вы захотите его продать, подарить, сдать в аренду официально (с составлением договора), то без переоформления не обойтись.

Основной список необходимых документов

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для оформления наследства, без учета особенностей дела определить нельзя. Но существует базовый пакет бумаг, которые нотариус от наследополучателей потребует в любом случае.

В него входит:

  1. Удостоверение личности заявителя.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Справка о месте открытия наследства.
  4. Документ, подтверждающий принадлежность заявителя к текущей очереди наследования.
  5. Правоустанавливающие акты на наследственное имущество.
  6. Официальное подтверждение полномочий представителя преемника.
  7. Квитанция об оплате госпошлины.
  8. Отчет об определении оценочной стоимости оформляемого имущества.
  9. Документы, устанавливающие льготы наследополучателя.
  10. Подтверждение прав заявителя, наследующего на особых основаниях.

Обязательно ли вступать в наследство

Закон не обязывает родственников принимать наследство. Также необязательно указывать причину отказа от своих прав.

Оформить отказ от получения наследства можно следующими способами:

  • по умолчанию (не заявляя о своих правах нотариусу до истечения сроков);
  • путем подачи письменного заявления (по личному заявлению наследника возможно отказаться от доли в пользу другого получателя).

Порядок оформления адресного отказа:

  1. Нотариус устанавливает личность человека.
  2. Нотариус объясняет последствия отказа от имущества.
  3. Гражданин оформляет заявление на отказ.
  4. После подачи отказной, заявитель утрачивает право требования.

Особенности наследования имущества без завещания

При наследовании имущества без завещания стоит учитывать некоторые особенности, связанные с оформлением наследства на несовершеннолетних детей. Так, по гражданско-правовому законодательству, они обладают ограниченной дееспособностью вплоть до достижения 18 лет. Поэтому решение о вступлении в наследство за них должны принимать законные представители.

Читайте также:  Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, льготы и выплаты донорам

Несовершеннолетние граждане могут быть признаны дееспособными уже после достижения ими возраста 16 лет, когда ими было зарегистрировано свое ИП, либо они устроились на работу, вступили в брак.

Для вступления в наследство в отношении имущества отца заявление об этом нотариусу подает законный представитель ребенка (например, его мать). Если же ребенку на момент открытия наследства уже исполнилось 14 лет, то заявление подает сам подросток, но с согласия и при присутствии законного представителя.

В случае если принятие наследства отца ребенку невыгодно, то он может отказаться от него. Но для этого потребуется предварительно получить разрешение от органов опеки.

Наследование является на сегодняшний день распространенным способом передачи имущества после смерти. Но он не всегда удобен и имеет определенные риски и недостатки.

Так, при наследовании квартиры без завещания высока вероятность возникновения спорных ситуаций между наследниками. Лица, которые остались без имущества, могут стараться оспорить распределение собственности.

Также детям придется долго ожидать вступления в наследство: квартиру в свою собственность они смогут переоформить не ранее, чем через полгода после смерти отца. А если в отношении недвижимости ведутся споры, то эта процедура может затянуться еще сильнее.

Не стоит забывать, что вступление в наследство – процедура весьма дорогостоящая и может потребовать от детей немалых затрат на уплату госпошлин, оценку и пр.

Поэтому отцу можно еще при жизни в качестве альтернативы наследованию передать квартиру через отчуждение собственности. Речь идет о договорах купли-продажи и дарения. Для того чтобы быть уверенным, что квартира достанется ребенку, можно написать дарственную на нее. Эта сделка оформляется при жизни отца и предполагает безвозмездную передачу прав собственности в пользу ребенка на безвозмездной основе.

Ее преимущество заключается в том, что по дарственным передается имущество между родственниками без взимания налога. Такие близкие родственники, как отец и его ребенок, не платят НДФЛ, тогда как лица без родства, получающие в дар имущество, должны заплатить за него 13% от стоимости.

Ребенку при переоформлении квартиры по дарственной в свою пользу нужно будет только заплатить госпошлину в размере 2000 р. за вступление в права собственности, от остальных расходов он освобожден.

Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания?

Если завещание отсутствует, родственники должны знать, какие документы нужны для .

Сначала необходимо представить нотариусу документы, о родстве с умершим и сведения о других наследниках и имуществе.

Перечень документов будет следующим:

  1. Заявление о принятии наследуемой собственности.
  2. Документ о смерти (копия свидетельства).
  3. Справка с места проживания умершего перед кончиной (По Форме 3).
  4. Паспорт вступающего в наследство.
  5. Бумаги о праве собственности на объекты недвижимости.
  6. Свидетельство о рождении лица претендующего на наследование (копия).
  7. Если были отказы других наследников, то их также необходимо приложить к документам.
  8. Могут потребоваться выписки из домовой книги, из акционерного реестра.
  9. Сберкнижка, оценочные документы на имущество и некоторые другие документы.

Перечень бумаг определяет нотариус, поэтому лучше всё с ним согласовать.

Документы для оформления наследства по закону

При наследовании по закону предполагаемый наследник должен представить нотариусу документы, свидетельствующие о наличии родственных связей с наследодателем. Эта связь должна быть в той степени, которая необходима в конкретном случае для приобретения прав на наследство.

Иными словами, необходимо подтвердить принадлежность к той очереди, которая призывается к наследству.

Такими документами могут быть:

  • свидетельство о рождении претендента на наследство;

  • свидетельство о заключении и расторжении брака (в случае изменения фамилии в связи с вступлением в брак и расторжением брака);

  • свидетельство о перемене имени;

  • другие документы, которые может затребовать нотариус в зависимости от обстоятельств конкретного случая наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *