- Медицинское право

Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, льготы и выплаты донорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, льготы и выплаты донорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.

В среднем по стране установлены такие нормы:

Назначение Размер выплаты
на питание 5% ПМ
1 норма плазмы (от 600мл.) 15% ПМ
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) 25% ПМ
надбавка за редкую группу крови +8% ПМ

Как стать почетным донором

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

Льготы почетным донорам в нижегородской области

Чтобы получить звание «Почетный донор России», любому человеку необходимо отдать свою кровь, плазму или какие-то компоненты не взымая за это материальную плату от сорока и более раз.

Если компоненты крови, кровь и плазму сдать более 15-ти раз, то также имеется возможность получения статуса. Указы о вручении удостоверения, а также о награждении издает только МинЗдравСоцРазвития.

«Почётный донор СССР» имеет все права на те же льготы.

При каждом посещении станции сдачи крови донор заполняет анкету, проходит осмотр у врача и первичное лабораторное обследование. После осуществления процедуры донорства, человек получает справку о том, что он является донором и уже может воспользоваться денежной компенсацией на обед в размере 5% скидки.

  • отсутствие надобности оплачивать проезд в городском, муниципальном транспорте (исключается пользование такси) при наличии социальной карты;
  • скидка в размере 50% на оплату ЖКХ-услуг с учетом выделяемой нормы площади на одного человека и утвержденных лимитов на водоснабжение, отопление, газ, электричество, водоотведение (тип жилого фонда роли не играет);
  • снижение цены на услуги по вывозу мусора и утилизации отходов на 50%;
  • уменьшение цены на лекарства в 2 раза;
  • медицинские услуги по изготовлению зубных протезов и их ремонту предоставляются на бесплатной основе;
  • больничный лист подлежит оплате согласно 100% среднего заработка независимо от страхового стажа;
  • приоритетное положение при распределении путевок в санатории, профилактории от места работы, учебы.
  • пользование скидками на предприятиях региона, где предусмотрена возможность использования социальной карты.
  1. Собрать справки о донорстве или запросить выписки из пунктов, где производилась донация о количестве посещений.
  2. Написать заявление в отдел социальной защиты (при наличии в населенном пункте отделения Министерства здравоохранения можно обратиться туда).
  3. Приложить пакет документов.
  4. Ждать ответа.

Выплаты донорам крови в Нижнем Новгороде в 2021 году

Почетные доноры России или СССР имеют право:

  1. Самостоятельно определять период своего оплачиваемого отпуска.
  2. Записываться на прием к врачам без очереди в муниципальных поликлиниках и больницах.
  3. Приоритетно получать льготные путевки на санаторно-курортное лечение, которые выдает работодатель.
  4. На ежегодную выплату, с которой не удерживают налоги. Выплату индексируют каждый январь с учетом запланированной инфляции. В этом году она составляет 15 109,46 рубля.

Эту выплату перечисляют на банковский счет донора. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в местный отдел по работе с Почетными донорами с паспортом и соответствующим удостоверением. Подать заявление можно также в МФЦ.

  • Социальное страхование для инвалидов — в чем его особенности? Как отследить систему госзакупок технических средств реабилитации?
  • Как получить пособие на ребёнка от 8 до 17 лет с 1 июля 2021 года
  • Как людям с инвалидностью оформить бесплатную парковку?
  • Положены ли инвалидам III группы льготные лекарства?

Какие законы регулируют все о донорстве в России?

На территории Российской Федерации, донорство регулируют законодательный проект, который называется «О донорстве крови и её компонентов» от двадцатого июля две тысячи четырнадцатого года.

Данный законопроект устанавливает правовые, экономические и социальные преимущества.

Такое нужно чтобы донорское движение развивалось на территории государства всё больше, а количество почетных доноров только увеличивалось.

Законодательным пакетом предусмотрены нижеперечисленные права для тех, кто сдает кровь:

  • Право на социальную помощь, предполагаемую законом;
  • Сдача крови может быть бесплатной, либо когда дают денежное вознаграждение, соответственно предусмотренными законом условиями;
  • Право на оказание донору медицинских услуг бесплатно;
  • Право на ознакомление с результатами анализов, которые делают перед донорством;
  • Право на охрану здоровья и правовую защиту, обусловленные в законе;
  • Право на возмещение ущерба.

Назначение ежегодной денежной выплаты донорам на 2023 год

Общество, 22 ноября 2022 11:38, источник: Собинформ

Управление социальной защиты населения информирует Почетных доноров России (СССР), что назначение ежегодной денежной выплаты за 2023 год будет производиться в беззаявительном порядке.

Гражданам, у которых в 2022 году произошли изменения (паспортные данные, смена адреса, смена реквизитов банковского счета), необходимо обратиться в УСЗН.

Гражданам, впервые награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», назначение ежегодной денежной выплаты осуществляется на основании заявления.

Для подачи заявления необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по адресу: г. Озерск, ул. Космонавтов, 20, каб. 123 в приемные дни: понедельник, четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Предварительная запись по телефонам: 5-45-78.

При себе иметь следующие документы:

— паспорт;

— удостоверение Почетного донора;

— сберкнижку или договор с банком (реквизиты банковского счета платежной системы МИР).

Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.

В среднем по стране установлены такие нормы:

Назначение Размер выплаты
на питание 5% ПМ
1 норма плазмы (от 600мл.) 15% ПМ
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) 25% ПМ
надбавка за редкую группу крови +8% ПМ

Какие у доноров льготы

Льготы для ДК установлены как ФЗ от 20.07.2012 № 125, так и ТК РФ. Ст. 22 ФЗ № 125 определяет, что сдавший кровь безвозмездно:

  • в день сдачи снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорской крови. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, который ведает этой организацией, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
  • компенсация на питание донорам выплачивается, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки крови, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Компенсация питания донорам составляет 5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
  • ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем этих доз определяет врач во время обследования.

Книжка донора как получить

Отличительной особенностью новых правил является то, что выплата назначается только с момента обращения за ней. Раньше почетные доноры получали ее за предыдущие года в полном объеме. Другой аспект – изменились сроки выплат. Если ранее у каждого заслуженного донора был «индивидуальный» год (например, с марта 2012 по март 2013), то теперь у всех льготников он станет общим – календарным. Период 2014 г. станет в этом плане переходным и со следующего года все почетные доноры могут рассчитывать на получение своей компенсации в срок до 1-го апреля.

Представим себе такую ситуацию: Вам срочно нужны деньги в долг в размере, к примеру, 100 тысяч рублей. Вы идёте в банк узнаёте условия кредитования, собираете все необходимые документы: справку с места работы, справку о доходах в нужной форме, заполняете анкеты и потом опять направляетесь в банк для заключения договора. Но после отправки всех документов на проверку и ожидания нескольких дней Вы получаете отказ от банка! Вам объясняют причину отказа: плохая кредитная история либо это может быть высокой кредитной нагрузкой либо вообще без объяснения причин. Что же делать? Как вариант — обратиться к кредитному донору, который возьмёт на себя весь сбор и подачу документов в банк, получит кредит и за вознаграждение передаст Вам нужную денежную сумму наличными на руки, а так же передаст обязательства перед банком оплачивать взятый кредит. Т.е. при надобности в 100 тысяч кредитных рублей Вы получаете 90 тысяч на руки, 10 из них отдаёте кредитному донору (10 % от сумму займа) и выплачиваете банку взятые сто тысяч плюс кредитные проценты. Всё очень просто!

Это интересно: В Армии Дают Удостоверение На Льготы Это Что

Как сдавать кровь: пошаговая инструкция донации

Как известно, новички сильно беспокоятся о том, как сдать кровь или плазму на донорство. Но даже, это вполне объяснимо, ведь первая процедура относится к самым сложным.

Донорство крови во всех городах страны, в том числе и в Москве, разумеется, проводится по единой схеме:

  • визит в один из пунктов и центров сдачи крови в Москве;
  • подробное заполнение анкеты, выданной в регистратуре (в ней указываются личная информация и сведения об образе жизни);
  • осмотр врачом-трансфузиологом;
  • после одобрения кандидатуры, визит в буфет (рекомендуется съесть булочку или печенье с соком/горячим чаем);
  • сдача материала в специальном удобном кресле;
  • получение справки и денежной компенсации.

Процедура сдачи крови, несомненно, очень проста:

  • дезинфекция места прокола;
  • работа кулаком;
  • забор материала;
  • закрепление повязки.

В экстренных ситуациях процедура не оплачивается, донору полагается небольшой паек для восстановления сил, а также несколько выходных на работе. В некоторых случаях от платы можно отказаться добровольно. В остальных же случаях, процедура оплачивается сразу или при определенном количестве походов в донорский центр.

После безвозмездной сдачи крови донору полагается питание или его компенсация в размере 1212 рублей. Также они учитываются для дальнейшего присвоения звания «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России».

Если же процедура проводится за деньги, полагаются следующие выплаты (питание в таком случае не компенсируется):

  • При сдаче крови – 1950 рублей.
  • Во время сдачи плазмы – 3635 рубля.
  • При тромбоцитоферезе – 8500 рублей.
  • При сдачи необходимого объема эритроцитов – 6100 рублей.

Необходимые документы

Во время первого похода в донорский центр необходимо взять с собой паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ подтверждающий личность. Во время последующих походов необходимо взять с собой направление на обследование. В нем написан перечень обследований, которые требуется пройти перед следующей донацией:

  • Медицинский документ от терапевта, в котором будут перечислены все заболевания будущего донора, наличие или отсутствие хронических болезней, а также время последней болезни и степень ее тяжести.
  • Медицинский документ от врача-инфекциониста, в котором указана информация об отсутствии инфекционных заболеваний и контактов с людьми, которые могли болеть данным типом болезней.
  • Флюорограмма сроком годности не менее года.
  • Результаты электрокардиограммы с описанием кардиолога.
  • Для женщин требуется заключение от гинеколога.
  • Результаты анализов мочи.
Читайте также:  Какие льготы у ветерана труда в Твери в 2022 году

Как оформить статус «Почетный донор»?

Для начала необходимо собрать определенный пакет документов:

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Справку по форме № 448-05/у.

Вместо Вас заниматься оформлением может представитель по доверенности. Тогда доверенность также нужно будет приложить к этим бумагам.

Документы можно отнести лично в соцзащиту по месту проживания или же загрузить через единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление заполняется в электронном формате, а к нему прикладываются сканы оставшихся документов.

Органы вправе «подумать» определенный срок о том, давать ли Вам статус. Однако этот период не должен превышать 95 дней.

При этом далеко не все заявители, подавшие документы, гарантированно получают почетное звание. Чиновники вправе отказать, если:

  • в справке из медучреждения указаны недостоверные данные (например, сфальсифицировано количество донаций);
  • донор не был зарегистрирован месту жительства, и территориально относился к другому органу;
  • справка из медучреждения предоставлена в неправильной форме.

Как стать почетным донором?

Большинство людей, приходящих на станции переливания крови, руководствуются самыми благородными мотивами. И действительно, донорство – это самый настоящий подвиг, а также доступный каждому способ спасти чью-то жизнь. Люди, регулярно сдающие кровь, имеют право на некоторые привилегии и поощрения. Как получить звание почетного донора России? Для этого необходимо сдать кровь не менее сорока раз. Доноры, сдающие плазму для получения особого статуса должны сдать ее не менее шестидесяти раз. Получить звание почетного донора, а также нагрудный знак и соответствующее удостоверение, можно, обратившись в отдел социальной защиты по месту фактического проживания. Необходимые документы: паспорт гражданина РФ и справка со станции переливания крови. Для получения удостоверения почетного донора России необходимо также написать соответствующее заявление.

Сколько платят за донорство крови?

В 2013 году отменили ряд денежных компенсаций для донора на федеральном уровне, объясняя это тем, что в большинстве стран забор донорской крови происходит на безвозмездной основе. Именно поэтому первый донорский забор не вознаграждается. Однако с 2014 года доноры получают талоны на комплексный обед, а в случае, если человек сдал более 600 мл плазмы за раз, ему также выплатят компенсацию в размере 1330 рублей. Кроме того, денежные вознаграждения определяют и на региональном уровне. Например, в Москве за однократную сдачу более 450 мл крови доноры получают 4080 рублей, а за сдачу тромбоцитов – 5760 рублей. Если человек сдает кровь регулярно, то за четыре сдачи в Москве его ждет вознаграждение в виде 24 000 в год, а за десять донаций тромбоцитов – 62 400 рублей.

Кроме того, если человек сдал кровь безвозмездно более 40 раз, а плазму – больше 60, то он становится почетным донором РФ. В этом случае можно получить бесплатную путевку в санаторий, а также дополнительный отпуск раз в год в любое удобное время. Почетные доноры Москвы также получают право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, скидку в размере 50% на оплату коммунальных услуг и обеспечение лекарственными средствами. Кроме того, можно бесплатно получить зубные протезы в государственных медицинских учреждениях столицы.

Кто такой почетный донор России

Статус получают граждане за бесплатную сдачу крови (донацию). Единовременно можно забрать 450 мл биоматериала. Мужчинам это разрешено делать 5 раз в год, женщинам – 4. Чтобы стать почетным донором, нужно сдать определенное количество крови или ее компонентов (тромбоцитов, эритроцитов, плазмы).

Перед процедурой человек должен пройти обследование, которое включает:

  • Проверка уровня гемоглобина.
  • Общий анализ крови, мочи.
  • Электрокардиограмма.
  • Флюорография.
  • консультация и заключение инфекциониста.
  • Осмотр врача-трансфузиолога, который занимается болезнями крови.

Требования к кандидату:

  • возраст от 18 до 60 лет;
  • вес от 50 кг;
  • отсутствие заболеваний, которые могут передаться при переливании – сифилис, ВИЧ, гепатит.

Противопоказания для донорства:

  • алкоголизм и наркомания;
  • онкология;
  • слабое зрение;
  • венерические болезни;
  • беременность;
  • недавнее путешествие по экзотическим странам;
  • срок менее месяца после ОРВИ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *