- Медицинское право

Оформление наследства в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимо сразу уточнить, что оплата услуг нотариуса при вступлении в наследство устанавливается им не самостоятельно, а регламентируется Налоговым кодексом. Статья 333.24 НК РФ содержит размеры государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий. Она обязательна для исполнения нотариусами на всей территории Российской федерации и, следовательно, одинакова в любом городе. Размеры госпошлины (другое ее название: нотариальный тариф) установлены в процентах от стоимости наследственного имущества.

Какой процент берет нотариус за оформление наследства?

Помимо госпошлины, лица желающие оформить наследство, оплачивают непосредственно работу нотариуса, который занимается наследственным делом в течение 6 месяцев. Эта плата за технические и правовые услуги — УПТХ, и она также не является произвольной. Ее размер пересматривается один раз в год областной нотариальной палатой и устанавливается на территории нотариального округа. Поэтому сумма может незначительно отличаться в разных областях России, но она будет одной и той же в любой нотариальной конторе населенного пункта.

Правовые и технические услуги включают множество действий, производимых нотариусом в рамках оформления наследства. Это запросы в банки, иные организации, размещение объявлений об открытии наследства в печатных СМИ и на электронных ресурсах, заполнение документов для оформления наследственного дела, составление и выдача свидетельства о праве на наследство.

Сколько составляет госпошлина и сумма УПТХ нотариусу за оформление наследства в Москве в 2022 году показано в таблице 1. Общая сумма зависит от вида имущества, количества наследуемых объектов и числа наследников и степени их родства с умершим наследодателем. Оплата производится по договоренности между наследующими лицами.

Форма имущества, родственные отношения

Нотариальный тариф (госпошлина) в соответствии с НК РФ, руб.

Размер УПТХ, руб.

Примечание

Объекты недвижимости, включая доли в праве собственности

Близкие родственники, входящие в 1–2 очередь наследников (супруги, дети, родители, братья и сестры)

0,3 % (общая сумма не более 100 тыс.)

7 000

УПТХ рассчитывается отдельно на каждый объект. Если свидетельство о праве на наследство выдается на несколько человек, за каждого последующего наследника (со 2-го) дополнительно уплачивается 2 000 р.

наследники с третьей и далее очереди, а также не связанные с умершим кровным родством

0,6 % (максимальный размер 1 млн )

Денежные средства (на банковских счетах, в виде пенсий, зарплат, страхового возмещения)

Для всех наследников при сумме

Размер УПТХ одинаковый, независимо от количества наследников, указанных в свидетельстве.

До 10 тыс.р.

От 10 тыс. до 100 тыс. р.

1 000

Более 100 тыс.

3 500

Другие виды наследственного имущества (транспорт, вещи, предметы, патенты и т.д.)

Госпошлина при оформлении наследства у нотариуса рассчитывается в процентах аналогично недвижимости

3 900

Сумма УПТХ рассчитывается за каждый объект. Число лиц в свидетельстве значения не имеет.

Таблица 1.

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Читайте также:  Как считать налог УСН, если отработали в убыток?

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Процент и размер госпошлины за вступление в наследство

Сумма сбора определяется законом и зависит от степени родственных отношений и цены имущества. Уменьшение налоговой ставки предусмотрено только для льготной категории претендентов.

Размер пошлины в 2022 году

№ п/п Фиксированная ставка Плательщики Предельная сумма
1 0,3% Родители, дети супруги, братья и сестры 100 000 р.
2 0,6% Другие правопреемники 1 000 000 р.

Сколько стоит вступить в наследство по завещанию

Документальное закрепление воли покойного снимает вопрос об очередности, но не освобождает от расходов, связанных с оформлением. Статьи затрат будут мало отличаться. Наследникам не придется собирать справки о родстве. Заплатить нужно за подачу заявлений о вступлении в права, заказать кадастровые паспорта на недвижимость. При передаче по наследству транспорта обязательным станет отчет независимого оценщика.

Дополнительные траты обусловлены спецификой дела:

  1. Завещание. Если усопший оставил закрытый документ, то с наследников удержат пошлину и нотариальный тариф за оглашение. Общая сумма будет равна 3300 рублям.

  2. Обязательная доля. При возникновении споров об отцовстве/материнстве покойного представителям несовершеннолетних детей придется потратиться на генетическую экспертизу и судебные разбирательства. Доказывать статус иногда приходится иждивенцам. Обращение к служителям Фемиды предполагает внесение государственной пошлины по ст. 333.19 НК РФ.

Если оформлением займутся представители наследников, новой статьей расходов станет удостоверение доверенностей.

Пример 2

Дочь получает по наследству небольшую квартиру в Москве. Недвижимость стоит 4 000 000 рублей. Женщина совместно с отцом не проживала, но была указана в завещании. Иждивенцев или несовершеннолетних детей у мужчины не осталось. Других наследников в завещании он не назвал. Оформлением дочь решила заниматься самостоятельно.

Подсчитаем примерную стоимость:

Статья расходов

Сумма (в рублях)

Заявление о вступлении в наследство

1000

Выдача кадастрового паспорта

1200

Получение свидетельства на квартиру

(0,3 × 4 000 000) + 7 000 = 19 000

Регистрация

2000

Итого

23 200

Размер госпошлины при обращении в суд

Чтобы вступить в права собственности на квартиру или иное имущество по наследству, оформляющие его граждане порой должны платить за дополнительные операции и исковые издержки. Это может быть установление факта владения имуществом в регионе проживания наследодателя (по месту жительства истца), выявление имущественного владельца конкретного объекта недвижимости (по региону открытия наследства).

Читайте также:  Арест имущества супругов: как спасти семейную собственность

В этом случае платить придется не только госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, но и за рассмотрение дела в судебном порядке. Сумма будет зависеть от специфики иска. В основном за все рассматриваемые требования по наследственным делам берется госпошлина в 300 рублей. Одно судопроизводство может содержать несколько таких прошений.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Госпошлина на наследство квартиры в 2022 году

Получение квартиры от умершего гражданина в 2022 году сопровождается рядом расходов, о которых нужно иметь полноценное представление:

  1. По вашему выбору в расчет будет взята рыночная либо кадастровая стоимость квартиры. Если сделаете обе оценки, то нотариус возьмёт для расчёта тарифа меньшую из двух.
  2. Платеж за получение соответствующего свидетельства о праве на наследство квартиры:
    — 0,3% от стоимости передаваемой квартиры – для родителей, детей, полнородных братьев и сестер, а также супругов.
    — 0,6% от стоимости наследуемой квартиры – для иных правопреемников.
  3. Оплата услуг технического и правового характера – тарифы устанавливаются нотариальной палатой на региональном уровне. Оплата услуг технического и правового характера считается добровольной, наследник может не пользоваться техническими и правовыми услугами нотариуса, а самостоятельно заполнить заявление. Засвидетельствовать подлинность подписи нотариус обязан без оплаты дополнительных услуг. Если услуги правового и технического характера необходимы, нотариус обязан:
    — Разъяснить клиенту, в чем заключается необходимость этих услуг при каждом нотариальном действии и что конкретно это будут за услуги.
    — Объявить размер платы за каждое действие – сумму нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера. Стоимость дополнительных услуг при этом устанавливает региональная нотариальная палата.
    — Предоставить информацию о льготах.

Последующие обязательства при вступлении в наследство

После того, как будет переоформлена собственность умершего, граждане обретают равные права налогоплательщиков, как и остальные лица:

  1. При ранней продаже жилья в течение первых 3 лет после смерти наследодателя – налог с завещанного имущества составляет 13% от полученной от покупателя суммы.
  2. Имущественный, транспортный, земельный налог, в зависимости от категории наследуемой собственности.

Кто освобождается от уплаты госпошлины?

Кто освобождается от внесения налогов? Законодательством определен перечень случаев:

  • наследником недвижимости является гражданин, который прописан в квартире умершего и проживает там;
  • смерть произошла в результате выполнения служебных обязанностей или в течение 12 месяцев после получения ранения или травмы в результате выполнения служебного долга;
  • наследственной базой являются банковские вклады, страховые вклады, авторские гонорары, пенсионные вклады;
  • наследодатель погиб в результате несчастного случая, от которого был застрахован;
  • наследник является несовершеннолетним или недееспособным гражданином.

Порядок внесения государственной пошлины определен законодательством РФ. Нотариус выступает гарантом исполнения законов и одновременно является налоговым агентом. Чтобы соблюсти верный порядок действий в такое непростое для родственников умершего время, им следует руководствоваться инструкциями специалиста из нотариальной конторы.

Налог при вступлении в наследство по завещанию

Налог, обязательный к уплате за имущество, полученное по наследству, отменен в 2005 году. Эти изменения законодательства, качающиеся такой категории, как налог за вступление в наследство, введены в действие с начала 2016 года.Тогда были приняты поправки в НК РФ, которые имеют законную силу по сей день. Именно поэтому в 2016 году никакого налога на вступление в наследство наследнику платить не придется. Эта статья расходов упразднена на законодательном уровне.

Читайте также:  Как прикрепиться к поликлинике

Тем не менее, закон имеет исключения. Например, налогом облагается узкий круг наследуемого имущества, а именно:

  • вознаграждение, полученное за создание писательского труда;
  • за создание академической работы;
  • доход, который был получен в результате продажи предмета искусства;
  • вознаграждение, который получил наследодатель за создание производственного образца.

Итак, если наследуются приведенные виды имущества после смерти завещателя, наследник обязан оплатить налог в размере 13%.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

B нeкoтopыx cлyчaяx к зaвeщaнию пpилaгaют cпeциaльныe ycлoвия. Чтoбы пoлyчить нacлeдcтвo, нacлeдник дoлжeн выпoлнить эти ycлoвия. Cyщecтвyeт двa видa тaкиx ycлoвий — зaвeщaтeльный oткaз и зaвeщaтeльнoe вoзлoжeниe.

3aвeщaтeльный oткaз. Oбязывaeт нacлeдникa cдeлaть чтo-тo для дpyгиx людeй зa cчeт нacлeдcтвa. Нaпpимep, кpoмe вac y тeти был eщe oдин плeмянник Bacя, кoтopoмy нe дocтaлocь нacлeдcтвa, пoтoмy чтo oн нe выбиpaл c нeй штopы нa кyxнe. Oднaкo, тeтя вcпoмнилa o Bace и в зaвeщaнии пpocит вac пycтить eгo в гocти нa мecяц, чтoбы oн пoгocтил в Mocквe. Пoкa вы нe выпoлнитe этo ycлoвиe, квapтиpa нe cтaнeт вaшeй.

3aвeщaтeльнoe вoзлoжeниe. B oтличиe oт зaвeщaтeльнoгo oткaзa, ycлoвия вoзлoжeния нe тpeбyют дeйcтвий зa cчeт имyщecтвa и кoнкpeтнoгo иcпoлнитeля. 3aвeщaтeльнoe вoзлoжeниe oбязывaeт нacлeдникoв дeлaть oбщeпoлeзныe дeлa: cтaть вoлoнтepoм в дeтcкoм пpиютe или opгaнизoвaть eжeгoднyю aкцию пo yбopкe мycopa в вaшeм paйoнe.

Нaпpимep, y вaшeй тeти в квapтиpe кoллeкция из peдкиx цвeтoв и pacтeний. Oнa пepeживaлa, чтo вы нe cмoжeтe cлeдить зa ними, кaк cлeдyeт, и зaгyбитe мнoгoлeтниe тpyды. B зaвeщaнии тeтя yкaзывaeт, чтo пoлyчить квapтиpy вы cмoжeтe, тoлькo кoгдa pacпpeдeлитe pacтeния пo гopoдcким opaнжepeям и бyдeтe cпoнcиpoвaть yxoд зa ними.

3aкoн нe paccмaтpивaeт, кaкиe дeлa пoдxoдят пoд зaвeщaтeльнoe вoзлoжeниe и ктo бyдeт тpeбoвaть иcпoлнeния oбязaтeльcтв. B зaвиcимocти oт cитyaции этo мoжeт быть pyкoвoдcтвo зaинтepecoвaннoй opгaнизaции или гocyдapcтвeнный opгaн. Нo выпoлнить ycлoвиe нyжнo — ecли вы oткaжeтecь, нacлeдcтвo c зaвeщaтeльным вoзлoжeниeм пepeйдeт cлeдyющeмy пo нacлeдcтвeннoй oчepeди лицy.

Налогообложение наследственного имущества

Как уже отмечалось выше, согласно положениям Федерального Закона № 78, налог при вступлении в права наследство на квартиру и другие ценности не взимается. Но из каждого правила есть исключения. Первое, на что предстоит обратить внимание, это региональные особенности налогообложения.

На территории некоторых субъектов Федерации действуют свои нормативно-правовые акты, фиксирующие сумму налога за вступление в наследственные права. Размер налогообложения зависит от таких показателей:

  • вид собственности, которую получает наследник (недвижимость, земля, транспорт);
  • оценочная стоимость имущества на момент открытия наследственного производства;
  • область, в которой расположены материальные ценности;
  • уровень родства.

Второй нюанс – это отчуждение прав собственности на объект. Законодатель не ограничивает права наследников на дарение или продажу полученного наследства. То есть продавать имущество можно в любой момент после оформления прав владения на объект. Если же отчуждение собственности оформляется на протяжении трех лет с момента оформления имущественных прав на объекты, то с наследника будет удерживаться сумма подоходного налога. В 2018 году НДФЛ равняется 13%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *